martes, 18 de septiembre de 2012

PASTEL VASCO



Cuantas ganas le tenía a este pastel! Hacía mucho tiempo que quería hacerlo, por fin le ha llegado el turno.

Os puedo decir que es un sabor muy de toda la vida, es un pastel de esos de siempre con almendra…crema...la verdad que está muy rico, sabe a tradición, a esos pasteles de antes, de nuestras abuelas, es de los que te apetece que haga frío y estar sentado al lado de una chimenea mientras te comes un trozo de esta maravilla, así que hay que tener muy en cuenta esta receta ahora que dentro de poco nos viene el frío. Si no se tiene chimenea tampoco pasa nada, os gustará igualmente jejeje. 

Veréis que lleva un poquito de licor, pero si no queréis no lo pongáis, está rico igualmente.
Al ser un pastel típico de una zona estoy segura que habrán varias recetas o formas de hacerlo, los que ya tengáis una buena receta no la cambiéis y seguir con la vuestra, yo como no lo conocía me he decidido por hacer la de i recetas pues he hecho varias recetas de su blog y todas han salido bien.
A mí me ha gustado mucho, espero que a vosotros también.



INGREDIENTES

MASA:

-160 GR. DE HARÍNA DE REPOSTERÍA
-1 PIZCA DE LEVADURA EN POLVO
-1 PIZCA DE SAL
-120 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
-100 GR. DE AZÚCAR MORENO
-60 GR. DE ALMENDRA MOLIDA SIN PIEL
-1 YEMA DE HUEVO
-10 GR. DE AZÚCAR VAINILLADO

CREMA PASTELERA AL RON:

-175 ML. DE LECHE ENTERA
-75 ML. DE NATA
-½ VAINA DE VAINILLA
-2 YEMAS DE HUEVO
-50 GR. DE AZÚCAR GLAS
-10 GR. DE AZÚCAR VAINILLADO
-30 GR. DE HARINA DE REPOSTERÍA
-2 CUCHARADAS SOPERAS DE ALMENDRA MOLIDA SIN PIEL
-15 ML. DE RON AÑEJO
-25 GR. DE MANTEQUILLA

PARA PINTAR:

-1 YEMA DE HUEVO
-1 PIZCA DE SAL



PREPARACIÓN

MASA: 

-Tamizamos la harina con la levadura y la sal.

-Ablandamos la mantequilla con una espátula y mezclamos con el azúcar, ahora con una cuchara de madera unimos bien. Añadimos la almendra molida, la vainilla y la yema de huevo, mezclar bien.

-Ahora vamos agregando la harina que teníamos con la levadura y sal, la añadimos poco a poco mientras mezclamos con las manos sin trabajar demasiado la masa.
-Formar una bola, envolverla en papel film de cocina y dejar reposar en el frigorífico durante 2h.

CREMA:
-Mientras preparamos la crema; Cortar longitudinalmente la vaina de vainilla, sacar las semillas y poner la vaina y las semillas al fuego junto con la leche y la nata. Dejar hervir, apagar el fuego y dejar infusionar unos minutos.

-Aparte, batimos las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado hasta blanquear. Añadir la harina y la almendra molida, seguir batiendo hasta formar una pasta, echar la leche caliente sin dejar de batir.
Llevamos al fuego de nuevo, pero a fuego lento y sin parar de remover hasta obtener una crema espesa y sin grumos. Retirar del fuego y añadir el ron, yo no tenía añejo así que puse bacardí. Mezclar bien. Dejamos reposar unos minutos hasta que baje la temperatura un poco, no demasiado y añadimos la mantequilla, remover hasta que se haya disuelto completamente. Reservar.

-Pasadas 2h mínimo, sacamos la masa del frigorífico. Precalentamos el horno a 180ºC. 

-Engrasamos y enharinamos un molde redondo desmontable de 20 cm. de diámetro o lo forramos con papel de horno.

