Aquí seguimos en casa haciendo cosas
para entretenernos al máximo posible, lo malo es que cada día el
cuerpo se va ensanchando! Ejeemmm ejeemmm, pero bueno...ahora en
pasar todo esto... ¡¡a dieta!! 😀😜
Os traigo uno de los clásicos
Alcoyanos e imagino que de toda la comarca. Hay 3 cosas que siempre
me han acompañado desde bien pequeña: las magdalenas de almendra,
los esparteros y los cruzados, por lo tanto no os imagináis el
cariño que les tengo. Hace mucho tiempo que estoy intentando que me
queden como yo quería y después de varias intentonas (unas 10) con
más o menos éxito he dado con esta receta que para mí es la mejor
y la quiero compartir con todos.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
-1 HUEVO BATIDO
-250 ml. LECHE
-20 gr. LEVADURA FRESCA
-80 gr. AZÚCAR
-80 ml. ACEITE DE GIRASOL
-500 gr. HARINA DE FUERZA
MANTECA DE CERDO
CANELA Y AZÚCAR
HUEVO
CREMA DE CHOCOLATE MARY LEE *leer notas
ELABORACIÓN
*Preparar la masa la noche antes
-En un bol grande ponemos la harina ,
hacemos un agujero en el centro a modo de volcán y en el centro
añadimos todos los ingredientes, el huevo batido..la levadura
desmenuzada...el azúcar...la leche y el aceite. Mezclamos todos los
ingredientes y con la ayuda del gancho de la batidora o Kitchen Aid
amasamos durante 3 minutos, dejamos reposar 5 minutos, volvemos a
amasar 3 minutos, reposamos 5 minutos, amasamos 3 minutos,
espolvoreamos la mesa con un poco de harina y amasamos un par de
minutos con las manos, formamos una bola y ponemos la masa dentro de
un bol grande, hacemos un corte en forma de cruz, tapamos el bol con
film de cocina e introducimos en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente, sacamos la masa del
frigorífico, espolvoreamos la mesa con un poco de harina y vamos
cogiendo porciones de masa, del tamaño que queramos, hacemos unas
bolas con ellas y luego las aplanamos con la ayuda del rodillo,
dejando un poco menos de medio centímetro de grosor, no debe quedar
muy grueso, de hecho cuanto más fino mejor. Untamos toda la
superficie con manteca de cerdo y espolvoreamos con azúcar y canela
mezclados (*leer notas), pincelamos los bordes con huevo batido o
agua para que se quede pegado una vez los enrollemos.
-Enrollamos formando un cilindro y lo
colocamos en una bandeja de horno que tendremos preparada con papel
encerado, cuando los coloquemos daremos la típica forma.
Dejar dentro del horno apagado durante 1 hora.
-Pasada esta hora veremos que han
aumentado de tamaño, no nos interesa que se pasen de fermentación,
pincelamos por encima con huevo batido, espolvorear con azúcar por
encima, se puede poner azúcar y canela también por encima.
-Precalentamos el horno a 200º y
cuando alcance esa temperatura bajamos a 175º y horneamos unos 18
minutos con aire. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Si no tiene aire vuestro horno,
hacerlos con calor arriba y abajo a 180º. De todas formas ir
vigilando porque cada horno es un mundo.
NOTAS:
-Hay cruzados que se hacen con canela y
azúcar por dentro y otros que llevan chocolate, a mí me gustan los
2 tipos pero los que llevan chocolate me encantan.
Fui a la
panadería y compré unos cuantos, conforme pude los fui
desenrollando y observando el chocolate que llevan, que dicho sea de paso... es un chocolate con un sabor extraño, es como una mezcla que no se sabe muy
bien que es. Intenté imitarlo al máximo, así que me puse manos
a la obra.
Os puedo decir que he hecho multitud de fórmulas distintas
hasta dar con el chocolate más parecido al que llevan. He probado
con cacao en polvo...con cacao en polvo mezclado con mantequilla, con chocolate rallado... con nocilla... con nutella, pero nada se
parecía, hasta que un día en el hipermercado Alcampo vi una crema
de chocolate de la marca americana Mary Lee y dije.. vamos a probar, de perdidos al río!, Hice unos cuantos más y les puse
esta crema pensando que no iba a conseguir nada ya que es una crema
americana y estos bollitos son muy de toda la vida, y mira tú por
donde resultó que se parece mucho al relleno que llevan de
cruzados de chocolate.
Si los hacéis con esta crema o la crema que sea no untéis toda
la superficie, untar hasta la mitad más o menos, una vez en el horno
seguramente se escapará algo del relleno, no importa.
-Sé que os va a resultar muy difícil
encontrar esa crema a menos que la compréis online o vayáis a
Alcampo, así que...mejor rellenarlos con canela y azúcar y si
queréis podéis hacer una mezcla de canela, azúcar y cacao en polvo
y con eso espolvoreáis una vez estirada la masa y enrolláis.
-Son muy fáciles de hacer y con esta
misma masa podéis hacer esparteros, aunque ya tengo puesta aquí en
el blog la receta, os dejo el enlace.
-Es importante que cuando estiremos la masa no la dejemos gruesa
Visto en: mejorforo
Buen provecho!!
Pero que ricos por favor, no los he probado nunca pero tienen una pinta tremenda...tu lo has dicho...cuando pase todo eso, a dieta :D
ResponderEliminarBesitos guapa
qué ricos se ven, y cuántas cosas se aprenden de los blogs!!! yo no sabía de la existencia de estos cruzados, pero seguro que son toda una delicia
ResponderEliminarA mi los ojos me han hecho chiribitas...qué cosa más buena...mándame un par de ellos, guapa!!!!. Besines....
ResponderEliminarEstá claro que le tienes mucho cariño a esta receta, lo transmites con tus palabras. Me alegra de que después de tantos intentos hayas conseguido por fin una receta tan rica
ResponderEliminarAbrazos y cuídate mucho!!!
Holaaaa!!! que receta mas estupenda, no los conocía ,te quedaron de lujo, los postres tradicionales no deben de perderse...voy a intentar si me salen tan bonitos.
ResponderEliminarHola, Cristina. He visto tu blog y la receta en un blog amigo y aquí estoy. Soy de Ontinyent y de familia paterna de Cocentaina y alguno vive aún en Alcoi, pero no conocía esta receta. Si los esparteros, porque los comía de pequeña y no sé si todavía se venderán en mi pueblo porque no vivo allí desde hace mucho.
ResponderEliminarMe encantan y has hecho muy bien en hacer experimentos para conseguir el resultado que más te acerca al de tus recuerdos. No es poco.
Aunque no puedo tomar azúcar, me la llevo porque igual la puedo adaptar.
Me ha encantado, todas las recetas tradicionales, me gustan, pero si son de zonas a las que tengo cariño, más.
Besets i cuideu-vos