En este blog ya tengo una receta de
Berlinas y fue una de las primeras recetas que publiqué cuando abrí
el blog allá en el año 2010... (10 años ya, y aquí seguimos..) Por eso la
he bautizado como “Berlinas II”.
Es un poco confuso publicar una
receta y tiempo después publicar otra de lo mismo, es como...¿Acaso
aquella receta no es buena?, la respuesta es: ¡Sí, es muy
buena!, aunque las fotos mejor las olvidamos! 😂, pero en el confinamiento me dio por hacer un montón de
recetas del libro Brioixería (bollería) de Xavier Barriga, y no
podía dejar de hacer la suya, así que aquí la tenéis.
Os puedo decir que son unos bollitos
súper tiernos...esponjosos...Mmmm... bueníííííííísimos! Una
locura de buenos!!
Para que salgan tan tiernos el truco
está en amasar y dejar reposar bastantes veces, así es como una
masa se convierte en un bocado del cielo!
Así que...a..amasar....!!!
INGREDIENTES (salen unos 8)
-500 gr. HARINA DE FUERZA (*notas)
-10 gr. SAL
-80 gr. AZÚCAR
-100 gr. HUEVO (2 unidades)
-50 gr. MANTEQUILLA FRÍA
-180 ml. AGUA FRÍA
-40 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-RALLADURA DE ½ LIMÓN
-1/2 cucharadita rasa de CANELA EN
POLVO
RELLENO:
-MERMELADA
-CREMA DE CHOCOLATE
ELABORACIÓN:
-Cortar la mantequilla en cuadraditos y
dejar dentro del frigorífico.
-En un bol ponemos la harina, el
azúcar, los huevos, el agua, la ralladura de limón, la canela y la
pizca de sal. Amasaremos con la ayuda del accesorio gancho del robot
de cocina. Si no tenemos, lo haremos a mano. Hay que ir amasando y
dejando reposar, amasamos...dejamos reposar... así varias veces.
-Cuando hayamos hecho esto
(amasar/reposar varias veces) iremos añadiendo la mantequilla poco a
poco, solo sacaremos del frigorífico el trocito de mantequilla que
vayamos a poner en la masa, el resto lo seguiremos dejando dentro del
frigo. hasta terminar con toda la mantequilla, lo importante es que
no esté a temperatura ambiente. No pondremos otro trozo de
mantequilla hasta que el anterior haya quedado perfectamente
integrado en la masa y cada vez que añadamos un trocito de
mantequilla dejaremos reposar la masa.
-Una vez hayamos puesto toda la
mantequilla, dejaremos reposar y añadiremos la levadura disuelta en
un poco de agua, amasaremos hasta que quede integrada y dejaremos
reposar.
Cada reposo mínimo 10 minutos, cuanto
más reposos mejor resultado. ¿Cuando sabremos que hay que dejar de
amasar/reposar? Cuando la masa ya no se pegue a las manos.
Si lo hacemos con robot, la masa debe
despegarse de las paredes del bol y una vez tenga la levadura puesta,
sacaremos del bol, espolvorearemos la mesa de trabajo con un poco de
harina y la trabajaremos un poco con las manos, es la mejor forma de
ver como está la masa. Si no se queda pegada a las manos ya está
lista, si se queda pegada, necesita más reposos, no necesita más
harina, necesita seguir reposando.
-Cada vez que la dejemos reposar
cubriremos el bol con un paño de algodón y si lo estamos haciendo
manualmente, cubriremos la masa con un paño cada vez que la dejemos
reposar.
-Cortar porciones de 50 gr. formar
bolas, pasarlas ligeramente por harina y dejarlas en una fuente de
horno encima de papel sulfurizado (papel de horno). Introducir la
bandeja dentro del horno apagado hasta que hayan doblado el volumen.
Hay que dejar las bolas separadas unas de otras.
Una vez hayan duplicado el volumen,
ponemos aceite de oliva suave o de girasol en un cazo, mejor un cazo
que una sartén porque debe haber bastante aceite. Calentar el aceite
a 170-180ºC, si no tenemos termómetro (os aconsejo que tengáis uno
para esta o otras muchas cosas en la cocina), el aceite debe estar
caliente pero no humeando.
-Introducir una de las bolas en el
aceite y dar la vuelta cuando tome un bonito color tostado. Dejar
sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.
-Poner la mermelada y/o el chocolate un
una manga pastelera con una boquilla larga. Hacer un agujerito en un
lateral y rellenar. Pasar por azúcar y a disfrutar!!
NOTAS:
Es una masa muy fácil, lo único que
hay que tener en cuenta es que hay que ir amasando y hay que ir
dejando reposar varias veces, por lo que no es algo que podamos hacer
en media hora. Al principio de hacer este tipo de masas nos apetece
añadir más y más harina y esto es un error bastante común, a más
harina, más duras son las masas. Simplemente hay que ir dejando
reposar y después de cada reposo será más fácil amasar y cada vez
se pegará menos a las manos o al bol.
-Siempre es bueno no añadir de golpe
toda el agua, más que nada porque hay harinas que necesitan menos
agua que otras, por lo tanto es ideal siempre dejar un poco de agua
por si acaso, si vemos que la masa es muy seca entonces añadimos el
resto de agua.
-A pesar de que Xavier Barriga tiene
fórmulas infalibles a mí me da la impresión de que es demasiada
levadura, por lo que yo pongo menos, añado 30 gramos en vez de 40.
Aún así, 30 gramos me parece mucha levadura pero tampoco quiero
poner mucha menos ya que él recomienda 40 gramos y no quiero
llevarle demasiado la contraria al maestro.
-Si preferís, podéis hacer bolitas más
pequeñitas (tipo bocadito) y rellenarlas igualmente... Bufff... una
locura!!
Buen provecho!