domingo, 30 de septiembre de 2018

TARTA DE CACAHUETE Y CHOCOLATE (La tarta de mi cumple).. y..Nueva imagen blog!!!



Holaaaa!!

Después de un laaargo dilema.... os presento los nuevos colores del blog!. 
Hoy tenemos “doble” entrada, por un lado el cambio de color del blog y por otro la tartita de mi cumple.

Hace tiempo que tenía ganas de cambiar el color, pero me paraban dos cosas, una es que el color oscuro me gustaba y otra es que me daba mucho miedo hacerlo mal y estropear algo que no tuviera vuelta atrás. Hay tanto trabajo hecho que me aterrorizaba hacer algo mal y luego no poder retroceder. Pero bueno, ya se sabe que el que no arriesga.... Así que después de mucho pensar y pedir opiniones (ganando por goleada este nuevo color) he decidido darle el cambio de look.

Espero que os guste, ya me diréis qué os parece.

Esta semana ha sido mi cumple, y aquí os traigo la que ha sido mi tarta. Una tarta deliciosa hasta el infinito y más allá! Incluso para los que no les gusta la mantequilla de cacahuete (leer notas, por favor). Entre mis comensales había uno que no le gusta ni por asomo y por poco se come la tarta entera, con esto os lo digo todo.

La probé en un restaurante de Bellreguart que se llama Pizzería San Marino, que por cierto os recomiendo ir, está todo buenísimo, pero bueno de verdad. Los postres me encantaron los 4, pero hubo 2 que me hicieron llorar de lo buenos que estaban, uno es esta tarta y el otro os lo traeré muy pronto. Evidentemente igual, igual, no son, ya que ella tiene sus recetas y yo he dado con estas que se asemejan mucho en cuanto a sabor y textura.

Por cierto, es super fácil de hacer!!!


PEANUT BUTTER PIE


INGREDIENTES

BASE
-150 gr. GALLETAS DE CHOCOLATE (*notas*)
-70 gr. MANTEQUILLA

RELLENO
-200 ml. NATA LIQUIDA PARA MONTAR
-250 gr. QUESO CREMOSO TIPO PHILADELPHIA
-200 gr. MANTEQUILLA DE CACAHUETE (*notas*)
-120 gr. AZÚCAR GLAS

GANACHE
-120 gr. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-70 ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-15 gr. MANTEQUILLA

ELABORACIÓN
-El primer paso es hacer la base, para ello trituraremos las galletas hasta reducirlas a polvo, a mí personalmente me gusta dejarlas muy trituradas pero que no sean polvo, que tengan mini trocitos diminutos de galleta, pero esto es un gusto personal, lo suyo es reducirlas a polvo.

-Ponemos la mantequilla a derretir, puede ser al fuego o en el microondas, tener cuidado porque si nos pasamos de tiempo la mantequilla salpica mucho y pondremos el microondas perdido, además que si pasa esto necesitaremos pesarla y añadir más mantequilla de nuevo. Una vez derretida la mantequilla la mezclaremos con las galletas.

-Poner esta mezcla en el fondo del molde apretando bien (*notas*). Introducir en el frigorífico mientras vamos preparando el resto.

-El segundo paso es hacer la crema; montamos la nata con la batidora de varillas, a medio montar añadimos el azúcar glas y seguimos montando hasta que esté firme, hay que tener cuidado de no pasarnos montando la nata o se cortará, simplemente en cuanto veamos que de líquida pasa a ser una Crema más sólida y voluminosa ya la tendremos lista. Reservar.

-Ponemos en la batidora el queso crema y la crema de cacahuete, batimos hasta que se mezclen.

-Añadimos la nata montada poco a poco con movimientos envolventes para evitar que la nata baje. Una vez todo esté bien integrado lo verteremos en el molde encima de la base de galletas que ya teníamos puesta. Introducir en el frigorífico y dejar reposar unas horas hasta que se endurezca la mezcla antes de poner la ganache por encima.

