jueves, 29 de diciembre de 2011

TRONCO DE NAVIDAD (BIZCOCHO)




Se nos acaba el año y apuntito estamos de iniciar uno nuevo todos juntos, a ver que tal se nos da, esta vez nos están asustando tanto con que va a ser peor que los anteriores que seguro que va a ser mejor, eso es como cuando miras la predicción del tiempo y te alertan de que va a llover y llover y la gota fría por aquí y un vendaval por allá, y pensamos: Madre mía que miedo, que tiempo tan espantoso esta a punto de venir! y luego resulta que el viento cambia y sale un sol estupendo o como mucho caen 2 gotas! Así que esto será igual, al menos es la esperanza que tengo.

Deseo que tengáis una muy feliz despedida de año, una estupenda entrada de año nuevo y que todos vuestros sueños se cumplan.

Con este tronquito me despido hasta el año que viene que será muy pronto jaja.

Besosssssss



Os traigo un postre riquísimo, no solo sirve para Navidad, también para Nochevieja, Reyes o cualquier día que nos apetezca, va relleno de mousse de capuccino y de yema tostada, cubierto con un delicioso chocolate con o sin leche,el bizcocho se rocía con almíbar y hace que sea un bocado exquisito.


 LISTA DE INGREDIENTES


BIZCOCHO:

-2 HUEVOS
-100 GR. DE HARINA
-75 GR. DE AZÚCAR
-1 PIZCA DE SAL

YEMA TOSTADA:

-2 HUEVOS
-EL MISMO PESO DE AZÚCAR
-10 GRAMOS DE MAIZENA
-60 GR. DE AGUA

MOUSSE:

-200 ML. DE NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-75 GR. DE AZÚCAR
-1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ

NOTA: la nata ideal para montar es la que más materia grasa tiene, lo ideal es la de 35,1% mg o la de 38% aunque esta última es difícil de conseguir la marca Kaiku tiene una y yo la he encontrado en Supercor.


ALMIBAR:

-100 ML. DE AGUA
-100 ML. DE COINTREAU
-80 GR. AZÚCAR

COBERTURA:

-200 GR CHOCOLATE CON LECHE (lo pongo de la marca Valor, también puede chocolate sin leche)
-UN CHORRO DE NATA LÍQUIDA
-UNA CUCHARADA DE MANTEQUILLA





PREPARACIÓN:

Vamos por partes y paso a paso, comenzamos con la yema:


1-YEMA TOSTADA:

-2 HUEVOS
-EL MISMO PESO DE AZÚCAR
-10 GRAMOS DE MAIZENA
-60 GR. DE AGUA

Batimos los huevos un poco nada más, los mezclamos con el agua y lo pasamos por un colador metálico 2 veces.

Por otro lado mezclamos la maizena con el azúcar, juntamos las 2 mezclas y lo ponemos al fuego en un cazo de fondo grueso, cocer mientra removemos continuamente con la varilla de mano para que no se pegue al fondo, cuando esté bien espesa la extendemos sobre una superficie fría y removemos para que se enfríe lo antes posible y evitar que se ponga algo verdosa. Dejar enfriar completamente antes de usar.


2- ALMÍBAR:

-100 ML. DE AGUA
-100 ML. DE COINTREAU
-80 GR. AZÚCAR


Poner todos los ingredientes al fuego, hervir a fuego medio-alto unos 10 minutos, apartar del fuego y dejar templar.


3- COBERTURA:

- 200 GR. DE CHOCOLATE CON LECHE (lo pongo de la marca Valor, también puede chocolate sin leche)
-UN CHORRO DE NATA LÍQUIDA
-1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA

Ponemos todos los ingredientes a fuego bajo hasta que se derrita el chocolate, remover hasta que quede bien integrado.


4- BIZCOCHO:

-2 HUEVOS
-100 GR. DE HARINA
-75 GR. DE AZÚCAR
-1 PIZCA DE SAL

Batimos los huevos con el azúcar y una pizca de sal con la batidora eléctrica de varillas hasta que triplique el volumen. Tamizamos la harina y la añadimos con movimientos envolventes. Forrar una bandeja de horno, engrasar y hornear a 180ºC. unos 10 minutos, lo hago con aire. Sacar, ponerla sobre un paño húmedo y enrollarla para que vaya tomando forma mientras preparamos lo demás.


