martes, 25 de enero de 2011

BIZCOCHO PUDÍN DE CANELA Y MANZANAS CARAMELIZADAS




Que receta tan fácil, rápida y sencilla os traigo hoy! Os gustan las manzanas, el bizcocho y la canela? os gusta que vuestra casa huela a tradición, a aroma entrañable de toda la vida?  Pues no lo penséis dos veces y poneos manos a la obra! es un bizcocho jugoso, húmedo y delicioso!

A mi me transporta a la cocina de mi abuela cuando de pequeña iba a su casa a hacer dulces con ella, recuerdo aquel olor que desprendía el horno, aquellos olores dulces a azúcar quemado...a canela...Mmmm....que rico y que tiempos aquellos!


Es una receta la vi en dulce algodón Un blog que os recomiendo visitar, veréis que recetas tan estupendas hay allí esperándonos.
  He hecho varias veces esta receta y la mía lleva alguna pequeñita diferencia en cuanto a la cantidad de ingredientes de la cobertura, adaptada a mi gusto personal.


LISTA DE INGREDIENTES


BASE:

125 GR. DE MANTEQUILLA
150 GR. DE AZÚCAR
2 CUCHARADITAS DE CANELA EN POLVO
2 HUEVOS
150 ML. DE NATA LÍQUIDA
150 GR. DE HARINA
1 CUCHARADITA DE LEVADURA EN POLVO


PARTE SUPERIOR:
 
1 CUCHARADA DE HARINA (20 gr.)
4 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLAS  (60 gr.)
4 CUCHARADAS DE ALMENDRAS MOLIDAS (75 gr.)
1 CUCHARADA DE CANELA MOLIDA
2 MANZANAS PELADAS Y CORTADAS A TROCITOS PEQUEÑOS
2-3 CUCHARADAS DE NATA

OPCIONAL:

CREMA PASTELERA (Esta se pone al verter la masa del bizcocho en el molde, antes de hornear, primero ponemos la mitad de la masa, luego una capa de crema pastelera, cubrimos con la otra mitad de la masa de bizcocho y cubrimos con la cobertura de manzanas y horneamos igual) Muy bueno!


PREPARACION

EMPEZAMOS CON LA BASE:

125 GR. DE MANTEQUILLA
150 GR. DE AZÚCAR
2 CUCHARADITAS DE CANELA EN POLVO
2 HUEVOS
150 ML. DE NATA LIQUIDA
150 GR. DE HARINA
1 CUCHARADITA DE LEVADURA EN POLVO


Calentar el horno a 180º.

En un bol ponemos la canela, la mantequilla y el azúcar,  batir hasta que sea una crema ligera.
Añadimos los huevos y batimos bien. Incorporar la nata y la harina tamizada con la levadura. Lo mezclamos todo bien.
Con la batidora de varillas lo hago yo.

Poner la mezcla en un molde forrado y engrasado, uso uno de 20x16cm.


PARTE SUPERIOR:
 
1 CUCHARADA DE HARINA (20 gr.)
4 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLAS  (60 gr.)
4 CUCHARADAS DE ALMENDRAS MOLIDAS (75 gr.)
1 CUCHARADA DE CANELA MOLIDA
2 MANZANAS PELADAS Y CORTADAS A TROCITOS PEQUEÑOS
2-3 CUCHARADAS DE NATA

Tan simple como mezclar todos los ingredientes y distribuir por encima de la base.

Hornear entre 45- 60 minutos (yo con aire, como casi siempre)

Pinchar con un cuchillo en el centro, si sale limpio ya está cocido.

No dejarlo cocer demasiado o se secará o quemará por encima, si veis que se tuesta mucho por encima cubrir con papel de aluminio. No olvideis que es un bizcocho más jugoso que seco.

