lunes, 23 de marzo de 2015

BARRITAS DE CHOCOLATE Y CARAMELO (TWIX)


Aquí tenemos una de esas recetas que quería hacer desde hace mucho tiempo, y también tengo otra en mente que espero traer pronto y es lo mismo pero en versión bizcocho-tarta.

El día que la hice fue un fracaso estrepitoso, el caramelo no me salía ni a tiros! Pero resulta que a mí cuando una receta por el motivo que sea no me sale bien, automáticamente se convierte en un reto. Se de gente que hace una cosa, no le sale y se acabó, ¡a otra cosa mariposa!, pues yo no, a mí si no me sale ya se me mete entre ceja y ceja y hasta que no me sale no paro, me da igual si me gasto medio sueldo comprando 20 veces los mismos ingredientes, hasta que no me sale no duermo! Y eso fue lo que me pasó con esta. No había forma humana de conseguir la textura ideal del caramelo, al igual que la cobertura tampoco acababa de gustarme, además de que no sé ni cuantas veces se me bloqueó el chocolate! Ahí empezó mi investigación a fondo y me di cuenta de que la cobertura debía ser de chocolate con leche y debía usar manteca de cacao en vez de mantequilla (aunque no hay ningún problema en usar mantequilla, no os preocupéis por eso), en cuanto al azúcar, en este caso mejor usar glas que en grano. La cuestión es que después de muchas intentonas conseguí que me saliera bien y aquí os traigo la receta, ¡menudo descanso!

Os puedo asegurar y garantizar que están super buenos pero lo malo es que no puedes dejar de parar de comer una barrita tras otra.

Las galletas por si solas están muy buenas, saben a mantequilla y como salen bastantes, las sobrantes las podéis comer tal cual sin caramelo ni cobertura, o solo con cobertura de chocolate o si veis que van a ser demasiadas podéis usar solo la mitad de la masa y el resto congelarla para otra ocasión.

Vamos con la receta

INGREDIENTES

PARA EL CARAMELO:

-150 gr. AZÚCAR GLAS
-75 ml. NATA LÍQUIDA caliente
-10 gr. MANTEQUILLA a temperatura ambiente
-½ cucharadita VAINILLA

PARA LAS GALLETAS:

-125 gr. MANTEQUILLA
-1 HUEVO (temperatura ambiente)
-80 gr. AZÚCAR
-170 gr. HARINA
-120 gr. MAIZENA
-1 pizca SAL

PARA LA COBERTURA:

-300 gr. CHOCOLATE CON LECHE DE COBERTURA
-50 gr. MANTECA DE CACAO (o en su defecto 50 gr. de mantequilla)*notas*

ELABORACIÓN

Para el caramelo:
-Ponemos una sartén antiadherente al fuego junto el azúcar glas que lo pondremos tamizado para evitar grumos, dejar a fuego medio hasta que empiece a derretirse, en ese momento empezaremos a mover la sartén, no con cuchara, solo moviendo la propia sartén haciendo movimientos circulares para que todo el azúcar se vaya derritiendo. Una vez veamos que va derritiéndose todo será cuando ya podremos ir removiendo con una cuchara de madera. Hay que tener mucho cuidado de que el caramelo no se queme ya que amarga mucho, además el color del caramelo debe ser como el color de la miel o un poquito más oscuro como mucho. Así que mucho cuidado de no pasarse de fuego. Cuando esté derretido añadiremos la nata caliente removiendo vigorosamente, aquí también hay que tener cuidado porque puede salpicar y quemar, una vez integrados los dos ingredientes añadiremos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente (debe estar blandita), mezclamos y reservamos. 
Conforme pasa el tiempo se irá endureciendo, en el caso de que se endurezca demasiado, lo pondremos de nuevo al fuego y añadiremos un poco más de nata y mantequilla, la cuestión es que debe quedar un caramelo ni líquido ni duro, hay que aproximarse a la textura que tiene el que lleva las famosas barritas.

Para la galletas:
-Ponemos la mantequilla en un bol al microondas y la ablandamos hasta casi derretir. La ponemos en otro bol más grande y añadimos un huevo entero, al azúcar, la harina y la maizena, también la pizca de sal, con las manos mezclamos todo, si vemos que necesita más harina se la añadiremos, debe quedar una masa compacta. Para amasarla mejor la sacaremos del bol y la pondremos sobre la mesa. Formamos una bola y la cubrimos con papel film, introducimos en el frigorífico una media hora aprox.

