jueves, 26 de abril de 2012

BOLLICAOS



Esta receta es conocida por todo el mundo, ¿quién no ha comido alguna vez un Bollycao?, pocos serán los que no habrán sucumbido a la tentación de probarlos, hay bollería industrial que yo creo que hemos probado casi todos, Donuts, Bollycaos, pastelitos de la pantera rosa, Tigretones, Phoskitos…nos vienen acompañando toda nuestra vida, y la verdad que están bien buenos.


En este caso os traigo unos Bollicaos caseros, hace tiempo que los hice y tenía la entrada preparada para publicarla un día de estos pero casualmente Nytta del estupendo blog: Dulce algodón puso una entrada hace poco con estos bollitos y decidí probarlos con su receta, hice algún cambio como por ejemplo un poco más de azúcar en la masa y yo necesité más harina de la que ella dice, además como no quería que me salieran muchos hice la mitad de los ingredientes propuestos por ella.

El resultado me ha gustado mucho, evidentemente no son como los que compramos, ya que se tratan de recetas con mil ingredientes, aromas, estabilizantes... etc. y claro, eso hace que tengan mucho sabor, aguanten tiempo tiernecitos y nunca podemos igualarlos, pero si buscamos una receta sin tanto ingrediente y con la confianza que nos da algo hecho en casa que sabes lo que lleva, no os perdáis esta merienda, os gustará mucho.

¿Que a la primera no os sale la masa esponjosa y con el chocolate de dentro os habéis quedado cortos u os habéis pasado poniendo demasiado? No pasa nada, tomad vuestros propios apuntes y volved a hacerlos, veréis como os saldrán mejor, las masas que tienen que levar son así, yo tengo suerte que siempre (al menos de momento) me quedan bien, pero sé que no siempre es fácil pillarles el puntillo por lo que algunos me comentáis, así que lo ideal es hacer la masa como tengáis costumbre de hacer y si aún así no os sale bien a la primera no desistir hasta que os quede bien, al menos es lo que yo hago cuando me pasa eso.

Y ahora a la receta.




INGREDIENTES

-300 GR. DE HARINA DE FUERZA
-35 GR. DE AZÚCAR
-30 GR. DE MANTEQUILLA  A TEMPERATURA  AMBIENTE
-14 GR. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-125 GR. DE LECHE
-1 HUEVO A TEMPERATURA  AMBIENTE
-UNA PIZCA DE SAL
-½ CUCHARADITA DE VAINILLA LÍQUIDA

-CHOCOLATE PARA RELLENAR, PUEDE SER DE TABLETA O EN CREMA COMO NOCILLA O NUTELLA.

-1 HUEVO PARA PINTAR POR ENCIMA

NOTA:
Puse chocolate en tableta y se fundió bien pero cuando se enfriaron el chocolate volvió a su estado natural o sea se puso duro como en la tableta, así que mi consejo mejor rellenarlo de crema. De todas formas si os resulta menos engorroso ponerlo en tableta, para que luego vuelva a ablandarse el chocolate según palabras de la propia Nytta: "Para que se derrita el chocolate por dentro una vez fríos, se les da un toque de microondas y se vuelve a ablandar"



PREPARACIÓN

Si se hace a mano, Deshacemos la levadura en la leche tibia.
En un bol ponemos la harina mezclada con la pizquita de sal en forma de volcán, de momento pondremos 250 gramos, los otros 50 gr. los reservamos por si necesitásemos más, yo si los necesité, pero como cada harina es un mundo mejor ir poniendo poco a poco conforme la masa nos vaya pidiendo más, en el caso de que nos la pida. No olvidar que es mejor quedarse algo cortos de harina que pasarnos o quedará más bien dura la masa una vez horneada.


En el centro del volcán ponemos la leche con la levadura, la mantequilla cortada en cuadraditos pequeñitos, el huevo batido, la vainilla y el azúcar, vamos mezclando con la mano o cuchara de madera para que se integren los ingredientes, luego sacamos del bol y sobre la mesa enharinada vamos amasando y añadiendo el resto de la harina si nos hiciera falta más.

Poner la masa en el bol, hacer un corte en forma de cruz, tapar con un paño de algodón y dejar reposar hasta que aumente de volumen, debe doblar o triplicar, yo lo dejé toda la noche dentro del horno, al día siguiente estaba hasta allá arriba.