-Cortamos la masa en dos partes, una de ellas un poco más grande que la otra.
Las estiramos dejándolas de unos 3 milímetros de espesor pues siempre crece un poco en el horno. Al principio cuesta un poco de estirar, nos podemos ayudar de un rodillo y algún plástico para qué no se pegue a la mesa de trabajo o espolvorear con azúcar glas para poder estirar mejor, de todas formas es sencillo de hacer. La más grande la ponemos en el fondo del molde y subimos por los bordes, pinchamos con un tenedor para que no suba la masa, ahora ponemos la crema y cubrimos con el otro disco y cubriremos todo, las dos masas deben quedar unidas.

-También se puede hacer de otra forma: ponemos en el fondo del molde el disco más pequeño sin subir por el borde, pinchamos con un tenedor, ponemos la crema sin que llegue al borde de la masa, cubrimos con el otro disco más grandecito y cerramos perfectamente.
Yo lo hice de la primera forma.

-Batimos la yema junto con la pizca de sal y pintamos la superficie, decorar al gusto, por ejemplo con los recortes que nos hayan sobrado de masa o haciendo rayas con un tenedor…cuchillo...

-Hornear a 18ºC. durante 40-45 minutos, lo hice con aire.

-Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla pero sin desmoldar hasta que se hay enfriado del todo o se romperá. 



Buen provecho!!

 

75 comentarios:

  1. Que buena tiene que estar¡¡¡¡, me quedo con la receta que esta tengo que hacerla y creo que del proximo domingo no pasa¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  2. Este pastel es buenísimo, lo tengo pendiente desde hace mucho, me copio también tú versión para comparar con la que tengo guardada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Bom dia Criss,
    Conheço de nome o famoso Pastel Vasco, certamente pela belíssima aparência e ingredientes é delicioso, adorei a receita.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  4. Este pastel también me lo he guardado con tu permiso, tan sencillo y tan bueno, riquísimo, besos.

    ResponderEliminar
  5. Siempre me ha encantado, y hecho en casa debe de saber el triple mejor!!!

    ResponderEliminar
  6. Que rica sorpresa cortar este pastel, con esa cremita por dentro....mmmmm....

    ResponderEliminar
  7. He oido o mejor leído sobre esta maravilla, todo el mundo dice que es delicioso, viendo el tuyo dan ganas de arrancar una fotito!!! te ha quedado genial. Me llevo la receta, miles de gracias:) Bss

    ResponderEliminar
  8. No conocía la receta, que es típico del pais vasco supongo no? (pregunta tonta lo se pero es que no me sonaba de nada jaja) tiene una pinta riquíiisima :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Qué pintaza! que maravilla de receta, que por cierto, no conocía!!!
    Un trozo para el café con leche me iría genial...
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Guauuu, pues yo voy a seguir tu receta, me encanta, tanto la masa como la crema pastelera, tiene que estar para soltar la lágrima!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  11. Guau que pastel tan rico, había oído hablar de el pero ahora seguro que lo pruebo, no pierdo la oportunidad de llevarmelo. Menuda ricura. Un besico,

    ResponderEliminar
  12. La pinta por fuera es una pasada pero el corte... se me hace la boca agua.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  13. que rico este patel, me gusta muchisimooooo...un beso Kriss! :)

    ResponderEliminar
  14. Hola guapa tu

    Mi niña que precioso te ha quedado, solo de ver las fotos, el estomago te hace rau rau, con que gusto ahora mismo me comeria una super porción con su café con leche, hummm

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  15. El pastel vasco es una de las cosas que más me gusta. Nunca me he animado a hacerlo pero después de leer tu receta y ver las fotos....tendré que calentar motores.
    Un besote
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  16. Una pastel sensacional que no conocía y que tiene una pinta estupenda. la verdad que el toque de la crema lo debe hacer muy jugoso, vaya corte tan bonito tiene. Una fotos preciosas!!!!besos

    ResponderEliminar
  17. La pinta es estupenda,con esta cremita estara de vicio.
    Besets.

