Hoy una tarta facilita y riquísima, en
cuanto la vi la hice el mismo día, no podía esperar ni un día más,
encima tenía todos los ingredientes en casa así que era imposible
esperar. He hecho algún cambio como normalmente suele pasar, por
ejemplo, cuando hice la crema de relleno y que también se usa para
cubrir por encima no tenía suficiente para cubrir o la cantidad que
podía poner iba a quedar un tanto ridícula así que opté por usarla toda de relleno y bañar
por encima con una simple ganache que siempre gusta. También
aproveché para caramelizar unas nueces que usé para decorar, se
supone que deben ser crudas pero hacía mucho tiempo que quería
caramelizar nueces por lo tanto de un tiro 2 pájaros. Decir que las
nueces caramelizadas me rechiflan, mira que están buenas! Si es que
no falla, a más calorías más bueno todo!
Si queréis ser fieles a la receta,
poner las nueces crudas y como digo abajo en la receta yo haría un poco
más cantidad de crema para no quedarse cortos y poder rellenar y
cubrir tranquilamente con ella.
Además he cambiado el título de la
receta, Irmina del ideal blog “El zurrón de los postres” lo
llama “Pastel de la huerta Valenciana” y está muy chulo el
título pero a mí me suena más a pastel de verduras que a pastel
dulce, de ahí el cambio, de todas formas llámese como se quiera la
cuestión es que está muy bueno!!
Sin más, vamos a por la receta:
Ingredientes
BIZCOCHO:
-110 gr. MANTEQUILLA SIN
SAL
-100 gr. AZÚCAR
-2 HUEVOS
-110 gr. HARINA
DE REPOSTERÍA
-75 gr. NUECES MOLIDAS
-1 cucharadita LEVADURA
EN POLVO
-Ralladura de NARANJA
-2 cucharadas de LECHE
PARA MOJAR:
-3 cucharadas de MIEL
-7 cucharadas de AGUA
RELLENO:
-125 ml. LECHE
-2 cucharadas AZÚCAR
-1 cucharada de MAICENA
-Ralladura de NARANJA
-25 gr. CHOCOLATE DE
COBERTURA
-60 gr. MANTEQUILLA
Decoración:
-CHOCOLATE RALLADO
-NUECES CRUDAS (*las
hice caramelizadas, receta abajo del todo)
-NARANJA
***Lo cubrí con ganache
de chocolate (*mirar notas):
-200 gr. CHOCOLATE
DECOBERTURA
-100 ml. NATA LÍQUIDA
-1 cucharada MANTEQUILLA
PREPARACIÓN
-Precalentamos el horno a
160ºC.
Bizcocho:
-Batimos la mantequilla
que deberá estar a punto pomada con el azúcar, añadimos la
ralladura de naranja y los huevos de uno en uno hasta integrar todo.
-Añadimos las nueces
molidas, la leche y la harina con la levadura.
-Verter en un molde
desmontable de 20 centímetros que tendremos forrado con papel de
horno (al menos la base) y hornear entre 25-30 minutos. Pinchar para
comprobar si está. Lo he horneado con aire.
-Una vez esté listo,
sacamos del horno, lo dejamos enfriar y desmoldamos.
Hacemos el relleno:
-En un vaso ponemos parte
de la leche con la maicena y lo diluimos bien.
-En un cazo ponemos el
resto de la leche, el azúcar, la ralladura de naranja y el chocolate
en trocitos pequeños. Calentamos a fuego suave, cuando se derrita el
chocolate añadimos la leche con la maicena y dejamos que espese sin
dejar de remover. Apartar del fuego cuando esté espesito.
-Una vez esté casi frío
añadimos poco a poco la mantequilla que deberá estar a punto
pomada, batimos todo bien hasta que esté cremoso.
-Partimos el bizcocho una
vez frio por la mitad en horizontal para hacer 2 capas.
-Mezclamos el agua con la
miel y mojamos con la mitad una capa del bizcocho, ponemos la mitad
de la crema. Mojamos por la cara de dentro el otro bizcocho y lo
ponemos encima de la crema. Terminamos cubriendo con el resto de la
crema.
Decoramos con chocolate
rallado, nueces y naranja.
NOTAS:
-A mí no me sobró crema
para cubrir por encima, si lo cubría me quedaba el relleno muy
pobre, opté por poner toda la crema como relleno y cubrí
con ganache de chocolate. Si queréis cubrir con la crema del relleno yo haría más cantidad.
También caramelicé unas
nueces que usé para decorar y que están buenísimas.
*Si queréis hacer la
ganache de chocolate que yo hice:
-Picamos el chocolate y
lo ponemos al baño maría junto con la nata y la mantequilla,
removemos constantemente hasta que el chocolate esté fundido y todo
bien mezclado. Dejamos enfriar y vertemos por encima del pastel.
Decorar a gusto de cada uno.
NUECES CARAMELIZADAS
Ingredientes:
-NUECES
-AZÚCAR GLAS
-ACEITE DE GIRASOL
Elaboración:
-En
un cazo ponemos agua a hervir. Cuando entre en ebullición añadimos
las nueces y las dejamos hervir un minuto. Escurrimos y las
extendemos en un plato.
-Por
encima de ellas y con la ayuda de un colador espolvoreamos abundante
azúcar glas, damos la vuelta a las nueces y hacemos lo mismo, deben
quedar completamente cubiertas de azúcar glas por todas partes.
-Las
freímos en tandas pequeñas en una sartén con aceite a fuego no muy
fuerte, cuando empiecen a dorarse las sacamos y las ponemos sobre
papel de horno separadas unas de otras, ¡ojo!, no las pongáis sobre
papel de cocina porque se quedará todo pegado a las nueces, lo ideal
es sobre papel de horno, una vez frías sí que las podremos poner
sobre papel de cocina para que absorba el poco aceite que les quede.
Conservar bien tapadas para que no se humedezcan. ¡¡¡Buenísimas!!!
*Esta receta de nueces es del gran Juan Ramón del magnífico blog: "De la vista al paladar", todo un maestro de cocina!
Buen provecho!!