miércoles, 25 de octubre de 2017

HALLOWEEN: GALLETAS DE CALABAZA Y CHIPS DE CHOCOLATE (Pumpkin Chocolate Chips Cookies)


Os traigo unas deliciosas  galletas que se pueden comer siempre que queramos o aprovechar que lleva calabaza para presentarlas en una fiesta de Halloween decorándolas con cualquier motivo terrorífico. 

Hay que ver lo mucho que me gusta la comida y repostería de otoño-invierno, me encanta! No puedo decir que no me guste la veraniega, claro que sí! Las ensaladas fresquitas..el gazpacho andaluz con su chorlito de vinagre...los helados...Mmm..y sobre todo la fruta veraniega me gusta muchísimo, hay tanta variedad...en cambio en invierno es como que de las peras, naranjas y manzanas no salimos! Es aburrida a más no poder! Pero por otro lado tenemos toda esa repostería especiada que me vuelve loca, bizcochos, tartas, galletas...con su toque de canela, nuez moscada, clavo.. que nos transportan a cuentos navideños ideales, al igual que los platos de cuchara de toda la vida que te hacen recordar aquellos tiempos en los que volvías del cole y tenías un plato humeante esperándote en la mesa.  Por todo eso y por mucho más, me declaro fan absoluta de toda clase de comida de la época de frío!



Ahhh decir que además de muy fáciles de hacer están buenísimas, quedan crujientes por fuera y tiernas por dentro, un peligro en mis manos ya que haciendo las fotos me he zampado 5 nada más y nada menos!!!

Vamos con la receta.


INGREDIENTES

-115 gr. MANTEQUILLA SIN SAL
-50 gr. AZÚCAR MORENO
-100 gr. AZÚCAR BLANCO
-190 gr. HARINA DE TODO USO
-85 gr. PURÉ DE CALABAZA *notas
-90 gr. CHIPS DE CHOCOLATE
-1/4 cucharadita de SAL
-1/4 cucharadita LEVADURA EN POLVO
-1/4 cucharadita BICARBONATO
-1 y ½ cucharaditas CANELA EN POLVO
-1/4 cucharadita NUEZ MOSCADA
-1/4 cucharadita CLAVO MOLIDO
-1/4 cucharadita PIMIENTA DE JAMAICA

*Las medidas de cucharadas y cucharaditas son medidas Norteamericanas que a mí me resultan difíciles de pasar a gr. tengo un juego de cucharas medidoras compradas en EE.UU y son las que uso para todo esto, de todas formas son muy fáciles de encontrar en cualquier sitio especializado en menaje y repostería o también por Internet, pero si no pensáis comprarlas y no tenéis báscula de precisión para pesar gramos a la perfección pensar que todos los ingredientes son muy poca cantidad, como si echáramos una pizca de sal pues eso mismo del resto de ingredientes excepto de la canela que hace falta más cantidad, eso sí, sin pasarnos o las galletas sólo tendrán sabor a canela.

*Como véis esta receta no lleva huevo, no es que se me haya olvidado.

ELABORACIÓN

Puede hacerse con batidora eléctrica o simplemente a mano en un bol.

-Derretir la mantequilla y ponerla en un bol junto con los 2 tipos de azúcar. Batir con una varilla hasta que el azúcar moreno no tenga ni un grumo. Agregar la vainilla y la calabaza, remover y reservar.

-En un bol aparte mezclamos la harina con todas las especias, el bicarbonato, la sal y la levadura.
Mezclar estos ingredientes con los de la mezcla anterior de calabaza que tenemos reservada con la ayuda de una espátula, remover hasta integrar y por último añadir los chips de chocolate, de nuevo removemos para que queden los chips repartidos por toda la masa.
Cubrir  con film de cocina y dejar enfriar en el frigorífico mínimo media hora. Puede estar hasta 3 días. Este paso de enfriamiento es esencial.

Pasado el reposo de enfriamiento...

-Precalentamos el horno a 175ºC.

-Poner una hoja de papel encerado de hornear sobre una bandeja. 