5- MOUSSE:

-200 ML. DE NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-75 GR. DE AZÚCAR
-1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ


Montar la nata bien fría con el azúcar, una vez bien montada, añadimos la cucharadita de nescafé con cuidado de que no baje. Reservar en el frigorífico.



MONTAJE:

Desenrollamos el bizcocho, esparcimos una capa finita de yema, encima la mousse, volvemos a enrollar, rociamos con el almíbar, cortamos las 2 puntas y decoramos con ellas el tronquito a modo de ramas, se pueden poner encima o por el lateral, eso ya a gusto del pastelero, cubrimos toda la superficie y las “ramas” con el resto de yema, esparcimos azúcar por encima y con la ayuda de un soplete o pala de quemar quemamos todo el azúcar, una vez frío cubrimos con el chocolate, formamos unos dibujos por encima con la ayuda de un tenedor (por ejemplo) simulando las marcas de los troncos de los árboles. 
Las puntas podemos decorarlas con coco o con la yema tostada…


!!FELIZ AÑO NUEVO!!



viernes, 23 de diciembre de 2011

PAN DE CÁDIZ



Ya estamos en Navidad, ahora si que si, desde aquí quiero desearos lo mejor para estas fiestas, unas fiestas algo tristonas por la dichosa crisis que no parece tener fin y también algunas personas con sus problemas de salud, son cosas muy preocupantes, para los que estáis enfermos os deseo toda la salud del mundo cuanto antes, para los que no tienen ni encuentran trabajo entre los cuales me voy a encontrar yo dentro de poco, deseo que encontréis/encontremos trabajo lo más pronto posible, de momento intentemos aparcar las preocupaciones y disfrutemos lo que podamos de estas fiestas al lado de amigos y familia, no os pongáis especialmente tristes si os falta alguien, esa o esas personas nos faltan todo el año no solo en Navidad, así que disfrutad de los que si están que también son importantes.

A los que os haya tocado la lotería: ENHORABUENA! a los que no entre los cuales me incluyo, al año que viene será! ja,ja.

Vamos a olvidarnos de dietas a menos que sean imprescindibles por temas de salud, vamos a olvidarnos de la crisis aunque sea por unas horas y vivamos la Navidad todo lo mejor que podamos seamos 1 solo, seamos 2 o seamos 30!
  


Y ahora vamos con la receta:

 Os voy a poner como lo hice yo y los ingredientes que puse, si queréis ver la receta tal cual la tiene Juan Ramón os dejo el enlace para que paséis por su blog y veréis que pan de Cádiz tan bueno y tan perfecto, nada que ver con el mío que es de novata total, pero aún así he querido poner esta receta porque es muy Navideña y muy buena, un trocito de pan de Cádiz y una sidra bien fresquita y a triunfar! De la vista al paladar


*A mí me salió 1 pan de unos 12-13cm. de largo por 7-8cm. de ancho. Suficiente para nosotros.


INGREDIENTES:

MAZAPÁN

100 GR. DE ALMENDRAS MOLIDAS SIN PIEL
100 GR. DE AZÚCAR GLAS
20 GR. DE CLARAS PASTEURIZADAS (puse boniato asado en puré en vez de las claras)


YEMA PASTELERA

3 YEMAS
50 GR. DE AZÚCAR
20 gr. DE AGUA

 *Si no os apetece hacer la yema, podéis sustituir esa capa por otra de fruta escarchada, o por turón de Jijona desmenuzado, o por crema de boniato (como la de los pastissets de boniato), por ejemplo.


GLASA FRÍA

60 GR. DE AZÚCAR GLAS
10 GR. DE AGUA

TAMBIÉN:

FRUTA ESCARCHADA
CARNE DE MEMBRILLO


ELABORACIÓN:

-Comenzamos con la yema, como mejor me ha quedado a mí es haciéndola de la siguiente forma:

-Con una varilla de mano batimos las yemas un poco.
Calentar el azúcar y el agua hasta hacer un almíbar a 121ºC y añadirlo en hilo fino a las yemas, removiendo constantemente, una vez esté homogéneo volvemos a poner al fuego bajo y cocer hasta que tenga una textura similar a las natillas, no olvidarse de remover con la varilla todo el tiempo o se puede agarrar al fondo y echar a perder todo (este paso serán unos 8 minutos)

