En primer lugar: Felíz año a todos!
Espero que hayáis pasado unas muy felices fiestas y que el nuevo año
sea genial en todos los aspectos.
Vamos a empezar el año con una receta
salada, para que no se diga que sólo publico dulces, aunque la
próxima receta ya os digo que no será salada, jejejejeje 😃
Sí, habéis leído bien, ¡niños
envueltos! ¿Verdad que resulta gracioso el nombre? o lo que es lo
mismo: rollitos de carne rellenos de toda la vida del Señor, pero
como esta receta es muy típica en Argentina y la llaman así pues yo
también. Bueno, no solo en Argentina, en muchos otros sitios
también. Parece ser que se llaman así porque simula la forma en la
que se envolvían los bebés antiguamente en mantitas con los
bracitos dentro.
Hay muchas recetas de niños envueltos,
está la versión de hacer un relleno y envolverlo con hojas de col,
o con hojas de acelga y están muy buenos también. En cuanto a la
versión carne no solamente puede ser de ternera, por supuesto puede
ser de cerdo o de pollo, lo que pasa con el pollo es que los filetes
de pechuga son muy pequeños y resulta complicadillo hacer rollitos
rellenos, a todos caso mini paquetitos que podríamos llamar bebés
envueltos :-D
Sobre el relleno hay tantos
ingredientes como nombres de personas existen, en esta receta la
imaginación al poder! Se pueden rellenar con una mezcla de pan y
queso rallados con ajo y perejil picado como en el vídeo, se pueden
rellenar con verduras...zanahoria... puerro..., se puede rellenar de
jamón york y queso o jamón serrano....huevo cocido... o en plan
navideño con pasas...nueces...avellanas...y un largo etc. infinito.
Lo hagáis como lo hagáis estarán riquísimos. Lo importante y
fundamental es atarlos bien para que el relleno no se salga y
hacerlos sin prisas, ya que necesitan mínimo 1,30h. para que queden
extremadamente tiernos.
Se puede adelantar la cocción
haciéndolo con olla exprés, pero en esta receta yo personalmente
prefiero el modo tradicional, a fuego muy lento durante todo ese
tiempo, prefiero el resultado este que el de la olla exprés en este
caso.
Ahora a por la receta, que tan sólo me
queda decir que es facilísima.
INGREDIENTES
-8 FILETES DE TERNERA (cadera)
-400 gr. CARNE PICADA DE TERNERA
-90 gr. PAN RALLADO
-35 gr. PEREJIL FRESCO
-5 DIENTES DE AJO
-15 ACEITUNAS VERDES SIN HUESO
-SAL
-ACEITE OLIVA
-Pimienta blanca, pimienta negra,
pimentón, orégano, nuez moscada, clavo molido
SALSA
-3 CEBOLLAS
-1 PIMIENTO ROJO
-2 DIENTES DE AJO PICADOS
-2 DIENTES DE AJO ENTEROS
-40 gr. TOMATE CONCENTRADO
-400 gr. TOMATE FRESCO ROJO RALLADO (o
en lata triturado)
-200 ml. VINO BLANCO
-250 ml. CALDO DE VERDURAS O DE POLLO
-SAL
-ACEITE OLIVA
-PIMIENTA BLANCA Y PIMIENTA NEGRA
-2 HOJAS LAUREL
ELABORACIÓN
-La carne hay que aplanarla y romperle
las fibras para que quede blandita, lo ideal es hacerlo con un mazo
especial de cocina de los que por una parte tiene una especie de
dientes y por la otra parte es plano. Así que ponemos un film de
cocina sobre una tabla de cocina, lo mojamos con unas gotitas de
agua, encima ponemos el filete, mojamos también el filete con unas
gotitas de agua y lo cubrimos con otro film de cocina, con el mazo
que tiene dientes lo golpearemos, no hay que hacer demasiada fuerza o
lo partiremos en trozos, pero hay que darle lo suficiente para que
las fibras se rompan (fijaos en el vídeo para ver como hacerlo),
luego, por la parte plana del mazo aplanaremos el filete. Debe quedar
finito, lo ideal es que la carne no tenga agujero para que el relleno
no se nos salga. No nos interesan filetes muy grandes ni demasiado
pequeños, si se nos hace muy grande al aplanarlo lo cortaremos en 2.
-En un bol mezclamos todos los
ingredientes del relleno. Las especias a gusto de cada uno, si
ponemos nuez moscada y clavo debe ser un poquito nada más o tendrá
demasiado sabor.
-Pondremos el relleno encima de los
filetes (por supuesto ya sin el film de cocina) y los envolvemos
conforme se ve en las fotos. Cerraremos los paquetitos con la ayuda
de hilo especial de cocina o con palillos.
-Ponemos aceite a calentar en una
cazuela y enharinamos los paquetitos. Una vez caliente el aceite
ponemos la carne y dejamos que se doren por todas partes, no hay que
freírlos y freírlos, simplemente que queden sellados. Sacamos a un
plato y reservamos.
PARA LA SALSA
-Picamos la cebolla y el pimiento en
juliana fina o en daditos pequeños, picar 2 dientes de ajo y los
otros 2 los dejamos enteros con su piel, simplemente darles un golpe
para que se aplasten un poco.
-En la misma cazuela que hemos dorado
la carne ponemos la cebolla, el pimiento y los ajos. Es importante no
haber limpiado la cazuela, queremos recuperar los jugos que haya
soltado la carne al dorarse, si había mucho aceite simplemente lo
quitaremos.
-Con la ayuda de una cuchara de madera
iremos removiendo y rascando el fondo para soltar lo que había
quedado pegado al fondo al sellas la carne. Añadimos el concentrado
de tomate y remover. Hay que tener cuidado ya que el tomate
concentrado es una pasta bastante espesa y es fácil que se agarre al
fondo y no nos interesa, lo evitaremos removiendo con la cuchara de
madera, a continuación vertemos el vino blanco y a fuego fuerte
dejamos evaporar el alcohol, ahora pondremos el tomate rallado, la
sal, las especias y el laurel. Dejamos unos minutos y agregamos el
caldo, igualmente dejaremos unos 5 minutos a fuego fuerte que vayan
todos los ingredientes integrándose bien y será cuando añadiremos
los rollitos, los colocamos bien, movemos la cazuela para que se
recoloquen ellos mismos, dejaremos a fuego fuerte hasta que veamos
que empieza a hervir la salsa, en ese momento bajamos el fuego al
mínimo y tapamos. Ir removiendo de vez en cuando para evitar que se
agarre al fondo, lo que yo hago es mover la cazuela sin meter ninguna
cuchara ni nada dentro, así evito romper la carne. En 1,30 a 2h lo
tendremos super tierno y listo para disfrutar.
-Servir acompañado de arroz blanco,
pasta, puré de patatas, patatas cortadas en cuadrados y fritas.... o
simplemente con una buena barra de pan crujiente para mojar esa
deliciosa salsa!
NOTAS
Como digo en la introducción y por si
acaso no lo leéis arriba os lo pongo aquí:
-Se puede adelantar la cocción
haciéndolo con olla exprés, pero en esta receta yo personalmente
prefiero el modo tradicional, a fuego muy lento durante todo ese
tiempo, me gusta mucho más el resultado que el de la olla
exprés en este caso.
Buen provecho!