Hoy nos toca saladito!!
Os apetece un guisadito de patatas con unos de los pescados más deliciosos?
Puedo decir que el sabor de este plato es buenísimo, el caldito delicioso y lo bueno del pescado que lleva es que no tiene espinas!!!!
EL RAPE:
Se trata de un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico y cuyo contenido de grasa es muy bajo, por lo que se lo puede considerar un pescado magro. Su contenido de grasa no supera los 2 gramos por cada 100 gramos de producto. Constituye una fuente importante de minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro (menor que la carne) y sodio. En cuanto a vitaminas, cabe destacar su aporte de vitaminas hidrosolubles del grupo B.
Fresco, el rape es un pescado que admite múltiples preparaciones culinarias (al horno, en salsa, a la plancha o langostado....).
La consistencia de su carne es firme y muy sabrosa y no presenta espinas, por lo que resulta muy adecuado para los más pequeños, las personas mayores y para quienes no están habituados al consumo de pescado.
Además, debido a su bajo contenido graso resulta fácil de digerir y de escaso valor calórico, lo que beneficia a quienes siguen dietas de adelgazamiento, dietas pobres en grasas y a quienes tienen problemas digestivos.
Nombre científico.
El rape que se comercializa en nuestro país como pescado fresco suele ser el blanco o Lophius piscatorius Linnaeus y el negro o Lophius Budegasa. Ambas especias se distinguen por el color de la membrana que envuelve sus intestinos, siendo el rape negro el de mayor calidad. Así mismo, como producto congelado se suele a recurrir entre otras especies al rape de El Cabo o Luphius upsicephalus, procedente de las aguas del sur de África. (mujer.es)
La consistencia de su carne es firme y muy sabrosa y no presenta espinas, por lo que resulta muy adecuado para los más pequeños, las personas mayores y para quienes no están habituados al consumo de pescado.
Además, debido a su bajo contenido graso resulta fácil de digerir y de escaso valor calórico, lo que beneficia a quienes siguen dietas de adelgazamiento, dietas pobres en grasas y a quienes tienen problemas digestivos.
Nombre científico.
El rape que se comercializa en nuestro país como pescado fresco suele ser el blanco o Lophius piscatorius Linnaeus y el negro o Lophius Budegasa. Ambas especias se distinguen por el color de la membrana que envuelve sus intestinos, siendo el rape negro el de mayor calidad. Así mismo, como producto congelado se suele a recurrir entre otras especies al rape de El Cabo o Luphius upsicephalus, procedente de las aguas del sur de África. (mujer.es)
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
4 PATATAS MEDIANAS
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
1 PIMIENTO ROJO
2 ZANAHORIAS
4 COLITAS DE RAPE PEQUEÑAS
200 ML VINO BLANCO
1 HOJA DE LAUREL
PIMIENTA BLANCA Y NEGRA
1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN ROJO
COLORANTE ALIMENTARIO NARANJA EN POLVO
ACEITE DE OLIVA
AGUA O CALDO DE PESCADO
PEREJIL PICADO
SAL
PREPARACIÓN:
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos, lo ideal es cortarlas un poco con el cuchillo y terminar de cortarlas haciendo fuerza para que se partan ellas solas, así dejarán picos que se desharán en el guiso y el caldito quedará algo mas espeso.
Pelamos y picamos las cebollas, no necesariamente en trozos muy pequeños, pelamos y laminamos 2 de los 4 ajos, pelamos y cotamos en rodajitas las zanahorias y por último cortamos los pimientos en trocitos.
En una cazuela con aceite ponemos la cebolla, los 2 ajos, zanahorias y pimientos a rehogar con un poco de sal, a los 10 minutos más o menos añadimos las patatas, la pimienta negra y blanca al gusto, el pimentón, la hoja de laurel y salamos, dejamos unos 15 minutos a fuego medio dando vueltas para que no se pegue. Pasado este tiempo vertemos el vino blanco y subimos el fuego para evaporar el alcohol, cocemos unos minutos y vertemos agua o caldo de pescado suficiente para cubrir las patatas, no más, añadimos una pizca de colorante para que tome un poco de colorcito y una vez que empiece a hervir bajamos el fuego, dejamos cocer y cuando veamos que les falta un poco a las patatas para estar tiernas añadimos los otros 2 ajos que machacaremos en un mortero con un poco de sal y una ramita de perejil y también añadiremos las colitas de rape. Cuando las patatas estén tiernas también lo estará el rape, ya que su cocción es bastante rápida al ser pequeñas.
Lo ideal es ir removiendo la cazuela en círculo, no metiendo la cuchara dentro, si no desde fuera. Así haremos que el caldo quede espesito y buenísimo. Espolvorear con perejil picado.
Es mejor añadir un poco más de caldo si fuera necesario que poner mucho desde el principio.
A mí me encanta esta receta!!