Estoy que no quepo en mi de felicidad,
os traigo una receta super fácil de pan tierno y esponjoso que se
hace en un momento, lo que mas se tarda es en los levados pero que
tampoco es que sean muy largos, tan solo son 15 minutos en un
principio para activar la levadura, 2h. la masa y 30 minutos antes de
meter en el horno. Por lo demás en un momento hacemos la mezcla, es
facilísimo y el resultado tierno y delicioso.
Lo hace Benedetta del blog Fatto incasa, que además tiene un vídeo donde se ve perfectamente como
hacerlo, entrar y mirar así cualquier duda quedará disipada.
Ella lo amasa a mano y yo también lo
he hecho, el resultado es genial, de todas formas imagino que si lo
amasamos en máquina el resultado también será estupendo y eso que
nos ahorramos.
Es importante mojarlos por encima con
agua cuando salen del horno y cubrirlos con film de cocina, con este
paso conseguimos que sean más tiernos una vez de se enfrien.
Yo me quedo con esta receta para
siempre.
INGREDIENTES
-250 gr. LECHE TIBIA
-1 HUEVO a temperatura ambiente
-1 cucharada AZÚCAR
-1/2 cucharadita SAL
-15 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-50 ml. ACEITE DE OLIVA
-500 gr. HARINA DE FUERZA
ELABORACIÓN
-En un bol ponemos la leche tibia, la
cucharada de azúcar, la levadura y unos 100 gr. de harina,
mezclamos, tapamos con plástico de cocina y un paño. Dejamos
reposar 15 minutos para activar la levadura.
-Pasado este tiempo, añadimos el
aceite, el huevo, también vamos añadiendo la mitad más o menos de
la harina poco a poco y sin dejar de mover con la mano para que se
mezcle todo, cuando veamos que la masa empieza a espesarse la
verteremos en la mesa de trabajo, añadimos la sal y la vamos
amasando mientras seguimos añadiendo harina poco a poco. Estiramos
la masa, la encogemos, la estiramos.. y así durante unos minutos.
-Formamos una bola con la masa, la
metemos en un bol hondo, hacemos un corte en forma de cruz encima de la masa, cubrimos el bol con film de cocina y un paño, mantendremos
apartados de corrientes durante unas 2 horas, hasta que haya
aumentado bastante de volumen.
-Una vez haya fermentado, podremos
formar el pan o los panes que prefiramos, si queremos que sean
panecillos pequeños, ponemos la masa sobre la mesa, dividimos en dos
trozos y haremos dos tiras largas que cortaremos en porciones
pequeñas de unos 45 gramos cada una. Las hacemos rodar en la mesa e intentado que la parte bonita quede arriba y la más fea abajo. Estas
bolitas las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de
hornear apartadas unas de otras. Ponemos plástico de cocina encima y
dejamos levar 30 minutos.
-Hornear a 200ºC durante 25 minutos, aunque
en mi horno a los 10 minutos ya los tuve listos, lo horneo con aire.
-Una vez hechos y en caliente, los sacamos del horno, los pincelamos con agua por encima y los tapamos con plástico de cocina
de esta forma quedan muy blanditos. Dejar enfriar así, tapados.
-Algunos panecilos los relleno antes de
hornear, en ese caso una vez hechas las bolitas las aplanamos con un
rodillo y ponemos en el centro el relleno elegido, lo cerramos bien
para evitar que se salga.
-También se puede hacer un pan en un
molde alargado de cake, si optamos por esto, estiramos la masa con un
rodillo pero no debe quedar demasiado fina la masa, la enrollamos
sobre si mima a modo de brazo de gitano y ponemos la masa en un molde
engrasado y enharinado, cubrir con plástico de cocina y dejar levar
30 minutos.
-Hornear a 200ºC Unos 35 minutos.
-Una vez hecho, lo
sacamos del horno y en caliente pincelamos por encima con agua, tapamos con
plástico y dejamos enfriar
-Si preferimos se puede hacer un pan
redondo, en ese caso, formamos una bola, la ponemos en un molde
redondo engrasado y enharinado,cubrir con plástico de cocina, dejar
levar 30 minutos y hornear 35 minutos a 200ºC. aquí haremos lo
mismo, sacamos del horno, pincelamos con agua, tapamos con el
plástico y dejamos enfriar.
NOTAS:
Como cada horno es un mundo, ir al
tanto no se vaya a quemar o quedar crudo. Como digo a mí los
panecillos en 10-12 minutos los tuve listos, si llego a fiarme de los
25 minutos se me habrían quemado completamente. Mejor ir
comprobando, ya que los panecillos al ser más chiquitines en un
momento están hechos. Si optamos por panes grandes lógicamente
necesitan más tiempo,
De todas formas cualquier duda mirar el
vídeo porque allí se ve perfectamente bien la forma de hacerlos, es
muy pero que muy fácil.
Buen provecho!