lunes, 27 de julio de 2020

BERLINAS II




En este blog ya tengo una receta de Berlinas y fue una de las primeras recetas que publiqué cuando abrí el blog allá en el año 2010... (10 años ya, y aquí seguimos..) Por eso la he bautizado como “Berlinas II”. 

Es un poco confuso publicar una receta y tiempo después publicar otra de lo mismo, es como...¿Acaso aquella receta no es buena?, la respuesta es: ¡Sí, es muy buena!, aunque las fotos mejor las olvidamos! 😂, pero en el confinamiento me dio por hacer un montón de recetas del libro Brioixería (bollería) de Xavier Barriga, y no podía dejar de hacer la suya, así que aquí la tenéis.

Os puedo decir que son unos bollitos súper tiernos...esponjosos...Mmmm... bueníííííííísimos! Una locura de buenos!!

Para que salgan tan tiernos el truco está en amasar y dejar reposar bastantes veces, así es como una masa se convierte en un bocado del cielo!

Así que...a..amasar....!!!



INGREDIENTES (salen unos 8)

-500 gr. HARINA DE FUERZA (*notas)
-10 gr. SAL
-80 gr. AZÚCAR
-100 gr. HUEVO (2 unidades)
-50 gr. MANTEQUILLA FRÍA
-180 ml. AGUA FRÍA
-40 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-RALLADURA DE ½ LIMÓN
-1/2 cucharadita rasa de CANELA EN POLVO


RELLENO:
-MERMELADA
-CREMA DE CHOCOLATE

ELABORACIÓN:

-Cortar la mantequilla en cuadraditos y dejar dentro del frigorífico.

-En un bol ponemos la harina, el azúcar, los huevos, el agua, la ralladura de limón, la canela y la pizca de sal. Amasaremos con la ayuda del accesorio gancho del robot de cocina. Si no tenemos, lo haremos a mano. Hay que ir amasando y dejando reposar, amasamos...dejamos reposar... así varias veces.

-Cuando hayamos hecho esto (amasar/reposar varias veces) iremos añadiendo la mantequilla poco a poco, solo sacaremos del frigorífico el trocito de mantequilla que vayamos a poner en la masa, el resto lo seguiremos dejando dentro del frigo. hasta terminar con toda la mantequilla, lo importante es que no esté a temperatura ambiente. No pondremos otro trozo de mantequilla hasta que el anterior haya quedado perfectamente integrado en la masa y cada vez que añadamos un trocito de mantequilla dejaremos reposar la masa.

-Una vez hayamos puesto toda la mantequilla, dejaremos reposar y añadiremos la levadura disuelta en un poco de agua, amasaremos hasta que quede integrada y dejaremos reposar.

Cada reposo mínimo 10 minutos, cuanto más reposos mejor resultado. ¿Cuando sabremos que hay que dejar de amasar/reposar? Cuando la masa ya no se pegue a las manos.

Si lo hacemos con robot, la masa debe despegarse de las paredes del bol y una vez tenga la levadura puesta, sacaremos del bol, espolvorearemos la mesa de trabajo con un poco de harina y la trabajaremos un poco con las manos, es la mejor forma de ver como está la masa. Si no se queda pegada a las manos ya está lista, si se queda pegada, necesita más reposos, no necesita más harina, necesita seguir reposando.

-Cada vez que la dejemos reposar cubriremos el bol con un paño de algodón y si lo estamos haciendo manualmente, cubriremos la masa con un paño cada vez que la dejemos reposar.

-Cortar porciones de 50 gr. formar bolas, pasarlas ligeramente por harina y dejarlas en una fuente de horno encima de papel sulfurizado (papel de horno). Introducir la bandeja dentro del horno apagado hasta que hayan doblado el volumen. Hay que dejar las bolas separadas unas de otras.

Una vez hayan duplicado el volumen, ponemos aceite de oliva suave o de girasol en un cazo, mejor un cazo que una sartén porque debe haber bastante aceite. Calentar el aceite a 170-180ºC, si no tenemos termómetro (os aconsejo que tengáis uno para esta o otras muchas cosas en la cocina), el aceite debe estar caliente pero no humeando.

-Introducir una de las bolas en el aceite y dar la vuelta cuando tome un bonito color tostado. Dejar sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.

-Poner la mermelada y/o el chocolate un una manga pastelera con una boquilla larga. Hacer un agujerito en un lateral y rellenar. Pasar por azúcar y a disfrutar!!


