Que tal llevamos las fiestas? Espero que bien o muy bien!
Para algunas personas son tan ajetreadas que antes de empezar ya tienen ganas de que se acaben, bien sea por que trabajan más o bien sea porque tienen que hacer o recibir visitas y más visitas. En mi caso son muy tranquilas así que las paso muy bien y además Papá Noel me trajo muchas cositas, estoy encantada! Se ve que he sido muy buena!
Bueno, para mí este mes es el mes de los dulces, también de grandes platos salados y deliciosos, pero ya sabéis que este blog principalmente se basa en dulces y de vez en cuando…alguna receta salada para no empacharnos demasiado. Pero hoy vamos a seguir con dulce, no es una receta navideña aunque por supuesto puede prepararse como postre en estas fechas faltaría más. A mí es una de las tartas que más me gustan y eso que yo soy de chocolate, pero….esta tarta me apasiona! Está hecha con mi toque personal, el del nescafé y la nata de yema, algo inhabitual en esta tarta, ya que es de nata y trufa, pero así es como yo la hago y os aseguro que triunfa siempre.
BIZCOCHO:
-5 HUEVOS
-250 GR. AZÚCAR
-250 GR. HARINA
YEMA:
-6 HUEVOS (430 GR. APROX)
-MISMO PESO DE AZÚCAR
-30 GR. DE MAICENA
-180 GR. AGUA
RELLENO:
-3/4 LITRO DE NATA PARA MONTAR DE 35.1% DE MATERIA GRASA
-125 GR. AZÚCAR
-3 CUCHARADITAS DE NESCAFE (O LA CANTIDAD A GUSTO DE CADA UNO)
-UNAS CUCARADAS DE CREMA DE YEMA
NOTA: La nata es importante que tenga más de un 35% de MG. ya que dura mucho más tiempo firme. Solo he encontrado de 35.1% pero aunque parezca absurdo ese 1% de más hace que incluso al día siguiente siga como recién montada.
También pueden ponerse 2 cucharadas rasas de leche en polvo para que aguante firme.
ALMIBAR:
-150 ML. DE AGUA
-150 GR. AZÚCAR
-150 ML. LICOR (YO LE PONGO COINTREAU)
-ALMENDRAS FILETEADAS
PREPARACIÓN
BIZCOCHO:
Si se quiere hacer un solo bizcocho, de los que quedan altos y luego cuando se enfria lo cortas en tres necesitaremos:
-5 HUEVOS
-250 GR. AZÚCAR
-250 GR. HARINA
Batir los huevos y el azúcar con la batidora de varillas hasta que esté blanquecina y aumente de volumen, añadir la harina tamizada poco a poco, mezclar bien.
Meter al horno caliente a 190º con aire 30 min., bajar a 150º y cocer 10 min. más.
Dejar enfriar y cortar tres capas. Cada horno es un mundo así que comprobar antes si lo teneis cocido.
No necesita levadura, pues ya sube bastante de por sí. Tampoco es recomendable que sean capas gruesas de bizcocho en esta receta, más bien todo lo contrario.
Si lo hacéis como yo prefiero hacerlo nesitaréis:
-3 HUEVOS
-175 GR. DE HARINA
-175 GR. DE AZÚCAR
¿Que hacemos con esto? Pues como a mí no se me da muy bien eso de cortar bizcocho en varias capas, no me complico la vida, batimos los ingredientes igual que digo arriba solo que en vez de echar la masa en un molde, una de dos, o bien la dividimos en tres partes iguales y metemos en tres moldes iguales, o bien, la vertemos en la bandeja del horno, la que viene dentro del horno cuando lo compramos y hacemos un bizcocho de los llamados brazo de gitano, una vez horneado lo que haremos es dividir en tres partes iguales de tamaño. Lógicamente al ser más finos tanto silo hacemos en una bandeja o en tres moldes iguales vamos a necesitar menos tiempo de horno, en unos 10-12 minutos estarán listos. los 3 moldes que yo uso son de 22x24 cm. y horneo a 180ºC.
OJO, no nesitamos estos ingredientes por 3, no, con lo que os digo nos sale para las 3 capas de bizcocho.
YEMA:
-6 HUEVOS (430 GR. APROX)
-MISMO PESO DE AZÚCAR
-30 GR. DE MAICENA
-180 GR. AGUA
Batir los huevos UN POCO, mezclarlos con el agua y pasamos por un colador metálico, mejor 2 veces.
Mezclar el azúcar con la maicena. Juntar las dos mezclas y poner a cocer, removiendo continuamente con la varilla para que no se pegue al fondo. Tardará unos 7-8 minutos.
Cuando este cuajada y con la consistencia espesa la extendemos sobre una superficie fría para que enfrie rápidamente y así evitar que se ponga verdosa por la oxidación. Reservar en el frigorífico.
RELLENO:
-3/4 LITRO DE NATA PARA MONTAR DE 35.1% DE MATERIA GRASA
-125 GR. AZÚCAR
-3 CUCHARADITAS DE NESCAFE (O LA CANTIDAD A GUSTO DE CADA UNO)
-UNAS CUCARADAS DE CREMA DE YEMA
IMPORTANTE: para qué monte bien la nata debe estar muy fría, lo mejor es meterla en el congelador 15 min. antes de montarla, también es recomendable montarla en un bol de metal y este estar frío. Yo meto una cacerola de metal en la nevera y la monto en ella.
Montar muy bien la nata con el azúcar, que quede lo mas montada posible. Dividirla en 2 partes grandes y 1 más pequeña.
Las dos partes grandes, a una le ponemos las cucharaditas de nescafé, y a la otra parte le añadimos unas cucharadas de crema de yema. La pequeña la dejamos tal cual y la reservamos en la nevera.
ALMIBAR:
-150 ML. DE AGUA
-150 GR. AZÚCAR
-150 ML. LICOR (YO LE PONGO COINTREAU)
Poner todos los ingredientes al fuego, espesar un poco (no queda muy espeso) y dejar enfriar. Dividirlo en tres partes iguales.
Es preferible hacer almíbar de sobra a que falte.
MONTAJE
En la fuente de servir o en una rejilla ponemos la primera capa de bizcocho, cubrir con la nata de nescafé, repetir con otra de bizcocho...almíbar...la otra capa de nata con yema...de nuevo bizcocho...almíbar y finalmente cubrimos por encima y laterales con la crema de yema, espolvorear azúcar por encima y quemar con pala o soplete.
Enfriar.
Una vez fría la tarta, adornar con almendras fileteadas tostadas por todo el lateral de la tarta. Poner la nata reservada en una manga pastelera y adornar al gusto.
La receta de la yema y del bizcochoson del gran Carlos Valencia, aunque ya no existe el enlace.
NOTA:
El bizcocho debe estar bien rociado con almíbar, de lo contrario quedará seco y quedará mas bien como un bizcocho relleno que una tarta.
Este es el relleno que yo hago pero se puede rellenar con una capa de nata y otra de trufa por ejemplo.
Ya estamos terminando el año, no creo que ponga otra receta en este 2010 así que por si acaso os deseo un muy feliz fin de año y un aún más feliz año nuevo 2011, deseo que vuestros sueños se cumplan y salud mucha salud para todos, eso es muy importante.
Deseo que las cosas se arreglen, que esta dichosa crisis se acabe y todo vuelva a la normalidad, que todos tengamos trabajo y podamos pagar nuestras cosas, poder vivir tranquila y dignamente.
MUY FELIZ Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!!!