Hoy os traigo una receta tradicional de
esas de toda la vida. Este tipo de recetas son las que más me
gustan, aunque me gusta toda clase de repostería estas me
rechiflan!. Siempre que veo algo así me trasporta a la niñez, a los
buenos y entrañables tiempos donde toda la familia estaba junta, me
encanta soñar con ese tiempo. Recuerdo cuando mi madre hacía
magdalenas, yo no podía despegar la cara del cristal del horno para ver
como subían, era tan genial ver como crecían y crecían!
Las magdalenas nos han acompañado a lo
largo de toda la vida, lo han hecho hasta ahora y lo seguirán
haciendo. Generación tras generación siempre están ahí. Las hay
de todas clases, de aceite...de nata...de chocolate...con
azúcar...sin azúcar...con copete...sin copete... y ahora tenemos
las Americanas, los famosos Muffins que son más grandes y algo más
densos, riquísimos también y...¡ojo! que no se me olvide hacer
mención a los cupcakes, esas pequeñas magdalenitas “vestidas”
con algún tipo de crema por encima convirtiéndolas en algo digno de
servir en cualquier fiesta.
Sea como sea, habría que hacer un
monumento a las magdalenas!!
Aquí tenemos a su prima hermana, las
valencianas. Se puede decir que son magdalenas pero en vez de ir en
moldes redondos van en moldes alargados, lo que las convierten en las
ideales para mojarlas en el vaso de leche, de horchata, de chocolate
caliente, café con leche...Mmmm...buenísimas!
Están muy buenas y
además son muy fáciles de hacer, llevan leche y cítricos en sus
ingredientes lo que las convierten en una autentica maravilla que no
hay que dejar de hacer.
Sin más rollo, vamos con la receta.
INGREDIENTES (entre 12, 14 unidades
dependiendo de los moldes)
-4 HUEVOS M
-250 gr. HARINA DE REPOSTERÍA
-250 gr. AZÚCAR
-200 ml. LECHE
-100 ml. ACEITE DE GIRASOL o DE OLIVA
SUAVE
-1 cucharadita de LEVADURA EN POLVO DE
REPOSTERÍA (8 gr.)
-Ralladura de piel de una NARANJA Y de
un LIMÓN
ELABORACIÓN
-Precalentar el horno a 180º (yo lo
horneo con aire a 175ºC)
-Batimos los huevos con el azúcar
hasta que tripliquen el volumen (unos 6 minutos batiendo).
-Sin dejar de batir vamos añadiendo el
aceite en forma de hilo.
-Una vez el aceite se haya integrado
vamos vertiendo la leche también poco a poco sin dejar de batir, la
mezcla quedará bastante líquida.
-Rallamos la piel de la naranja y del
limón y lo añadimos a la mezcla.
-En un bol mezclamos la harina con la
levadura y lo tamizamos para que no haya grumos en la harina. Vamos
añadiendo la harina tamizada a la mezcla poco a poco y moviendo
manualmente, añadimos una pizca de sal, movemos todo para que queden
bien integrados todos los ingredientes.
-Vertemos en moldes alargados,
espolvoreamos con azúcar por encima y horneamos a 180ºC entre 10 a
15 minutos. Como yo lo horneo con aire lo he hecho a 175ºC. 12
minutos.
NOTAS
-Si ponemos un solo molde de papel por
valenciana lo que pasará es que no podrá aguantar el peso de la
masa y se desbordará. Lo ideal es poner ese molde (el de papel)
dentro de una bandeja especial, es igual que las bandejas que hay
para hacer magdalenas o muffins pero en vez de ser redondos son
alargados. Si no tenéis ese molde os recomiendo poner varios
moldecitos de papel en vez de uno para que sujete mejor el relleno.
*Imagen de: horneando deseos
-Se pueden hacer con azúcar invertido,
ya sabéis que ese ingrediente hará que estén mas tiernas y
aguanten más días así de bien. Si optáis por ponerlo habrá que
modificar la cantidad de azúcar, en ese caso pondremos 160 gr. de
azúcar y 60 ml. de azúcar invertido.
Buen provecho!