Hoy
vamos de doble celebración, por una parte hace 4 años atrás un día
25 de mayo decidí sentarme delante del ordenador a ver como era eso
de abrir un blog y a pesar de que pensaba que sería imposible que yo
me aclarase haciendo algo así mira tú por donde 4 años después
aquí estoy. No sabéis lo contenta que estoy de teneros por aquí,
es muy de agradecer teniendo en cuenta que este es un blog que no se
actualiza constantemente como lo hacen otros. No quiero decir mucho
más para no repetirme año tras año, solo dar las gracias a todos
lo que me visitáis tanto en silencio como los que además hacéis el
esfuerzo de dejarme un comentario, me encanta cada uno de ellos y que
sepáis que leo absolutamente todos.
Por otra parte esta tarta fue la que hice para el cumpleaños de una
ex compañera de trabajo que para mí es ante todo mi amiga, ella es
Eli. Desde que vi la tarta ya sabía que se la iba a hacer, ¿que
mejor que una tarta Ferrero Rocher para una persona tan especial como
ella? Me alegro que le gustara y me alegro que esté entre mis
amigas!
:-)
Sin
más, vamos a por la receta. Solo decir que además de super buenísima es muy pero que muy fácil de hacer!!!
INGREDIENTES
-7
HUEVOS GRANDES A TEMPERATURA AMBIENTE
-120
gr. de AZÚCAR
-180
gr. de AVELLANAS FINAMENTE MOLIDAS
-45
gr. de HARINA
-40
gr. de CACAO EN POLVO
-
1 cucharadita de LEVADURA EN POLVO
*CREMA
Y COBERTURA
-250
gr. de MANTEQUILLA
-240
gr. de CHOCOLATE CON LECHE DE COBERTURA (notas)
-250
gr. de NUTELLA
*TAMBIÉN
-16
BOMBONES FERRERO ROCHER
-OBLEAS
O BARQUILLOS
-AVELLANAS
PICADAS
-NUTELLA
ELABORACIÓN
-Precalentar
el horno a 180ºC.
-Tamizamos
la harina, el cacao y la levadura en polvo. Añadir las avellanas
molidas, deben estar finamente molidas, mezclar todo.
-Aparte
batimos los huevos, cuando estén montados añadimos el azúcar y
seguimos batiendo hasta que la mezcla esté mucho más voluminosa y
espumosa.
-Añadir
poco a poco la mezcla de los ingredientes secos poco a poco mientras
vamos mezclando suavemente.
Ahora
se trata de decidir qué molde o moldes vamos a usar. Se pueden hacer
varias cosas:
1-
dividimos la mezcla en tres partes iguales y las ponemos en tres
moldes del mismo tamaño, o si solo tenemos uno, vamos horneando por
tandas.
2-
Ponemos toda la mezcla en un solo molde, hornearemos y luego
cortaremos para que nos salgan 3 discos. En ese caso dejaremos más
tiempo en el horno.
3-
Ponemos la mezcla en 2 bandejas grandecitas (si solo tenemos una
horneamos en 2 tandas) y luego cortamos 3 discos de igual tamaño. En
este caso nos sobrará bizcocho, pero yo soy de la opinión que
prefiero que me sobre. En pastelería profesional suele hacerse de
esta forma. Todos los recortes y sobras no hay porqué tirarlos ni
muchísimo menos, se pueden hacer pastelitos individuales o se pueden
hacer bizcobolas...etc. o se puede comer a bocao limpio!!
Si
os preguntáis cual de las tres opciones hago yo, pues decir que es
la tercera, aunque la primera también está muy bien.
-Hornearemos
unos 10 minutos, comprobar pinchando. Si optamos por hacerlo todo en
un solo molde y luego cortarlo, necesitaremos más tiempo de horno.
PARA
EL RELLENO Y COBERTURA
-Derretimos
el chocolate al baño maría o en el microondas con cuidado de que
no se queme.
Una
vez fundido dejamos templar y añadimos la mantequilla troceada y la
nutella. La mantequilla es importante que esté a temperatura
ambiente durante bastante tiempo.
Mezclaremos
suavemente hasta que los tres ingredientes estén bien unidos.
MONTAJE
-Ponemos
una primera base de bizcocho sobre la fuente de servir, untamos con
nutella por encima, sobre esta pondremos una capa de la crema y
encima de la crema una capa de obleas o barquillos a trocitos
pequeños y también 4 bombones Ferrero Rocher machacados. Repetimos
todo de nuevo.
Finalmente
ponemos la tercera capa de bizcocho y cubrimos tanto por encima como
por todo el lateral con más crema. Introducimos en el frigorífico
para que se endurezca un poco.
-Una
vez endurecido, sacaremos del frigorífico y cubriremos con trocitos
de avellana todo el lateral. Decorar a gusto de cada uno. A mí me
gustó como estaba donde la vi y más o menos la hice igual, aunque
por encima de la tarta esparcí unos muy diminutos trocitos de
barquillos. Luego puse el resto del glaseado (el que me sobró) en
una manga pastelera, hice unas formas redondas y encima de cada forma
puse un bombón.
NOTAS
-Para
que las obleas o barquillos queden picaditos los pondremos dentro
de una bolsa y con la ayuda de un rodillo aplastaremos por encima.
-El
chocolate de cobertura puede ser negro, no es necesario que sea con
leche, lo que pasa es que el chocolate negro se come mucho el sabor
dela nutella, y en esta tarta nos interesa que el sabor sea lo más
parecido posible a los bombones Ferrero Rocher.
-Yo
he puesto 4 bombones machacados por capa porque opté por hacer una
tarta pequeña, pero si la hacemos más grande sería ideal poner
alguno más. Los machaco en el mortero.