Esta es una receta de esas archi-conocidas por todos, sobre todo los que estamos metidos en el mundo gastroblogs. Cuando la vi hace ya unos cuantos años tuve que hacerla inmediatamente porque ya no podía seguir viviendo si no lo probaba ya! Jajaja
El blog era Italiano pero sintiéndolo mucho escribí la receta en una libreta y no anoté que blog era, de eso hace bastantes años, unos 5 más o menos, por lo tanto no se deciros cual es.
No puede ser, si es que se me van los ojos detrás de cualquier receta dulce que lleve chocolate! Luego veo esos tipazos en la tele y digo: ¡Que envidieja, ojala yo tuviera ese tipo! Pero...claro, comiendo todo lo que como va a ser complicadillo! ¡Demasiado bien que estoy para lo que trago! Seguro que ellas no prueban todas estas cosas así que...no se si me compensaría demasiado tener cuerpo Danone pero no probar bocado de todo esto, bufffff pensándolo bien creo que me quedo con mis mollitas!
Hace mucho tiempo que la hago y como mis amistades suelen pedirme la receta he decidido ponerla aquí por si os apetece hacerla, aunque creo que muy pocos no la habrán hecho ya.
**La forma digamos tradicional de hacerlo es una vez ha subido la masa, la aplanamos, ponemos la Nutella encima, enrollamos a modo brazo de gitano y luego formamos en rotolo (rosco) os pongo unas fotos para que lo veáis:
El blog era Italiano pero sintiéndolo mucho escribí la receta en una libreta y no anoté que blog era, de eso hace bastantes años, unos 5 más o menos, por lo tanto no se deciros cual es.
No puede ser, si es que se me van los ojos detrás de cualquier receta dulce que lleve chocolate! Luego veo esos tipazos en la tele y digo: ¡Que envidieja, ojala yo tuviera ese tipo! Pero...claro, comiendo todo lo que como va a ser complicadillo! ¡Demasiado bien que estoy para lo que trago! Seguro que ellas no prueban todas estas cosas así que...no se si me compensaría demasiado tener cuerpo Danone pero no probar bocado de todo esto, bufffff pensándolo bien creo que me quedo con mis mollitas!
Hace mucho tiempo que la hago y como mis amistades suelen pedirme la receta he decidido ponerla aquí por si os apetece hacerla, aunque creo que muy pocos no la habrán hecho ya.
**La forma digamos tradicional de hacerlo es una vez ha subido la masa, la aplanamos, ponemos la Nutella encima, enrollamos a modo brazo de gitano y luego formamos en rotolo (rosco) os pongo unas fotos para que lo veáis:
Como veis he puesto en el centro un aro (en mi caso es un aro un tanto especial :-D) para evitar que el agujero central se cierre por si mismo dentro del horno, aunque haciéndolo grande no tiene por qué cerrarse, al menos no del todo.
El resultado de hacerlo así sería el siguiente:
Pero también he probado ha hacerlo de otra forma más laboriosa para ver que tal quedaba, el resultado muy bueno, pero da bastante más trabajo en comparación con el de siempre ya que este es muy pero que muy fácil y sencillo de hacer.
Os pongo también como lo he hecho:
Os pongo también como lo he hecho:
Como podéis ver, una vez aplanada la masa, se cortan tiras anchas, en el centro de ellas se pone la Nutella, se cierran bien para evitar que se salga el chocolate y se pone en la bandeja en forma de ensaimada.
El resultado es este:
El resultado es este:
INGREDIENTES
-380 GR. DE HARINA DE FUERZA
-70 GR. DE AZÚCAR
-70 GR. DE MANTEQUILLA (yo pongo margarina Light)
-1 HUEVO
-17 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-1 PIZCA DE SAL
-100 ML DE LECHE
-LA RALLADURA DE MEDIA NARANJA MEDIANA
-NUTELLA
PREPARACIÓN
En primer lugar debemos sacar la mantequilla o margarina y el huevo del frigorífico un buen rato antes ya que deben estar a temperatura ambiente.
Con la varilla de mano o eléctrica batir la mantequilla o margarina hasta que esté en pomada.
Templamos la leche (no calentarla en exceso) disolver la levadura en ella.
En un bol grande ponemos la harina, la pizca de sal, la ralladura de naranja y el azúcar, mezclamos bien y formamos un volcán, en el agujero del centro vertemos la levadura mezclada con la leche templada, el huevo batido y la mantequilla o margarina en pomada, vamos mezclando con la ayuda de una cuchara de madera y cuando no se pueda más lo hacemos con la mano.
Enharinamos la mesa de trabajo, ponemos la masa y amasamos, siempre con la mesa enharinada y también las manos. No añadir más harina a menos que sea necesario.
Amasamos un poco, formamos una bola y la ponemos en un bol limpio, hacemos un corte encima en forma de cruz, tapamos el bol con un trozo de papel film de cocina y encima un paño de algodón húmedo.
Dejar levar en un lugar cálido y apartado de corrientes.
Se puede dejar dentro del horno apagado durante unas horas o incluso toda la noche.
Una vez haya aumentado de volumen, ponemos la masa sobre sobre la mesa enharinada o papel film, ya que hay que aplanar con el rodillo y si no lo hacemos de alguna de estas formas se puede pegar a la mesa y será complicado enrollarlo luego, las manos también deben estar enharinadas.
Aplanamos dejándolo fino pero con cuidado no vaya a ser tan fino que se nos rompa o nos complique la vida a la hora de enrollarlo.
Ponemos la Nutella por encima a gusto de cada uno, sin llegar a los bordes. Enrollar como si fuese un brazo de gitano. Formar un círculo, unir los extremos.
Forrar el fondo de la bandeja de horno con papel de hornear, encima ponemos el rollo y dejamos levar 2h. de nuevo en un lugar apartado de corrientes de aire.
Pasado este tiempo, pintar con clara de huevo, espolvorear con azúcar y hornear con horno precalentado a 180ºC. durante 35-40 minutos aprox.
NOTAS:
-Normalmente se pinta con huevo batido pero yo prefiero hacerlo con solo la clara ya que este rollo suele tostarse bastante por encima y por lo tanto oscurecerse, también podéis poner un poco de papel de aluminio por encima a los 20 minutos de tenerlo en el horno.
-Se puede poner dentro lo que os apetezca, si preferís otra marca de crema de cacao la ponéis, también se pueden añadir pasas…nueces...almendras...conguitos…etc.
Lo que se os ocurra.
-Lo he horneado con aire.
-Hay que hacer el agujero del centro grandecito ya que al levar y con el calor del horno este suele encogerse bastante. Podéis poner un aro central.
-El toque de la piel de naranja lo he puesto yo porque creo que el matrimonio naranja-chocolate es excelente, pero por supuesto podéis prescindir de ponerlo.
Buen provecho!