NOTAS:

Es una masa muy fácil, lo único que hay que tener en cuenta es que hay que ir amasando y hay que ir dejando reposar varias veces, por lo que no es algo que podamos hacer en media hora. Al principio de hacer este tipo de masas nos apetece añadir más y más harina y esto es un error bastante común, a más harina, más duras son las masas. Simplemente hay que ir dejando reposar y después de cada reposo será más fácil amasar y cada vez se pegará menos a las manos o al bol.

-Siempre es bueno no añadir de golpe toda el agua, más que nada porque hay harinas que necesitan menos agua que otras, por lo tanto es ideal siempre dejar un poco de agua por si acaso, si vemos que la masa es muy seca entonces añadimos el resto de agua.

-A pesar de que Xavier Barriga tiene fórmulas infalibles a mí me da la impresión de que es demasiada levadura, por lo que yo pongo menos, añado 30 gramos en vez de 40. Aún así, 30 gramos me parece mucha levadura pero tampoco quiero poner mucha menos ya que él recomienda 40 gramos y no quiero llevarle demasiado la contraria al maestro.

-Si preferís, podéis hacer bolitas más pequeñitas (tipo bocadito) y rellenarlas igualmente... Bufff... una locura!!



Buen provecho!


lunes, 13 de julio de 2020

HELADO DE DULCE DE LECHE



Ahora con el calor no hay otra cosa que apetezca más que cosas fresquitas, ensaladas...gazpacho andaluz...cervecitas...y por supuesto: Helados!! 😋😋😋😋😋
Una de las cosas buenas que tienen los helados caseros es que son muy fáciles de hacer, tengas o no tengas heladera (máquina especial para hacer helados), si la tienes pues simplemente tenemos que poner la mezcla dentro y dejar en marcha unos 10-20 minutos, pero si no se tiene no hay más misterio que poner la mezcla dentro del congelador, sacar cada media hora, remover y listo, esto lo haremos unas 3 veces, ya está, pero para ponerlo aún más fácil, si montamos la nata ya no es necesario hacer esto. 

Aquí en el blog encontraréis unos cuantos y más que os voy a traer. 
Esta vez le ha tocado el turno al helado de dulce de leche, una maravilla! Se puede hacer poniendo todo el dulce de leche en la mezcla o se puede reservar un poco y añadirlo en plan tropezones. A mí me gusta un poco más mezclándolo todo, pero con tropezones también está muy bueno.

Espero que os guste!

INGREDIENTES:

-400ml NATA PARA MONTAR
-360 gr. DULCE DE LECHE REPOSTERO
-80 ml LECHE
-40 ml. AZÚCAR INVERTIDO (opcional, receta aquí)
-40 gr. ALMENDRAS CARAMELIZADAS TRITURADAS (opcional)

ELABORACIÓN:

La nata debe estar bien fría.

-Separamos 80 gr. de dulce de leche, lo calentamos un poco para que quede muy cremoso y manejable y reservamos.

-Calentamos la leche y la añadimos al dulce de leche (el que tiene más cantidad). Remover bien hasta que se haga una crema. Si usamos azúcar invertido lo añadiremos también. Remover.

-Montamos la nata durante 3 o 4 minutos.

-Con cuidado vamos añadiendo la crema de dulce de leche a la nata, lo haremos con movimientos envolventes para que la nata no baje, o baje lo mínimo.

En un bol apto para el congelador, ponemos una capa de la crema, unos hilitos del dulce de leche reservado (o en montoncitos) y espolvoreamos con unas almendras. Ponemos más crema, encima de la crema unos hilitos del dulces de leche, encima unas almendras...y así hasta terminar. Introducir en el congelador y a esperar! Como la nata está montada no es necesario ir sacando y removiendo.


Si tenemos heladera (aparato especial para hacer helados):

No será necesario montar mucho la nata, con un poco es suficiente y procederemos de la misma forma. Ponemos la heladera según las instrucciones pues cada una es diferente a la otra, por lo que no os puedo aconsejar. La mía de de la Kitchen Aid y en 10 minutos a velocidad lenta lo tengo listo .

El uso del azúcar invertido lo que hace es que evita la cristalización por lo que el helado siempre resultará más cremoso. Es muy fácil de hacer y se puede usar tanto en helados como en bollería por ejemplo, en bollería hace que las masas sean más esponjosas y aguanten más tiempo tiernas. Pero si no queréis no lo pongáis.

Buen provecho!


Visto en Quiero Cupcakes