martes, 29 de octubre de 2013

MUFFINS DE CANELA Y NUTELLA


Bueno, después de un lapsus salado regresamos a las andadas, hoy nos toca dulce! jejeje.
 

Esta receta la vi y me la guardé a la velocidad del rayo, soy una enamorada de la nutella, que le vamos a hacer! Así que receta que veo que lleva este delicioso ingrediente receta que me guardo ya mismo. No tengo remedio ni solución, lo tengo claro!

Desde que tengo uso de razón me ha encantado la nocilla, esperaba con ansia el momento recreo en el cole para ver si mi madre me había puesto un bocadillo de nocilla para el almuerzo, pero por desgracia eso solo era de uvas a peras, normalmente el bocadillo era de tortilla...de jamón york...de chorizo...etc. Pero el día que era de nocilla era una fiesta para mí! que alegría!

La cuestión es que pasaron los años y me reencontré con mi amiga del cole y volvimos a estar en contacto prácticamente a diario y ahí estábamos las 2 recordando las aventuras y desventuras del cole, entonces ella me dijo que ya no le gustaba la nocilla que ahora le gustaba la nutella, y nos convertimos en defensoras a capa y espada cada una de su producto favorito.
 

Un buen día vino a mi casa con un tarro de nutella y otro de nocilla y me dijo que íbamos a hacer una prueba, abrió los tarros, cogió 2 cucharillas y me dijo que cerrara los ojos a ver cual me gustaba más.
Yo lo tenía clarísimo, sabía que iba a acertar de lleno, así que cerré los ojos y probé la primera cucharada. Mmmmm que cosa tan buena por favor! una crema deliciosa se recreó en mi paladar y dije: ¡¡Esto es Nocilla!!!. A continuación probé la otra cucharada y noté una crema un tanto mantecosa y algo aceitosa, no estaba mal, pues a mí todo lo que lleve cacao me gusta pero...no, esta no estaba como la anterior, era como más pesada y dije: ¡¡Esta es nutella!!. Pues cual no fue mi sorpresa que al abrir los ojos no era nutella sino nocilla! por supuesto con el consiguiente cachondeito de mi amiga! Pensé que me la había jugado, que me había hecho un cambiazo, y como no me fiaba ni un pelo hice la prueba yo misma y no, no me había engañado, la que tanto me había gustado era nutella y la que me había gustado menos era mi amada nocilla!!! Que disparate, si me lo cuentan no me lo creo. Lo peor es que aún se está riendo de mí. Por cierto, yo también le hice la prueba a ella y le gustó el mismo sabor que a mí.

Desde ese momento me he pasado al lado nutella, pero como todo en esta vida lo que a unos gusta a otros no y viceversa, vosotros podéis poner la que más os guste, faltaría más.

Sin más, vamos a por la receta.




INGREDIENTES:
(No recuerdo cuantos salen, pero están tan buenos que salgan los que salgan son pocos!)


-60 gr. DE MANTEQUILLA a temp. ambiente
-95 gr. DE AZÚCAR MORENO
-1 HUEVO GRANDE
-100 ml. DE LECHE
-175 gr. DE HARINA
-1 cucharadita DE EXTRACTO DE VAINILLA
-1 cucharadita DE LEVADURA EN POLVO TIPO ROYAL
-1/2 cucharadita DE CANELA EN POLVO
-1 pizca DE NUEZ MOSCADA
-1 pizca DE SAL

-NUTELLA

PARA ENCIMA:

-MANTEQUILLA
-CANELA
-AZÚCAR
 

ELABORACIÓN:
 

-Precalentamos el horna a 200ºC.
 

-En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, batimos con la batidora eléctrica de varillas hasta que esté cremoso. Agregamos el huevo, la vainilla y la leche, batimos hasta que esté bien integrado.
 

-Por otra parte mezclamos la harina, la levadura, el azúcar, la canela, la sal y la nuez moscada.
 

-Vertemos la mezcla de harina a la mezcla líquida, pero no batimos, solo removemos un poco para que se mezcle, solo lo justo y necesario, si quedan grumos mejor. Los muffins no deben batirse una vez se mezclan los ingredientes secos con los líquidos, si nos pasamos se harán gomosos, así que solo lo justo y dejando algún grumo.
 

