Como os decía en la
entrada anterior vuelvo a la carga con dulces y qué mejor que unos
deliciosos financiers. Por su apariencia parecen valencianas, pero su
textura y sabor son completamente diferentes ya que los financiers
están hechos básicamente con harina de almendra y mantequilla tostada lo que les da un
sabor único y muy rico.
El origen de estos
pequeños pasteles es francés, y ya se sabe que en Francia son
maestros en pastas finas y elegantes. Se pueden comer tal cual o con
un baño de chocolate por encima o simplemente espolvoreados con
azúcar glas.
Al llevar almendra son
ideales para estas fechas navideñas aunque por supuesto los
financiers se comen todo el año, además son super fáciles de
hacer.
La receta que os traigo es
del curso de repostería que estoy haciendo del chef Aitor Torrente,
el curso no es que sea gran cosa, es bastante limitado pero las pocas
recetas que tiene están muy bien explicadas en vídeo, aunque solo se trata de eso, vídeos y nada más con lo cual me llevé un pequeño
chasco cuando vi en realidad de qué trataba el curso, pero bueno,
como digo al menos los vídeos están bien y Aitor lo explica todo
genial.
Y sin más, vamos a por la
receta que como digo es muy fácil y muy muy rica, lo único que hay que tener en cuenta a la hora de hacerlos es que la masa necesita reposo antes de hornear, así que hay que empezar horas antes o incluso un día antes.
INGREDIENTES (vienen a salir unos 8 más o menos)
-45 gr. de HARINA FLOJA
TAMIZADA
-95 gr. de ALMENDRA MOLIDA
-100 gr. de AZÚCAR GLAS*
-80 gr. de AZÚCAR*
-130 gr. de MANTEQUILLA
-3 CLARAS DE HUEVO
*(En vez de 100gr. azúcar glas + 80gr. azúcar, se puede poner todo azúcar glas, o sea= 180 gr. azúcar glas)
ELABORACIÓN
-Fundir la mantequilla a
baja temperatura durante 10-15 minutos, debe coger un suave color
tostado, cuidado que no se queme.
-Mezclar todos los
ingredientes secos, con una varilla de mano mezclar todo bien para
que no queden grumos luego.
-Añadimos las claras sin
batir, con una espátula mezclamos bien con los ingredientes secos,
debe quedar una masa lisa.
-Cuando la mantequilla se
haya fundido y con el color tostado retiramos del fuego y dejamos
templar 15 minutos. Pasado este tiempo la añadimos poco a poco a la
mezcla anterior colándola, es importante colarla para evitar las
impurezas. Hay que añadirla en tres veces, primero un poco,
mezclamos, otro poco, mezclamos, y de nuevo lo mismo. Se mezcla con
espátula.
-Dejamos enfriar y metemos
en el frigorífico toda la noche, cuantas más horas lo dejemos
reposar mucho mejor.
-Ponemos la mezcla en una
manga pastelera o con la ayuda de 2 cucharas y rellenamos los moldes elegidos.
No rellenar hasta arriba o
se desbordará en el horno.
-Metemos en el horno
precalentado. A 180ºC calor arriba y abajo unos 10-12 minutos
vigilando que no se quemen.
DECORACIÓN:
-Una vez fuera del horno y
fríos, los podemos espolvorear con azúcar glas o con un baño de
chocolate, también con coco rallado, también venden unos sobres con
almendra picada a trocitos y caramelizados, quedan genial, en las
fotos podéis ver que yo los he puesto encima del chocolate, en este
caso derretiremos chocolate de cobertura con un poco de mantequilla,
una vez bien derretido, mezclamos y ponemos por encima de los
financiers, ponemos unos trocitos de almendra y a comer! Puede ser
tanto chocolate con leche como negro, eso ya a gusto de cada uno.
Buen provecho!
que buena pinta !! es verdad que a simple vista parecen magdalenas ,pero el reposo y el toque de almendra les da una testura diferente y muy buena ,
ResponderEliminarse ven geniales con el chocolate
besitos
Que ricos, estoy viendo la foto de los de chocolate y se me está haciendo la boca agua ;). Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Que ricos tienen que estar¡¡¡ , los probare, besos
ResponderEliminarMe ha encantado que uses estos moldes, te tomo la idea y la receta.
ResponderEliminarQué interior tan tentador! No los hice nunca, tengo que animarme. Besiños.
ResponderEliminarUmm se ven deliciosos.......
ResponderEliminarQue esponjosos se ven, me gustan un montón, tengo que hacerlos.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Preciosas fotos y riquísimos financiers Cris.Me llevo un par con tu permiso =)
ResponderEliminarUn besote!
Como me gustan, no me conformo con un par de ellos deliciosos, bikiños
ResponderEliminarUna meraviglia per una buona colazione o merenda
ResponderEliminarYo ... los prefiero con chocolate jejejeje, que maravilla, como todos los dulces que haces LOS BORDAS !!!
ResponderEliminarNunca los he probado , así que ... no se a que pueden saber, pero ... como veo que no es complicada de hacer tengo que probarlos.
Besotes y gracias por la receta, guapa
Cris, qué ricos!! y con la capa de chocolate perfectos. Un abrazo y felices fiestas, Clara.
ResponderEliminarque maravilla, hace tiempo que tengo muchas ganas de hacerlos, pero quiero comprarme los moldes porque quiero que queden lo más bonitos posibles.
ResponderEliminarSolo hay que ver lo esponjosos que te han quedado y sabiendo como cocinas se adivina que ademas han de estar super buenos.
Criss cuando dices harina floja es de repostería, verdad???
Un besito y felices fiestas
Hooolaaa!!!!
EliminarSiiii, la harina es de repostería, he escrito floja porque lo he escrito tal cual está en el curso de repostería. Yo le pongo harina de repostería marca gallo. Están muy ricos, la mantequilla tostada y la almendra les da un sabor elegante y muy bueno, ten mucho cuidado no se queme la mantequilla, solo tostarse a fuego lento unos 10-15 minutos.
Muchos besitos y felices fiestas!
Muaaaaaaaaaaaaaa
¡ FELIZ NAVIDAD !
ResponderEliminarFelices Fiestas Cristina
ResponderEliminarMe encantan estos Financiers. Están riquísimos. Gracias.
ResponderEliminarhttps://spaanseclub.nl/