NOTA: 

En el primer paso, una vez empiece a hervir el almíbar hay que bajar el fuego y cocer hasta alcanzar los 121ºC.
Lo ideal es tener un termómetro, pero si no lo tenemos serán unos 8-9 minutos. Dejar que se enfríe.
-Si lo véis muy complicado, podéis batir un poco las yemas con una varilla de mano y las ponéis en una sartén antiadherente junto con el azúcar a fuego fuerte sin dejar de remover, hasta que se conviertan en una crema que se separe de la sartén. En este caso no se pone agua. 


-Hacer el mazapán, para ello mezclamos los ingredientes y amasamos hasta que quede una masa que se pueda trabajar bien y no se pegue a las manos.
 Espolvorear la mesa con azúcar glas, estirar la masa, cortaremos cuatro partes pero: 1 de ellas tiene que ser lo suficientemente grande para cubrir todo el pan, luego tendremos que tener 3 partes iguales de tamaño pero una de ellas será más gruesecita pues es la que usaremos como base.

MONTAJE:

-Encima de la base más gruesa ponemos la fruta escarchada, cubrimos con una lámina de mazapán, encima una capa de membrillo, cubrimos con otra de mazapán, encima una capa de yema fría, finalmente cubrimos todo con la capa más grande de mazapán, cada capa que pongamos debemos prensar bien con la mano. Hacer por encima las marcas características, pintar con yema de huevo y gratinar unos instantes con el gratinador del horno bien fuerte, cuidado de que no se queme!

-Mezclar los ingredientes de la glasa y antes de que se enfríe del todo el pan de Cádiz lo pintamos por encima con esta mezcla. Dejar enfriar hasta que la glasa esté cuajada.










¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!



viernes, 16 de diciembre de 2011

MONKEY BREAD




Prácticamente estamos en Navidad y seguro que muchos vais a pasar horas y días en casa, recibiréis a familiares que puede que se queden en vuestra casa a dormir, o tendréis a los niños en casa... así que os traigo una receta que os va a venir muy bien tanto para desayunar como para merendar. Lo único malo que puedo decir es que es altamente adictiva, al menos yo voy comiendo bolitas y no puedo parar!


De nuevo una receta Norteamericana, tengo predilección por los dulces de este país, sin desmerecer los nuestros por supuesto!

Esta es una de esas recetas que ves y notas como tu corazón late más deprisa! Eso me pasó cuando la vi.

Hace un tiempo que se de su existencia pero como queremos hacer tantas cosas pues aún no me había puesto a ello y aquí la tenemos por fin.
 Que os puedo decir? Que me ha encantado, que la casa huele tan maravillosamente bien cuando está en el horno que no tienes ganas ni de salir de casa! El olor de la canela y el azúcar derritiéndose es uno de los mejores olores que existen, al menos para mi gusto.

La textura blandita, esponjosa, tierna…sin embargo por fuera queda una capita crujiente por el caramelo, es un dulce muy pero que muy recomendable, a menos que no os guste la canela esto os va a encantar. Además es muy fácil y solo necesita 35 minutos de horno. La masa son bolitas que se comen así, separando las bolitas de la masa y para dentro!


No se sabe muy bien la historia de este dulce, ni por qué ese nombre, Monkey Bread significa pan de mono (curioso como poco,) solo que más o menos viene de los años 50 y que es muy conocido en EE.UU., tampoco se si en todo el país o solo en algunos estados, lo que si se es que está delicioso.

La primera vez que lo hice seguí la receta de food and cook paso a paso y con los ingredientes que dice, pero no me salió bien, en vez de bolitas esponjosas eran auténticos pedruscos dignos de  hacerle un buen chichón a alguien, así que a la basura que se fue, pero ya sabéis que si algo soy es “erre que erre”, por lo tanto hice mis cambios y me salió perfecto. 

La receta que hice la primera vez llevaba levadura de panadería en polvo (como ponía en la receta) y no se por qué pero a mí esa levadura...que no...que no hay forma de que me suban las masas, sin embargo con la fresca suben y suben que da gusto, pero vosotros poned la que mejor trabajéis.

