Esta es la segunda tarta de queso que comparto con vosotros
y la segunda de muchas que vendrán poco a poco, la primera era de queso y café con leche, una auténtica delicia, y esta no se queda atrás, lleva chocolate y
caramelo así que poco más queda por decir ya que con semejantes ingredientes no
puede estar mala. ¡Imposible!.
Cuando la vi ya supe que la iba a hacer, aunque eso me pasa
con tantas recetas que espero vivir 150 años para poder hacer muchas de las que
tengo a buen recaudo, digo muchas porque si digo todas no necesitaría vivir 150
años sino 1500 mínimo! :-D es que hacéis unas maravillas que no hago más
que llevarme recetas a mi súper carpeta! :-D
Bueno, debo decir que la tarta que hizo Eva es preciosísima
y así es cómo debe quedar si seguimos todos los tiempos. Pero, ¿Qué pasa? Pues que
yo no tengo esos tiempos, y no los tengo porque las recetas solo puedo hacerlas
los domingo por la mañana si o si, no dispongo de más, así que si empiezo una
receta el domingo por la mañana, por la tarde a primerísima hora todo lo más
debe estar terminada y lista para fotografiar, así que ni el caramelo tuvo
tiempo de enfriarse ni la salsa de chocolate espesarse lo necesario para
quedarse en su sitio, por lo tanto fue poner el caramelo y resbalarse todo,
luego fue poner la cobertura de
chocolate y más de lo mismo, una pena la verdad, me habría encantado que
quedara como en la foto de Eva, pero bueno, lo importante es que os puedo
garantizar que buena estaba un rato largo, de rechupete, vamos! Os la recomiendo totalmente y además no es nada difícil.
INGREDIENTES
1. BASE DE OREOS
-300 GR. DE GALLETAS OREO MOLIDAS
-100 GR. DE MANTEQUILLA DERRETIDA (no sirve margarina)
2. TARTA
-600 GR. DE QUESO PHILADELPHIA (o similar)
-400 GR. DE LECHE CONDENSADA
-4 o 5 CUCHARADAS DE ZUMO DE LIMÓN
-2 CUCHARADAS DE EXTRACTO
DE VAINILLA (puse aroma de vainilla de Vahiné)
-3 HUEVOS L
-100 GR. DE CHOCOLATE FUNDIDO
3. CARAMELO
-300 GR. DE NATA
-200 GR. DE AZÚCAR
-30 GR. DE MANTEQUILLA EN POMADA
4. GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO
-100 GR. DE CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-100 ML. DE NATA
5. DECORACIÓN
-NUECES PECANAS TOSTADAS
ELABORACIÓN
-Engrasamos un molde redondo desmontable de entre 18 y
24 cm. Si nos decidimos por el de 18 cm. este debe ser alto. Lo forramos
completamente con papel de horno. Aquí podéis ver lo fácil que es forrarlo. Os
recomiendo forrar las paredes porque yo no lo hice, sólo las engrasé y luego se
me quedó pegado, tuve que ir con mucho cuidado y paciencia despegándolo todo
con la ayuda de un cuchillito, pues al
intentar abrir el aro se venía todo detrás pegado, por lo tanto mejor forrarlo.
-Mezclamos las oreo molidas con la mantequilla fundida. Ponemos
esta mezcla en el molde y con las manos
vamos presionando para que quede bien pegadito tanto en la base cómo en
el lateral, ya que debe subir por el lateral también.
-Forrar el molde por fuera hasta arriba y la base, tanto
con plástico film como con papel de aluminio. Lo vamos a hornear al baño maría
y debemos evitar al máximo que entre agua dentro. Guardar en el frigorífico.
-Precalentamos el horno a 180ºC. y calentamos agua en una
cacerola.
-En un bol batimos el queso con la leche condensada hasta
que no quede ningún grumo. Añadimos el azúcar, el zumo de limón, los huevos, y
el extracto de vainilla. Batir hasta que esté todo bien integrado.
-Fundimos el chocolate. Separamos 1/3 de la crema de
queso y a este 1/3 le ponemos el chocolate. Yo dividí la masa en 2 mitades
iguales y a una de ellas le puse el chocolate.
-Ahora vertemos en el molde sobre la base de las galletas
oreo la crema de chocolate primero, y encima la blanca.
-Colocamos el molde sobre una fuente o bandeja de horno
que sea altita, rellenamos con agua caliente hasta la mitad del molde. Hornear
a 180ºC.durante 1h. aprox.
Pasado este tiempo sacamos el molde del horno y del baño
maría y dejamos enfriar completamente. Una vez frio cubrimos con film de cocina
(sin sacar la tarta del molde) y dejamos en el frigorífico 8h. mínimo.
SALSA DE CARAMELO:
-Calentamos el azúcar en un cazo sin removerlo. Dejamos
que vaya deshaciéndose el azúcar y cuando empiece a tomar color movemos el cazo
para que se caramelice todo el azúcar por igual. Apartamos del fuego y añadimos
la mantequilla poco a poco removiendo para que ligue bien.
-En otro cazo calentamos la nata hasta que esté bien caliente
y la echamos poco a poco a la mezcla de caramelo y mantequilla, teniendo la
precaución de no quemarnos. Removemos constantemente mientras añadimos la nata
y de nuevo ponemos al fuego y seguimos removiendo para que se integre todo bien.
Quizá al principio queden grumos de caramelo y parezca que de ahí no va a salir
una salsa de caramelo fina, pero sí, ya veréis como después de varios minutos
removiendo al fuego finalmente la crema queda bien.
En el supuesto caso de que
algún grumo se resista la pasáis por un colador y listo.
La crema debe hervir unos minutos, entre 2 y 5 para que
espese bien.
-Dejamos que se enfríe fuera del fuego y luego conservamos
en el frigorífico. Eso sí, cuando vayamos a usarla debe estar a temperatura
ambiente.
COBERTURA DE CHOCOLATE:
-Troceamos el chocolate.
-Calentamos la nata sin que llegue a ebullición.
-Vertemos la nata caliente sobre el chocolate y dejamos
reposar 1 minuto sin remover.
-Removemos despacito para evitar que entre aire. Quedará una
crema suave y brillante. Dejar enfriar. Si a la hora de poner esta crema de
chocolate por encima de la tarta está demasiado dura, la ponemos unos segundos
en el microondas, pero muy poquito o volverá a estar demasiado líquida para
usar como cobertura.
MONTAJE
-Sacamos la tarta del frigorífico. Desmoldamos y
colocamos sobre la fuente o plato de servir. Ponemos una capa de caramelo (que
ya tendremos a temperatura ambiente) por encima dejando que caiga por los
lados. Meter de nuevo en el frigorífico hasta que se endurezca.
-Finalmente cubrimos con la cobertura de chocolate
dejando también caer por los lados.
-Decorar con nueces pecanas tostadas.
NOTAS:
-Lo horneé con aire.
-Yo no puse nueces porque no hubo forma de encontrarlas así
que puse almendras garrapiñadas que tenía en casa. Vosotros poned lo que
prefiráis. Con las nueces pacanas queda muy bonito.
-La hice pequeña, con la mitad de los ingredientes y el
molde no recuerdo que tamaño tiene porque no lo tengo aquí pero será de 18 cm.
de diámetro. Eso sí la salsa de chocolate hice la misma cantidad y la de
caramelo un poco menos.
-Siempre he dicho nueces pacanas, pero al ver que la autora del blog donde vi esta maravilla las llama pecanas me puse a investigar, parece ser que es correcto de las 2 formas.
Buen provecho!