Hoy os traigo la tarta de mi santo, tenía tantas en mente que no sabía decidir cual hacer! Después de darle muchas vueltas me decidí por esta con la que tropecé por casualidad, su aspecto me enamoró, su sencillez, nada recargada y aparentemente sencilla y rápida.
La hice cambiando alguna cosilla y la convertí en una tarta helada, puesto que siendo 24 de julio mi santo me pareció que quedaría muy bien como desde luego así fue.
Tiene 3 texturas distintas, la cremosidad del chocolate, el helado de naranja más consistente y un sorbete más que fresquito cubriendo la tarta.
Os voy a escribir la receta como yo la hice para que fuera una tarta helada y el enlace de la original por si os apetece más hacerla como la autora del blog: FLOR DE CAYENA
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
2 HUEVOS
60 GR. DE AZÚCAR
40 GR. DE HARINA
1 CUCHARADA COLMADA DE CACAO EN POLVO
1 PIZCA DE SAL
CREMA DE CHOCOLATE
250 GR. DE CHOCOLATE CON LECHE (puse chocolate Valor con leche, en pastilla)
80 GR. DE AZÚCAR
400 GR. DE NATA
2 SOBRES DE CUAJADA
MOUSSE DE NARANJA
150 GR. DE ZUMO DE NARANJA
3 CUCHARADAS DE COINTREAU
1 SOBRE DE GELATINA
80 GR. DE AZÚCAR
2 HUEVOS MEDIANOS (ver nota)
200 GR. DE NATA PARA MONTAR
20 GR. DE AZÚCAR GLAS
LA RALLADURA DE UNA NARANJA
NOTA: Si no queréis poner huevo, hacedlo solo con el zumo, sin las yemas, y en vez de poner las claras y 200gr. de nata pondremos 400gr. de nata bien montada.
SORBETE DE NARANJA
EL ZUMO DE 5 NARANJAS
150 GR. DE AZÚCAR
2 ½ HOJAS DE GELATINA
2 CUCHARADAS DE COINTREAU
ADORNO OPCIONAL
1 NARANJA
AZÚCAR Y AGUA A PARTES IGUALES
PREPARACIÓN:
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
2 HUEVOS
60 GR. DE AZÚCAR
40 GR. DE HARINA
1 CUCHARADA COLMADA DE CACAO EN POLVO
1 PIZCA DE SAL
Precalentar el horno a 170ºC.
Batir las yemas con la mitad del azúcar.
Batir las claras con la otra mitad del azúcar y la pizca de sal hasta que las claras estén bien montadas a punto de nieve firme.
Mezclamos las yemas batidas y las claras. Mezclamos la harina y el cacao y lo añadimos tamizando y moviendo muy despacio con movimientos envolventes.
Forramos el fondo de un molde desmontable y vertemos la preparación, horneamos a 170ºC. durante 10 minutos. Usé un molde cuadrado de 25x25cm.
CREMA DE CHOCOLATE
250 GR. DE CHOCOLATE CON LECHE (puse chocolate Valor con leche, en pastilla)
80 GR. DE AZÚCAR
400 GR. DE NATA
2 SOBRES DE CUAJADA
2 SOBRES DE CUAJADA
Ponemos todos los ingredientes al baño maría removiendo constantemente hasta que el chocolate esté bien disuelto. Dejar enfriar.
Poner esta crema encima del bizcocho SIN DESMOLDAR, introducir en el congelador.
MOUSSE DE NARANJA
150 GR. DE ZUMO DE NARANJA
3 CUCHARADAS DE COINTREAU
1 SOBRE DE GELATINA EN POLVO
80 GR. DE AZÚCAR
2 HUEVOS MEDIANOS (ver nota)
200 GR. DE NATA PARA MONTAR
20 GR. DE AZÚCAR GLAS
LA RALLADURA DE UNA NARANJA
NOTA: Si no queréis poner huevo, hacedlo solo con el zumo, sin las yemas, y en vez de poner las claras y 200gr. de nata pondremos 400gr. de nata bien montada.
-Mezclamos el zumo de naranja, el licor y la gelatina, dejamos que se hidrate bien.
Calentamos hasta que la gelatina esté bien disuelta. Dejar enfriar pero sin que la gelatina cuaje.
Montamos las yemas y el azúcar al baño maría sin dejar que se cuezan, añadir la ralladura de la naranja.
Montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve.
Montamos la nata y cuando esté montada añadimos el azúcar glas y terminamos de montar unos segundos más.
Una vez fría la mezcla de gelatina la mezclamos a las yemas, mezclar bien.
Ahora añadimos las claras con cuidado que no bajen y finalmente la nata, todo esto con movimientos envolventes y suaves.
Sacar la tarta del congelador y poner esto sobre la crema de chocolate, volver a meter en el congelador.
SORBETE DE NARANJA
EL ZUMO DE 5 NARANJAS
150 GR. DE AZÚCAR
2 ½ HOJAS DE GELATINA
2 CUCHARADAS DE COINTREAU
Hidratar las hojas de gelatina en agua bien fría unos 10 minutos.
Calentamos el zumo de naranja, el azúcar y el Cointreau, escurrimos bien las hojas de gelatina y las ponemos en el zumo caliente, remover hasta que estén bien disueltas, si vemos que no se disuelven bien, calentamos todo junto unos instantes. Dejar enfriar pero sin que cuaje.
ADORNO
Cortamos en rodajas finas 1 naranja.
Ponemos a cocer agua y azúcar a partes iguales, cuando esté hirviendo hervimos unos minutos las rodajas de naranja, una por una.
No las dejéis sobre papel absorbente.
No las dejéis sobre papel absorbente.
Vertemos la mitad de la cobertura sobre la tarta y dejamos en el congelador hasta que esté dura. Ahora ponemos las rodajas de naranja adornado y cubrimos con el resto de la cobertura. Dejar de nuevo en el congelador.
Cuando vayamos a comerla dejar reposar antes para que se ablande y tome temperatura ambiente, seguirá estando fría pero mucho más buena que si la comemos nada más sacar del congelador.