    ResponderEliminar
  18. ¡QUÉ RICOOO, pero cómo te ha quedado, qué textura, qué corte, PERFECTO!. Yo he probado varias versiones pero las que más me gustas son la rellena con crema y la rellena con cerezas. ¡DELICIOSO PASTEL!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  19. Ole ole!!!! no lo conocía tiene que estar buenismooooo jejjeje.Ya sabes te mando un saco con mucho cariño muaaaaaaa

    ResponderEliminar
  20. Debe ser delicioso. El aspecto es de matrícula de honor.
    Buen día

    ResponderEliminar
  21. Qué bueno te quedó Cris, se me hace la boca agua, vaya corte tan estupendo tiene!!!
    El pasado verano tuve ocasión de probarlo y nos encantó en casa, pero ni de lejos tenía la pinta de éste tuyo,mmm, qué maravilla!!!

    ResponderEliminar
  22. Un pastel buenísimo y con un aspecto que no se puede mejorar, perfecto :D

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Tiene una pinta estupenda, como todo lo que tu haces, :). A mi me encantan estos sabores tradicionales, así que la receta se queda esta vez en mi lista de espera. Ya te cuento como me sale si la preparo. Besiness!!

    ResponderEliminar
  24. Qué bueno, madre mía, no conocía este pastel, me pilla un poco lejos, pero tiene una pinta increíble. Besos

    ResponderEliminar
  25. Hola Criis
    que rico pastel nos traes hoy, tiene un corte perfecto,bs

    ResponderEliminar
  26. Que maravilhoso este pastel! Fiquei a salivar. Beijinhos...

    ResponderEliminar
  27. Holaaaa
    Yo lo hice hace tiempo pero, no me quedó ni de lejos como a ti, me costó suudores hacerlo, la masa no me quedó muy bien pero, el sabor estaba muy bueno, tendría que volver a intentarlo, aunque a mi, las masas, no se me dan muy bien
    Te ha quedado de escándalo
    Besotes

    ResponderEliminar
  28. Yo también lo quería hacer y aún no he tenido el tiempo. Viendo el resultado del tuyo la verdad es que dan ganas de ponerse ya a prepararlo. Se ve un pastel exquisito y bien completo. Besos

    ResponderEliminar
  29. Hola Cris guapa! qué ilusión me ha hecho leerte otra vez. Ya he visto que habías publicado varias recetas desde que te habías quedado sin internet, lo que pasa es que yo he estado muy desconectada y no he leido nada, pero vamos que cuando he visto que habías actualizado, me he puesto al día en cerocoma, porque este postre me gusta un montón (ese relleno...) pero me quedo con la tarta ópera que me ha derretido las neuronas, ya sabes que el chocolate me puede. Y tengo que decirte que también me han dejado alobada los rollitos con los extratiernos, una pinta impresionantemente irresistibles. En fin, lo dicho, que me alegra un montón verte de nuevo y ya he leido que con trabajo (al menos 3 meses) así que estamos en contacto de nuevo y te mando un besote enorme.

    ResponderEliminar
  30. Hola Cristina. Me ha encantado tu receta de hoy.Estas recetas tradicionales tienen ese punto especial que las hace distintas. Me la apunto a mi lista de preferidas.
    Un saludo
    Raquel

    ResponderEliminar
  31. pues a mi me daria igual estar a 40º con tal de comerme un trozo de esa delicia


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  32. Cuando vivía en Bilbao los conocía como vasquitos, y era así. Una delicia, cuánto tiempo llevo sin comerlo...

    ResponderEliminar
  33. Qué rico! Yo también lo tengo pendiente,probaré tu receta!

    ResponderEliminar
  34. te ha quedado divina y esta muy bueno y lo digo porque yo tampoco la habia hecho nunca y la hice el 11 de septiembre para el cumple de mi padre y nos encanto.
    beso

    ResponderEliminar
  35. Que pastel mas rico has preparado Criss! Me ha encantado esta receta, la voy a probar, con tu permiso ;)
    Besos guapetona!

