No sé la de años que quería hacer
esta receta y nada, que no había forma, pero por fin aquí está.
Imagino que casi todos habréis hecho estos pastelitos ya que están
en muchísimos blogs, pero bueno, no por eso iba a dejar de
publicarlos.
Esta receta se une a todas esas
“versión casera de lo industrial” que ya tengo en el blog y que tanto me
gustan. Evidentemente nunca pueden ser igual al 100% porque las
recetas industriales además de ser fórmulas secretas llevan
muchíííííísimos ingredientes que en casa no tenemos, pero
bueno, es la versión casera y sencilla que desde luego más sana es.
De todas formas confieso que hay pastelitos que a día de hoy sigo
comprando de vez en cuando y disfrutando como una cosaca, unos de
ellos son los Phoskitos :-)
La receta de la plancha de bizcocho es
de mi querida y admirada Anna Olson, pero el relleno es cosecha
propia ya que por varios rellenos que he hecho vistos por aquí y por
allá no acababan de convencerme en textura y sobre todo sabor,
puntualizar que el sabor era excelente pero no se parecía al que
lleva los phoskitos. Este es el más parecido al original.
Es una receta muy fácil, la he hecho
varias veces ya y hay que ver lo buenos que están!!! Ñammmm
INGREDIENTES
*BIZCOCHO
-4 HUEVOS L
-1 pizca de SAL
-30 gr. AZÚCAR GLAS
-55 gr. AZÚCAR BLANCO NORMAL
-100 gr. HARINA DE REPOSTERÍA
-1 cucharadita VAINILLA LÍQUIDA (5 ml)
*CREMA DE RELLENO
-180 gr. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-40 gr. MANTEQUILLA a temperatura
ambiente
-50 gr. AZÚCAR GLAS
-50 gr. LECHE EN POLVO
-Unas GOTAS VAINILLA LÍQUIDA
*COBERTURA
-400 gr. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-65 ml. ACEITE DE GIRASOL
ELABORACIÓN:
BIZCOCHO
-Precalentar el horno a 170ºC.
-Separar las claras de las yemas.
Montar a punto de nieve las claras junto con la pizca de sal y el
azúcar normal, no hay que montarlas a punto de nieve fuerte, en
cuanto veamos que se han hecho esponjosas y voluminosas es
suficiente.
-Por otro lado ponemos en un bol las
yemas y el azúcar glas tamizado, batir hasta que esté bien cremoso.
Apagamos la batidora y manualmente añadimos la vainilla líquida y
la harina tamizada, removemos bien con una espátula o varilla de
mano. Añadimos poco a poco las claras y las integramos poco a poco
evitando que se bajen.
-Forrar con papel vegetal una bandeja
de horno, lo más grande posible, verter el preparado y
hornear 10 minutos a 170ºC. (yo lo
horneo con aire)
-Sacar del horno, espolvorear con
azúcar glas por encima, darle la vuelta y ponerlo sobre un paño de
algodón, quitar el papel, espolvorear también con azúcar glas y
envolver con el paño. Dejar enfriar enrollado.
RELLENO
-La mantequilla debe estar a
temperatura ambiente, tiene que estar muy blandita (no derretida), la
batimos para que quede esponjosa.
-Ponemos en la batidora de varillas la
nata que debe estar bien fría para que monte bien, una vez montada
(cuidado de no pasarse o se convertirá en mantequilla) añadimos el
azúcar glas, la leche en polvo y unas gotitas de vainilla líquida,
batimos unos instantes a baja velocidad para que se integren los 3
ingredientes, manualmente añadimos la mantequilla y mezclamos todo
muy bien, reservar en el frigorífico.
-Una vez que el bizcocho esté frío,
lo desenrollamos y esparcimos la crema por encima, volvemos a
enrollar, lo envolvemos con film de cocina apretando bien e
introducimos en el frigorífico durante 30 minutos más o menos.
COBERTURA
-Trocear el chocolate y ponerlo en un
bol, derretiremos el chocolate en el microondas y para ello
empezaremos poniéndolo 1 minuto a temperatura alta, al minuto lo
sacamos y miramos a ver como está, si necesita un poco más lo
dejaremos dentro del microondas 30 segundos más, así hasta que se
derrita. Pero normalmente con un minuto suele ser suficiente, luego
lo que haremos es remover bien para que los trocitos que queden
enteros se acaben de fundir por el calor del resto de chocolate, de
todas formas si vemos que hay algún trocito que se nos resiste lo
pondremos unos segundos en el microondas.
-Añadir el aceite y mezclar muy bien
para que se integren los 2 ingredientes a la perfección.
Es ideal que sea un bol más bien
pequeño que grande ya que hay que sumergir los pastelitos dentro.
MONTAJE
-Sacar el tronquito del frigorífico y
cortarlo en porciones del grosor deseado e ir sumergiendo uno por uno
dentro del chocolate, dejarlos sobre una rejilla que tendremos puesta
sobre una bandeja para recoger el chocolate sobrante que irá
cayendo. Yo prefiero ponerlos directamente sobre papel vegetal porque
cuando el chocolate se endurece se suelen quedar pegados a la
rejilla.
Dejar enfriar y a disfrutar!
NOTAS:
Sí, habéis leído bien, para hacer
esta crema de relleno necesitamos leche en polvo, es así la cosa. El
que no quiera invertir dinero comprando este ingrediente tendrá que
hacer cualquiera de las cremas que encontraréis en otros blogs,
buenas están, ya os lo digo, pero de todas las pruebas y
experimentos yo me quedo con esta.
Buen provecho!