-Preparamos los moldes, yo uso capsulas de papel que meto dentro del molde típico de muffins, pero si no lo tenéis, podéis poner las capsulas de papel dentro de moldes de aluminio de flanes. A mí me gusta engrasar un poco las cápsulas de papel para que se despegen mejor.
 

-Ponemos una cucharada colmada de la mezcla en los moldes, a continuación una buena cucharada de nutella y encima ponemos otra cucharada de mezcla cubriendo la nutella, los moldes deben quedar bien llenos.
 

-Horneamos 5 minutos 200ºC, luego bajamos a 180ºC y horneamos unos 15 minutos. Comprobad antes por si acaso necesitan más o menos tiempo. Yo los horneo con aire.
 

-Sacamos del horno y dejar que se vayan enfriando mientras preparamos la mezcla que le vamos a poner por encima.
 

-Derretimos mantequilla y la ponemos en un bol pequeño, en otro bol pequeño ponemos azúcar y canela mezclados a gusto de cada uno.
 

-Lo primero que haremos es sumergir el copete del muffin en la mantequilla derretida y a continuación por la mezcla de azúcar y canela.
 

-Finalmente a comer y disfrutar.

**Ponemos algo de mezcla en los moldes

**Añadimos la crema de cacao y cubrimos con más mezcla hasta tapar la crema.

**Pasamos los muffins una vez horneados por mantequilla derretida y por la mezcla de canela y azúcar.
-Visto en: Sallys Baking Addiction

Buen provecho!!


martes, 22 de octubre de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO DE CHICOTE


Bueno, por fin después de no se ni cuantos meses hoy vamos a comer algo salado!
Pero no cualquier cosa, sino unas croquetas que quitan el sentido! De verdad, tenéis que hacerlas, están divinas, deliciosas, maravillosas, adictivas a tope. Son cremosas, aromáticas, con un sabor que no se te olvida y en el paladar no pueden ser mas buenas! Todo el mundo que las prueba quiere más, no te conformas comiendo solo 2. 
Es gracioso cuando las pruebas y las prueban los sonidos que emitimos: Mmmmm...Mmmm...eso al unísono! jajaja. Además todos quieren la receta, eso quiere decir que estas croquetas son aconsejables hasta la médula!

Al tener al fuego la nata y leche junto con el hueso de jamón hace que se infusione y tengan un sabor increíble, de esos que ya no hay en ningún sitio y mucho menos si las compras congeladas.

Lo bueno es que además son muy fáciles de hacer, eso es genial ya que una vez pruebas estas croquetas ya no las quieres comprar.

Esta receta es original de Alberto Chicote, un chef ya más que conocido por sus programas de televisión: "Pesadilla en la cocina" y ahora "Top chef". A unos caerá mejor y a otros peor, pero lo que es incuestionable es que de cocina sabe y mucho. Yo tengo un libro de él (el de las recetas del programa "pesadilla en la cocina") y receta además de saliren sulibro también la publicó un día en twitter.


Sin más, vamos con la receta tal cual sale en el libro. Debo decir que en el libro sale el doble de ingredientes de todo, yo con la mitad que es lo que os pongo aquí tengo más que sufuciente pues salen bastantes, pero podéis poner el doble y congelarlas sin freírlas.

INGREDIENTES:


-1 litro de LECHE ENTERA
-1/2 litro de NATA PARA COCINAR
-1 PUNTA DE HUESO DE JAMÓN IBÉRICO
-85 gr. DE MATEQUILLA
-63 gr. DE ACEITE DE OLIVA
-250 gr. DE CEBOLLA
-140 gr. DE HARINA
-100 gr. DE JAMON IBÉRICO

-PIMIENTA BLANCA
-NUEZ MOSCADA
-SAL

*PARA REBOZAR:
-2 HUEVOS
-HARINA
-PAN RALLADO

ELABORACIÓN:

-Lo primero que haremos es poner la leche y la nata al fuego junto con el hueso de jamón (a mí me gusta que el hueso tenga también algo de mollita y además quito toda la corteza exterior, o sea: la piel, ya que esta suele amargar). Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente 20 minutos. Apagamos el fuego y reservamos

-En un cazo o en una olla (yo lo hago en una sartén grande antiadherente)  ponemos el aceite y la mantequilla, calentamos hasta que la mantequilla se derrita, ahora añadimos la cebolla picada muy fina y dejamos transparentar a fuego medio bajo. 


