martes, 30 de agosto de 2011

BRIOCHE DE HORCHATA



Esta receta surge de ver una botella en el frigorífico de horchata que nadie se tomaba y pensé que algo había que hacer con ella.
Se me ocurrió hacer una Chinois o un Brioche, ambos dos me encantan, me apasionan este tipo de masas, son tan fáciles y tan buenas que me tienen enamorada.
Mi idea era que saliera con más crema, pero una vez cocido la crema se esfumó, de todas formas lo bueno que tiene que se esfumase la crema es que te da la posibilidad de mojar los bollitos en café con leche, en horchata…o rellenarlo con chocolate…mermelada o incluso hacer crema de más para rellenarlo con ella!

Pero como el mundo culinario está lleno de misterios quizás a la próxima la crema no se esfume.

Por fin he podido tomar horchata sin que me siente mal, es curioso lo que me pasa con ella, me gusta mucho pero es tomar horchata y ponerme mala, no se por qué, pero así es y me da rabia pues mira que está buena! No es que me ponga muy mal, pero me da una sensación de angustia en el estómago que es bastante desagradable.

Lo que es el Brioche no tiene un gran sabor a horchata pero la crema si y resulta deliciosa!

*Las fotos no están hechas donde siempre, están hechas en otra casa con bastante menos luz que en mi terraza (que es donde las hago habitualmente), así que no se ven muy nítidas pero bueno...podéis haceros una idea de como queda el Brioche.




LISTA DE INGREDIENTES

BRIOCHE:

65 ML. DE HORCHATA
50 GR. DE MANTEQUILLA (yo pongo margarina Light)
30 GR. DE AZÚCAR
280 GR. DE HARINA DE FUERZA
1 HUEVO (pongo XL)
10 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
CANELA AL GUSTO
1 PIZCA DE SAL

NOTA: Si ponemos un huevo más pequeño seguramente necesitará menos harina.

CREMA:

260 ML DE HORCHATA
1 HUEVO (lo pongo XL)
40 GR. DE MAIZENA
50 GR. DE AZÚCAR


LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
1 HUEVO BATIDO

MERMELADA DE ALBARICOQUE O MELOCOTÓN







ELABORACIÓN


BRIOCHE:

65 ML. DE HORCHATA
50 GR. DE MANTEQUILLA (yo pongo margarina Light)
30 GR. DE AZÚCAR
280 GR. DE HARINA DE FUERZA
1 HUEVO (pongo XL)
10 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
LA RALLADÚRA DE MEDIO LIMÓN
CANELA AL GUSTO
1 PIZCA DE SAL

Derretimos la mantequilla o margarina.
Templamos la horchata y disolvemos la levadura, añadimos la mantequilla, el huevo y el azúcar, mezclamos bien. Añadimos la harina y la pizca de sal, amasamos hasta obtener una masa elástica que no se nos pegue a las manos, si es necesario añadimos algo más de harina, pero hay que ir con cuidado de no pasarse con la harina o se nos quedará una masa demasiado dura una vez horneada.

Formamos una bola, hacemos un corte en cruz, tapamos y dejamos levar hasta que doble el volumen bien tapado con un paño en un lugar templado y apartado de corrientes. Ahora en verano en 1h -1,30h será suficiente.


Mientras tanto podemos preparar la crema:

260 ML DE HORCHATA
1 HUEVO (lo pongo XL)
40 GR. DE MAIZENA
50 GR. DE AZÚCAR

Separamos un poco de horchata y disolvemos la Maizena.
El resto de la horchata la ponemos al fuego en un cazo junto con el azúcar. En un bol batimos el huevo y añadimos la Maizena que tenemos disuelta con un poco de horchata, mezclamos bien, y vamos vertiendo la leche caliente poco a poco y moviendo sin parar, una vez todo bien integrado volvemos a poner al fuego y con la varilla de mano vamos batiendo hasta que la crema espese. Apartamos del fuego y dejamos templar para que espese más. En el caso de que se nos espese demasiado añadir un poquito más de horchata.

Ahora procedemos a hacer los rollitos y los podemos hacer de 2 formas:

En primer lugar aplanamos la masa que ya habrá aumentado de volumen sobre una superficie bien enharinada, hay que dejarla lo más rectangular posible y a continuación o bien podemos poner la crema por encima y enrollar como un brazo de gitano o bien enrollar sin el relleno, sea como sea, lo enrollamos y cortamos en porciones redondas no demasiado anchas.