 NOTA:
Podemos tomarlo tanto frío como templado aunque a mí me encanta templadito. 
Se puede acompañar con una crema inglesa, o unas natillas ligeritas, resulta un acompañamiénto ideal.
Buenísimo!

jueves, 20 de enero de 2011

PASTELITOS PINK PANTHER



Mis queríd@s amig@s, como veis 2 recetas en la mísma semana!!! Esto es mucho para mí pues ya sabéis mi limitadísimo tiempo, pero quería comentaros que hace unos días se pusieron en contacto conmigo los de "el blog del día" para decirme que había sido elegida para ser el blog del día 20 de enero! Os dejo el enlace:  Blog del dia

Que alegría! desde aquí les doy las gracias por esto y también a tod@s vosotr@s pues es gracias a tod@s que estoy aquí!

Para celebrarlo anoche preparé unos pastelitos, pues que mejor ocasión para comer un dulce! jejeje

Son muy fáciles de hacer y están bien buenos!!!! Los podéis rellenar de lo que más os guste al igual que la cobertura poner la que os apetezca. Yo os escribo la receta e ingredientes tal cual la hice yo y me he encantado!

En cuanto a la cobertura rosa:

Algun@s me habéis preguntado por este ingrediente así que os lo escribo aquí por si le sirve a alguien más.

La compré en EE.UU, allí hay de todo!! Es para comprar y no parar!!
Se que aquí es muy difícil de encontrar, así que podéis sustituir por chocolate blanco de cobertura, este es mucho más facil encontrar, hay en gotas y en pastilla, por ejemplo Nestlé postres tiene uno, a mí me gusta más en gotas, pero el de pastilla también sale bien, y poner los mismos ingredientes (la mantequilla y la leche) haciendo la receta absolutamente igual, solo que hay que poner unas gotas de colorante rojo.
El colorante que yo uso es de la marca Vahiné y simplemente es añadir mientras removemos el colorante a nuestro gusto.
Si vemos que hace falta algo más de leche para que el conjunto quede bien integrado se pone un poco más, añadiendo esta siempre templada y removiendo al mismo tiempo. A mi nunca se me ha cortado, es más a veces se ha quedado algún grumo de chocolate que no he podido disolver manualmente y le he dado unas vueltas con la batidora. El resultado siempre ha sido bueno. Eso sí, hay que tener en cuenta que a más leche más blandita quedará la cobertura. Pero buena estará, eso seguro.





LISTA DE INGREDIENTES 


(Me salieron 8 pastelitos de unos 8-9 centímetros)

PARA EL BIZCOCHO:

3 HUEVOS
100 GR. DE AZUCAR
100 GR. DE HARINA

RELLENO:

MERMELADA DE FRESA (puse: Frutapunto de Helios 0% goteo sin trozos)
200 ML. DE NATA (35.1% materia grasa) BIEN FRÍA
2 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLAS

COBERTURA:

250 GR. DE CHOCOLATE ROSA DE COBERTURA
50 GR. DE MANTEQUILLA
3-4  CUCHARADAS DE NATA O LECHE TEMPLADA
 (Si no encontráis podéis poner chocolate blanco de cobertura y unas gotas de colorante alimentario rojo)




PREPARACIÓN

-Precalentar el horno a 200ºC.

COBERTURA:


250 GR. DE CHOCOLATE ROSA DE COBERTURA (o chocolate blanco de cobertura y colorante alimentario rojo)
50 GR. DE MANTEQUILLA
3-4  CUCHARADAS DE NATA O LECHE TEMPLADA

-Ponemos el chocolate y la mantequilla al baño maría, hasta que se derrita, mezclar bien. Añadimos la leche que debe estar templada mientras mezclamos bien hasta que quede una crema perfecta para poder cubrir bien los pastelitos.


NATA: 

200 ML. DE NATA (35.1% materia grasa) BIEN FRÍA
2 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLAS

-Montamos la nata bien fría, cuando esté a medio montar añadimos el azúcar y seguimos montando hasta que esté bien firme. Reservar en el frigorífico.