-Una vez la cebolla esté pochadita y transparente añadimos el jamón picadito y rehogamos todo durante 10 minutos. 

-Agregamos la harina, removemos y dejamos a fuego suave 10 minutos. Este paso es fundamental para evitar que las croquetas sepan a harina cruda.

-A los 10 minutos vertemos la leche y nata sin el hueso de jamón poco a poco, debe estar caliente pero no hirviendo, removiendo sin parar con una espátula Una vez añadida toda la leche y la masa fina y lisa probaremos de sal y rectificaremos, espolvoreamos con un poco de pimienta blanca y nuez moscada. 

-Dejamos cocer 10 minutos y apartamos del fuego. Poner la mezcla en una fuente, cubrir con film de cocina pero el film debe tocar completamente la crema de esta forma evitaremos que se forme una costra encima. Una vez fría la crema la metemos en el frigorífico durante unas horas o de un día a otro.

-Pasado el tiempo, preparamos 3 platos, en uno batimos los huevos, en el otro ponemos la harina y en el otro el pan rallado.

-Formamos las croquetas del tamaño que nos gusten y las pasamos primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado. Freír en aceite A 190º.


NOTAS:

-¿Se pueden hacer sin nata, solo con leche? Si, pero no saldrán tan cremositas. En ese caso si ponéis leche entera mejor que desnatada. Si no hay más remedio se puede poner todo leche desnatada. No será lo mismo pero seguro que salen buenas.

-¿Se puede poner jamón que no sea ibérico? Si, cambiará un poco el sabor pero estarán buenísimas igualmente.

-¿Cuantas croquetas salen con estas cantidades? Os aseguro que siempre las cuento pero siempre se me olvida! Ya creo que unas 17...más o menos...dependiendo del tamaño. 



Buen provecho!


martes, 15 de octubre de 2013

DEVIL’S FOOD CAKE




Estoy encantada de traeros por fin la tarta de mi cumple. 

Después de darle mil vueltas al tema, de ver mil recetas, finalmente me decidí por esta chocoadicta maravilla solo apta para enamorados del chocolate como yo. 

Esta tarta la tenía en mis pensamientos desde que la vi la primera vez hace no sé ni cuantos años. Siempre quise hacerla, pero son tantas las recetas que quiero hacer que al final vas dejando algunas para hacer otras. Algunas se van olvidando, otras no, otras ahí están un día tras otro diciéndote: ¿y a mí cuando me toca? Así que al final aparté unas cuantas que tenían todas las papeletas de ganar y le di el premio a esta. Se acabó, se acabó pensar en ella, por fin la iba a hacer y comer! 

Ahora solo quedaba decidirme por cual hacer, de nuevo a mirar y mirar, hasta que me acordé de que tengo una maravilla de libro que os recomiendo al 100% “La biblia de los pasteles”, ¡¡madre que libro!!, ¡es para hacer todas y cada una de sus recetas!, me levanté, cogí el libro, leí la receta y me puse a investigar por internet a ver qué opinaba la gente que había hecho esta tarta sacada de ese libro, solo leí cosas buenas, todo el mundo encantado con la receta. 





Ya no tuve duda, la receta la tenía clara, ahora solo me faltaba el relleno y la cobertura. Esta vez no me apetecía ningún Buttercream, no me apetecía mantequilla y  azúcar glas a manos llenas. Después de mucho mirar y mirar, me decidí por una de queso y chocolate que me invente y resultó estar muy pero que muy buena y una cobertura también sacada del mismo libro. 


Al final todo fue genial, el bizcocho es súper jugoso y tierno, no hace falta ni tan siquiera ponerle almíbar aunque yo se lo puse. El relleno muy rico incluso para comerlo en copa directamente al igual que la cobertura.

Estas son las primeras fotos que hago con mi nueva cámara, ¡¡por fin una reflex!! Lo malo es que aún no se usarla. Poco a poco...