-Pasado este tiempo, encendemos el horno a 180ºC.
Ponemos papel film sobre la mesa, encima ponemos la masa y cubrimos con más papel film, ahora con la ayuda de un rodillo estiramos la masa dejándola de un dedo de grosor máximo. Con un cuchillo largo y afilado cortamos barritas del mismo tamaño que pondremos en una bandeja de horno que previamente tendremos forrada con papel de hornear.

-Hornearemos unos 10-12 minutos a 180ºC (yo lo hago con aire). No deben tostarse demasiado, con que tomen solo un poquito de color es más que suficiente.

-Dejamos enfriar y con la ayuda de una cucharita pondremos el caramelo por encima. Una vez las tengamos todas con el caramelo metemos la bandeja en le congelador para que se endurezca al máximo el caramelo.

Para la cobertura de chocolate:
-Picamos el chocolate y lo ponemos en un bol junto con la manteca de cacao o la mantequilla, lo meteremos en el microondas para que se derrita, esto hay que hacerlo poco a poco, para ello lo ponemos a baja temperatura y vamos poniendo solo por 1 minuto, cuando se apague volvemos a poner un minuto más, así hasta que comprobemos que el chocolate está derretido completamente. Entonces con mucho cuidado mezclaremos los dos ingredientes para que se integren bien. Dejamos enfriar antes de usar, ojo, si pasa mucho tiempo se endurecerá, lo que tenemos que conseguir es que esté frío pero que siga cremoso para poder echar por encima de las barritas.

-Cuando el caramelo se haya endurecido completamente, sacaremos del congelador, las ponemos sobre una rejilla y vertemos la cobertura por encima de cada barrita, deben quedar perfectamente cubiertas. Si se pone la rejilla sobre una bandeja, el chocolate sobrante que cae sobre ella lo podemos recoger y volver a usar. Si se prefiere se puede poner el chocolate en un bol y sumergimos las barritas dentro, con la ayuda de 2 tenedores las sacamos y ponemos sobre la rejilla para que vayan escurriendo el chocolate sobrante.

-Una vez todas cubiertas las dejaremos enfriar hasta que el chocolate se endurezca. Si se tiene prisa se pueden volver a introducir en el congelador para adelantar el proceso de endurecido de cobertura, aunque luego hay que dejarlas a temperatura ambiente antes de comer para que el caramelo de abajo se ablande.

NOTAS:

-La manteca de cacao es algo que a todos los que nos gusta hacer repostería deberíamos tener, no haya nada mejor para derretir chocolate que añadir manteca de cacao. Un ejemplo de su uso: todos los bombones que nos comemos lo llevan. Hace que el chocolate funda muy bien y se mantenga aún mejor y una vez se endurece la cobertura y nos lo comemos se funde en nuestro paladar. Evitaremos también el famoso bloqueo del chocolate, no hay cosa que de más rabia que tengas el chocolate fundido y cuando lo mezclas con algo va y se bloquea convirtiéndose en una masa granulosa y compacta, pues con la manteca de cacao esto no ocurre. Lo podremos comprar en tiendas especializadas en repostería o por Internet y no es caro. De todas formas si no queréis comprarlo se puede usar mantequilla.




Buen provecho!!


lunes, 9 de marzo de 2015

TARTA DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE CON CHOCOLATINAS DE CARAMELO


Un mes después intentando publicar y siéndome imposible por culpa de blogger....Por fin estoy aquí para traeros una tarta increíble, si os gusta el chocolate y el dulce de leche esta es vuestra tarta. En cuanto la vi ya sabía que iba a caer cuanto antes y así fue, en cuestión de días ya la estaba saboreando y no la hice el mismo día porque me faltaban las chocolatinas. Como no las encontré en ningún sitio las compré por Internet, en notas os pongo el enlace por si las queréis comprar. De todas formas se puede hacer sin estas chocolatinas, por supuesto, pero yo quería hacerla con ellas y no me arrepentí. Eso sí, tengo que decir que la tarta la hice en un principio tal cual la receta y el brownie no quedó bien, quedó duro, así que la repetí con otra receta y esta vez salió mucho mejor. Menos mal que compré un total de 10 tubitos de chocolatinas!

Espero que os guste tanto como a mí y espero no tener más problemas para publicar. Por cierto, muchas gracias por todos esos email preguntando si me encontraba bien o no al no ver publicaciones nuevas.



Sin más, vamos por la receta.

