viernes, 24 de octubre de 2014

BOLLOS SUIZOS


Los que me conocéis ya sabéis de sobra mi amor absoluto por el chocolate y todo lo que lleva ese ingrediente, pero si hay algo que también me apasiona son las masas, me encanta la bollería en general, todo lo que sea tipo Brioche me rechifla, no solo comerlo sino hacerlo. Me encanta amasar, adoro el olor que emana cuando lo horneas, huele a dulce hogar, al igual que los dulces navideños, ¿hay algo que huela mejor?. Si pudiera hacer un ambientador lo llenaría de ese aroma y lo llamaría así: "Dulce hogar". 
Este tipo de dulces llevan aromas, limón...naranja...agua de azahar...algún licor...eso junto con los demás ingredientes lo convierten en algo sublime. Sí, adoro las masas, se nota, ¿verdad?.

Pues eso es lo que os traigo hoy y de nuevo algo dulce, ¡Qué le vamos a hacer!. Sé de algunos que estáis deseando que publique algo salado y quizá un día lo haga pero sintiéndolo mucho este es un blog ante todo y sobre todo de repostería con alguna cosilla salada de uvas a peras. Blogs con recetas saladas os podría recomendar unos cuantos pues se de algunos que son una maravilla pero como comprenderéis no los voy a mencionar aquí porque me voy a dejar más de uno fuera por mi corta memoria (cada día tengo menos) y no lo considero justo.



Sin más vamos a la receta que es muy fácil y por favor que no os den miedo o respeto las masas ya que suelen ser de lo más agradecidas y una vez horneadas pocas cosas hay que den más satisfacción a uno mismo al ver que ese bocado tan tiernecito e ideal lo has hecho tú con tus manitas!



Ojo! Una cosa más, nunca hagáis bollos... brioches... cinnamon rolls... roscones... toñas...panquemaos... etc. si tenéis prisa y queréis comerlo ya, porque todo esto es muy fácil de hacer pero necesitan su tiempo de reposo y levados. Eso sí, merece la pena la espera!



SUIZOS

INGREDIENTES
-440 gr. de HARINA DE FUERZA
-50 gr. de AZÚCAR
-45 gr. de AZÚCAR INVERTIDO (*notas*)
-100 ml. de AGUA TEMPLADA (120 ml. si no ponemos el azúcar invertido)
-70 gr. de MANTEQUILLA (en pomada)
-2 HUEVOS (100 gr. aprox.)
-6 gr. de MEJORANTE PANARIO (*notas*)
-UNA PIZCA DE SAL
-200 gr. de MASA MADRE (*ver receta*)
**TAMBIÉN HE PUESTO LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN PARA AROMATIZAR

*SI LOS RELLENÁIS DE TRUFA COMO YO
-250 gr. de CHOCOLATE DE COBERTURA (el de las fotos es con leche)
-200 ml. de NATA PARA MONTAR

ELABORACIÓN

*MASA MADRE:

-100 gr. de HARINA DE FUERZA
-35 gr. de LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-65 ml. de AGUA TEMPLADA

-Con la harina formamos un volcán, en el centro ponemos el agua. Desmenuzamos la levadura y la integramos con la harina, trabajaremos hasta obtener una bola que pondremos en un bol y que taparemos con un paño. Dejar fermentar hasta que triplique el volumen apartado de corrientes.

*SUIZOS:

-En un bol ponemos el agua, la sal, los huevos, el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de limón y la mantequilla en pomada, batiremos hasta que esté todo bien integrado. Agregamos la harina tamizada junto con el mejorante, amasamos y a mitad de amasado añadimos la masa madre, amasaremos hasta que esté suave y se desprenda de las manos. Tapamos con un paño y dejamos fermentar hasta que aumente de tamaño (siempre apartado de corrientes de aire, yo lo pongo dentro del horno con este apagado).

-Una vez doblado el tamaño, amasaremos solo un poco para quitar el aire y formaremos bolitas de unos 80 gr. aunque yo los hago más pequeños, de 50-60 gr. 
Se pueden hacer redondos o con la forma típica alargadita de los suizos, ponemos en una fuente de horno forrada con papel de hornear y dejaremos levar hasta que veamos que han aumentado de tamaño, unos 40 minutos aprox. dependiendo de la estación del año, en verano suelen subir antes y en invierno tardan un poco más, así que yo os recomiendo en este último e importantísimo levado vigilarlos para que no fermenten demasiado. Es importante ponerlos en la bandeja separados o se pegarán una vez dentro del horno unos a otros.