-Formar bolas con la masa, intentando que sean todas del mismo tamaño, se puede hacer con las manos, con ayuda de 2 cucharas o con un saca bolas de helado. Ponerlas en la bandeja sobre el papel dejando espacio entre ellas, aplastarlas ligeramente con la mano y hornear durante 15 minutos a 175ºC (yo las he horneado con aire). Como siempre digo ir vigilando el horno porque cada uno es un mundo.

-Una vez las saquemos del horno, podemos poner unos chips más de chocolate por encima apretando un poco para que no queden sueltas aprovechando que las galletas están calientes. Si vemos que las galletas no se han extendido lo que nos hubiera gustado, nada más sacarlas del horno podemos aplastarlas ligeramente con la mano, cuidado de no quemarse!
Es fundamental que cuando las saquemos del horno no las desmoldemos hasta que estén completamente frías.

*NOTAS

-Las galletas una vez horneadas nos aguantarán bien hasta una semana guardadas en un recipiente hermético.

-Se pueden congelar perfectamente y aguantarán hasta 3 meses.

-También podemos hacer la masa, formar las bolas y congelarlas, aguantan también 3 meses. Las podemos sacar y hornear sin necesidad de descongelar, en este caso necesitaremos un minuto más de horneado.

-El puré de calabaza o bien lo podemos comprar hecho en lata (aunque no es muy común encontrar puré de calabaza enlatado aquí en España), o lo podemos hacer nosotros, es tan simple como meter media calabaza en el horno y dejar que se haga, cuando esté la pulpa tierna y tostadita por encima sacamos, esperamos a que se enfríe y la limpiamos bien de semillas y piel.

-Si las servimos en alguna fiesta de Halloween lo que he hecho ha sido poner unos chips por encima una vez las galletas horneadas y calientes, con un poco de chocolate de cobertura derretido y un palillo he hecho unas rayitas el los chips, tan simple como eso, aunque si tenéis la oportunidad de poder comprar algún tipo de decoración comestible en plan terrorífico como por ejemplo...ojos...arañas... no dudéis en ponerlos, quedará genial.

-Como mi intención es que quedaran bastante naranja, añadí un poco de colorante en pasta anaranjado.

VERSIÓN NO HALLOWEEN:


*Visto en: Sally's baking addiction

Buen provecho!


martes, 17 de octubre de 2017

"APPLE PIE" TARTA DE MANZANA TRADICIONAL NORTEAMERICANA


No soy una gran fan de las tartas de manzana aunque me gustan, sé que es un poco raro lo que digo, pero es así, o sea que si me pones una tarta de manzana me la comeré y me gustará mucho pero no es de mis tartas favoritas, aún así me atraen, si voy a una pastelería y veo algún pastel de manzana no descarto comprarlo, pero la bandeja acaba llena de pasteles de chocolate! No lo puedo evitar, es superior a mí, soy choco adicta hasta la médula y más allá, de sobra  lo sabéis los que me seguís.


Bueno, a lo que íbamos, decía que no soy una gran fan de esto pero sí que lo soy de las tartas Norteamericanas (sin desmerecer las nuestras que me rechiflan). Una de las tartas con más tradición en EE.UU es la Apple Pie, o sea, lo que yo llamaría tarta de manzana de la abuela por su aspecto rústico y entrañable. No es una de esas tartas perfectas físicamente hablando, el aspecto de esta tarta es de las que podemos catalogar como bien he dicho antes de las entrañables, es de las que te transportan a un cuento donde está toda la familia reunida al lado del fuego, donde los niños juegan en la alfombra y la abuela teje unas bufandas, no solo por el aspecto que tiene sino además por el olor que deja en toda la casa. Mmmmm....es un olor que los vecinos querrán saber de donde sale tan maravilloso aroma. Por todo eso y mucho más a pesar de no ser fan de las tartas de manzana me considero adicta a esta!

Es muy sencilla de hacer, así que no tenéis escusa para poneros ya manos a la obra!