Ni mucho menos quiero decir que la receta de food and cook no sea buena, todo lo contrario, en ese blog no hay nada malo, solo soy yo que parece ser que la levadura en polvo de panadería y yo no nos hemos pillado el truquillo aún, y si una masa de este tipo no leva ya puedes tirarlo y volver a empezar pues el fracaso está ahí bien escrito. Así que para mí lo ideal es la levadura fresca y además puse más azúcar a la masa, probé uno de los pedruscos y la masa me pareció muy sosaina, con el aumento de azúcar me ha gustado más.




LISTA DE INGREDIENTES:

MASA

600 GR. DE HARINA COMÚN O DE REPOSTERÍA
300 ML. DE LECHE
120 GR. DE AZÚCAR
1 HUEVO
70 GR. DE MANTEQUILLA DERRETIDA
25 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
1 PELLIZCO DE SAL

REBOZADO

350 GR DE AZÚCAR MORENO
3 CUCHARADITAS DE CANELA
150 GR. DE MANTEQUILLA DERRETIDA


PREPARACIÓN

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella.

En un bol grande ponemos la harina formando un volcán, en el centro ponemos el huevo batido, el azúcar, la sal y la leche mezclada con la levadura, vamos mezclando incorporando bien los ingredientes, una vez todo bien mezclado ponemos la masa en la panificadora y ponemos el programa 7 (el que amasa durante 15 minutos) se puede amasar en Thermomix, en Kitchen Aid, con la batidora de manos con las varillas de amasar o a mano, en este último caso amasaremos durante 10-15 minutos hasta que se nos despegue de las manos, parecerá que va a necesitar más harina por que se pega bastante pero no es necesario poner más, finalmente acaba despegándose, sobre la mesa para poder trabajar bien si que hay que poner harina.

Una vez pasado el tiempo de amasado, ponemos la masa en un bol engrasado, tapamos bien y dejamos levar en un lugar apartado de corrientes, si el tiempo es cálido levará en un par de horas pero si es frío y húmedo como mi casa necesitaremos mucho más, yo lo preparo por la noche y por la mañana tiene un volumen estupendo, me gusta dejarla dentro del horno con este apagado y la puerta cerrada o casi cerrada.

Cuando haya triplicado el volumen, enharinamos la mesa, ponemos la masa encima y con la ayuda de un rodillo aplastamos dejándola de menos de un dedo de grosor, cortamos en cuadraditos y de estos cuadraditos formaremos bolitas, no deben ser muy grandes ya que luego cuando aumenten de tamaño quedarían demasiado grandes.

Derretimos la mantequilla y la ponemos en un bol, en otro mezclamos la canela y el azúcar moreno, engrasamos un molde de corona, pasamos las bolitas por la mantequilla y a continuación rebozamos en el azúcar y canela dejándolas en el molde. 
El MOLDE DEBE SER DE CORONA Y ALTO, no uséis un molde bajo.

Tapamos y volvemos a dejar levar durante 40-50 minutos, esta vez con este tiempo es más que suficiente.

Encendemos el horno a 180ºC. y horneamos durante 35 minutos. Lo he horneado con aire.

Damos la vuelta sobre un plato y a disfrutar! Lo ideal es tomarlo templado, aunque frío también está muy bueno, en caliente el caramelo está más blandito y en frío tenemos 2 texturas por dentro blando y por fuera una crujiente capa de caramelo y canela!

MMMmmmm buenísimo!!!


                            Cortamos en tiras

                            Formamos bolitas
 

Ponemos en el molde y dejar levar

                            Pasados 40-50 minutos habrá aumentado


Buen provecho.

lunes, 12 de diciembre de 2011

RED VELVET CAKE





RETO VELVET

Si, habéis leído bien, he hecho mi propio reto Velvet.

Cuando fui a NY probé esta maravilla y su sabor y textura se me quedaron grabados en la memoria, así que he querido hacerla e intentar que el resultado fuese lo más parecido a ese recuerdo. Eso me ha llevado a hacer varias con el consiguiente aumento del recibo de luz!! Normal, cada noche el horno en marcha….

