Hoy vamos con algo muy especial, nada
más y nada menos que un Babka.
Comentar que hay 2 tipos distintos,
está el Babka ruso que es una especie de bizcocho alto, normalmente
se hace en un molde de bundt y lleva frutas, como por ejemplo pasas y
se glasea por encima. Por otra parte está el Babka Judío que es la
maravilla que os traigo hoy y que suele llevar canela o chocolate, va
trenzado y se hornea dentro de un molde de plum
cake. Hay otro postre muy pero que muy similar también Judío que se
llama Kokosh, es prácticamente igual pero se rellena con azúcar y
chocolate en polvo o canela y azúcar o también con chocolate en
polvo y café, la forma es más sencilla ya que simplemente se
enrolla y listo. Sin embargo el Babka se enrolla, se corta por la
mitad y se trenza. Otro día os traerá el Kokosh que debéis hacerlo
y comerlo también porque está que quita el sentido.
Al ser masa de levadura hay que tener
en cuenta que no es un postre que podamos preparar rápidamente, es
muy fácil de hacer pero lógicamente necesita de sus tiempo de
reposo y como toda masa fermentada merece la pena la espera!
Sin más vamos con la receta.
INGREDIENTES
-325 gr. HARINA DE FUERZA
-12 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-1 HUEVO L a temperatura ambiente
-55 gr. AZÚCAR BLANCO
-85 gr. LECHE ENTERA TEMPLADA
-60 gr. MANTEQUILLA a temperatura
ambiente
-1/2 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA
-1 pizca SAL
RELLENO
-250 gr. NUTELLA
-100 gr. CHIPS DE CHOCOLATE
JARABE
-80 gr. AZÚCAR BLANCO
-60 gr. AGUA
ELABORACIÓN
-Disolvemos la levadura desmenuzada en
la leche templada. La vertemos en un bol, sobre ella añadimos en el
siguiente orden el resto de ingrediente: primero la harina, sobre la
harina el huevo, a continuación el azúcar, la vainilla, la sal y la
mitad de la mantequilla a temperatura ambiente y cortada a cuadritos.
Una vez hayamos puesto estos ingredientes empezamos mezclando a
velocidad baja durante 2 minutos el la batidora con el gancho de
amasar, si no tenemos batidora lo haremos a mano. A los 2 minutos
aumentamos la velocidad y la ponemos a velocidad media y continuamos
mezclando durante 5 minutos, todo debe quedar bien incorporado, si
vemos que se queda pegado por las paredes rasparemos para que se
mezcle todo bien. Es una masa fuerte que cuesta de mezclar sobre todo
si se hace a mano.
-A los 5 minutos volvemos a poner a
velocidad baja y lentamente vamos añadiendo el resto de la
mantequilla, cubito a cubito, no añadir otro hasta que el anterior
se haya incorporado perfectamente a la masa. Este proceso nos tomará
unos 2 a 3 minutos. Una vez que la mantequilla se haya incorporado
toda, apagamos la batidora.
-Espolvoreamos con harina la mesa de
trabajo y volcamos la masa, amasamos unos instantes a mano y hacemos
una bola y a continuación la aplastamos y formamos un rectángulo no
demasiado grande, unos 25x15 centímetros, la ponemos sobre una
bandeja, la cubrimos con film de cocina y la refrigeramos de 2 a 12
horas, yo la dejo unos 12 horas. Si tenéis mucha prisa no la pongáis
en la nevera, la dejáis dentro del horno (horno apagado) durante 2h.
-Forramos un molde de plum cake con
papel de horno, para que sea más cómodo de manejar este papel lo
que hay que hacer es mojarlo con agua y apretarlo con las manos hasta
formar una bola con él, con cuidado de no romperlo, al estar mojado
y arrugado es facilísimo de usar, hay que secar el sobrante de agua
que pueda tener. Forramos el molde con él.
-Enharinamos la mesa de trabajo
nuevamente y ponemos la masa, con la ayuda de un rodillo la estiramos
hasta dejar un rectángulo grande y fino, si se contrae la masa, la
dejamos reposar unos 5 minutos antes de seguir estirándola.
-Esparcimos la nutella por toda la
superficie y encima ponemos los chips de chocolate.
-Enrollamos la masa apretando bien y
formamos un cilindro largo y apretado. Lo cortamos por la mitad y
luego partimos los 2 trozos por el centro sin llegar al fondo del
todo. Formamos una cruz con los 2 trozos y los enrollamos en modo de
X, en las fotos se puede entender lo que digo. Las puntas las
intentamos unir lo mejor que podamos y ponemos la masa en el molde
que ya tenemos con papel. Cubrimos con film de cocina y dejamos
reposar dentro del horno apagado durante 2 a 2,30h.
-Mientras, hacemos el jarabe que es tan
simple como poner el azúcar y el agua a fuego fuerte, removemos con
un tenedor o cuchara hasta que el azúcar se disuelva, bajamos el
fuego al mínimo y dejamos cocer 2 minutos. Apagar y dejar enfriar.
-Pasadas las 2,30h encendemos el horno
a 175ºC (yo con aire) ponemos la rejilla del horno a mitad de
altura. Cuando esté caliente el horno metemos nuestro Babka y
horneamos durante 30 minutos si es con resistencia o 25 minutos si es
con aire. A mitad de tiempo si vemos que se tuesta demasiado por
encima cubrimos con papel de aluminio.
-Sacamos del horno e inmediatamente
vertemos el jarabe por encima con ayuda de un pincel. Dejamos enfriar
completamente dentro del molde antes de desmoldar.
NOTAS
-El molde que uso para estas cantidades
es de: 22cm de largo x 7cm de alto x 11cm de ancho.
PASO A PASO
Aquí podéis ver el vídeo de como se hace, ya veréis que fácil es: Eater.com
Buen provecho!
delicioso
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarNo conocía yo esta maravilla chocolatosa, y te la pienso copiar de pe a pa y hacerla pronto.
Madre mía, cómo debía estar y tú la has bordado.
Besotes mi niña.
Creo que es un dulce irresistible y muy bonito, con ese chocolate por dentro y esa forma. Me encanta =)
ResponderEliminarUn besote!
una maravilla!! te ha quedado perfecto!!
ResponderEliminarComo me gustan éstas masas. Te quedó de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarmenuda maravilla, me encantan este tipo de masas
ResponderEliminarMenuda pinta tiene!! Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarChe meraviglia, quella cioccolata all'interno la rende ancora più golosa. Bravissima
ResponderEliminarUumm que rico madre pena de no poder dar cuenta de un caxin seguro que estaria de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Gracias por esa súper receta e visto varias y esta no es tan complicada súper fácil y deliciosa , bendiciones
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