-Por último, el tercer paso es hacer la ganache; Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol junto la nata y la mantequilla, poner a fuego lento hasta derretir el chocolate. Esto lo podemos hacer de varias formas: se puede poner todo en un cazo a fuego lento, se puede hacer al baño maría y se puede poner en el microondas en temperatura baja. Sea como sea hay que vigilar para que no se queme. En cuanto la nata esté caliente ella misma hará que el chocolate se derrita. Mezclar hasta que los tres ingredientes queden perfectamente integrados y verter encima de la tarta sin desmoldarla. Volver a dejar en el frigorífico hasta la hora de servir.

-Cuando vayamos a servir la tarta, tendremos que sacarla un rato antes para que se atempere un poco, las tartas siempre ganan si hacemos esto, con la temperatura ambiente tienen más sabor.

-Desmoldamos y servimos. No es una tarta que necesite más adornos pero por supuesto podéis adornarla como más os guste, con fideos de chocolate por encima... con unos cacahuetes garrapiñados...con alguna bola o teja de chocolate por encima...etc.


NOTAS:
-Os aconsejo que por favor compréis una crema 100% cacahuetes, sin ningún ingrediente más. Si la compráis en cualquier supermercado, mirar los ingredientes, podréis comprobar que suelen llevar un 90% de cacahuetes y el otros 10% son aceites normalmente de palma...sal...etc ¡NO lo compréis!, la tarta perderá mucho. 
La mantequilla de cacahuete debe ser 100% cacahuetes, nada más.

¿Donde puedo encontrar una? Pues en Internet o en tiendas especializadas en productos naturales... herbolarios con productos ecológicos y sitios así. 
Al abrirla veréis que arriba tiene una capa de aceite, es el aceite de los propios cacahuetes. Lo que hay que hacer es removerlo todo para que se vuelva a unir el aceite con los cacahuetes, a mí me resulta más fácil sacar todo y batirlo unos instantes con la batidora de varillas.

-El molde debe ser desmontable, de lo contrario no la podréis sacar. Al tener una base de galletas lo ideal sería servirla con la propia base del molde porque la base de galletas podría romperse al quitarla. Si no queréis servirla con la base del molde debajo... podríais poner en el fondo del molde una bandejita de las de cartón cortada del mismo tamaño, en ese caso lo que se hace es: cortamos la bandejita, la ponemos en el fondo del molde y ponemos encima la galletas con mantequilla... Así sí que podréis quitar el molde.

Lo que hago yo con este tipo de tartas que no van al horno es poner un aro del tamaño que quiero que sea la tarta directamente sobre la bandeja que voy a servirla (bandeja, plato..pie de tarta..).
Por dentro forro el aro con una tira de acetato especial para estos menesteres, así el borde de la tarta queda perfecto. En este caso hice una tarta redonda de 16 cm. de diámetro y 4.5 cm. de altura.

-Las galletas de chocolate yo las he sustituido por galletas digestive, por eso veréis en las fotos que nos son oscuras.



*La receta es de Asopaipas pero con mis cambios personales.

Buen provecho!!



martes, 11 de septiembre de 2018

PASTEL DE MANZANA CARAMELIZADA CON CHANTILLY DE NARANJA



No sé ni cuanto tiempo después..... ¡Hola! ¿Qué tal estáis?, ¿cómo va el verano y las vacaciones?, espero que muy, muy bien. Yo no me puedo quejar, trabajando a tope y 15 días de “descanso” que han ido de lujo, aunque debo confesar que lo paso muy mal el último día de vacaciones, me entra una tristeza que pa qué! Pero ya se sabe que hay que estar contentos, tener trabajo hoy en día es una día es una alegría.

Sea como sea, había que dulcificar un poco esa pena de volver a la rutina y para ello nada mejor qué comer un buen trozo de tarta! Total, una ya ha engordado todo lo que ha querido y más en 15 días, así que por otro kilito no va a pasar nada, jejejeje.

Os traigo la tarta en cuestión y como podréis comprobar no lleva ni gota de chocolate (mi amado chocolate), pero a pesar de ese “pequeño” detalle os puedo asegurar que está muy pero que muy buena. Lo que es el bizcocho es muy tierno, las manzanas caramelizadas le dan un toque buenísimo y el chantilly de naranja es la guinda que envuelve este delicioso manjar.