-Precalentar el horno a 180º C. 

-Una vez aumentado el tamaño de los bollitos, con un cuchillo cortamos por encima y dejamos reposar unos instantes para que el corte se abra. Con mucho  cuidado y sin apretar pintamos con huevo batido (yo prefiero pintarlos solo con clara de huevo) 

-Mezclamos azúcar con un poco de agua de azahar para humedecer el agua, si no tenemos agua de azahar pues usaremos agua normal, el azúcar debe quedar húmedo no chorreando agua. Esparcimos por encima, entre el corte que hemos realizado. A mí también me gusta espolvorear con un poquito de azúcar seco, sin humedecer, por todo el bollito. Si no os gusta el efecto del azúcar húmedo, poner solo azúcar seco.

-Hornear unos 10-12 minutos. 

*Si los rellenáis de trufa:
-Picar el chocolate en trocitos pequeños.
-En un cazo al fuego ponemos la nata, cuando veamos que está empezando a hervir apartamos del fuego y vertemos sobre el chocolate picado. Remover muy bien hasta que se integren ambos ingredientes. Dejar enfríar a temperatura ambiente. Tapar con film de cocina e introducir en el frigorífico unas horas, debe estar muy frío antes de montar.
-Una vez pasado este tiempo, pondremos en un bol y con una batidora de varillas montaremos quedando lo que se llama "trufa cocida" que para mi gusto está mucho más buena que montando nata y añadiendo el chocolate luego. No hay que pasarse batiendo, simplemente es batir hasta que veamos que aumenta de tamaño y se forman picos haciendo una crema espesa y voluminosa.


NOTAS
-Se hornean bastante rápido así que no os vayáis muy lejos del horno mientras estén dentro. 

-Yo lo horneo con aire. Si lo hacéis con calor arriba y abajo, hornearlos a 190º C.

-Si no tenemos mejorante no pasa nada, no se pone y ya está.

-Para este tipo de masas el azúcar invertido se convierte en nuestro mejor aliado, deberíamos usarlo absolutamente siempre, pues hace que las masas leven antes y aguanten mucho más tiempo tiernas y esponjosas. No hay nada más simple y fácil de hacer que el azúcar invertido, yo lo tengo siempre a mano, os dejo el enlace para que veáis como se hace, pero si por alguna razón no lo queréis hacer o no disponéis de él, no lo pongáis, en su defecto pondremos 100 gr. de azúcar normal en total. Pero os recomiendo encarecidamente que os acostumbréis a usarlo porque la diferencia entre ponerlo y no ponerlo es abismal.

-Si ponemos azúcar invertido necesitaremos un poco menos de agua (100 ml.) en la masa ya que este azúcar es líquido por eso pongo 2 cantidades diferentes en los ingredientes, si ponemos todo azúcar normal entonces necesitaremos un poquito más de agua (120 ml.)

-Están buenísimos solo o rellenos.






*Visto en: Las tentaciones de los Santos con mis cambios personales.

Buen provecho!!




miércoles, 8 de octubre de 2014

GERMAN CHOCOLATE CAKE


Hola amigos, hoy os traigo una entrada muy especial, por una parte esta es la tarta que hice para mi cumple que fue el viernes 26 de septiembre y por otra os quiero enseñar algunos de los muchos regalos que he recibido. La verdad que estoy encantada ya que creo que nunca había tenido tantos regalos por parte de tantas personas, desde aquí les doy las gracias a todos!

A Lola por la pulsera tan ideal y la camiseta de Fangoria (mi grupo favorito), a Eli por el pañuelo tan precioso, a Cristina por la colonia que tanto me gusta, a mis compañeras de trabajo por toda la cantidad de regalitos que me hicieron además de la tarta de choco tan rica.