Bueno, vamos ya con lareceta que por ciero el nombre viene que ni pintado para Halloween, que ya está al caer.








INGREDIENTES TARTA (todos a temperatura ambiente):

-82 gr. de CACAO PURO EN POLVO (pongo Hershey’s)
-354 gr. DE AGUA HIRVIENDO
-4 HUEVOS GRANDES (200. gr. sin cáscara)
-12 gr. de VAINILLINA
-350 gr. de HARINA DE REPOSTERÍA TAMIZADA
-450 gr. de AZÚCAR
-5 gr. de BICARBONATO
-7 gr. de SAL
-340 gr. de MANTEQUILLA SIN SAL




INGREDIENTES RELLENO:


-400 gr. DE QUESO PHILADELPHIA a temperatura ambiente
-300 gr. DE CHOCOLATE SIN LECHE
-100  ml. DE NATA PARA MONTAR
-100 gr. de AZÚCAR GLAS
-2 cucharaditas de EXTRACTO DE VAINILLA
-1 cucharadita de NESCAFÉ
-1 chorrito de LICOR (puede ser amaretto, coñac...ron…el que os guste...o no ponerlo)
 


 INGREDIENTES COBERTURA:
 

-340 gr. de CHOCOLATE CON LECHE
-255 gr. de CHOCOLATE NEGRO
-308 gr. de NATA ESPESA
-3/4 cucharadita De VAINILLINA


 INGREDIENTES ALMIBAR:

-150 ml de agua
-150 gr. de azúcar
-50 ml. de licor (puse cointreau)



ELABORACIÓN:

-Precalentemos el horno a 175º C.

-En un cuenco pequeño, mezclamos el agua hirviendo (fuera del fuego) y el cacao. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

-En un cuenco mediano, batimos los huevos ligeramente, ¼ de taza de la mezcla de cacao ya fría y la vainillina.

-En un cuenco grande, mezclamos bien los ingredientes sólidos (harina tamizada, azúcar, bicarbonato y sal). Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente cortada a trocitos. Seguimos batiendo hasta que los sólidos estén empapados. Aumentamos a velocidad media a velocidad máxima si usamos una batidora manual durante 1 minuto y medio para airear y desarrollar la estructura del bizcocho (palabras textuales del libro). Recoger la masa de las paredes.

-Ahora añadimos la mezcla de huevos en tres veces, batiendo 20 segundos después de cada una para incorporar los ingredientes y reforzar la estructura. Recoger la masa de las paredes.

-Verter la mezcla en tres moldes iguales (unos 22cm.de diámetro), ponemos misma cantidad de mezcla en los 3 moldes que tendremos preparados con el fondo forrado de papel vegetal y todo bien engrasado y enharinado. Alisar la superficie y dar unos golpecitos para evitar burbujas de aire dentro.

-Horneamos entre 20-30 minutos, comprobar pinchando para ver si está listo. Si sale con masa pegado le faltará un poco más de tiempo, si sale limpio ya lo tenemos. Yo lo horneo con aire y los tengo listos en 20 minutos. 


-Los bizcochos deberán separarse de las paredes cuando los hayamos sacado del horno. 


-Dejar enfriar los bizcochos dentro de los moldes y sobre una rejilla durante 10 minutos antes de desmoldarlos. Separar los lados con la ayuda de una espátula de metal y volcar sobre rejilla ligeramente engrasada. Para evitar que se agrieten volver a repetir la operación para que la costra quede arriba (o sea, dar la vuelta) y dejar enfriar completamente antes de envolverlos herméticamente hasta su uso.


RELLENO:

-Ponemos la nata al fuego hasta que empiece a hervir, momento en que apagaremos el fuego. Dejar templar.
-Derretimos el chocolate al baño maría o al microondas. Dejar templar.
-En un bol ponemos el queso y lo batimos. Mezclamos el chocolate, la vainilla, el nescafé, el licor y la nata y lo añadimos al queso. Una vez bien mezclado añadimos el azúcar glas y lo integramos bien. Dejamos que se enfríe todo un buen rato en el frigorífico.
-Sacamos del frigo. y batimos todo con la batidora eléctrica de varillas hasta que aumente de tamaño. No doblará el volumen pero si debe convertirse en una crema más voluminosa.