*Si hemos optado por poner dentro la crema: disponemos los rollitos en un molde forrado y engrasado, dejamos levar tapado unos 30 minutos.
Pintamos por encima con huevo batido mezclado con la ralladura de limón.

*Si optamos por enrollar sin la crema dentro: disponemos los rollitos en un molde forrado y engrasado, ahora ponemos la crema por encima intentando que entre por dentro de los rollitos. Dejamos levar tapado unos 30 minutos.
Igualmente pintamos por encima con huevo batido mezclado con la ralladura de limón.

Horneamos en el horno precalentado unos 20-25 minutos a 180ºC.

Una vez fuera del horno pintamos por encima con mermelada de albaricoque o melocotón derretida para dar ese brillo tan  bonito.


 A disfrutar de una buena merienda!




 Con esta receta me despido hasta mediados de septiembre, este sábado día 3 nos vamos a Nueva York de viaje y volveremos el día 13. Tengo unas ganas locas de ir, una de las mejores cosas es que el jueves 8 comeremos en el restaurante Maze de Gordon Ramsay, los seguidores de "Pesadilla en la cocina" sabréis quién es, un chef de 13 estrellas Michelín nada más y nada menos y que no tenga ya alguna más, una persona con un encanto especial. Que ilusión! Tomaré fotos del restaurante y de sus platos (si me dejan) y haré una entrada especial a mi regreso con todo lo más interesante que me encuentre por NY en cuanto a comida se refiere!



¡¡Nos vemos a la vuelta!!
Besoss

martes, 16 de agosto de 2011

PASTEL MEXICANO




Hace poco vino una amiga a mi casa a pasar unos días, una amiga tan chocoadicta como yo, quise hacer una tarta de chocolate y entre varias recetas me decidí por esta tarta, una estupenda decisión, algunas cosas las cambié lo podéis ver en la NOTA y en el truco personal que he escrito abajo del todo.

Esta es una receta de un estupendo blog, el de Mª Jose de DIT I FET, no os perdáis las maravillas que tiene!

LISTA DE INGREDIENTES

BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:

250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO REAL (Debe hacerse 24h. antes):

225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


CHOCOLATE MUY PICADO TANTO NEGRO CON LECHE PARA EL LATERAL DE LA TARTA. No pude ponerlo, con el calor se me derretía.




PREPARACIÓN


1 DÍA ANTES HACEMOS EL GLASEADO REAL


225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


Tamizamos 2 veces el azúcar glas para que no queden grumos.
Ponemos la clara en un cuenco y batimos a mano hasta que quede espumosa pero sin montarla. Añadimos el azúcar cucharada a cucharada batiendo cada vez que añadamos una, CUANDO HAYAMOS PUESTO LA MITAD DEL AZÚCAR agregamos el limón, batimos y seguimos con el azúcar. Añadir la glicerina y batimos (yo no puse glicerina, no tenía)

Tapamos en un cuenco con un paño húmedo y reservamos 24h.


CREMA DE CHOCOLATE:


250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.


Derretimos el chocolate al baño maría a fuego muy lento, agregamos el café y dejamos que se deshaga y se mezcle todo bien.
Retiramos del fuego y vamos añadiendo la mantequilla cortada a cuadritos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Añadimos las yemas y el ron, mezclar bien. Dejar que se enfríe removiéndola de vez en cuando.


BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN



Precalentar el horno a 180ºC. Engrasamos dos moldes de 18 cm. los forramos de papel y engrasamos este también.
Mezclamos  la harina, la levadura, el cacao y  la maizena, lo tamizamos todo junto.

Derretimos la mantequilla a fuego, añadimos el Nescafé y lo disolvemos.

Ponemos los huevos al baño maría sin que llegue a hervir el agua y los vamos batiendo hasta que doblen el volumen hagan espuma y dejen rastro en el batidor.

Retiramos la crema del baño maría y añadimos por partes la mezcla de harina, revolviendo muy suavemente.

Incorporamos la mezcla de mantequilla y Nescafé, revolviendo con una cuchara metálica.

Repartimos esta mezcla en los dos moldes.
Hornear entre 30-40 min. Pinchamos con una aguja y cuando esta salga limpia es que ya los tenemos listos. Los horneé con aire.

Los desmoldamos sobre unas rejillas y los dejamos enfriar.

Pasamos la mermelada por el chino sobre un cazo y añadimos el zumo de limón. Ponemos a fuego moderado y removemos hasta que se haya disuelto la mermelada.