    ResponderEliminar
  36. Con o sin chimenea lo importante es que esté bien compartido ya que tiene que estar muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Sin duda ninguna que tiene que estar divino, solo hay que verlo!! Besos :)

    ResponderEliminar
  38. Una masa y un relleno riquisimo, como me gustaria probar este pastel que de tantos es conocido... me llevo la receta. Te quedo divino. Besos,

    ResponderEliminar
  39. Cristina con tu permiso te copio la receta que no veas que pinta tiene ummmmmmmmmmmm gracias

    ResponderEliminar
  40. crissssssssssssssss porque nos haces esto, a nuestros cuerpines que quieren ser remodelados hasta llegar la navidad para estar hechas unas figurinas? jajaja nooooooo. Me parece qu tiene que estar maravilloso, vaya pinta y vaya ingredientes, tu a mi me matas!

    ResponderEliminar
  41. Cristina, esto no tiene perdon, yo que no quiero comer dulce con estas fotos ya solo me alimentan, jejejejejejejejeje.... que delicia de pastel, me ha encantado, me lo llevo para uno de mis cafes, gracias.
    besos

    ResponderEliminar
  42. un pastel delicioso¡¡habia oido hablar de el pero no lo he probado,con tu receta ya no tengo escusa
    tiene una pinta buenisima

    ResponderEliminar
  43. Qué cosa más deliciosa Cris. Mira que no conocía este pastel ni de nombre pero me ha dejado enganchada. La masa se ve un tanto "galletosa" en las fotos y me ha dejado impactada. Desde luego que es como para llaevarse la receta y prepararlo en breve. Lástima que esté a dieta y que la ocasión tenga que esperar...pero llegará...vaya que si llegará !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  44. Criss menuda pinta!! Todo lo que lleve crema de relleno me encanta y este pastel no es una excepción. No conocia esta receta, te ha quedado fabuloso. Queda bien anotadito maestra!
    Un besazo enorme.

    ResponderEliminar
  45. Menuda estupenda receta , me encanta ¡¡¡¡¡ tiene una pinta estuenda y te ha quedado genial¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  46. que pintaza nena... me encantan estos pasteles... eso que dices, de toda la vida... aunque te diré que la ópera esa no se queda a trás eh!!! estoy por recoger firmas para cambiar el nombre de tu blog.. y en vez de ALIMENTA, ponerle ENGORDA, porque madre mia......eso si.. buenísimo.. ya sabes.

    mil besos wapa.. la semana que viene cumplen mis peques, le voy a echar un ojo más a fondo a la ópera... ;)

    ResponderEliminar
  47. mare meua cris..quina meravella!..
    soy patri..
    te acabo de descubrir a traves de una amiga,catalina de" cocina con catalina"
    tu blog es de 10..que digo de 10.. de 11..!
    felicidades!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!
      Seas bienvenida!! muchas gracias por tus palabras, me has hecho reir! :-D

      Mil besossss

      Eliminar
  48. Hola Cris, he dado con tu blog porque estaba buscando recetas de palmeritas con yema y además de gustarme la receta que tienes, me he puesto a mirar solo un poquito de tu blog y me ha encantado por eso y con tu permiso me quedo por aquí, no quiero perderme nada de lo que publiques! Ah! por cierto el pastel vasco tiene una pinta espectacular!. Gracias y besos Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida, Ana.
      Estoy encantada de que te haya gustado.
      Besitos

      Eliminar
  49. Tiene que estar delicioso, para caer y caer en la tentación de probarlo.
    Me gusta la foto del corte y el contraste de texturas de la crema y la masa.

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  50. Pues si que esta muy rico, hace tiempo que lo prové y esta delicioso!!

