Desde que está Ikea en Valencia he ido
unas 10 veces más o menos y lo que es hacer el recorrido laberíntico
infinito lo he hecho 4 veces. Hay cosas que están muy bien pero como
a mí lo que realmente me interesa es el menaje y la alimentación,
me aburre bastante estar por allí dentro siguiendo la flecha del
suelo pasando por... cortinas, muebles, alfombras, plantas y un sinfín de cosas
que no voy a comprar. Muy bonito todo pero no me interesa a menos que
sea algo que necesite. Lo que si me interesa y mucho es lo que he
dicho hace un momento, el menaje y la alimentación, bufff eso sí
que me gusta, sobre todo lo relacionado con el tema reposteril, me
haga falta o no, me encanta ver moldes, cortadores de galletas,
moldecitos de papel... y en cuanto a la alimentación me encantan las
cosas que no sueles ver habitualmente en un supermercado por eso el
mini market de Ikea me gusta tanto, mira que es pequeño pero cada
vez que voy cargo 2 o 3 bolsas llenas de cosas, ¡es inevitable!.
Cuando voy no puedo dejar de mirar y
babear con esas cajas de galletas que tienen, las más habituales y famosas son las de avena y las de jengibre pero nunca las compro porque hay
mucha cantidad y como no sabía si me iban a gustar o no pues ahí se quedaban.
Una vez resultó que también las vendían a granel, no lo dudé y
compré 2 de cada para probarlas, cuando llegué a casa y las
probé....Mmmmm...madre mía que buenas están!!!!! que pena no
haberlas probado allí porque habría comprado las cajas ya mismo! Me
encantan las 2 por igual y espero ir prontito a comprarlas.
Mientras voy y no voy me puse a
investigar y buscar recetas lo más parecidas, después de mucho probar distintas recetas finalmente conseguí dar con la ideal y la más
semejante.
Aquí os traigo las de
jengibre, espero publicar las de avena también en breve. Os
recomiendo que probéis las 2 porque de verdad que están
buenííííísimas!! Lo peligroso es que son muy adictivas, es
dificilísimo comer solo un par.
INGREDIENTES
-180 gr. HARINA
-1/4 cucharadita BICARBONATO
-1/4 cucharadita SAL
-1 cucharadita JENGIBRE EN POLVO
-3/4 cucharadita CANELA EN POLVO
-1 pizca CLAVO MOLIDO
-55 gr. MANTEQUILLA (a temperatura
ambiente)
-50 gr. AZÚCAR BLANCO
-50 ml. MELAZA O GOLDEN SYRUP
-15 ml. AGUA, NATA O LECHE (yo pongo
leche)
ELABORACIÓN
-Sacamos la mantequilla del frigorífico
un rato antes de hacer la masa, si es verano no hará falta sacarla
con mucha antelación.
-En un bol tamizaremos la harina, el
bicarbonato, la sal y las especias. Reservamos.
-En otro bol batimos la mantequilla con
el azúcar hasta que quede una mezcla ligera y cremosa. Añadimos la
melaza (o el golden syrup) y el agua (o nata, o leche). Batir hasta
que los ingredientes estén integrados.
-Ahora añadimos la harina poco a poco
y manualmente, vamos removiendo con la ayuda de una espátula para
que la harina se mezcle bien. Veremos que la masa es pegajosa.
-Dividimos la masa en 2 partes iguales,
cortamos 2 trozos de plástico de cocina, encima ponemos las 2 masas,
las aplastamos un poco, las cubrimos completamente con el film y las
dejamos en el frigorífico 3-4 horas o hasta el día siguiente.
-Precalentamos el horno a 190ºC.
-Ponemos papel de horno en una bandeja.
-Enharinamos la mesa de trabajo,
sacamos una de las 2 masas, la ponemos encima de la mesa enharinada,
la espolvoreamos también por encima con harina (es una masa pegajosa
y en cuanto tome temperatura será difícil de manejar, así que hay
que trabajar rápidamente y si enharinamos evitaremos que se quede
pegada por todas partes. Con un rodillo la estiramos, si vemos que se
pega al rodillo y/o a la mesa tendremos que enharinar más, tampoco
es cuestión de pasarse o quedarán muy duras, tan solo lo necesario
para evitar que se quede pegada. Otra forma de evitarlo es ponerla
sobre papel de horno, encima ponemos otra lámina de papel y la
estiramos con el rodillo, hay que dejarla de unos 3 milímetros de
grosor, son unas galletas finas y crujientes.
-Con un cortador redondo acanalado
cortamos las galletas y las ponemos sobre la bandeja que teníamos
preparada con papel de horno. Tenemos que dejar una separación entre
ellas de unos 2 centímetros para evitar que se junten cuando se
estén horneando.
-Repetimos el proceso con la otra masa
reservada en el frigorífico.
-Si se nos han ablandado demasiado..... si
cuando ya las tenemos todas en la bandeja a punto de hornear vemos
que se ablandado demasiado, lo ideal es meterlas unos minutos en el
congelador antes de hornearlas, como lo más seguro es que nadie
tenga espacio en el congelador para meter una bandeja (ya que las
galletas una vez puestas en la bandeja no hay que manipularlas), lo
que yo hago es sacar uno de los cajones del congelador y en su lugar
pongo la bandeja de las galletas, como tan solo van a ser unos
minutos no hay tiempo suficiente para que lo que he casado del
congelador se me descongele.
-Cuando veamos que las galletas han
tomado algo de frío, las horneamos durante 8 minutos aprox. a 180ºC, yo las horneo con aire y me quedan bien, aunque lo ideal en cuanto a galletas se refiere es hornearlas solo con resistencia arriba y abajo. Ir
vigilando pues son finitas y es fácil que se tuesten demasiado,
deben quedar doraditas.
-Sacarla bandeja del horno y sin
tocarlas las dejamos reposar unos 5 minutos, momento en el que las
pasaremos a una rejilla para que se enfríen.
No es absolutamente nada complicado, es
muy sencillo, sinceramente es más largo escribirlo todo que hacer
las galletas.
Miré y probé tantas recetas antes de
llegar a esta (que para mí es la definitiva), solo puedo decir
que procedía de una web Sueca, pero no sé más...
Buen provecho!!