Si lo hacemos en panificadora, poner  los ingredientes líquidos, la leche tibia con la levadura disuelta, el huevo batido, la vainilla y la mantequilla a trocitos, luego el azúcar y por último la harina y sal. Amasamos y dejamos levar.

En algunos sitios prefieren poner primero la harina, el azúcar y los líquidos, es lo mismo pero con el orden de los ingredientes al revés, así que vosotros hacedlo como tengáis costumbre con este tipo de masas.


Una vez la masa ha levado todo lo que tenía que levar, la ponemos en la mesa enharinada, la aplastamos un poco para desgasificarla y cortamos porciones de unos 65 gramos, estiramos las bolitas en forma rectangular, ponemos el chocolate  y cerramos bien para evitar que se salga.

Ponemos los bollitos en una fuente de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar nuevamente, cuando hayan doblado el volumen más o menos, pintamos por encima con huevo batido y horneamos con el horno precalentado a 180ºC. unos 20 minutos, si vemos que se doran demasiado, a mitad de tiempo bajamos a 170ºC.  Lo horneo con aire.

Creo recordar que me salieron 7 bollitos.

Los podéis congelar recién hechos y una vez se hayan enfriado, envolviéndolos con papel de aluminio.


PASO A PASO


*Aplanamos la masa y ponemos el chocolate dentro, como podéis ver puse chocolate de tableta pero las próximas veces lo pondré en crema.



*Envolvemos el chocolate y cerramos



*Las puntas bien cerradas y colocamos abajo



* Ponemos los bollitos en la bandeja y dejamos levar.



* Una vez aumentado el volumen...


* Pintamos con huevo batido y horneamos




Buen provecho!



martes, 17 de abril de 2012

PALMERITAS DE YEMA



Hoy algo muy fácil y sencillo, algo que tiene un exitazo impresionante en mi casa, si os gustan las palmeritas de hojaldre y os gusta la crema de yema esto os va a encantar.
Aunque estoy segura de que muchos ya lo habréis probado e incluso hecho.

A mí me costó hacer las fotos ya que cada vez que me despistaba había una o dos palmeritas menos! Encima era por la tarde y la luz natural ya no era la adecuada para hacer fotos en el exterior, no tuve más remedio que esconder unas pocas para poder hacer las fotos por la mañana!

El hojaldre podéis usar el que queráis, yo uso el de Lidl, es rectangular e ideal, hay marcas buenas así que usad el que tengáis por costumbre.

En cuanto a calorías...ejem…ejem…ahora que no nos oye nadie… pues no se cuantas puede tener pero…unas cuantas si, por eso está tan bueno, ya se sabe que a más calorías mas bueno, así es la cosa!

Allá vamos con la receta, probad que es cosa buena!




 INGREDIENTES

-1 o 2 PLANCHAS DE HOJALDRE
-AZÚCAR PARA ESPOLVOREAR

CREMA DE YEMA:
-3 HUEVOS ENTEROS (unos 215 gr.)
-MISMO PESO DE AZÚCAR
-15 GR. DE MAICENA
-80 ML. DE AGUA


GLASEADO:
-30 GR. DE MANTEQUILLA
-100 GR. DE AZÚCAR GLAS
-1 CUCHARADA DE AGUA


Empezamos con la crema de yema, batimos un poco los huevos y unimos con el agua, los pasamos por un colador metálico. Mezclar la maicena y el azúcar, unir todo y poner al fuego removiendo sin parar con una varilla de mano hasta que espese, unos 10 minutos, primero con el fuego un poco más alto y luego lento.
Una vez espeso vertemos la crema encima de la mesa de trabajo, la movemos rápido para que se enfríe lo antes posible, ponerla en un bol y reservar, debe enfriarse completamente antes de usar.


Abrimos el hojaldre y lo extendemos, espolvoreamos con azúcar y vamos doblando y espolvoreando, en las imágenes lo veréis bien como se hace.

Horneamos con horno precalentado a 200ºC durante 13-15 minutos, hasta que estén tostaditas, entonces damos la vuelta y las dejamos 3-4 minutos más.
Se suele hornear con calor arriba y abajo pero como yo lo hago prácticamente todo con aire pues esto no iba a ser menos así que las horneé con aire.

Dejamos que se enfríen y les ponemos crema de yema por encima.

Preparamos el glaseado, para ello derretimos la mantequilla y añadimos el azúcar glas y la cucharada de agua, debe quedar una pasta espesita y blanquecina, si vemos que hace falta más azúcar en el caso de que no quede espeso se lo ponemos.