BIZCOCHO:


3 HUEVOS
100 GR. DE AZUCAR
100 GR. DE HARINA

-En un bol ponemos los huevos con el azúcar y batimos con la batidora de varillas durante 5 minutos, debe triplicar el volumen, añadimos la harina poco a poco tamizando, lo mezclamos manualmente. La harina la añadimos poco a poco mientras mezclamos para evitar que el peso haga que baje la mezcla de azúcar y huevos.

-Forramos una bandeja de horno (de las que vienen en el horno cuando lo compramos, las mías son de 35x42.5 cm) y ponemos la crema. Horneamos a 180 ºC. Unos 8-10 minutos.

-Ahora hay que trabajar algo rápido para que el bizcocho no se enfríe.  Sacamos del horno, ponemos el bizcocho sobre un paño, quitamos el papel, cortamos todo el exterior pues suele quedar mas seco y lo cortamos por la mitad a lo largo, o sea deben quedar 2 tiras de bizcocho iguales. Ponemos la mermelada, encima la nata y enrollamos los dos cada uno por su lado ayudándonos del paño.

-Cortamos en porciones. Del tamaño que yo los hice me salieron 4 de cada rulo. Ponemos sobre una rejilla y cubrimos con la cobertura de chocolate rosa.

Estan muy buenos!!!

lunes, 17 de enero de 2011

BIZCOCHITOS DE TOBLERONE Y CAFÉ


Hoy volvemos a las andadas, os traigo una receta dulce y muy buena, sabéis que me encanta todo lo dulce y si lleva chocolate ya ni os cuento!
Mirando una tableta de toblerone negro que tenía en casa e iba pasando el tiempo y allí estaba ella dentro del armario triste y sola me dije: Esto hay que solucionarlo! Y como también tenía unos nuevos moldes ansiosos por ser estrenados se me encendió la bombillita enseguida! Bizcochitos de toblerone! pero... y si le pongo un toque de café? Es que me encanta el toque de café en los dulces así que me puse manos a la obra y esto fue lo que salió, unos bocados excelentes para cualquier hora.

A l@s que no os guste el café por supuesto podéis absteneros de ponerlo.




Un poco de historia: Quién le iba a decir a Theodor Tobler y Emil Baumann lo que estaban inventando!

En 1867 Jean Tobler trabajó primero en una tienda de repostería en Bern (Suiza) produciendo dulces de chocolate a partir de los suministros de otros fabricantes.

En 1899 los chocolates que Tobler producía en su pequeña tienda de repostería alcanzaron tal éxito que Jean Tobler terminó fundando su propia fábrica de chocolate. Con sus hijos, creó la llamada “Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie” (“Fábrica de Chocolate Berne, Tobler y compañía”).

El 19 de Junio de 1900, Jean Tobler deja la fábrica en manos de su hijo Theodor Tobler.

En 1908 Theodor Tobler y Emil Baumann (prima de Theodor Tobler) inventaron una barra de un chocolate único y original al que llamaron ¡TOBLERONE! Su especial receta, su forma triangular y su reconocible logo lo hacen distintivo. TOBLERONE es un juego entre los nombres de “Tobler” y “Torrone”, palabra que en italiano significa “nougat” de miel y almendras.

Cien años después sigue siendo el chocolate más exportado de Suiza. De hecho, en el 2007, batió su propio récord al fabricar 7.000 millones de paquetes, tantos como habitantes en el planeta tierra.
Toblerone --pag. oficial--



LISTA DE INGREDIENTES:

-150 GR. DE TOBLERONE NEGRO
-150 GR. DE HARINA
-150 GR. DE AZÚCAR
-2 HUEVOS
-100 ML DE LECHE
-2 CUCHARADAS RASAS DE CACAO PURO EN POLVO
-75 GR. DE MANTEQUILLA DERRETIDA (yo puse margarina light)
-1 CUCHARADA RASA DE NESCAFÉ
-1 CUCHARADA DE LEVADURA EN POLVO


GLASEADO DE VAINILLA:


-1 CUCHARADITA AROMA DE VAINILLA LÍQUIDA
-1 CUCHARADA DE ZUMO DE LIMÓN
-150 GR. DE AZÚCAR GLAS

COBERTURA DE CHOCOLATE PARA DECORAR:

-100 GR. CHOCOLATE CON LECHE
-3 CUCHARADAS SOPERAS DE NATA

OPCIONAL: Toblerone para fundir y hacer salsa de acompañamiento



PREPARACIÓN:

-150 GR. DE TOBLERONE NEGRO
-150 GR. DE HARINA
-150 GR. DE AZÚCAR
-2 HUEVOS
-100 ML DE LECHE
-2 CUCHARADAS RASAS DE CACAO PURO EN POLVO
-75 GR. DE MANTEQUILLA DERRETIDA (yo puse margarina light)
-1 CUCHARADA RASA DE NESCAFÉ
-1 CUCHARADA DE LEVADURA EN POLVO

Precalentamos el horno a 200ºC.Batimos las claras a punto de nieve con un pellizquito de sal. Reservar.
En un bol ponemos la leche, mantequilla derretida, azúcar, yemas, cacao, nescafé, mezclamos bien batiendo a mano o con batidora de varillas. Mezclamos la harina con la levadura levadura, la haina la añadimos poco a poco tamizándola.
Picamos el toblerone, que quede en trocitos pequeñitos y lo añadimos a la preparación. Por último agregamos las claras mezclando con cuidado para que no se bajen.

Engrasamos los moldes elegidos, vertemos la mezcla y horneamos a 180ºC. durante 20 minutos.

Mientras se hornean preparamos el glaseado y la cobertura.


GLASEADO:
-1 CUCHARADITA AROMA DE VAINILLA LÍQUIDA
-1 CUCHARADA DE ZUMO DE LIMÓN
-150 GR. DE AZÚCAR GLAS

 Tan simple como mezclar todos los ingredientes hasta que no queden grumos de azúcar. Reservar.


COBERTURA:
-100 GR. CHOCOLATE CON LECHE
-3 CUCHARADAS SOPERAS DE NATA

En un cazo al baño maría ponemos el chocolate troceado, aparte templamos la nata. Cuando el chocolate esté derretido añadimos la nata, mezclamos hasta que queden bien integrados los dos ingredientes.

Decoraremos con el chocolate, que hay que usarlo templado y cuando esté bien frío y duro terminamos de decorar con el glaseado.

*También  podemos sustituir el glaseado por chocolate blanco.

OPCIONAL: Derretimos al baño maría unas cuantas porciones de toblerone y lo servimos para acompañar, se puede aligerar con un chorrito de nata líquida. Solo son unas "pocas" calorias más! 


Ya veréis que buenos!!

martes, 11 de enero de 2011

GOULASH


Que tal los Reyes? os han traído muchas cositas? a mí si, tanto Papa Noel como los Reyes han venido bien cargados! 
Bueno ahora ya vuelta a la normalidad, espero que lo hayais pasado muy bien.

Después de varias semanas con dulce hoy vamos a tomar algo salado que ya toca. Este es un plato que suelo preparar a menudo pues me encanta, la carne queda muy tierna y la salsita está de toma pan y moja!

 Vi esta receta en COCINISIMA web que os recomiendo totalmente visitar, como veréis escribimos de forma diferente el nombre, por qué? pues la verdad es que parece ser que se escribe de varias formas, goulash, gulach, gulash, así que como siempre lo he escrito así y parece que es correcto pues no lo cambio.
Hace mucho que hago esta receta, pero un día vi esta que hace ella, la probé, me encantó y ya es una receta que forma parte de mi recetario habitual.