La receta es cosecha propia, así que espero que os guste. Por cierto...sigo prometiéndome a mí misma publicar una receta a la semana... venga va, seguro que lo consigo! 

INGREDIENTES

*BIZCOCHO:
-4 HUEVOS M
-125 gr. HARINA DE REPOSTERÍA
-125 gr. AZÚCAR GLAS
(si no tenemos harina de repostería pondremos harina de todo uso con una media cucharadita de levadura en polvo, 6 gr.)
-RALLADURA DE 1 NARANJA MEDIANA
-ZUMO DE 2 NARANJAS MEDIANAS
-125 gr. ALMENDRA MOLIDA

-2 MANZANAS ,240 gr. ya peladas y limpias, (sabor de manzana al gusto, yo he puesto ROYAL)
-40 gr. MANTEQUILLA
-40 gr. AZÚCAR MORENO
-ZUMO DE LIMÓN

*CHANTILLY:
-200 ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR (bien fría)
-2 cucharaditas AZÚCAR GLAS (20 gr.)
-1/2 cucharadita CANELA EN POLVO (3-4 gr.)
-RALLADURA DE NARANJA

*ALMÍBAR
-200 ml. ZUMO NARANJA
-100 ml. AGUA
-150 gr. AZÚCAR
-1 chorrito de COINTREAU (opcional)

ELABORACIÓN

-Lo primero que haremos es pelar la manzana y cortarla a trocitos pequeños, la rociamos con zumo de limón para evitar que se oxide. Ponemos una sartén antiaderente al fuego con la mantequilla. Cuando la mantequilla esté caliente (sin que se ponga oscura) añadiremos las manzanas troceaditas y el azúcar moreno. Dejar a fuego medio hasta que caramelice, removiendo de vez en cuando. Reservar.

-Precalentar el horno a 180ºC.

-Separar las claras de las yemas. Reservar las claras. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y hayan triplicado el volumen.

-Agregar la ralladura de naranja poco a poco.

-Aparte, mezclaremos el zumo con la almendra molida e incorporar a la mezcla anterior y sin dejar de batir.

-Por otro lado, tamizamos la harina, añadirla a la mezcla y batir un poco hasta que se incorpore.

-Ahora en otro bol lo que haremos es batir las claras a punto de nieve. Una vez montadas las agregamos la nuestra mezcla pero sin batir, lo haremos manualmente con la ayuda de una varilla de mano o espátula con movimientos envolventes para evitar que las claras bajen.

-Forrar la base de un molde desmontable de 20-22cm. con papel de horno y engrasarlo todo con mantequilla. Verter la crema y hornear unos 40 minutos a 180ºC. Ir comprobando por si acaso, ya que cada horno es un mundo. Una vez listo, sacar del horno y dejar reposar dentro del molde hasta que se temple. Lo horneo con aire.

-Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

*CHANTILLY:

-Montaremos la nata bien fría con una cucharada de ralladura de naranja, la canela y el azúcar. Una vez bien montada, la reservamos en el frigorífico hasta que el bizcocho esté completamente frío.

-Cuando el bizcocho se haya enfriado, lo cortamos por la mitad, pincelamos con el almíbar y lo rellenamos con las manzanas caramelizadas que habíamos reservado y con parte del chantilly, cubrir con el resto y a disfrutar!

*ALMÍBAR

-Poner todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejar cocer a fuego medio-alto hasta que espese un poco. Apartar del fuego y dejar enfriar antes de usar.

NOTAS:

-El almíbar es opcional, yo sí que lo pongo. Si no os gusta mucho el sabor de la naranja y os decidís por bañarlo con almíbar, podéis hacerlo tan solo con agua y azúcar, también podéis añadir el licor que prefiráis o prescindir de él. Con este almíbar lo que haremos es rociar los bizcochos y que queden más jugosos.

-Podemos hacer un poco más de manzana caramelizada para adornar por encima.

-Este pastel no es necesario que quede perfectamente cubierto con el chantilly, de hecho lo bonito es que quede semi “desnudo” por el lateral.



Buen provecho!!