Aquí tenemos una de esas recetas que
quería hacer desde hace mucho tiempo, y también tengo otra en mente
que espero traer pronto y es lo mismo pero en versión
bizcocho-tarta.
El día que la hice fue un fracaso
estrepitoso, el caramelo no me salía ni a tiros! Pero resulta que a
mí cuando una receta por el motivo que sea no me sale bien, automáticamente se convierte en un reto. Se de gente que hace una
cosa, no le sale y se acabó, ¡a otra cosa mariposa!, pues yo no, a
mí si no me sale ya se me mete entre ceja y ceja y hasta que no me
sale no paro, me da igual si me gasto medio sueldo comprando 20 veces
los mismos ingredientes, hasta que no me sale no duermo! Y eso fue lo
que me pasó con esta. No había forma humana de conseguir la textura
ideal del caramelo, al igual que la cobertura tampoco acababa de
gustarme, además de que no sé ni cuantas veces se me bloqueó el
chocolate! Ahí empezó mi investigación a fondo y me di cuenta de
que la cobertura debía ser de chocolate con leche y debía usar
manteca de cacao en vez de mantequilla (aunque no hay ningún
problema en usar mantequilla, no os preocupéis por eso), en cuanto
al azúcar, en este caso mejor usar glas que en grano. La cuestión
es que después de muchas intentonas conseguí que me saliera bien y
aquí os traigo la receta, ¡menudo descanso!
Os puedo asegurar y garantizar que
están super buenos pero lo malo es que no puedes dejar de parar de
comer una barrita tras otra.
Las galletas por si solas están muy
buenas, saben a mantequilla y como salen bastantes, las sobrantes las
podéis comer tal cual sin caramelo ni cobertura, o solo con cobertura de chocolate o si veis que van a
ser demasiadas podéis usar solo la mitad de la masa y el resto
congelarla para otra ocasión.
Vamos con la receta
INGREDIENTES
PARA EL CARAMELO:
-150 gr. AZÚCAR GLAS
-75 ml. NATA LÍQUIDA caliente
-10 gr. MANTEQUILLA a temperatura
ambiente
-½ cucharadita VAINILLA
PARA LAS GALLETAS:
-125 gr. MANTEQUILLA
-1 HUEVO (temperatura ambiente)
-80 gr. AZÚCAR
-170 gr. HARINA
-120 gr. MAIZENA
-1 pizca SAL
PARA LA COBERTURA:
-300 gr. CHOCOLATE CON LECHE DE
COBERTURA
-50 gr. MANTECA DE CACAO (o en su
defecto 50 gr. de mantequilla)*notas*
ELABORACIÓN
Para el caramelo:
-Ponemos una sartén antiadherente al
fuego junto el azúcar glas que lo pondremos tamizado para evitar
grumos, dejar a fuego medio hasta que empiece a derretirse, en ese
momento empezaremos a mover la sartén, no con cuchara, solo moviendo
la propia sartén haciendo movimientos circulares para que todo el
azúcar se vaya derritiendo. Una vez veamos que va derritiéndose
todo será cuando ya podremos ir removiendo con una cuchara de
madera. Hay que tener mucho cuidado de que el caramelo no se queme ya
que amarga mucho, además el color del caramelo debe ser como el
color de la miel o un poquito más oscuro como mucho. Así que mucho
cuidado de no pasarse de fuego. Cuando esté derretido añadiremos la
nata caliente removiendo vigorosamente, aquí también hay que tener
cuidado porque puede salpicar y quemar, una vez integrados los dos
ingredientes añadiremos la mantequilla que tendremos a temperatura
ambiente (debe estar blandita), mezclamos y reservamos.
Conforme pasa
el tiempo se irá endureciendo, en el caso de que se endurezca
demasiado, lo pondremos de nuevo al fuego y añadiremos un poco más
de nata y mantequilla, la cuestión es que debe quedar un caramelo ni
líquido ni duro, hay que aproximarse a la textura que tiene el que
lleva las famosas barritas.
