lunes, 25 de junio de 2018

HELADO DE PIÑA Y YOGUR



Ya está aquí el calorcito sofocante!!! Ahora lo que más apetecen son ensaladas...frutas...y helados, todo bien fresquito. 

En cuanto a helados a mí los que más me gustan son el helado de nutella (receta) y el de Tutti frutti (receta), aunque el de turrón, el de café, el de manzana verde... el de melón... también me gustan, y, a pesar de que no me gusta el yogur natural resulta que el famoso helado de yogur tan de moda me encanta, es curioso, lo probé sabiendo que no me iba a gustar y resultó que me encantó!...no sé, la verdad que hay tantos y tan buenos... ¡Por cierto!, hace poco probé uno de cerveza con olivas!!, era necesario probarlo, la curiosidad podía conmigo y la verdad que no está nada mal, es como una cerveza mega helada y con el toque de aceitunas rellenas con las que solemos acompañar las cervecita, nada mal, la verdad.

El que hoy os traigo es de los fresquitos, lleva yogur y piña natural, no vale la piña en almíbar, debe ser natural. Es muy refrescante. Antes de tomarlo lo debéis dejar en el frigorífico unos 15 minutos antes así se ablandará un poco y ya veréis que bueno está.



INGREDIENTES

-450 gr. PIÑA NATURAL (pesada ya sin piel)
-275 gr. YOGUR GRIEGO
-100 ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR

ELABORACIÓN

-Troceamos la piña y la trituramos.

-En un bol batimos con batidora eléctrica de varillas la piña, el yogur, el azúcar invertido y la nata, que quede todo bien mezclado, probar y si lo notamos ácido y queremos endulzarlo más añadir azúcar normal hasta conseguir el punto de dulzor que nos guste pues dependiendo de la piña quedará más ácido o más dulce.

-Introducir en el congelador e ir sacando cada 30-45 minutos y volver a batir, esto lo haremos durante 3 horas, esto es importante para que el helado quede cremoso.

-En el caso de tener heladera no es necesario hacer esto. En ese caso batiremos todos los ingredientes, los dejaremos enfríar en el frigorífico durante 1h. para que se enfríe bien la mezcla y pondremos en la heladera durante 15 minutos más o menos, dependiendo de la máquina. De ahí al congelador y del congelador a disfrutar!

-Si no tenéis azúcar invertido no lo pogáis, pero en los helados lo aconsejo porque evita la cristalización, pero no pasa nada, simplemente lo tenéis que sacar del congelador cada 30 mintutos más o menos y removerlo, así evitaremos bastante que se formen los dichosos cristalitos de hielo.

*Visto en: Denikatessen

jueves, 7 de junio de 2018

BIZCOCHO EN 2 TEXTURAS



Estaba dudando entre hacer unas cookies o hacer un bizcocho. Pensando y dudando fueron pasando los días hasta que se me iluminó la bombilla! ¿Por qué no hacer una especie de híbrido entre los 2?, ¡que buena idea! Seguí pensando y recordé que tenía una receta así guardada en el mega-baúl de las 74.000 recetas y me puse a rebuscar hasta que di con ella. Rauda y veloz me puse manos a obra deseando ver el resultado.

No las tenía todas conmigo, pensaba que iba a ser uno de esos muchos fracasos estrepitosos donde derrochas ingredientes, gastas luz...ensucias la cocina y pierdes tiempo, todo para acabar en la basura. El caso es que para mi alegría esto no fue lo que ocurrió, sino todo lo contrario, no acabó en la basura, acabó en mi estómago prácticamente de una sentada! Jejeje, luego 2 días comiendo ensalada y arreglao!

Por cierto, le hice una salsita de chocolate que vertí por encima que os recomiendo de todas, todas.



INGREDIENTES BIZCOCHO

-100 gr. MANTEQUILLA
-50 gr. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-50 gr. COCO RALLADO
-100 gr. AZÚCAR BLANCO
-2 HUEVOS L
-100 gr. HARINA DE REPOSTERÍA (notas*)
-1 pizca SAL


INGREDIENTES COOKIE

-125 gr. MANTEQUILLA PUNTO POMADA
-50 gr. AZÚCAR MORENO
-1 HUEVO L
-100 gr. HARINA DE TRIGO COMÚN
-1 cucharadita de LEVADURA DE REPOSTERÍA EN POLVO (3 gr.)
-50 gr. COCO RALLADO
-100 gr. CHIPS DE CHOCOLATE
-1 pizca SAL
-1 Cucharadita de VAINILLA LÍQUIDA (6 ml.)


ELABORACIÓN BIZCOCHO

-Ponemos la mantequilla y el chocolate a fuego lento hasta que se derritan ambos ingredientes, remover para integrar.

-Una vez fundidos añadir el coco rallado, mezclar y reservar.

-En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batir hasta que esté esponjoso y con volumen.

-Añadir la mezcla anterior de mantequilla, coco y chocolate. Integrar todo bien y agregar la harina y la pizca de sal tamizando. No batir, solo mezclar todo. 

-Verter en un molde rectangular (no demasiado grande) engrasado y enharinado, o forrado con papel vegetal de horno. Reservar.

COOKIE

-Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batir. Cuando sea una mezcla cremosa y voluminosa añadiremos el huevo sin dejar de batir.

-Una vez integrado el huevo, mezclamos en un bol la harina con la levadura, la pizca de sal y añadirlo, batir un poco a velocidad baja o a mano.

-Finalmente añadimos el coco y los chips de chocolate y la vainilla líquida, remover hasta integrar todo. Reservar,

HORNEADO

-Introducimos en el horno la bandeja que teníamos con el bizcocho y horneamos a 180ºC durante 5 minutos (horno precalentado).

-Pasado este tiempo sacamos y vertemos por encima la mezcla de cookie. Volver a meter en el horno unos 30 minutos aprox. Pinchar para comprobar. Una vez listo sacar del horno, dejar reposar unos 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

**Hice una salsa de chocolate que vertí por encima, es muy fácil de preparar, como se trata de una salsa pondremos chocolate negro de cobertura y más o menos el doble de nata líquida de montar (no la de cocinar). Picar el chocolate, calentar la nata hasta casi punto de ebullición, retirar del fuego y verter encima del chocolate troceadito, dejar hasta que se funda y remover hasta que se integren los 2 ingredientes. Dejar templar un poco y usar. Se puede usar tanto templada como fría. Aguanta perfecta 3-4 días en el frigorífico y sus usos son múltiples, para rociar encima de un helado...para darle vidilla a un triste yogur natural, para poner por encima de cualquier bizcocho...brownie...etc.

*NOTAS

-Lo he horneado a 170ºC con aire. La primera masa durante 5 minutos y la segunda durante 25 minutos. 30 minutos en total en este horno. Pero ya sabéis que cada horno es un mundo, por eso siempre se recomienda comprar antes.

-La mantequilla en pomada, es mantequilla ablandada pero sin derretir, debe estar a temperatura ambiente un buen rato antes de usar y si aún así vemos que está dura la pondremos unos segundos en el microondas, debe tener la textura de una crema.

-He puesto en vez de vainilla mi emulsión favorita para estos caso que es la Princess Cake&CookieBakery Emulsión de Lorann, me encanta el sabor que da, pero por supuesto no es necesario que la compréis, con poner vainilla es suficiente o incluso no ponerla si no tenéis, al fin y al cabo es un toque personal, la receta de procedencia no usa nada.

-Si no tenéis harina de repostería podéis perfectamente poner harina normal con una cucharadita de levadura en polvo de repostería, unos 5-6 gr. aprox.

*Visto enTodo postres


Buen provecho!