Como digo he probado unas cuantas recetas, hice varias y de varias formas, leí recetas hasta aburrirme, he visto todos los videos que he encontrado a mi paso, he investigado durante horas, he hecho recetas con los ingredientes puestos antes, otros después y el orden de los ingredientes no ha afectado el sabor ni la textura, he probado con mantequilla, con margarina, con aceite de girasol y con aceite de maíz, y si, algunas recetas las hacen con aceite de oliva, pero no lo he hecho con este aceite ninguna vez, y eso ¿por qué? Pues porque según las autoras de los blogs que si le han puesto aceite de oliva queda muy bueno y por supuesto no lo dudo, nuestro aceite es de lo bueno lo mejor, pero después de leer y leer esta receta en 20.000 sitios y de tratarse de un pastel Norteamericano (aunque también se dice que es Canadiense) y que en aquellas tierras el uso de nuestro aceite de oliva no es nada habitual ya que allí se trata de un aceite caro es difícil que siendo así este pastel lo lleve, además es que todas las recetas Norteamericanas e historia que he leído ninguna emplea aceite de oliva, también puede ser casualidad y alguna habrá que lo lleve pero yo solo lo he visto en recetas de Red Velvet hechas aquí en España, eso no quiere decir que vosotros no lo pongáis, ponedlo si os apetece ya que bueno debe estar, eso si, si le ponéis aceite de oliva que sea suave.

Probé con mantequilla pero no me acabó de convencer aunque creo que el fallo ha estado en que no he batido la mantequilla todo lo que hay que hacerlo, si optáis por mantequilla debéis batir y batir hasta que se convierta en una crema suave y triplicada de tamaño, lo probé con margarina, no está mal el resultado, también con aceite de girasol, pero el que más me ha gustado es el de maíz, al menos a mí me ha recordado más al sabor que tenía en mi mente.

En muchos blogs se habla de que en Lidl hay Buttermilk pero en el de donde yo vivo las chicas de allí no saben ni que es, gracias que se me ocurrió entrar en Aldi y allí si que lo encontré y por lo que me dijo la cajera siempre hay, además es muy barato, medio litro vale 40 y tantos céntimos!

Como en un principio no tenía Buttermilk la hacía como dicen, con leche y limón dejándola 10 minutos, y no, el sabor no era el que recordaba, al ponerle Buttermilk la cosa ha cambiado, ahora si que se asemeja a mis recuerdos, evidentemente nunca será igual, pero esta receta que os traigo es la que más me ha gustado a mí, aunque…por muchas que he probado…a pesar de estar buenas, unas más que otras a todas les falta ese…algo que no se sabe…hay algo en el sabor que no encuentro….

En cuanto al sabor de la crema pues lo mismo, se parece bastante pero no es el mismo, supongo que será el tipo de queso, aún así está muy buena.

He visto una emulsión que da color y su característico sabor (palabras textuales) eso me ha dado que pensar…acaso hay una especie de ingrediente que usan ellos que le da ese sabor tan sumamente especial y diferente a todo? Mmmmm... parece ser que si. Ahora no tengo más remedio que pedir urgentemente esa emulsión, lo tengo que probar ya mismo. En cuanto lo pruebe os cuento.


No os hablo sobre la historia de esta maravillosa tarta porque ya me he enrollado bastante y pocos serán los que no sabrán sobre los orígenes de esta receta.

La receta del bizcocho es de: La cocina de Inma que a su vez la hizo según la receta de Magnolia Bakery, con mis cambios.
La receta del frosting es de: Mis comienzos en la blog cocina.

Hice varios fostings pero como no soy muy de mantequilla cruda en las cremas, de todas las que probé me quedo con la que he hecho a pesar de estar todas realmente buenas.

Sin más, allá voy.



LISTA DE INGREDIENTES

INGREDIENTES SECOS:

250 GR DE HARINA
300 GR. DE AZÚCAR
1 CUCHARADA DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADITA DE SAL
1 CUCHARADITA DE BICARBONATO

INGREDIENTES HÚMEDOS:

2 HUEVOS GRANDES
250 ML. DE ACEITE - (He puesto de maíz)
240 ML. DE BUTTERMILK - (La encontré en ALDI)
1CUCHARADA DE COLORANTE ROJO
1 CUCHARADITA DE VINAGRE DE VINO BLANCO
1 CUCHARADITA DE VAINILLA LÍQUIDA


CREAM CHEESE FROSTING:

500 GR. DE QUESO CREMA TIPO PHILADELPHIA
300 GR. DE AZUCAR GLAS
700 ML. DE NATA PARA MONTAR (Yo le he puesto la que uso siempre: Central lechera Asturiana al 35,1% M.G.)