Cortamos los 2 bizcochos por la mitad cada uno. Untamos tres de los cuatro bizcochos con la crema de chocolate, extendiéndola bien y ponemos las partes una sobre otra recomponiendo el pastel. Cubrimos con la cuarta base y untamos por encima y los laterales con la mermelada, esperar a que cuaje.


COBERTURA:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.


Disolvemos el azúcar glas en el agua y llevar a ebullición,  dejar cocer unos 2 minutos a fuego lento sin remover.
Mientras vamos a derretir en el microondas o baño maría el chocolate, Añadimos el almíbar al chocolate derretido. Cubrir toda la tarta con la cobertura y dejar que se enfríe y endurezca.

Yo puse a hidratar 2 hojas de gelatina en agua muy fría durante 10 minutos, la escurrí muy bien, la calenté unos segundos en el microondas y la añadí a la cobertura cuando aún estaba caliente para que la gelatina se derrita totalmente mientras removemos para que se derrita y se integre bien.


Poner el glaseado en una manga pastelera de boquilla fina y lisa. Trazamos con ella líneas paralelas en la parte superior y en la orilla. Antes de que se seque pasamos un cuchillo primero en un sentido y luego en otro para que quede un decorado en forma de plumas. Cubrir los laterales con chocolate picado tanto negro como chocolate con leche, para que queden diferentes tonalidades.  Dejar endurecer antes de servir.





NOTA:
-A mí el glaseado no me quedó bien, ni en la primera intentona ni en la segunda, así que no lo puse finalmente.

-El chocolate picado tampoco lo pude poner, ya que era tanto el calor que hacía que se me derretía solo con tocarlo, así que opté por almendra picada caramelizada.

-La mermelada la puse de fresa ya que pensaba que tenía de albaricoque y resultó que la usé en otro postre.

-En la cobertura puse 2 hojas de gelatina neutra que siempre ma han dado muy buen resultado

-La crema de café y chocolate me pareció amarga para mi dulce paladar así que añadí azúcar.

TRUCO PERSONAL: Como a mí las tartas me gustan húmedas, hice un almíbar con agua y azúcar a partes iguales (un poco menos de azúcar) y un chorrito de Cointreau, dejé hervir unos 10 minutos y con este almíbar rocié las bases de bizcocho antes de ponerles la crema de chocolate.

 **Si lo dejamos a temperatura ambiente un ratito antes de tomar está mucho más bueno!!


lunes, 8 de agosto de 2011

ARROZ A BANDA



La semana pasada hice una pregunta en facebook, preguntaba que preferíais para la próxima entrada: ¿algo dulce o algo salado? a pesar que algunos querían dulce ganó el salado, así que aquí está.

Quién no ha comido arroz a banda? o quién no lo prepara en su casa? pocos serán los que dirán que no, así que hoy no vamos a descubrir nada nuevo a nadie, pero no podía dejar de poner esta receta ya que en mi casa gusta mucho y por supuesto a mí también.

Este es un plato típicamente marinero, se preprara habitualmente en Alicante y en Murcia, aunque se ha ido extendiendo a más provincias, es una arroz muy pero que muy bueno.

En esto de los arroces ya se sabe que cada uno le da su toque particular adaptado al gusto de quién lo hace o de quién se lo va a comer, así que os presento la receta que yo hago, posiblemente muchos digan: ¿pero como es que pones esto? o...¿como es que no pones esto otro?, pero...así es como nos gusta a nosotros, vosotros podéis quitar o poner lo que os apetezca ya que lo hagáis como lo hagáis seguro que os saldrá delicioso!

NOTA: Para los que no saben que son las ñoras aquí os dejo un enlace donde lo explican muy bien y con foto: Ñoras (Gastronomía y cía)




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-300 GR. ANILLAS DE CALAMAR
-180 GR. EMPERADOR
-250 GR. DE GAMBITAS PELADAS
-1 CEBOLLA GRANDE
-3 DIENTES DE AJO
-1 TOMATE ROJO MADURO GRANDE
-PIMIENTA BLANCA
-VINO BLANCO
-1 CUCHARADITA DE ALIOLI
-1 ÑORA
-ARROZ BOMBA (Yo pongo 100gr por persona)
-ACEITE DE OLIVA
-SAL


CALDO:

