Hoy vamos a variar un poco, esta vez
nos toca salado, pero ojo, que no cunda el pánico o la ilusión
porque esto es solo un lapsus momentáneo, a la próxima volveré a
la carga con dulce, jejejeje.
Eso no quiere decir que a mí el salado
no me guste, de hecho me encanta y la comida “normal” salada la
como a diario aunque no lo parezca, pero ya sabéis que este es un
blog especialmente dedicado a la repostería.
De las cosas no dulces creo que me
gusta todo, soy muy arrocera, cualquier tipo de arroz me gusta, eso
si, sin caracoles ni conejo. Nunca he podido comer conejo ya que de
pequeña tenía uno de mascota y era un amor así que sería incapaz
de comerme uno, para mí sería como comerme a mi gato!. Los caracoles
pues tampoco son santo de mi devoción, me resulta curioso que a
alguien se le ocurriera una vez comerlos y se extendiera la idea, por lo tanto si me invitáis a una paella ya sabéis que 2 ingredientes no
pueden estar incluidos. Luego hay algunas cosas que tampoco como, me
parecen un tanto de caníbales, por ejemplo los cerebros, ¡¡arrggg!!
solo de pensarlo se me ponen los pelos de punta, imagino que en
tiempo de hambre cualquier cosa es buena pero sin esa hambruna yo
sería incapaz de comer cerebros o criadillas (que todos sabemos que
parte del cuerpo son)! Ñeeeej!! o pulmones....corazones...todo eso
va a ser que no!, al
igual que eso de comer: ¡sangre cuajada!, ¿os habéis parado a
pensarlo bien? ¡Sangre cuajada! Buffffffff.....En fin, que a mí me
ponéis un solomillo o entrecot muy hecho y unas croquetas de jamón
y apañao!
Después de toda esta casquería
“deliciosa” os presento a las albóndigas con salsa de tomate de
Gordon Ramsay, no cabe decir que receta que viene de su mano receta
que ya es garantía de cosa buena de verdad. Mira que cocina bien!
Como he dicho en alguna ocasión este hombre caerá bien o caerá mal
(a mí me cae super bien) pero lo que es incuestionable es su arte
para la cocina. Tengo varias recetas de albóndigas que están muy
buenas pero tenía ganas de hacer esta tan famosa y que todo el mundo
habla bien de ella y qué decir, pues que mira si me ha gustado para
no poner nada dulce! con eso lo digo todo. Lo bueno de las albóndigas
es que sirven tanto como primer plato, como segundo, como aperitivo,
además se pueden acompañar con patatas al horno, fritas, en puré,
también con arroz blanco o con pasta, vamos que es un lujo.
Sin más rollos vamos a por la receta
que espero os guste.
ALBÓNDIGAS CON SALSA DE TOMATE by
GORDON RAMSAY
INGREDIENTES
-500 gr. CARNE DE TERNERA PICADA
-1 CEBOLLA
-1 DIENTE DE AJO
-50 gr. MIGA DE PAN
-25 gr. QUESO MANCHEGO O CHEDDAR
RALLADO
-2 cucharadas de HOJAS DE PEREJIL
-1 HUEVO GRANDE
-ACEITE DE OLIVA
-SAL Y PIMIENTA NEGRA
PARA LA SALSA:
-ACEITE DE OLIVA
-1 CEBOLLA
-1 DIENTE DE AJO
-120 ml. VINO BLANCO
-800 gr. TOMATES MADUROS
-100 ml. AGUA
-1-2 cucharaditas de AZÚCAR
ELABORACIÓN
-Empezamos haciendo las albóndigas,
picamos finamente la cebolla y el ajo, mezclamos con la carne de
ternera. Añadimos la miga de pan desmenuzada, el queso y el perejil,
mezclar bien hasta obtener una masa homogénea, salpimentar y añadir
el huevo batido mezclando bien con las manos.
Gordon nos aconseja que llegados a este
punto, formemos una pequeña bola y la friamos en aceite caliente, la
probemos para saber si la masa está bien de sal y si es necesario
rectificar.
-Con las manos húmedas formaremos
bolas intentando que la carne no quede demasiado apretada. Colocar en
una fuente grande, cubrir con papel film y enfriar en la nevera
durante 30 minutos aproximadamente para que se endurezcan.
-Mientras, haremos la salsa. Calentamos
el aceite en una cacerola, añadimos el ajo y cebolla muy picaditos,
freír hasta que se dore ligeramente. Aumentaremos un poco el fuego y
vertemos el vino, dejaremos hervir hasta que se reduzca a la mitad.
Incorporamos los tomates pelados y rallados, el agua y el azúcar.
Salpimentar y cocer a fuego lento unos 15 minutos hasta que los
tomates estén tiernos.
-Seguimos con las albóndigas, calentamos
aceite en un sartén grande. Añadimos las albóndigas que ya estarán
frías de la nevera y freímos durante 5 minutos dándoles la vuelta
con frecuencia. Poner las albóndigas en la salsa y dejar cocer a
fuego suave unos 10-15 minutos hasta que las albóndigas estén
cocidas.
-Poner las albóndigas con la salsa en
los platos y espolvorear con perejil picado.
NOTAS
-Como digo arriba se pueden acompañar con patatas cortadas en
dados y fritas o al horno, también queda muy bien tanto con arroz
blanco como con pasta, o un puré de patata queda genial como
acompañamiento.
-A mí me gusta poner también piñones
en la masa de las albóndigas.
*Receta sacada del libro de Gordon Ramsay "El mundo en mi cocina".
Buen provecho!!