Para la galletas:
-Ponemos la mantequilla en un bol al
microondas y la ablandamos hasta casi derretir. La ponemos en otro
bol más grande y añadimos un huevo entero, al azúcar, la harina y
la maizena, también la pizca de sal, con las manos mezclamos todo,
si vemos que necesita más harina se la añadiremos, debe quedar una
masa compacta. Para amasarla mejor la sacaremos del bol y la
pondremos sobre la mesa. Formamos una bola y la cubrimos con papel
film, introducimos en el frigorífico una media hora aprox.
-Pasado este tiempo, encendemos el
horno a 180ºC.
Ponemos papel film sobre la mesa,
encima ponemos la masa y cubrimos con más papel film, ahora con la
ayuda de un rodillo estiramos la masa dejándola de un dedo de grosor
máximo. Con un cuchillo largo y afilado cortamos barritas del mismo
tamaño que pondremos en una bandeja de horno que previamente
tendremos forrada con papel de hornear.
-Hornearemos unos 10-12 minutos a 180ºC
(yo lo hago con aire). No deben tostarse demasiado, con que tomen
solo un poquito de color es más que suficiente.
-Dejamos enfriar y con la ayuda de una
cucharita pondremos el caramelo por encima. Una vez las tengamos
todas con el caramelo metemos la bandeja en le congelador para que se
endurezca al máximo el caramelo.
Para la cobertura de
chocolate:
-Picamos el chocolate y lo ponemos en
un bol junto con la manteca de cacao o la mantequilla, lo meteremos
en el microondas para que se derrita, esto hay que hacerlo poco a
poco, para ello lo ponemos a baja temperatura y vamos poniendo solo
por 1 minuto, cuando se apague volvemos a poner un minuto más, así
hasta que comprobemos que el chocolate está derretido completamente.
Entonces con mucho cuidado mezclaremos los dos ingredientes para que
se integren bien. Dejamos enfriar antes de usar, ojo, si pasa mucho
tiempo se endurecerá, lo que tenemos que conseguir es que esté frío
pero que siga cremoso para poder echar por encima de las barritas.
-Cuando el caramelo se haya endurecido
completamente, sacaremos del congelador, las ponemos sobre una
rejilla y vertemos la cobertura por encima de cada barrita, deben
quedar perfectamente cubiertas. Si se pone la rejilla sobre una
bandeja, el chocolate sobrante que cae sobre ella lo podemos recoger
y volver a usar. Si se prefiere se puede poner el chocolate en un bol
y sumergimos las barritas dentro, con la ayuda de 2 tenedores las
sacamos y ponemos sobre la rejilla para que vayan escurriendo el
chocolate sobrante.
-Una vez todas cubiertas las dejaremos
enfriar hasta que el chocolate se endurezca. Si se tiene prisa se
pueden volver a introducir en el congelador para adelantar el proceso
de endurecido de cobertura, aunque luego hay que dejarlas a
temperatura ambiente antes de comer para que el caramelo de abajo se
ablande.
NOTAS:
-La manteca de cacao es algo que a
todos los que nos gusta hacer repostería deberíamos tener, no haya
nada mejor para derretir chocolate que añadir manteca de cacao. Un
ejemplo de su uso: todos los bombones que nos comemos lo llevan. Hace
que el chocolate funda muy bien y se mantenga aún mejor y una vez se
endurece la cobertura y nos lo comemos se funde en nuestro paladar.
Evitaremos también el famoso bloqueo del chocolate, no hay cosa que
de más rabia que tengas el chocolate fundido y cuando lo mezclas con
algo va y se bloquea convirtiéndose en una masa granulosa y
compacta, pues con la manteca de cacao esto no ocurre. Lo podremos
comprar en tiendas especializadas en repostería o por Internet y no
es caro. De todas formas si no queréis comprarlo se puede usar
mantequilla.
Buen provecho!!