Pintamos por encima de la crema de yema con la ayuda de un pincel y dejamos que se endurezca antes de comer, si es que os podéis resistir!


PASO A PASO:

Extendemos el hojaldre, espolvoreamos con azúcar y apretamos con el rodillo.


 Miramos donde está el centro del hojaldre y doblamos los dos extremos hasta la mitad. Hasta que se unan en el centro del hojaldre. Espolvorear con azúcar y apretar.


 Ahora volvemos a doblar igual, unir en el centro de nuevo.



Espolvorear con azúcar y apretar.




Ahora doblamos por la mitad.



Cortamos porciones de un centímetro como muy grandes.



 Ponemos papel de hornear en la bandeja y colocamos las palmeritas.



 Mirad que color...


Cubrimos con crema de yema fría.


Y finamente con el glaseado, dejar que se endurezca antes de comerlas.


 Y esta es la crema de yema:


 NOTAS:

Con la cantidad de crema que sale hay suficiente para 2 planchas de hojaldre, si hacéis solo una os sobrará, podéis hacer la mitad de los ingredientes, como son 3 huevos, para dividir un huevo en dos, batirlo y usad solo la mitad, la maicena, poned unos 8-9 gramos, no menos.

Si hacéis 2 planchas de hojaldre seguramente necesitaréis más cantidad de glaseado.

Fuente: la crema es la de Carlos Valencia, siempre uso esa, desde hace mucho, la tengo ya en varias recetas aquí en el blog, como por ejemplo la Tarta San Marcos o la Tarta de yema tostada y trufa al whisky, es una crema que no falla, como he dicho en un comentario en realidad debería llamarse crema de huevos ya que se usan enteros, pero como él la llama así yo también, es muchísimo más fácil de hacer que la crema de yema hecha solo con las yemas o os aseguro y garantizo que está riquísima!

La idea de las palmeritas, de unas que compré en la pastelería de El Corte inglés.


Buen provecho!



martes, 10 de abril de 2012

KRINGLE ESTONIEN



Esta es una de esas recetas que encontré en uno de mis muchos “viajes” Internauticos.
 Mientras hay personas que miran mil cosas diferentes a través de la red ¿yo que hago? Mirar comida, sea lo que sea, tanto fotos como webs, como enlaces, como lo que sea siempre y cuando tengan relación con la gastronomía, muchas a veces en nuestro querido google pongo cualquier palabra: dulce, azúcar, chocolate, tarta..o nombres de países y pongo que salgan fotos, esperando ver recetas y así consigo dar con maravillas como esta.

Os puedo decir que es muy pero que muy fácil de hacer, es sencillísima y muy buena además de vistosa, es ideal para la hora del café o para desayunar…merendar… bueno...cualquier hora es buena :-D

Es tipo brioche, recién sacado del horno está delicioso ya que tiene alguna parte un tanto crujientita, pero al día siguiente está también muy rica, aguanta bien si la envolvéis en papel de aluminio. 
Además que bien huele la casa cuando se está horneando...Hummmm...

Un buen acompañamiento podría ser una crema inglesa o mermelada templada de melocotón o albaricoque por ejemplo.


Que curioso es lo de esta foto, en el ordenador se ve perfecta y aquí se ve borrosa...


INGREDIENTES:

-400 GR. DE HARINA DE FUERZA
-120 ML. DE LECHE
-15 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-1 HUEVO GRANDE
-80 GR. DE AZÚCAR
-40 GR. DE MANTEQUILLA (he usado margarina light)
-1 PELLIZCO DE SAL


RELLENO:

-70 GR. DE MANTEQUILLA O MARGARINA (yo, margarina light)
-AZÚCAR
-AVELLANAS O ALMENDRAS (yo, almendras troceaditas caramelizadas)
-CHIPS DE CHOCOLATE 

NOTA: El uso de margarina Light es porque me gusta mucho, vosotros poned lo que más os guste. El relleno también podéis cambiarlo…canela…solo chocolate…cabello de ángel…como queráis. Yo lo he hecho así como está escrito aquí y está muy bueno.


PREPARACIÓN:

SI LO HACEMOS CON  PANIFICADORA

-Ponemos la harina en la cubeta, templamos la leche y disolvemos la levadura, lo echamos a la harina y ponemos en marcha la panificadora en el programa de 15 minutos amasando (el programa 7 de la pani. del Lidl), mientras va mezclando vamos añadiendo el resto de ingredientes,  el azúcar, la sal, el huevo, y la mantequilla o margarina derretida. Dejar que amase hasta que termine el programa.