-PESCADO PARA CALDO (UNOS 400 GR.)
-1 TROZO DE CABEZA DE RAPE (UNOS 400 GR)
-1 TOMATE ROJO MADURO
-2 DIENTES DE AJO
-1 CEBOLLA
-1 RAMITA DE PEREJIL
-1 ZANAHORIA
-1 PATATA
-1 ÑORA
-SAL
-ACEITE
-1 HOJA DE LAUREL
-2 O 3 GRANOS DE PIMIENTA NEGRA

-ALLIOLI PARA ACOMPAÑAR


**Si no encontráis ñoras, no pasa nada, puede hacerse sin este ingrediente.


PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo el caldo, para ello ponemos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y vamos añadiendo todos los ingredientes: La zanahoria, patata, cebolla y ajos, todo pelado y troceado, también el pescado, el perejil, la hoja de laurel y la pimienta, la ñora, rehogamos y añadimos agua, salamos y  dejar cocer durante 1h, aprox. Rectificar de sal.

En una paellera, sofreímos la ñora, cuando esté bien frita la apartamos, le quitamos las semillas y la machacamos en el mortero. En la paellera ponemos ahora la cebolla muy picadita, lo más pequeña posible al igual que los ajos. Añadimos el tomate rallado y  la ñora machacada, a continuación el pescado troceadito, y las gambitas bien limpias, salpimentamos, dejamos unos minutos y vertemos el chorrito de vino blanco.

Una vez que haya reducido el vino (serán unos minutos) ponemos el arroz, damos unas vueltas, y a los 5 minutos añadimos el caldo (doble de caldo que de agua) y una cucharadita de allioli. Subimos el fuego, dejamos hervir unos 8 10- minutos, ahora bajamos el fuego y dejamos hasta se haya consumido el caldo y el arroz esté listo, esto serán otros 10-12 minutos más o menos, dependiendo del arroz.

Apagar el fuego y dejar que repose 5 minutos tapado.

Acompañar con el allioli y rodajas de limón.

Un platito de este arroz, una cervecita bien fría y a disfrutar del verano!

martes, 2 de agosto de 2011

CHOCOLATE-CHERRY COLA CAKE


Poco que decir sobre la Coca Cola que no sepamos ya, pero si os apetece leer os dejo un enlace interesante: Lecturas para compartir, historia de la Coca Cola

Sinceramente la Cherry Coke no me gusta, le noto un sabor raro, pero usada como ingrediente en un postre si que da buen resultado.
Aquí va esta receta, espero que os guste.


INGREDIENTES:

-125 GR. DE HARINA
-5 GR. DE LEVADURA EN POLVO
-20 GR. DE CACAO PURO EN POLVO
-110 GR. DE AZÚCAR GLAS
-½ CUCHARADITA DE BICARBONATO
-110 ML. DE LECHE (LA PONGO DESNATADA)
-1 HUEVO
-110 GR. DE MANTEQUILLA FUNDIDA (PONGO MARGARINA LICHT)
-100 ML. DE CHERRY COKE
-1 CHORRITO DE LICOR DE CEREZAS O KIRSHC
-120 GR. DE CEREZAS EN ALMIBAR- RESERVANDO ALGUNA PARA DECORAR

-200 ML. DE NATA PARA MONTAR
-30 GR DE AZÚCAR GLAS

Nota: La Coca Cola Cherry la he comprado en Carrefour en la sección de productos internacionales.


PREPARACIÓN:


Precalentar el horno a 170ºC.

Por un lado mezclamos los ingredientes secos:
Harina- levadura- cacao- azúcar glas y bicarbonato.

Por otro lado mezclamos los ingredientes húmedos:

La mantequilla fundida- Cherry Coke- leche- huevo y licor. Estos ingredientes los batimos bien con la batidora de varillas. Sin dejar de remover a velocidad lenta vamos añadiendo los ingredientes secos en tandas y tamizando.

Troceamos las cerezas en trocitos pequeños y las añadimos mezclado a mano con una espátula.

(Veréis que es una mezcla bastante líquida, no importa, saldrá bien una vez horneado).

Verter en un molde forrado con papel y engrasado.
Hornear a 170ºC.  durante 45 minutos. Yo lo horneo con aire y el molde que he usado es uno de cake de 21x11cm.

Montar la nata bien fría, cuando esté prácticamente montada añadimos el azúcar glas y terminamos de montar.

Poner por encima del pastel una vez esté totalmente frío y decorar al gusto.


Sobre el sabor: la verdad que me ha gustado, está muy rico y la textura es húmeda.
Decir también que es muy fácil de hacer.

Fuente:Betty Crocker


Buen provecho!