Vamos con un poco de historia:


Este guiso de carne, considerado de origen húngaro, fue adoptado por Austria en la época del Imperio Austro-húngaro.
Pero la historia del goulash, uno de los platos nacionales húngaros, parece remontarse a antes del s.IX, es decir, antes de la fundación de Hungría, cuando los pastores y vaqueros (denominados Gulyás) de Centro-Europa, preparaban un guiso de carne con cebolla y sebo, al que denominaban Gulyás hus (carne para el vaquero).  Éstos secaban la carne al sol, para poder envasarla en tripas y transportarla facilmente, y hacer ese guiso en las épocas de trashumancia. Sería varios siglos después, en el s. XVIII, cuando se incorporarían a la receta el pimentón (después de que Colón lo llevase de Sudamérica a España y de ahí se extendiera por Europa, destacando su uso en Hungría, donde se conoce como “páprika”) y las patatas.

La receta del goulash se extendió por todo el Imperio Austro-húngaro gracias a un regimiento, compuesto por gran número de pastores procedentes de Hortobágy (en el este de Hungría), el cual fue trasladado a Viena. Desde allí, la receta del goulash se extendió por todo el mundo, con diferentes nombres: estofado, guiso en cazuela, blanqueta, carbonnade, civet, fricassée, ragout,... cocinándose unas veces como una sopa densa y otras como un guiso de carne, cuyo último caso es el del goulash vienés.


Normalmente el goulash se cocina en un caldero especial y, hoy en día, en su preparación puede añadirse paprika (pimentón), patatas, tomate, pimientos, cominos, nata,... aunque los puristas rechazan las recetas en las que la salsa se liga con harina o vino, así como en las que se añade nata agria al servir. Lo más común es que la carne sea de vaca o ternera (como en Viena), aunque existen los goulash de cerdo, cordero, buey, liebre,... El goulash suele servirse acompañado de spatzles o ñoquis (pequeños trocitos de pasta hechos con harina, huevo, sal y agua).  http://www.guiadeviena.com/





INGREDIENTES: (4 -5 PERSONAS)


-1 KG. DE TERNERA EN TACOS (La parte que más nos guste para este tipo de guisos, yo le pongo morcillo, pues me gusta mucho tanto para un caldo como para este tipo de plato)
-5 CEBOLLAS
-2 TOMATES ROJOS NATURALES
-1 PIMIENTO ROJO
-1 PIMIENTO VERDE
-3 CUCHARADAS DE MANTECA DE CERDO (YO PONGO MANTEQUILLA Y UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA)
-1 CUCHARADA DE PIMENTÓN ROJO DULCE
-1 CUCHARADA DE PIMENTON PICANTE (YO PONGO LAS 2 CUCHARADAS DEL DULCE)
-4 DIENTES DE AJO
-SAL, PIMIENTA Y AGUA

-SE PUEDE PONER 1 PIMIENTO AMARILLO AUNQUE YO NO LO HE PROBADO AÚN.

ACOMPAÑAMIENTO:
-PURÉ DE PATATAS CASERO , ARROZ BLANCO O SPATZLES


PREPARACIÓN:

Cortamos las cebollas y los pimientos en trocitos, rallamos los tomates, y picamos lo ajos.
Derretimos la mantequilla o manteca, agregamos la cebolla y dejamos trasparentar, añadimos el pimentón removiendo con cuidado que no se queme. Subimos el fuego y añadimos la carne y sofreímos siempre a fuego fuerte pues debe quedar muy tostada, hay que tener cuidado que no se queme ni se pegue así que iremos removiendo para evitar esto.
Una vez bien tostada bajamos el fuego, agregamos los ajos, tomates y pimientos, salpimentamos y cuando se consuma el agua que suelten y quede seco (pero sin quemarse, por supuesto) añadimos agua suficiente para que quede cubierto, no más o quedará caldoso.
Ponemos el fuego al máximo.
Cuando empiece a hervir tapamos, bajamos el fuego y dejar cocer 2 horas.

Suele quedar bien de caldo, pero si viéramos que queda demasiado corto añadimos un poco más de agua, o mejor aún un poco de caldo de carne.

Acompañar con puré de patatas casero, arroz blanco o con los típicos spatzles.