COBERTURA:


-Triturar los chocolates hasta que estén molidos bien finos.
-Llevar la nata a ebullición y verter rápidamente sobre los chocolates triturados. Mezclar muy bien hasta que el chocolate se haya fundido y quede una todo cremoso. Añadir la vainillina y mezclar de nuevo hasta que se mezcle todo bien.  -Dejar enfriar hasta que tenga consistencia de cobertura, ni muy líquido para evitar que se resbale todo al ponerla ni muy espeso o nos costará mucho trabajar la crema. Cubrir la tarta.

-Se puede hacer con todo chocolate negro, en ese caso necesitaremos poner un poco más de nata para que tenga consistencia cremosa.

ALMIBAR:

-Poner todos los ingredientes juntos al fuego, dejar hervir a fuego medio unos 7 minutos. Apartar del fuego y dejar templar. En el caso de pasarnos de tiempo hirviéndolo quedará bastante espeso, en ese caso añadir un poco de agua para aligerarlo.


MONTAJE:

-Ponemos una base de bizcocho sobre una rejilla, en el caso de que haya quedado copete lo cortaremos, lo bañamos con almíbar, dejar que se lo “beba”, si  queda muy mojado por encima secamos con papel de cocina. Cubrimos con la mitad del relleno, encima ponemos otro bizcocho y repetimos. Finalmente cubrimos con la cobertura tanto por encima como los laterales. Si la cobertura se ha quedado demasiado dura para cubrir, la templaremos unos segundos. 



**NOTAS:

-La vainillina yo la he sustituido por emulsión Princess Cake&Cookie de LorAnn, pero como sé que no todos tenéis esta emulsión podéis poner vainilla líquida de venta en muchos supermercados o incluso azúcar vainillado, muy fácil de encontrar.

-El bizcocho lo hice mucho más pequeño la segunda vez que hice esta tarta (si, ya le he hecho 2 veces en 2 semanas, jejeje), así que dividí los ingredientes entre dos y usé un molde de 18cm. de diámetro. Pero tanto la cobertura como el relleno no lo dividí entre 2, hice algo más de la mitad de ambos, prefiero que me sobre relleno y cobertura a que me falte, si me sobra siempre le puedo dar un buen uso, como por ejemplo comerlo a cucharada limpia! Jejeje. De todas formas me gustan unas buenas capas de relleno y de cobertura.

-Si no tenemos 3 moldes iguales como por ejemplo me pasa a mí, habrá que hornear por tandas, primero uno, luego otro y finalmente el tercero.

**La receta del Devil’s Food Cake y de la cobertura son del libro: “La biblia de los pasteles” una auténtica maravilla que todos deberíamos tener. La receta del relleno me la inventé sobre la marcha, quería un relleno con queso y chocolate y esos son los ingredientes que usé.




Buen provecho!!

jueves, 3 de octubre de 2013

CAKE DE LIMÓN




Hola a todos,

Ya estoy por aquí después de unas 2 semanas sin publicar, veo que en septiembre solo he puesto una receta, estoy de un perezoso que no se puede soportar! A ver si me voy animando y voy poniendo al menos una receta a la semana como hacía antes. El caso es que tengo muchas pendientes de publicar, lo malo es que las tengo que escribir aún! Bueno... poco a poco... sin prisas pero sin pausas...

Hoy os traigo un cake, pero no un cake cualquiera, es de lo mejorcito que hay! Y eso diciéndolo yo que soy chocoadicta hasta la médula es mucho. Es tierno, es jugosito, es un bocado exquisito, de verdad que si. Lo bueno es que al día siguiente está igual de bueno o más si cabe. Eso si, yo desde que descubrí las maravillas que hace el azúcar invertido en las masas ya lo pongo siempre en todo, así que no os podría decir que tal el resultado usando solo azúcar normal, imagino que riquísimo también. (Receta azúcar invertido aquí).

El almíbar y el glaseado lo convierten en una golosina adictiva a tope, probadlo, os va a encantar.

Podéis hacerlo de naranja en vez de limón, también sale muy bueno.