INGREDIENTES:

-105 gr. HARINA
-65 gr. CACAO EN POLVO (*notas*)
-1 cucharadita de BICARBONATO
-1/4 cucharadita de LEVADURA EN POLVO
-1 pizca de SAL
-30 gr. CHOCOLATE DE COBERTURA EN TROCITOS
-125 ml. AGUA MUY CALIENTE
-125 gr. BUTTERMILK (*notas*)
-1/2 cucharadita de EXTRACTO DE VAINILLA
-1 HUEVO GRANDE
-175 gr. AZÚCAR
-65 ml. ACEITE DE OLIVA SUAVE O GIRASOL

RELLENO:
-1 TARRO DE DULCE DE LECHE

COBERTURA:
-400 gr. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-275 gr. NATA LIQUIDA

OPCIONAL:
-CHOCOLATINAS RELLENAS DE CARAMELO (usé en total 5 tubitos) (*notas*)

ELABORACIÓN

-Precalentar el horno a 175ºC.

-En un bol ponemos el chocolate de cobertura en trocitos y vertemos encima el agua que debe estar muy caliente, casi hirviendo, removemos para que se derrita el chocolate y reservamos.

-En otro bol ponemos la harina tamizada, el cacao, el bicarbonato, la levadura y la sal, mezclar.

-En un tercer bol ponemos el huevo y el azúcar, batimos hasta que blanquee y espume, unos 3 minutos aprox.
Iremos añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de batir, aumentamos la velocidad y batimos unos 30 segundos. Reducimos la velocidad y agregamos el chocolate fundido, luego añadimos poco a poco el buttermilk y la vainilla.

-Finalmente incorporamos la mezcla de harina manualmente con movimientos envolventes de arriba abajo. Veremos que es una mezcla bastante grumosa, la pasaremos por un colador y apretaremos los grumos que quedan en el colador para aprovechar la mezcla al máximo.

-Vertemos en 2 moldes del mismo tamaño (22 cm).y repartimos unas cuantas chocolatinas por toda la mezcla (puse todo un tubito por cada capa de bizcocho). Horneamos entre 25-30 minutos, lo horneé con aire, comprobar con un palillo a ver si está, si sale limpio ya los tenemos listos. Una vez fuera del horno los dejamos 10 minutos dentro de los moldes, luego les damos la vuelta sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente. 
Cuando estén fríos los podemos usar ya o envolver en film de cocina y dejar dentro del frigorífico 24h.

MONTAJE DE LA TARTA: 
-Al día siguiente o bien en el mismo día; Removemos el dulce de leche. Ponemos una de las bases de la tarta sobre una rejilla o plato, cubrimos con dulce de leche, ponemos la otra parte de la tarta y cubrimos completamente con dulce de leche. Introducimos la tarta en el congelador para que el dulce de leche se endurezca al máximo.

-Mientras, preparamos la cobertura; Picamos el chocolate, ponemos la nata al fuego y cuando empiece a hervir la vertemos sobre el chocolate picado, removemos para que se funda. Dejar enfriar para que se espese antes de usar. Si tenemos prisa lo ponemos en el congelador y sacamos cada 5-10 minutos y removemos, cuando veamos que es una crema espesa y untable la usamos.

-Sacamos la tarta del congelador, la ponemos sobre una rejilla y vertemos la cobertura por encima cubriendo completamente. Una vez se haya escurrido el chocolate sobrante y haya endurecido el chocolate adornaremos al gusto.
Yo lo adorné con más chocolatinas tal cual vi en la receta, para la decoración usé 3 tubitos que dejé unas chocolatinas enteras y otras partidas por la mitad. 


NOTAS:

-Las chocolatinas de chocolate y caramelo son Rolo de Nestlé y las compré en Sabores del mundo. Pueden ponerse otro tipo de chocolatinas o incluso ninguna.

-El cacao en polvo tengo Hershey's y tengo cacao Valor, puse Valor porque me gusta más el sabor.

-El Buttermilk lo encontraréis fácilmente en el supermercado Aldi en la zona de yogures, es muy barato. Si os es imposible encontrar lo podéis hacer vosotros, no es igual pero sirve, para eso se pone la misma cantidad de leche que pide la receta y un chorro de limón o vinagre, dejáis reposar 10-15 minutos y listo.

Receta vista en: Raspberri cupcakes
El segundo bizcocho que hice: Cakes a medida

Estas son las chocolatinas:



Buen provecho!