Buenísimo!!

martes, 4 de enero de 2011

FLAN DE CAVA


Que tal estáis? como van las fiestas? ya se están terminando, ahora solo queda esperar a ver que nos traen los Reyes!! Habéis sido buenos?? Yo si!!!!

**Bueno, en primer lugar quería pediros disculpas pues esta semana me ha sido bastante imposible visitaros, con lo que a mi me gusta ver que preparáis y comentar! si es que cada vez que entro en vuestras cocinas se me van los ojos detrás de todo lo que hacéis!!!! Pero he tenido muchas cosas que hacer y apenas he tenido tiempo para nada. Eso sí, todos los comentarios que me habéis hecho están leídos y requete leídos pues me hace mucha ilusión recibirlos!!! Gracias a tod@s!!!!


 Primera receta del año!!! Y que tenemos hoy?? Un flan!  Pero no un flan cualquiera, no, un flan de gala pues la ocasión lo merece,
Es tan sencilla esta receta que en un momento está hecha, lo único es que necesita tiempo para enfriarse, pero por lo demás es rápida y fácil.

Tiene un sabor diferente, estamos tan acostumbrados al flan de huevo de toda la vida que cuando pruebas este...dices....que tiene?? Es diferente! claro que es diferente como que el cava sustituye la leche, así que ...os podría decir que sabe refrescante! si, creo que esa es la palabra, es refrescante, al menos a mí me lo parece.

Espero que os guste!




CANTIDAD:

Me salen 5 flanes pero ya veis los moldes que uso, son moldes grandecitos, si usáis moldes de flan convencionales os saldrán más, unos 8 más o menos, depende mucho del tamaño que pongáis. También podéis hacerlo en un solo molde.


LISTA DE INGREDIENTES:

600 ML. DE CAVA SEMI SECO
4 CUCHARADAS DE MIEL
7 HUEVOS
125 GR. DE AZÚCAR
150 ML. DE LECHE O NATA
LA PIEL DE 1 LIMÓN
1 RAMITA DE CANELA

CARAMELO LÍQUIDO



SI  PREFERIMOS CARAMELO CASERO:

150 GR. DE AZÚCAR
1 CHORRITO DE LIMÓN

**Yo se lo pongo de compra




PREPARACIÓN


CARAMELO CASERO:

150 GR. DE AZÚCAR
1 CHORRITO DE LIMÓN

En un cazo al fuego derretir el azúcar con el chorrito de limón., calentarlo hasta que esté dorado.


FLAN:

600 ML. DE CAVA SEMI SECO
4 CUCHARADAS DE MIEL
7 HUEVOS
125 GR. DE AZÚCAR
150 ML. DE LECHE O NATA
LA PIEL DE 1 LIMÓN
1 RAMITA DE CANELA


-En cazo ponemos la ramita de canela, la piel de limón (solo la parte amarilla), la miel y  el cava, llevarlo a ebullición, cocer unos 10 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

-Precalentar el horno a 180ºC, ponemos una bandeja grande con agua caliente dentro del horno.

-Una vez frío el cava, batimos los huevos y se los añadimos, también la leche o nata y el azúcar.

-Ponemos el caramelo en el fondo de los moldes o del molde, en el caso de querer hacer solo uno grande.
Cocemos en el horno al baño maría.
**Mucho cuidado al meter los moldes dentro de la bandeja con agua, ya que nos podemos quemar.

Cocer unos 25 minutos si son individuales, un poco más si es un molde grande. Sabremos si están listos si al pinchar con una aguja esta sale limpia. Yo uso para estas comprobaciones uno de esos pinchos de metal que se usan para brochetas o pinchos morunos.

 Como veis es muy fácil y con un toque distinto y distinguido!

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Os pongo una foto de la cesta que me regaló mi jefe en Navidad, con productos gourmet! Buenísimo todo!!

                                                                      Gracias!!!





Feliz dia de Reyes y que vengan bien cargaditos de regalos!!!!