INGREDIENTES

-170 gr. de harina de repostería
-1 cucharadita de levadura química, tipo royal (4.gr.)
-1 pizca de sal
-130 gr. de azúcar
-90 gr. de azúcar invertido (si no ponéis este tipo de azúcar, pondremos un total de 220gr. de azúcar normal)
-Ralladura de 2 limones grandes
-3 huevos grandes (180 gr.)
-90 gr. de nata líquida para montar
-65 gr. de mantequilla fundida

JARABE AL LIMÓN
-150 gr. de agua
-60-70 gr. de azúcar
-30 gr. de zumo de limón o de ron

GLASEADO
-150 gr. DE AZÚCAR GLAS
-Cantidad suficiente de zumo de limón o ron para que quede cremoso, no debe quedar demasiado líquido.


ELABORACIÓN

-Precalentar el horno a 180ºC.

-Engrasamos un molde de cake (alargado), lo forramos con papel para que se desmolde bien. Una buena forma de poner el papel de horno es mojarlo antes y arrugarlo con la mano, así será mucho más manejable, secamos el exceso de agua y lo engrasamos un poco también.

-Fundimos la mantequilla, para evitar que esté demasiado caliente al ir a usarla. Reservar.

-Mezclamos la harina con la levadura y la sal, tamizar y reservar.

-En un bol ponemos el azúcar y la ralladura de los limones, intentado que no lleve parte blanca. Removemos bien para que el azúcar se impregne del limón. Añadimos los huevos y montamos con la batidora eléctrica de varillas hasta que aumente de tamaño y blanquee.
Apagamos la batidora y con la varilla de mano añadimos la nata, la mantequilla y la mezcla de harina, mezclando con delicadeza. Debemos intentar que no queden grumos.

-Vertemos la mezcla en el molde, damos un ligero golpecito para alisar la superficie. Hornear a 180ºC. durante 12 minutos, en ese momento bajaremos el horno a 155ºC. y horneamos 30 minutos más. Total unos 45 minutos más o menos, nunca más de 1h.  Hay que comprobar con un pincho a ver si sale limpio. Yo lo tuve justo ese tiempo: 12 minutos a 180º y 30 minutos a 155º.

-Sacamos del horno y sin desmoldar pinchamos por varios sitios y vertemos el jarabe, dejamos que se empape un buen rato. Finalmente desmoldamos y vertemos el glaseado por encima. Cortar y disfrutar.

JARABE:
-Hervimos el agua con el azúcar, cuando el azúcar se haya disuelto retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón o el ron. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de usar.

GLASEADO:
-150 gr. DE AZÚCAR GLAS
-Cantidad suficiente de zumo de limón o ron para que quede cremoso, no debe quedar demasiado líquido.

-Mezclar el azúcar glas con el zumo o ron, debe quedar muy líquido o se desbordará todo y lo suyo es que quede por arriba. Lo que yo hago es cuando el cake está dentro del molde, lo pincho por bastantes sitios con una brocheta larga y vierto el jarabe, dejo reposar unos minutos y sin desmoldar vierto el glaseado. Ahora lo dejo un buen rato así, para que se empape todo bien. De todas formas os diré que también queda muy bonito rociar con el glaseado una vez desmoldado porque este cae un poco por los lados y queda ideal. Así que lo dejo a vuestro gusto. Sea como sea el jarabe hay que añadirlo estando el cake dentro del molde y dejarlo un buen rato reposando.



NOTAS:

-Se puede hacer con naranja en vez de limón.
-Mi molde era de cake de 20cm. de largo.
-Lo horneo con aire.
-El cake está delicioso de un día a otro, aunque el mismo día está de lujo también. Se puede hacer el cake, envolverlo con film de cocina y se guarda en el frigorífico. Cuando vayamos a comerlo sacarlo bastante antes del frigo. Yo no lo guardé ahí, lo dejé en el armario de la cocina donde guardo el pan y los dulces y estaba de rechupete.
-Lo hago usando azúcar invertido porque desde que descubrí las maravillas de este producto milagroso siempre lo uso para este tipo de masas. Hace que sea húmedo, jugoso, tierno y aguante días así, pero si no lo usáis poned todo azúcar y listo.






 Visto en: i-Recetas


Buen provecho!!