El origen de la Mona de Pascua se remonta al tiempo de los árabes; su nombre procede precisamente del árabe "munna", que significa "provisión de la boca", y era costumbre que los moriscos la regalaran a sus señores. Pronto la masa de esta pasta fue evolucionando, dando lugar a las monas, los rollos, y los rollos de mantel; la torta de pasas y nueces, la trena, y los panquemados, originarios de la población valenciana de Alberich (Alberique), también conocidos como panous o toñas.
La elaboración de la Mona de Pascua es similar a la del panquemado, si bien, es habitual darle una forma atractiva a la vista, siendo muy típicas las de serpiente, de lagarto o de mona. Suelen llevar un huevo cocido, o más, según el tamaño, y en muchas ocasiones la cáscara suele ir decorada con simpáticos dibujos o pintada con llamativos colores, su emplazamiento en el lugar adecuado en la mona, le da un aspecto infantil y juguetón, haciendo que resalte más su graciosa figura; finalmente, la mona quedará cubierta por encima con anisetes de colores, dándole un aspecto muy atractivo y sobre todo, procurándole un agradable sabor.
Fuente: Valencia canta
Por aquí lo típico es comer este dulce el Domingo de resurrección
La mona tradicional de esta zona no suele llevar relleno.
La mona tradicional de esta zona no suele llevar relleno.
**Como podréis observar hay unas fotos de ahora y otras de hace algún tiempo, las de la mona trenzada tienen tiempo, pero quería ponerlas para que veáis como queda si la hacéis de esta forma
**Las tiras de masa que estaban encima de los huevos desaparecieron antes de hacer las fotos jeje
**Las tiras de masa que estaban encima de los huevos desaparecieron antes de hacer las fotos jeje
INGREDIENTES (os saldrán unas 3 monas)
-½ KG. DE HARINA DE FUERZA
-125 GR. DE AZÚCAR
-2 HUEVOS
-25 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-40 ML. DE ACEITE DE GIRASOL
-125 ML DE LECHE
-LA CORTEZA DE MEDIO LIMÓN
-1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
-RALLADURA DE MEDIA NARANJA
-HUEVOS COCIDOS O DE CHOCOLATE
-HUEVOS COCIDOS O DE CHOCOLATE
OPCIONALES
RELLENO:
-CREMA DE CACAO…DULCE DE LECHE…CHOCOLATE BLANCO…ETC.
ADORNO:
OPCIONAL: 1 CLARA DE HUEVO
-FIDEOS DE CHOCOLATE...ANISES DE COLORES...AZÚCAR CON AGUA MEZCLADOS HASTA HACER UNA MEZCLA ESPESA…AZÚCAR GLAS…ETC.
ELABORACIÓN:
-Ponemos a hervir la leche junto con la corteza de limón, apagamos el fuego y la dejamos con la corteza hasta que se temple.
-Una vez templada la leche la ponemos en un bol grande y retiramos la piel de limón, añadimos la levadura y la deshacemos, agregamos los huevos, removemos hasta que estén bien mezclados.
-Ahora ponemos el azúcar, la cucharadita de zumo de limón, la ralladura de naranja y dos partes de harina, mezclar todo bien e ir agregando el aceite y la harina restante mientras vamos mezclando, en el caso de necesitar un poco más de harina se la pondremos, pero no poner demasiada, la justa para que sea una masa fácil de manejar, que no se pegue a las manos y que se separe de las paredes del bol.
-Una vez templada la leche la ponemos en un bol grande y retiramos la piel de limón, añadimos la levadura y la deshacemos, agregamos los huevos, removemos hasta que estén bien mezclados.
-Ahora ponemos el azúcar, la cucharadita de zumo de limón, la ralladura de naranja y dos partes de harina, mezclar todo bien e ir agregando el aceite y la harina restante mientras vamos mezclando, en el caso de necesitar un poco más de harina se la pondremos, pero no poner demasiada, la justa para que sea una masa fácil de manejar, que no se pegue a las manos y que se separe de las paredes del bol.
-Amasamos un rato si es a mano, yo probé a amasar con la batidora, con la función de amasar, nunca lo había probado y mira que hace años que la tengo pero solo la he usado en función batir, así que probé durante unos 8 minutos primero a velocidad más baja y luego más alta, el resultado muy bueno, una masa muy esponjosa, que puede que amasando a mano también salga igual de esponjosa, pero seguro no lo se ya que lo hice con la batidora.
-Formamos una bola, hacemos un corte en forma de cruz por encima, tapamos y dejamos levar, yo la dejé toda la noche dentro del horno (apagado), pero la podéis dejar unas 2-3 horas, en un lugar cálido y apartado de corrientes de aire.
-Una vez doblado o triplicado el tamaño, espolvoreamos la mesa con harina, sacamos la masa, la amasamos a mano unos instantes, formamos las monas a nuestro gusto, en forma de trenza, de serpiente o simplemente redonda y dejamos levar de nuevo en la bandeja del horno.
-Ahora que ha vuelto a aumentar el tamaño, pintamos con huevo batido o clara de huevo, ponemos el huevo cocido, podemos poner por encima montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poquito de agua, también se pueden poner almendras, o clara de huevo montada a punto firme.
-Horneamos en el horno precalentado a 180ºC. durante 18 minutos (este es el tiempo que me tarda a mí). Lo horneo con aire. Si veis que se os tuesta demasiado rápido a los 10 minutos cubrís con papel de aluminio y bajáis a 170ºC.
-Sacar del horno y si queremos poner anises de colores o fideos de chocolate para que aguanten encima y no se caigan pintaremos por encima con un poco de almíbar o con mermelada que habremos calentado un poco para hacerla más líquida, encima pondremos los fideos o anises. Estos podéis ponerlos (los anises) antes de hornear, cuando pintéis con el huevo los ponéis encima.
-También se puede espolvorear con azúcar glas o poner trocitos de fruta escarchada, en fin ahí nuestra imaginación o gusto personal es el que cuenta.
**Lo típico es poner en la masa cuando la metamos al horno un huevo cocido que puede ser de colores para que quede más bonito, pero también podemos poner como en mi caso un huevo Kinder.Despues de hornear con el huevo cocido, lo quito y en el hueco pongo el de chocolate, el envoltorio de los huevos kinder de antes podias meterlos al horno que no se derretían pero cambiaron el envoltorio y ahora se queman.
Las auténticas no llevan relleno ninguno, lo cual es ideal para tomarlas con un café con leche por las mañanas o acompañarlas con una tableta de nuestro chocolate preferido. Hay quién se la come con algo salado como embutido, morcillas secas...longaniza de pascua... Yo la prefiero con dulce.
Ahora a disfrutar de nuestras monas!