    ResponderEliminar
  51. Pues yo lo he hecho hoy pero no con esta receta sino con la del libro de Carlos Arguiñano "Las recetas de toda la vida" Que contiene las 130 recetas tradicionales vascas y me ha quedado bastante bien. La forma de hacer de la masa quebrada y la crema pastelera varía de la tuya. Pero bueno, por la foto tiene buena pinta. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jon,recetas hay cientos, así que cuesta decidirse por una, tú has elegido bien, Arguiñano es Argiñano y estoy segura que te ha quedado de lujo.
      Besos

      Eliminar
  52. Este sí soy yo jajaja... ¡¡¡Guapa!!! Qué ganas de probar tu pastel vasco ;D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jon A. que honor verte por aquí!!
      Cuando quieras quedamos y nos comemos un pastel de estos mano a mano :-D

      Gracias por la visita y el comentario.
      Besos

      Eliminar
    2. El placer y el honor son míos. Pocos placeres me serían tan gratos como compartir ese pastel con tan bella dama. Gracias a ti, siempre. Besitos.

      Eliminar
  53. Como siempre ¡otro acierto! Nos ha encantado tanto la base como la crema, realmente conseguido. La verdad es que lo explicas tan bien que todos tus postres me salen ricos, ricos... Gracias.

    ResponderEliminar
  54. Que rico se ve y ya catarlo...........rico rico, pasate por mi blog, tengo algo para ti, un beso.

    ResponderEliminar
  55. Si, si...te ha quedado fantástico. Todo un señor pastel vasco.
    Besikos.

    ResponderEliminar
  56. escuchar la palabra almenndra y ponerme a dar saltitos en la silla jaja qué pintaza por dios, gracias por la receta
    besoss

    ResponderEliminar
  57. Ciao Cristina! MA questa torta è splendida!!!! Vado subito a tradurmi la ricetta! Me la segno, la voglio mangiare assolutamente!!!! Complimenti ancora!!!

    ResponderEliminar
  58. que buena pinta se ve deliciosa mmmmm se ve espectacular esta diciendome comeme comeme jeje divina como siempre guapa besos

    ResponderEliminar
  59. Hola Cristina, ya estamos de vuelta, nos ha encantado Torrevieja.
    Te recomiendo El Chiringuito en Altea (http://www.elchiringuitoaltea.com/presen.htm), en el paseo de la playa, muy bueno y barato.
    Que tal con ese mal tiempo que teneís por ahí, todo bien? Y el trabajo, ya te apañas?
    Bueno que me enrollo, como siempre te sales, este pastel vasco debía de estar riquísimo, que presentación y corte, madre.
    Próximamente pondré las fotos de las vacaciones en mi otro blog, http://graphicalview.blogspot.com.es/
    Saludos!

    ResponderEliminar
  60. Menuda pintaza Criss! Yo también ando detrás de este pastel pero entre una cosa y otra nunca lo hago, te ha quedado impresionante!
    Un besito

    ResponderEliminar
  61. Buenos días, Cris. El pastel es espectacular. Me lo apunto porque las tartas tradicionales me encantan y sólo ver el corte de ésta, se me hace la boca agua.
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. Cris, no estoy segura de si te había comentado ya en este post o no, pero es que he vuelto a ver el pastel vasco y he de decirte, que como bilbaína, te pongo un sobresaliente!!Te quedó genial!! Y tengo que darte las gracias por difundir este postre tan nuestro, para que todo el mundo lo aprecie.
    Un besote

    ResponderEliminar
  63. Hola Criss, yo apenas abrí mi blog y ando de paseo por otros! que delicia de pastel , seguro muy pronto lo hago!!! solo tengo duda en algo, la masa q pones arriba para cubrir también la picas para que salga el vapor o va completamente sellada? Gracias y solo espero tu respuesta para hacerla, besos desde México!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Me alegro que te guste, la verdad que está delicioso.
      No es necesario pincharlo, lo cierras con la masa y lo decoras al gusto, ya está.
      Espero que te quede bien.
      Besos y gracias ;-)

      Eliminar
  64. Esa porcioncita tiene dueño???es que me apetece tanto...

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)