Hoy una de esas recetas que tanto me
gustan! Adoro las recetas que llevan masa, es decir, todas aquellas
que llevan harina y levadura, así que esta receta me encanta.
Hace algún tiempo os traje una
bastante similar llamada Babka, el Babka judío, y hoy otra parecida
típica de Europa del este, la diferencia es que esta masa se rellena
con nueces, aunque por supuesto la podéis rellenar con lo que
queráis, pero lo típico es con nueces.
Esta masa a diferencia del Babka es que
debe aplanarse más, yo no he podido aplanarla lo suficiente y me ha
quedado un poco más gruesa de lo que debería quedar, pero está
igual de buena. Vosotros intentar aplanarla más para que el corte
sea mucho más espectacular. Eso sí, no hay que tener prisa pues
necesita reposos largos, pero merece la pena la espera, eso os lo
puedo asegurar.
Espero que os guste
INGREDIENTES
*molde de cake alargado de 25cm
-285 gr. HARINA DE FUERZA
-120 ml. LECHE
-15 ml. AGUA
-1,4 gr. LEVADURA EN POLVO DE PANADERÍA
o bien 10gr. LEVADURA FRESCA
-50 gr. AZÚCAR
-1 HUEVO L
-22 gr. MANTEQUILLA SIN SAL FUNDIDA
-5 gr. SAL
RELLENO
-280 gr. NUECES
-60 gr. MANTEQUILLA
-60 ml. LECHE
-95 gr. AZÚCAR
-1 cucharada CACAO EN POLVO SIN AZÚCAR
-1/2 cucharadita de CANELA EN POLVO
-1 YEMA DE HUEVO L
-1/4 cucharadita EXTRACTO DE VAINILLA
-UNA pizca de SAL
PARA PINTAR
-25 gr MANTEQUILLA FUNDIDA
-AZÚCAR GLAS para espolvorear
ELABORACION
-En un bol ponemos la harina, la leche,
el agua, el huevo y la levadura seca, mezclar hasta obtener una masa
homogénea. Si ponemos levadura fresca, templamos la leche y el agua
y la disolvemos, mezclar con la harina.
-Incorporar el azúcar y amasar hasta
que se integre. Poner la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada
con harina e iremos amasando hasta que tengamos una masa lisa y
sedosa. Se puede trabajar manualmente o en la batidora con el
accesorio gancho.
-Añadimos la mantequilla poco a poco
sin dejar de amasar. Amasamos entre 12-15 minutos.
-Formar una bola, introducirla en un
bol, cubrir con film de cocina y un paño. La ponemos dentro del horno apagado y dejar reposar 3-4 horas.
RELLENO
-Trituramos las nueces junto con el
azúcar, la canela, la sal y el cacao. Reservar.
-Calentar la leche en un cazo junto con
la mantequilla hasta que veamos que empieza a hervir. Apagar el
fuego.
-Poner la mezcla de nueces en un bol,
verter la leche, añadir la vainilla, la yema y mezclar todo bien.
Cubrir con film de cocina y dejar reposar a temperatura ambiente.
FORMADO
-Estirar la masa sobre una tela de
algodón grande, espolvoreada ligeramente con maicena, si no tenemos
la extenderemos en la mesa de trabajo igualmente espolvoreada con
maicena.
-Volcamos la masa, y la estiramos lo
más fina que podamos.
-Ponemos el relleno por toda la
superficie y la enrollamos empezando por la parte más alargada.
-Con el rollo de masa formaremos una S
o una Z y la introducimos dentro del molde bien engrasado. Da igual que quede apretadito. Yo lo
forre todo el molde con papel de horno.
-Lo pondremos dentro del horno apagado
y dejaremos levar durante unas 3 horas.
-Precalentar el horno a 180ºC. calor
arriba y abajo, pincelar con la mitad de la mantequilla derretida y
hornear durante 15 minutos. A los 15 minutos bajaremos el horno a
150ºC.y hornear 45 minutos más a esta temperatura.
-Sacar del horno y pincelar con el
resto de la mantequilla. Dejar reposar 20 minutos dentro del molde.
Pasado ese tiempo desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una
rejilla.
-Una vez frio espolvorear con azúcar
glas.
NOTAS
-Para cortarlo y no se rompa debéis
ponerlo de costado y así lo podréis cortar perfectamente. Como
cuando nos ponemos de lado en la cama para dormir...pues misma
posición.
-Aplanar todo lo que podáis la masa,
cuanto más fina mejor.
*Visto en: Bake street
Buen provecho