*Como la he cortado en cuatro partes más toda la cobertura he doblado los ingredientes (la receta de Ana lleva la mitad), siempre prefiero que me sobre a que me falte, si solo la vais a cortar en dos o tres máximo necesitaréis menos cantidad.
La crema sobrante se puede aprovechar para mil postres diferentes.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC.

Empezamos con el bizcocho; En un bol tamizamos la harina, reservar.
En otro bol más grande ponemos el aceite, el buttermilk y el azúcar, batimos con la batidora de varillas hasta que esté bien mezclado. Añadimos los huevos uno a uno batiendo cada vez.

En un tercer bol pequeño ponemos el colorante, el cacao y la vainilla, mezclar y agregarlo a la mezcla anterior (la líquida). Batir bien. Añadimos la sal y la harina poco a poco, mezclando manualmente con una varilla de mano o con la batidora pero solo lo justo hasta que la harina esté bien integrada.

Aparte mezclamos el vinagre y el bicarbonato, cuando suba la espuma lo añadimos a nuestra preparación, mezclar bien a mano.

Verter en un molde engrasado y hornear a 170ºC. unos 45-50 minutos. Pinchar y si sale limpio ya está, de lo contrario hornear unos minutos más. Dejar enfriar dentro del molde 1h. Luego ponerlo en el frigorífico envuelto en papel film, necesitamos que se endurezca para poder cortarlo bien.
He horneado con aire.

FROSTING:

Batimos el queso con el azúcar glas.
Montamos la nata y la mezclamos con la crema de queso con mucho cuidado, siempre con movimientos suaves y envolventes. Dejar en el frigo. un rato antes de usar. (MIRAD ABAJO EN TRUCOS PARA MONTAR NATA)


MONTAJE:

Damos la vuelta al bizcocho y dejamos la parte de abajo que quede arriba, estará perfectamente lisa, ideal para este tipo de tartas, en el caso de que al sacarla del horno haya crecido demasiado por el centro, tipo copete, cortaremos ese copete y lo desechamos. Aún así damos la vuelta igualmente para que lo de arriba esté perfecto.
Cortamos el bizcocho en 2, en 3, o en 4 trozos, (yo uso un cortador de bizcochos graduable en altura, pero se puede hacer con un cuchillo grande) rellenamos con la crema y cubrimos completamente.
Decorar al gusto.



NOTAS:

*A más capas de bizcocho más crema necesitaremos y al contrario si cortamos menos capas.

*Debe notarse la crema cuando lo comamos pero sobre todo debe notarse el bizcocho así que no poner las capas de crema demasiado gruesas.

*Aguanta muy bien varios días.

*Si queréis cortarla en varias capas hornearla en un molde pequeño como el que he usado yo, si la vais a cortar en menos se puede poner en un molde mas grande. Usé uno desmontable, engrasé las paredes y forré el fondo con papel de hornear.
Mi molde : 17cm. redondo

*La crema de queso se puede hacer mezclando queso Philadelphia y Mascarpone o solo Mascarpone.

*Si hacemos el bizcocho con mantequilla, esta debe estar a temperatura ambiente durante bastantes horas, batirla muy pero que muy bien, debe quedar como una crema y triplicar el volumen antes de añadir los demás ingredientes.

* Me gusta sacar un rato antes de comer la tarta del frigorífico para que se aprecien mejor los sabores.



TRUCOS PARA MONTAR BIEN LA NATA:

La nata tiene vida propia, o monta perfectamente o no hay forma humana de que suba y se mantenga, a continuación os doy unos consejos que harán que no tengáis problemas o al menos no deberíais tenerlos, hace años que los pongo en práctica y no me suele fallar:

La nata que vayamos a montar debemos ponerla unos 15 minutos en el congelador antes de montar, también es aconsejable poner el bol y las varillas en el frigorífico para que estén muy fríos. El bol de vidrio o de metal, yo como de momento no tengo bol de metal uso una cacerola de acero inoxidable.

