Muffins... muffins... Mmm me encantan,
son como nuestras magdalenas pero más grandes y consistentes! Se
pueden hacer de mil sabores distintos, incluso salados. Recuerdo que
cuando estuve en Seattle pedí uno en una cafetería con una pinta
deliciosa, parecía de naranja o melocotón y cual fue mi sorpresa
que al probarlo era de queso cheddar! por eso aquel tono anaranjado!
Decir que no estaban mal pero como uno dulce no hay nada, al menos
para mi dulce paladar y como soy chocoadicta hasta la médula y más
allá lo mejor de lo mejor es un super muffin de chocolate!!!
En el blog ya tengo alguno que otro, tenemos los Toblerone muffins, los Muffins triple chocolate y los Chocolate cream muffins, todos llevan choco!! , pero... ¿qué le vamos a hacer? No tengo remedio ni solución, así es la cosa! 😅 😅 😅
En el blog ya tengo alguno que otro, tenemos los Toblerone muffins, los Muffins triple chocolate y los Chocolate cream muffins, todos llevan choco!! , pero... ¿qué le vamos a hacer? No tengo remedio ni solución, así es la cosa! 😅 😅 😅
De todas formas para que no digáis que soy mono-ingrediente
esta vez llevan plátano y yogur y además el chocolate va en forma
de cacao puro en polvo, así que se diferencian de los demás en todo
esto.
Los plátanos deben ser maduros o no le
darán el sabor que se pretende conseguir y el yogur le da aún más
jugosidad, por lo que entre unas cosas y otras tenemos unos muffins
muy jugosos, húmedos además de esponjosos y tiernos, ¡¡Ñammmm!!
*Dependiendo del tamaño de los moldes saldrán más cantidad o menos, como yo los hago grandecitos me salen 6.
INGREDIENTES
-2 PLÁTANOS MADUROS (180 gr. ya sin
piel)
-120 gr. AZÚCAR MORENO
-40 ml. ACEITE DE GIRASOL
-1 HUEVO L
-125 gr. YOGUR GRIEGO NATURAL
-1 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA (5 ml.)
-1 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA (5 ml.)
-30 gr. CACAO PURO EN POLVO
-150 gr. HARINA NORMAL
-1/2 cucharadita de LEVADURA DE
REPOSTERÍA EN POLVO (3 gr.)
-1/2 cucharadita de BICARBONATO DE
SODIO (4 gr.)
-1 pizca de SAL
-100 gr. CHIPS DE CHOCOLATE
ELABORACIÓN
-Precalentar el horno a 180º C. calor
arriba y abajo o si lo hacéis como yo que lo horneo tan sólo con
aire la temperatura será de 170ºC.
-En un bol ponemos los plátanos
troceados y el azúcar moreno, con un tenedor vamos mezclando y
machacando los plátanos, si quedan trocitos no importa, de hecho a
mí me gusta que quede algún trocito de plátano. Veremos que se
convierte en una crema líquida, entonces añadimos el aceite, la
vainilla, el huevo y el yogur, mezclamos bien.
-Por otro lado mezclaremos la harina
con el cacao, el bicarbonato, la levadura y la sal, con la ayuda de
un colador lo vertemos en la mezcla de plátano y removemos, no es
necesario batir, de hecho en la elaboración de los muffins no se
recomienda batir al añadir la harina pues si lo hacemos lo que
conseguiremos son muffins engomados en vez de esponjosos y jugosos.
Sólo remover para que se integren bien los ingredientes secos y los
líquidos y ya está. Por último añadir los chips de chocolate y
remover. Reservaremos unos cuantos chips para esparcirlos por
encima.
-Verteremos sobre los moldes elegidos,
esparcir los chips reservados y hornear durante 25-30 minutos,
pinchar para comprobar, si el pincho sale un poco húmedo con un
poquito de masa pegada, ¡ojo!, sólo un poco, estarán listos para
apagar el horno, sacarlos, ponerlos sobre una rejilla y dejarlos
reposar dentro de los moldes durante 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, sacar de los
moldes y dejar enfriar sobre una rejilla.
NOTAS
No sirve poner cacao del que comprarmos para hacer chocolate a la taza, ni sirve poner cola cao, bueno, como poder poner se puede poner lo que uno quiera pero lo que hay que poner es cacao puro en polvo, lo venden en los supermercados, yo compro el de la marca valor, una lata puede costar unos 5 euros más o menos dependiendo de donde lo compremos y siempre es bueno tenerlo para usarlo en repostería.
Decir que que son muy fáciles de hacer y que se tarda unos 5 minutos o menos en mezclar todo, sin necesidad de robots ni batidoras ni nada de nada.
Visto en: María Lunarillos
Buen provecho!