Holaaaa!!
Después de un laaargo dilema.... os presento los nuevos colores del blog!.
Hoy tenemos “doble”
entrada, por un lado el cambio de color del blog y por otro la
tartita de mi cumple.
Hace
tiempo que tenía ganas de cambiar el color, pero me paraban dos
cosas, una es que el color oscuro me gustaba y otra es que me daba
mucho miedo hacerlo mal y estropear algo que no tuviera vuelta
atrás. Hay tanto trabajo hecho que me aterrorizaba hacer algo mal y
luego no poder retroceder. Pero bueno, ya se sabe que el que no
arriesga.... Así que después de mucho pensar y pedir opiniones
(ganando por goleada este nuevo color) he decidido darle el cambio de
look.
Espero
que os guste, ya me diréis qué os parece.
Esta semana ha sido mi cumple, y aquí os traigo la que ha
sido mi tarta. Una tarta deliciosa hasta el infinito y más allá!
Incluso para los que no les gusta la mantequilla de cacahuete (leer
notas, por favor). Entre mis comensales había uno que no le gusta ni
por asomo y por poco se come la tarta entera, con esto os lo digo
todo.
La
probé en un restaurante de Bellreguart que se llama Pizzería San
Marino, que por cierto os recomiendo ir, está todo buenísimo, pero
bueno de verdad. Los postres me encantaron los 4, pero hubo 2 que me
hicieron llorar de lo buenos que estaban, uno es esta tarta y el otro os lo
traeré muy pronto. Evidentemente igual, igual, no son, ya que ella
tiene sus recetas y yo he dado con estas que se asemejan mucho en
cuanto a sabor y textura.
Por
cierto, es super fácil de hacer!!!
PEANUT BUTTER PIE
INGREDIENTES
BASE
-150
gr. GALLETAS DE CHOCOLATE (*notas*)
-70
gr. MANTEQUILLA
RELLENO
-200
ml. NATA LIQUIDA PARA MONTAR
-250
gr. QUESO CREMOSO TIPO PHILADELPHIA
-200
gr. MANTEQUILLA DE CACAHUETE (*notas*)
-120
gr. AZÚCAR GLAS
GANACHE
-120
gr. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-70
ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-15
gr. MANTEQUILLA
ELABORACIÓN
-El
primer paso es hacer la base, para ello trituraremos las galletas
hasta reducirlas a polvo, a mí personalmente me gusta dejarlas muy
trituradas pero que no sean polvo, que tengan mini trocitos diminutos
de galleta, pero esto es un gusto personal, lo suyo es reducirlas a
polvo.
-Ponemos
la mantequilla a derretir, puede ser al fuego o en el microondas,
tener cuidado porque si nos pasamos de tiempo la mantequilla salpica
mucho y pondremos el microondas perdido, además que si pasa esto
necesitaremos pesarla y añadir más mantequilla de nuevo. Una vez
derretida la mantequilla la mezclaremos con las galletas.
-Poner
esta mezcla en el fondo del molde apretando bien (*notas*).
Introducir en el frigorífico mientras vamos preparando el resto.
-El
segundo paso es hacer la crema; montamos la nata con la batidora de
varillas, a medio montar añadimos el azúcar glas y seguimos
montando hasta que esté firme, hay que tener cuidado de no pasarnos
montando la nata o se cortará, simplemente en cuanto veamos que de líquida pasa a ser una Crema más sólida y voluminosa ya la
tendremos lista. Reservar.
-Ponemos
en la batidora el queso crema y la crema de cacahuete, batimos hasta
que se mezclen.
-Añadimos
la nata montada poco a poco con movimientos envolventes para evitar
que la nata baje. Una vez todo esté bien integrado lo verteremos en
el molde encima de la base de galletas que ya teníamos puesta.
Introducir en el frigorífico y dejar reposar unas horas hasta que se
endurezca la mezcla antes de poner la ganache por encima.
-Por
último, el tercer paso es hacer la ganache; Troceamos el chocolate y
lo ponemos en un bol junto la nata y la mantequilla, poner a fuego
lento hasta derretir el chocolate. Esto lo podemos hacer de varias
formas: se puede poner todo en un cazo a fuego lento, se puede hacer
al baño maría y se puede poner en el microondas en temperatura
baja. Sea como sea hay que vigilar para que no se queme. En cuanto la
nata esté caliente ella misma hará que el chocolate se derrita.
Mezclar hasta que los tres ingredientes queden perfectamente
integrados y verter encima de la tarta sin desmoldarla. Volver a dejar en el frigorífico hasta la hora de servir.
-Cuando
vayamos a servir la tarta, tendremos que sacarla un rato antes para
que se atempere un poco, las tartas siempre ganan si hacemos esto,
con la temperatura ambiente tienen más sabor.
-Desmoldamos
y servimos. No es una tarta que necesite más adornos pero por
supuesto podéis adornarla como más os guste, con fideos de
chocolate por encima... con unos cacahuetes garrapiñados...con
alguna bola o teja de chocolate por encima...etc.
NOTAS:
-Os aconsejo que por favor compréis una crema 100% cacahuetes,
sin ningún ingrediente más. Si la compráis en cualquier
supermercado, mirar los ingredientes, podréis comprobar que suelen
llevar un 90% de cacahuetes y el otros 10% son aceites normalmente de
palma...sal...etc ¡NO lo compréis!, la tarta perderá mucho.
La
mantequilla de cacahuete debe ser 100% cacahuetes, nada más.
Al abrirla veréis que arriba tiene una capa de aceite, es el aceite de los propios cacahuetes. Lo que hay que hacer es removerlo todo para que se vuelva a unir el aceite con los cacahuetes, a mí me resulta más fácil sacar todo y batirlo unos instantes con la batidora de varillas.
-El molde debe ser desmontable, de lo contrario no la podréis sacar. Al tener una base de galletas lo ideal sería servirla con la propia base del molde porque la base de galletas podría romperse al quitarla. Si no queréis servirla con la base del molde debajo... podríais poner en el fondo del molde una bandejita de las de cartón cortada del mismo tamaño, en ese caso lo que se hace es: cortamos la bandejita, la ponemos en el fondo del molde y ponemos encima la galletas con mantequilla... Así sí que podréis quitar el molde.
Lo que hago yo con este tipo de tartas que no van al horno es poner un aro del tamaño que quiero que sea la tarta directamente sobre la bandeja que voy a servirla (bandeja, plato..pie de tarta..).
Por dentro forro el aro con una tira de acetato especial para estos menesteres, así el borde de la tarta queda perfecto. En este caso hice una tarta redonda de 16 cm. de diámetro y 4.5 cm. de altura.
-Las galletas de chocolate yo las he sustituido por galletas digestive, por eso veréis en las fotos que nos son oscuras.
*La receta es de Asopaipas pero con mis cambios personales.
Buen provecho!!