Por otra parte quiero dar las gracias a una persona muy pero que muy especial para mí, ella es Mari Carmen García del estupendo blog: El horno de María. Sobre ella solo tengo buenas palabras, es de esas personas que aunque no conoces personalmente les coges un cariño especial, de esas personas que conectas enseguida y por la cual solo tengo buenas palabras hacia ella. Os quiero recomendar su blog al mil x mil porque es muy pero que muy especial, está lleno de buenísimas recetas pero es que no es solo eso, es un blog entrañable por muchas cosas.
Quiero compartir con vosotros los regalos que me envió, fijaos bien en la caja, es preciosa, el delantal tipo años 50 es ideal, la tarjeta es especial tanto por fuera como lo que hay dentro, los jabones hechos por ella me da pena usarlos porque si los uso desaparecerán, la navajita (de chica) está personalizada con mi nombre y el cuchillo impresionante que corta hasta el agua también está personalizado con mi nombre y el del blog! Todo es artesano, yo no había visto cosas tan especiales en mi vida! Desde aquí te doy las gracias tanto por los regalos como por ser como eres!!! tqm!!!



Que chulada, verdad?  :-) ¡¡¡Gracias de nuevo!!!!

Y ahora mirad el regalo más voluminoso que he recibido, cuando lo vi no me lo podía creer, mi ansiada KitchenAid por fin en mis manos!!! no se si os creeréis que hasta lloré de la emoción cuando quité el papel de regalo y vi lo que era!!! que alegría!!!! por fin!!!!! Muchísimas gracias a mi chico, a Jose, si no fuera por él no la habría tenido nunca, ese precio es demasiado para mí y mi sueldo. No se si se ve bien en la foto, no es roja, es fucsia, me dijo que podía cambiarla por otro color, pero no, quiero esa!!

¡¡¡¡Preciosa a más no poder!!!!!!  :-D ¡¡¡¡¡gracias!!!!!


Sin más vamos a la tarta, sobre ella os diré que el bizcocho es húmedo, no necesita almíbar, está muy rico. El relleno es diferente a lo que estamos acostumbrados, tiene un sabor caramelizado, nueces tostadas...coco... y la cremita resultante es así como os digo, caramelizada. 

Hacía muchísimo tiempo que le había echado el ojo a esta tarta y la tenía en pendientes como otras tantas miles. Para mi cumple estaba entre 2, una de ellas esta. La verdad que está muy buena y el toque del relleno la hace diferente, una tarta muy interesante.

SOBRE LA COBERTURA

Como podréis ver hay 2 posibles coberturas, una de ellas es la original y otra la que yo puse, elegir la que queráis. En un principio yo iba a hacer la original pero cuando me puse manos a la obra resultó que no tenía ni gota de azúcar en polvo (azúcar glas) así que no me quedó más remedio que pasar a ese "plan b" que siempre tenemos en la manga.

Espero que os guste.


GERMAN CHOCOLATE CAKE

INGREDIENTES:

*BIZCOCHO
-100 gr. MANTEQUILLA
-30 gr. CACAO EN POLVO
-50 ml. CAFÉ
-190 ml. LECHE
-100 gr. AZÚCAR MORENO
-100 gr. AZÚCAR BLANCO
-2 HUEVOS pequeños
-150 gr. HARINA
-1/2 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA
-1/2 cucharadita BICARBONATO
-1 cucharadita LEVADURA EN POLVO
-1 pizca de SAL

*RELLENO
-125 gr. AZÚCAR MORENO
-210 ml. LECHE EVAPORADA
-3 YEMAS DE HUEVO
-65 gr. MANTEQUILLA
-200 gr. COCO RALLADO
-125 gr. NUECES

*COBERTURA DE LA RECETA ORIGINAL
-300 gr. CHOCOLATE CON LECHE
-226 gr. MANTEQUILLA
-5 cucharadas de CACAO
-1 cucharadita de VAINILLA LÍQUIDA
-540 gr. AZÚCAR EN POLVO
-3-6 cucharadas de LECHE

*LA COBERTURA QUE YO PUSE
-300 gr. CHOCOLATE CON LECHE
-100 gr. MANTEQUILLA a temperatura ambiente
-1/2 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA
-2 HOJAS Y MEDIA DE GELATINA
-1 o 2 cucharadas de LECHE caliente

ELABORACIÓN:

-Empezamos con el relleno; Tostamos las nueces y las trituramos.
-Ponemos en un cazo a fuego lento el azúcar, la leche evaporada, las yemas y la mantequilla, removemos hasta que la crema espese, que aunque no lo parezca espesará.
-Apagar el fuego y añadir la vainilla, las nueces trituradas y el coco. Mezclar bien y dejar enfriar completamente.