La mejor forma de montar nata es con una varilla de mano, pero hoy en día solemos usar bastante mas la batidora eléctrica, con esta es más fácil pasarse de batido y podemos llegar a cortarla, pero en la práctica y la experiencia está todo.
Una vez montada es preferible guardarla un ratito en el frigo tapada con film de cocina.

 Os dejo un enlace donde nos explican muy bien todo esto:
Como montar nata



 Buen provecho!

Quiero dar las gracias a Ana de Mis comienzos en la blog cocina y a
Juan de Cocinando en casa de Juanico por su gran amabilidad al enviarme colorante rojo. ;-)

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Me gustaría compartir con vosotros algo que me ha hecho mucha ilusión y ha sido que hayan publicado una receta mía en Little COOK. No os perdáis las buenas ideas y recetas que hay para estas próximas fiestas.


Muchas gracias por contar conmigo!

ALIMENTA en: LITTLE COOK MAGAZINE

       
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lunes, 5 de diciembre de 2011

CHRISTMAS FUDGE




Hoy una receta Navideña para estrenar la nueva temporada que nos viene, ya sabéis que a mí la Navidad me encanta, así que todo lo que tiene que ver con ella me gusta y mucho.

Estas pastas son un bocado realmente bueno, eso si, atención los que estáis controlando el peso ya que son muy calóricas, justamente esas calorías son las que las hacen tan buenas.

Sabíais que fudge significa chapuza? Se cree que la primera vez que se elaboró fue el resultado de un error a la hora de hacer caramelo, de ahí su nombre. No se sabe quién fue el inventor de esta chapuza tan deliciosa o donde pasó, pero si se sabe que es un dulce originario de Estados Unidos y que tiene más de 100 años o al menos eso es lo que se cree.

Se puede decir que son como caramelos-pastas y su textura se funde en la boca. Es de una consistencia pegajosa como el caramelo pero blanda y elástica similar a los caramelos toffe.
Estos datos los he sacado de: Gastronomía & Cía





INGREDIENTES:

400 GR. DE LECHE CONDENSADA
315 GR. DE CHOCOLATE BLANCO
315 GR. DE MANTEQUILLA
125 GR. DE AZÚCAR GLAS


OPCIONAL:

-COLORANTES
-AROMAS
-CHOCOLATE BLANCO
-PERLITAS

*He puesto aroma de fresa, de limón y de naranja
También colorante amarillo, rojo y azul


PREPARACIÓN:

Poner en una cacerola de fondo grueso la leche condensada, la mantequilla troceadita, el chocolate blanco también troceado y el azúcar glas a fuego medio-bajo (más bajo que medio).  Remover hasta que se haya derretido. Una vez derretido seguir removiendo constantemente hasta que se espese y se vaya soltando del fondo, esto serán unos 15-20 minutos aprox.
 Si tenéis termómetro estará a unos 116ºC.
Fuera del fuego seguimos removiendo hasta que se enfríe o baje bastante la temperatura. También le añadimos el colorante y el aroma.

Forrar con papel de horno una fuente y verter la crema. El molde debe ser del tamaño adecuado para que quede la masa de 1 centímetro o centímetro y medio de grosor. Dejamos enfriar y refrigeramos unas horas.

Sacar del molde y cortar a cuadraditos o con un cortapastas. Decorar al gusto.

En mi caso me he decidido por derretir chocolate blanco en el microondas, he puesto un poquito en el centro de cada pasta y encima unas bolitas doradas y plateadas.

NOTAS:

*Hay que tener cuidado de no pasarnos en la cocción o se convertirá en una piedra una vez frío, pero si nos quedamos cortos será una pasta blanda y demasiado pegajosa.

*Yo lo he tenido 18 minutos.

*Hay que remover constantemente pues tiende a agarrarse al fondo y quemarse.

*Se puede poner cacao y obtendremos unos deliciosos fudge de chocolate, también se puede añadir un chorrito de licor, trocitos de frutos secos, uvas pasas…

*Yo lo que he hecho ha sido dividir la masa en tres partes iguales y a cada una de ellas le he puesto un colorante y un aroma.

*Una vez troceadas y decoradas aguantan muy bien dentro de una caja de metal.

*El fuego nunca debe estar alto, mejor cuanto más bajo, pero que tenga un poquito de fuerza.


 Espero que os gusten!