Bueno,
aquí tenemos la receta que en realidad quería publicar esta semana,
ya sabéis que lo de las torrijas fue por lo que fue, jejejeje.
El
panquemao tiene diferentes nombres dependiendo de la zona, por aquí
por Valencia se llama así, aunque unos lo llaman panquemado y otros
panquemao, sin la d, como veis yo me como la d, pero como siempre lo
he llamado así pues así se queda. En otras zonas lo llaman Toñas y
en mi ciudad se llama coca boba, sin embargo en otros sitios la coca
boba es la coca de llanda y esta a su vez en otras partes se llama
coca de azúcar....y así vamos... Mira que es curioso esto de los
nombre de las recetas, como puede cambiar tanto el nombre de estar en
un sitio a estar en otro! La cuestión es que se llame como se llame
todo está igual de bueno aquí que allá.
Esta
coca se come todo el año aunque por estas fechas es aún más común,
pero como digo la podemos encontrar todo el año al menos por
Alicante y Valencia, por el resto ya no lo sé. La masa es muy pero
que muy similar a la famosa mona de Pascua (aunque la mona de
Cataluña no tiene absolutamente nada que ver con la que se come en
la región Valenciana, allí las monas son tartas muy decoradas, aquí
es más bien un tipo Brioche que unos acompañan con longaniza de
pascua o otros con chocolate (yo, chocolate)
Aquí
tenéis la receta y a disfrutar de las Pascuas!!
Visto en: La cocina de valenciana, con mis cambios
INGREDIENTES
MASA MADRE:
-60 ml. AGUA MINERAL TEMPLADA
-3
gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-100
gr. HARINA DE FUERZA
-2h.
antes de preparar la masa del panquemao, hacemos la masa madre.
Disolvemos la levadura en el agua templada, luego añadimos la
harina, mezclamos todo bien con cuchara de madera, volcamos en en la
mesa y amasamos a mano durante 5 minutos, o unos 3 minutos en
máquina. A continuación dejamos esta masa en un cuenco y tapamos
con film de cocina unas 2h. apartado de corrientes, pero cuando lleve
1 hora sacamos la masa la desgasificamos y volvemos a formar una
bola, cubrimos con el film y dejamos reposar 1h. más.
PANQUEMAO:
-TODA LA MASA MADRE ANTERIOR
-280 gr. HARINA DE FUERZA
-60 gr. AZÚCAR IINVERTIDO
-50 gr. AZÚCAR
PANQUEMAO:
-TODA LA MASA MADRE ANTERIOR
-280 gr. HARINA DE FUERZA
-60 gr. AZÚCAR IINVERTIDO
-50 gr. AZÚCAR
-30
gr. MANTEQUILLA (se derrite al microondas y se deja templar)
-50 gr. HUEVO
-80 ml. AGUA
-3 gr. SAL
-15 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-50 gr. HUEVO
-80 ml. AGUA
-3 gr. SAL
-15 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-1
cucharadita RALLADURA PIEL DE NARANJA
-1
cucharadita RALLADURA PIEL DE LIMÓN
TAMBIÉN:
-1
HUEVO PARA PINTAR POR ENCIMA
-AZÚCAR
PARA ESPOLVOREAR POR ENCIMA
ELABORACIÓN
-Templamos el agua y disolvemos la levadura. Ponemos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla en la amasadora y baja velocidad amasamos durante 5 minutos, luego subimos un poco la velocidad y vamos vertiendo poco a poco la mantequilla derretida. Amasamos 10 minutos.
-Nos untamos las manos con aceite, sacamos la masa de la amasadora, si la masa está muy líquida añadimos un poquito más de harina pero no mucha más o el resultado final será un panquemao duro!. Le damos forma de bola y dejar levar en un bol tapado con un paño durante 2h. apartado de corrientes de aire, lo ideal en estos casos es ponerlo dentro del horno con este apagado y la puerta cerrada. Si tenemos prisa o hace mucho frío dentro de la casa, podemos calentar un poquito el horno a 50ºC, apagamos y metemos el bol dentro, con el calor que queda subirá antes.
-Una vez la masa haya triplicado el volumen, sacamos y desgasificamos, nos podemos ayudar espolvoreando la mesa con un poquito de harina y las manos untadas con aceite o harina. Formamos una bola lo más perfecta que podamos y ponemos sobre la placa de horno que tendremos con papel de hornear. Metemos dentro del horno apagado y dejamos levar entre 1,30 y 2h. Hasta que veamos que ha aumentado bastante su tamaño.
-Precalentamos
el horno a 180ºC.
-Con
la ayuda de un pincel de cocina pintamos por encima con huevo batido,
hay que ser muy delicados en esta operación ya que si pintamos
haciendo fuerza se nos bajará y es lo último que queremos.
Espolvoreamos con azúcar por encima en forma de círculo.
-Horneamos
a 175ºC con aire 10 -12 minutos, en ese momento ya tendrá bastante
color, para evitar que se nos tueste demasiado cubrimos con papel de
aluminio y bajamos a 160ºC, horneamos 15-20 minutos más
aproximadamente. Depende de cada horno. En el caso de que vuestro
horno no tenga aire subiremos 5ºC más la temperatura (180º y 165º)
-Dejar enfriar y a comer.
Buen provecho!!