INGREDIENTES


*MASA:
-300 gr. HARINA DE TODO USO
-1 PIZCA DE SAL
-115 gr. MANTEQUILLA FRÍA SIN SAL
-60 gr. MANTECA VEGETAL *notas
-70 gr. AZÚCAR
-AGUA MUY FRÍA (cantidad suficiente para que la masa se manejable, yo sólo he necesitado 2 cucharadas soperas de agua)

*RELLENO
-1 kilo y medio de MANZANAS 820
-ZUMO DE 2 LIMONES
-100 gr. AZÚCAR (75 gr. AZÚCAR MORENO + 25 gr. AZÚCAR BLANCO)
-1 pizca de SAL
-30 gr. MANTEQUILLA
-15 gr. HARINA DE TODO USO
-15 gr. MAICENA
-1 cucharadita de CANELA
-1 pizca de NUEZ MOSCADA
-2 cucharaditas de EXTRACTO DE VAINILLA



ELABORACIÓN

-Mezclar en un bol, la harina, la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla bien fría cortada en trocitos, mezclar con las manos hasta que quede arenoso y la mantequilla completamente mezclada con la harina. Ahora añadimos la manteca vegetal en el caso de usarla e ir añadiendo agua en cucharadas de 2 en 2 hasta que la masa sea manejable. En mi caso como sí que he puesto la manteca vegetal y es muy cremosa, tan solo he necesitado 2 cucharadas soperas de agua, pero si ponemos todo mantequilla necesitaremos más cantidad. 
Según la receta original se necesitan entre 100 y 145 ml. de agua, aunque creo que es demasiado. Lo ideal es que la masa quede manejable, ni muy blanda ni muy dura.

-Una vez mezclado todo en el bol ponemos la masa en la mesa de trabajo formando una bola que con las manos estiramos y doblamos, estiramos y doblamos, así hasta 4 veces. Es super fácil.

-Cortamos en 2 porciones, una más grande que será la base y otra más pequeña que será la que haremos tiras para decorar por encima. Con estas 2 porciones formaremos 2 bolas, las cubrimos con film de cocina e introduciremos en el frigorífico mientras preparamos el relleno. *notas



RELLENO
-Cortar y pelar las manzanas, cortarlas en cubitos y rociar con el zumo de limón para evitar que se oxiden.

-Añadir el resto de ingredientes, mezclar y ponerlo todo en una sartén antiadherente al fuego, remover durante unos 5 minutos.

-Sacar la masa grande del frigorífico y ponerla en el molde elegido, lo ideal en este tipo de tartas es un molde redondo y de paredes bajas, el molde debe estar completamente engrasado y enharinado para que no se quede pegado una vez horneado, también podéis forrar el fondo con papel encerado aunque en este caso yo prefiero no poner ningún tipo de papel, un buen molde antiadherente y bien engrasado mucho mejor. 
El molde que he usado es redondo no desmontable y de 23cm. de diámetro.

-Poner la masa dentro del molde e ir estirando y subiendo por las paredes, lo ideal es hacerlo con las manos. Pincharla toda con un tenedor y hornearla durante 10 minutos a 170ºC.

-Sacar del horno, verter el relleno y decorar con las tiras de masa por encima (la otra bola de masa que teníamos reservada en el frigorífico). Para evitar que se nos pegue en la mesa de trabajo y que nos sea más fácil cortar las tiras y levantarlas con las manos debemos estirar la masa con la mesa espolvoreada con harina, también pondremos harina por encima, de esta forma será mucho más fácil manipularla ya que se trata de una masa quebradiza.

-Pincelar con huevo batido las tiras, espolvorearlas con azúcar y hornear a 170ºC durante 30 minutos aprox. Dejar enfriar dentro del molde.



NOTAS:
*Si no queremos poner 60 gr. de manteca vegetal, poner un total de 165 gr. de mantequilla fría.

*Este tipo de tartas quedan bonitas presentándolas en el propio molde en el que la hemos horneado.

*Se puede comer tanto templada como fría y comer sola o acompañada de una bola de helado de vainilla o con nata montada.

*Por encima podemos hacer tiras con la masa como véis en las fotos o cerrarla completamente con una capa de masa (como si fuera una empanada). Si optamos por esta opción, tapamos la tarta con una capa de masa y hacemos un agujerito en el centro. Se puede decorar por encima con restos de masa formando una flor o un lacito...pincelar con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear.



*La receta procede de: King Arthur Flour


Buen provecho!