Enharinar un bol y meter la masa, en forma de bola, hacer un corte en forma de cruz por encima, tapar el bol con film de cocina y encima un paño de algodón.

-Dejar levar hasta que triplique el volumen en un sitio caldeado y fuera de corrientes, podéis dejarlo dentro del horno con este apagado unas horas o toda la noche si es invierno, en verano suben antes las masas de este tipo. También podéis dejarlo dentro del horno con este en marcha a una temperatura muy baja a unos 20ºC con resistencia no con aire, el calor hará que suba antes y no lo horneará ya que la temperatura es muy baja.


-Una vez ha subido, ponemos harina en la mesa de trabajo y estiramos la masa todo lo que podamos, que quede de unos 3-5 mm de espesor, se estira mucho, la mesa bien enharinada para que no se pegue al estirarla.
Encima cubrimos con la mantequilla derretida, hay que poner bastante con la ayuda de un pincel, en un bol mezclamos el azúcar, los frutos secos elegidos y los chips de chocolate, esparcimos por encima de la mantequilla, os recomiendo poner bastante, a más, más bueno.

-Ahora enrollamos como si fuese un brazo de gitano, apretando bien. Una vez enrollado con un cuchillo lo partimos por la mitad, veréis que se abre todo, pero no os preocupéis, queda bien luego. Con estas 2 tiras formaremos una trenza (una trenza de 2 tiras) teniendo cuidado de que lo cortado quede siempre arriba. Ahora podemos dejarlo así alargado o bien formar una corona.

-Si nos ha sobrado mantequilla la pincelamos por encima. Cubrimos con film de cocina y dejamos reposar 1 hora hasta que vuelva a subir, esta vez no es necesario que suba mucho, con ese tiempo será suficiente.

Precalentar el horno a 180ºC.
Pintar la trenza con clara de huevo batida y hornear unos 20-25 minutos. Lo he horneado con aire y lo he tenido 20 min. OJO: a mitad  de tiempo lo cubrimos con papel de aluminio y bajamos a 170ºC

-Dejar enfriar sobre una rejilla.

-Una vez frio podéis espolvorear con azúcar glas si os gusta.

SI LA HACÉIS MANUALMENTE:

-La harina la ponemos en un bol en forma de volcán, en el centro la levadura mezclada con la leche templada, mezclamos un poco con la mano, a continuación, el resto de ingredientes, azúcar, sal, el huevo y la mantequilla derretida, mezclamos todo, enharinamos la mesa de trabajo y amasamos durante 10 minutos.

-El resto todo igual.

**Os voy a poner las fotos del proceso, la hice de 2 formas distintas, la primera no corté del todo en 2 y lo que hice fue retorcer la masa como si fuese un ocho y como era demasiado largo corté para que me salieran 2 brioches, ahora veréis lo que quiero decir:


-Se extiende la masa todo lo que se pueda y se pincela con la mantequilla






-Por encima ponemos el azúcar, almendra y chips de chocolate (o lo que se prefiera)





-Enrollamos







-Partimos por la mitad a lo largo sin llegar hasta el fondo




-Enrollamos sobre si mismo y cortamos en 2







-Y este es el resultado:




-La segunda vez lo hice como toca, o sea como dice la receta original, vais a ver como es:


-El proceso es el mismo que antes, solo que a la hora de cortar, se corta completamente






-Se parte por la mitad a lo largo




-Ahora se enrolla tipo trenza pero de 2 tiras, dejando lo cortado arriba




-Formamos una corona




-Y el resultado es este:









Hecho así queda más llamativo pero también es mucho más engorroso ya que se sale el relleno y a la hora de enrollar es un pelín complicadillo sobre todo si lo hacéis solos como lo hice yo, con la ayuda de alguien será más sencillo, digo yo...
Pero bueno, tampoco os asustéis, si optáis por hacerlo de esta forma no es difícil, solo es que se sale un poco todo lo de dentro pero no hay más problema, al fin y al cabo así es como se debe hacer esta receta. 

*Visto en: Paprikas con mis cambios.


Gracias a mis 3 conejillos de indias (mis vecinos farmacéuticos) que han dado el visto bueno a la receta.

Buen provecho!