Hola a todos! ¿Que tal han ido las fiestas de Navidad? espero que genial, yo aunque trabajo más horas y días que nunca no dejan de gustarme, me encanta la Navidad, no lo puedo evitar, aunque lo que menos me gusta es que siempre acabo con un kilo de más y ahora me toca hacer dieta pero bueno, merece la pena. Como veréis la receta de hoy no es apta para dietas de adelgazamiento, jejejejeje :-D, pero es que está tan buena que no puedo hacer otra cosa más que compartirla con todos vosotros.
Es mi primera receta del año (que ya tocaba), y como
no podía ser de otra forma empezamos con chocolate pero no cualquier
receta sino una de la grandiosa Julia Child. Ella era persona muy
particular, especial, genial, con un gran carácter, cabezota como
ella sola y una excelente cocinera. Lo mejor del libro donde está la receta que es: "Mastering
the Art of French Cooking"
es que cada una de las recetas están probadas y aprobadas por ella y
eso es muy de agradecer ya que ¿cuantas veces no os ha pasado el
comprar un libro, hacer alguna de sus recetas y convertirse en un
fracaso estrepitoso tras otro?, a mí desde luego me ha pasado y por
desgracia más de una vez. Lo bueno que tenemos es que por fin el
libro está traducido al Español y podemos encontrarlo como: “El
arte de la cocina Francesa” y aquí tenéis su archi
famosa tarta Reina de Saba.
Os quiero dar las gracias a todos los
que ahí estáis a pesar de que como ya sabéis apenas tengo tiempo
de publicar, de visitar o comentar, aunque os aseguro que leo
absolutamente todos los comentarios que me dejáis y no sabéis la
ilusión que me hacen. También os doy las gracias a los que me
habéis dejado de seguir y aunque parezca raro que os lo agradezca lo
hago porque en algún momento mi blog os resultó interesante y eso
significa mucho para mí.
Desde aquí desearos que tengáis un
año lleno de salud, de paz y de alegrías.
Ahora sin más vamos a por la receta de
hoy que no puedo decir más que cosas buenas sobre ella, receta fácil
y muy rica. A pesar de ser tan simple queda muy elegante y cada
bocado es una maravilla que no quieres que termine.
¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!
INGREDIENTES:
-115 gr. CHOCOLATE NEGRO FUNDIDO CON 2
cucharadas DE CAFÉ O RON
-115 gr. MANTEQUILLA ABLANDADA
-100 gr. AZÚCAR
-3 HUEVOS
-1 pizca DE SAL
-60 gr. ALMENDRAS MOLIDAS SIN PIEL
-70 gr. HARINA
-1/4 cucharadita EXTRACTO DE ALMENDRAS
GANACHE
-120 gr. CHOCOLATE NEGRO
-4 cucharadas DE CAFÉ O RON
-90 gr. MANTEQUILLA
ELABORACIÓN
-Engrasamos
un molde redondo desmontable de 20 cm. con mantequilla y un poco de
harina.
-Para
derretir el chocolate pondremos un cazo con agua al fuego y cuando
esté el agua al punto de ebullición apagamos el fuego y ponemos el
chocolate y el café o ron en otro cazo dentro del que tenemos el
agua caliente, dejamos hasta que se derrita el chocolate (es un
baño maría pero fuera del fuego).
-Mezclamos
la mantequilla con el azúcar removiendo unos minutos hasta obtener
una crema amarillenta y esponjosa. Añadir las yemas de huevo y
mezclar bien.
-Con
una espátula de goma añadir el chocolate derretido, seguidamente
añadimos las almendras molidas y el extracto.
-Batir
las claras a punto de nieve con una pizca de sal, añadir una cucharada de azúcar (adicional) y seguir batiendo hasta que forme picos y esté bien consistente. Agregar una tercera
parte de las claras a la mezcla anterior y cuando se hayan
incorporado parcialmente, echar una tercera parte de la harina
removiendo con movimientos envolventes, seguir así hasta terminar
(poner otra parte de claras...remover suavemente...otra parte de
harina...suavemente...claras....).
-Pasar
el conjunto al molde e igualar la superficie con una espátula de
goma. Hornear a 180ºC unos 25 minutos (no interesa que esté
completamente cocido ya que este pastel debe tener el centro algo
cremoso). Estará en su punto cuando haya subido y se haya cocido
perfectamente en la parte correspondiente a los 6-7 cm. del extremo
del círculo, de forma que, si se pincha esta zona con una aguja esta
saldrá completamente seca y si se pincha en el centro la aguja
saldrá algo untuosa.
-Dejar
enfriar dentro del molde 10 minutos. Pasar un cuchillo por las
paredes del molde y volcar el pastel sobre la rejilla. Dejar enfriar
entre 1 y 2 horas. Para glasearlo debe estar completamente frio.
GLASEADO:
-Poner
el chocolate y el ron o café en un cazo y poner este sobre otro cazo
al fuego, cuando el agua esté a punto de hervir, apagamos el fuego y
dejamos que el chocolate se derrita durante unos 5 minutos. Retirar
el cazo del agua caliente y añadir la mantequilla cucharada a
cucharada removiendo bien.
-poner
en un bol grande agua con cubitos de hielo y poner el cazo del
chocolate dentro, remover el chocolate para que quede una crema con
cuerpo. Si no hacemos esto será una cobertura bastante líquida, de
esta forma obtendremos una cobertura consistente. En el caso de que
se endurezca demasiado, pondremos unos instantes al calor del fuego
removiendo constantemente hasta obtener la densidad deseada.
-Cubrir
por completo nuestro pastel y decorar con almendras laminadas (yo las
he tostado un poco en la sartén).
Un pastel maravilloso.
Buen
provecho!