-Seguimos con la cobertura; Si hacemos la de la receta original:
-Fundimos el chocolate al microondas con cuidado que no se queme. Batir la mantequilla hasta tenerla en punto de pomada, entonces la añadiremos al chocolate fundido y mezclaremos muy bien con una batidora de varillas. Agregamos el cacao en polvo y la vainilla
-Alternativamente añadiremos azúcar en polvo y leche hasta alcanzar la consistencia deseada. -Dejar reposar a temperatura ambiente.

**Si nos decidimos por la cobertura que hice yo:

-Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua muy fría durante 10 minutos.
-Fundimos el chocolate y la mantequilla, añadimos la vainilla, movemos bien.
-Escurrimos las hojas de gelatina y la derretimos unos instantes en el microondas para que se derrita. La vertemos en el chocolate y mantequilla derretidos y aún caliente, añadimos una o dos cucharadas de leche según la consistencia de la crema, no hay que pasarse con la leche o quedará muy líquido (también podemos omitir este ingrediente). Mezclamos todo bien para que la gelatina se integre perfectamente con todos los ingredientes. Dejamos enfriar aunque no del todo, en ese caso nos sería complicado usar la cobertura ya que se habrá gelatinizado.

-Mientras, preparamos el bizcocho; Precalentamos el horno a 180ºC.
-Forramos una bandeja de horno (yo uso la bandeja negra grande que va dentro del horno cuando lo compras). Engrasamos y enharinamos.

-Ponemos a derretir el chocolate y la mantequilla. Añadimos el café y la leche lentamente batiendo para integrar los ingredientes. Agregar el azúcar, los huevos y la vainilla, batir hasta que quede suave.

-Por otra parte mezclaremos la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Mezclar con la preparación anterior con una varilla de mano.

-Verter en la bandeja de horno y hornear a 180ºC. Unos 10-12 minutos. Volcar sobre un paño y dejar enfriar. Una vez frío quitaremos el papel y haremos un corte en forma de cruz quedando cuatro partes iguales.

-Montamos alternando capas de bizcocho y relleno. Finalmente pondremos sobre una rejilla con una bandeja abajo para recoger el chocolate sobrante y cubriremos completamente con la cobertura de chocolate. Si nos hemos decidido por poner la cobertura original, no será necesario poner ninguna rejilla ni bandeja recogedora ya que esa cobertura es mucho más espesa. Simplemente pondremos la tarta sobre la bandeja de servir y cubriremos limpiando luego bien los bordes de la bandeja. Si os ha sobrado un poco de relleno usarlo para decorar por encima.

*Receta vista en: Yammie's Noshery

NOTAS:
-Si metéis la tarta en el frigorífico la sacaremos un rato antes de comer para que esté a temperatura ambiente, sobre todo si hacéis la cobertura de la tarta original.

-Sobre como hacer el bizcocho, tenéis varias opciones:
Una es hacerlo tal cual lo hago yo, verter toda la mezcla en una de las bandejas grandes que tiene el horno (en plan brazo de gitano), hornear y cortar en cuatro partes iguales, o bien todo en un mismo molde y luego cortar en tres capas iguales (a mí esto no se me da muy bien), en este caso necesitaremos más tiempo de horneado, o también podéis verter en 3 moldes iguales y hornear por tandas.

-Se puede hacer tanto redonda como cuadrada, eso ya a gusto de cada uno.

-Sobre el coco usado en esta tarta lo ideal es que no sea coco del rallado seco que venden en cualquier sitio, sino del fresco cortado en tiritas pequeñitas como el que os pongo en las fotos. Yo lo compro en Taste of America aunque no lo venden por Internet. Si no tenéis una tienda a mano bien podéis comprar un coco y rallarlo vosotros o comprar coco seco y listo, pero en ese caso yo os recomiendo hidratarlo con un poco de agua o leche en vez de usarlo seco directamente. Luego solo es escurrirlo bien y usar.




Buen provecho!!