jueves, 30 de abril de 2020

CRUZADOS ALCOYANOS



Aquí seguimos en casa haciendo cosas para entretenernos al máximo posible, lo malo es que cada día el cuerpo se va ensanchando! Ejeemmm ejeemmm, pero bueno...ahora en pasar todo esto... ¡¡a dieta!! 😀😜

Os traigo uno de los clásicos Alcoyanos e imagino que de toda la comarca. Hay 3 cosas que siempre me han acompañado desde bien pequeña: las magdalenas de almendra, los esparteros y los cruzados, por lo tanto no os imagináis el cariño que les tengo. Hace mucho tiempo que estoy intentando que me queden como yo quería y después de varias intentonas (unas 10) con más o menos éxito he dado con esta receta que para mí es la mejor y la quiero compartir con todos.

Espero que os guste.



INGREDIENTES

-1 HUEVO BATIDO
-250 ml. LECHE
-20 gr. LEVADURA FRESCA
-80 gr. AZÚCAR
-80 ml. ACEITE DE GIRASOL
-500 gr. HARINA DE FUERZA

MANTECA DE CERDO
CANELA Y AZÚCAR
HUEVO

CREMA DE CHOCOLATE MARY LEE *leer notas

ELABORACIÓN

*Preparar la masa la noche antes

-En un bol grande ponemos la harina , hacemos un agujero en el centro a modo de volcán y en el centro añadimos todos los ingredientes, el huevo batido..la levadura desmenuzada...el azúcar...la leche y el aceite. Mezclamos todos los ingredientes y con la ayuda del gancho de la batidora o Kitchen Aid amasamos durante 3 minutos, dejamos reposar 5 minutos, volvemos a amasar 3 minutos, reposamos 5 minutos, amasamos 3 minutos, espolvoreamos la mesa con un poco de harina y amasamos un par de minutos con las manos, formamos una bola y ponemos la masa dentro de un bol grande, hacemos un corte en forma de cruz, tapamos el bol con film de cocina e introducimos en el frigorífico toda la noche.

Al día siguiente, sacamos la masa del frigorífico, espolvoreamos la mesa con un poco de harina y vamos cogiendo porciones de masa, del tamaño que queramos, hacemos unas bolas con ellas y luego las aplanamos con la ayuda del rodillo, dejando un poco menos de medio centímetro de grosor, no debe quedar muy grueso, de hecho cuanto más fino mejor. Untamos toda la superficie con manteca de cerdo y espolvoreamos con azúcar y canela mezclados (*leer notas), pincelamos los bordes con huevo batido o agua para que se quede pegado una vez los enrollemos.

-Enrollamos formando un cilindro y lo colocamos en una bandeja de horno que tendremos preparada con papel encerado, cuando los coloquemos daremos la típica forma. 
Dejar dentro del horno apagado durante 1 hora.

-Pasada esta hora veremos que han aumentado de tamaño, no nos interesa que se pasen de fermentación, pincelamos por encima con huevo batido, espolvorear con azúcar por encima, se puede poner azúcar y canela también por encima.

-Precalentamos el horno a 200º y cuando alcance esa temperatura bajamos a 175º y horneamos unos 18 minutos con aire. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Si no tiene aire vuestro horno, hacerlos con calor arriba y abajo a 180º. De todas formas ir vigilando porque cada horno es un mundo.


NOTAS:

-Hay cruzados que se hacen con canela y azúcar por dentro y otros que llevan chocolate, a mí me gustan los 2 tipos pero los que llevan chocolate me encantan. 
Fui a la panadería y compré unos cuantos, conforme pude los fui desenrollando y observando el chocolate que llevan, que dicho sea de paso... es un chocolate con un sabor extraño, es como una mezcla que no se sabe muy bien que es. Intenté imitarlo al máximo, así que me puse manos a la obra. 

Os puedo decir que he hecho multitud de fórmulas distintas hasta dar con el chocolate más parecido al que llevan. He probado con cacao en polvo...con cacao en polvo mezclado con mantequilla, con chocolate rallado... con nocilla... con nutella, pero nada se parecía, hasta que un día en el hipermercado Alcampo vi una crema de chocolate de la marca americana Mary Lee y dije.. vamos a probar, de perdidos al río!, Hice unos cuantos más y les puse esta crema pensando que no iba a conseguir nada ya que es una crema americana y estos bollitos son muy de toda la vida, y mira tú por donde resultó que se parece mucho al relleno que llevan de cruzados de chocolate. 
Si los hacéis con esta crema o la crema que sea no untéis toda la superficie, untar hasta la mitad más o menos, una vez en el horno seguramente se escapará algo del relleno, no importa.



-Sé que os va a resultar muy difícil encontrar esa crema a menos que la compréis online o vayáis a Alcampo, así que...mejor rellenarlos con canela y azúcar y si queréis podéis hacer una mezcla de canela, azúcar y cacao en polvo y con eso espolvoreáis una vez estirada la masa y enrolláis.

-Son muy fáciles de hacer y con esta misma masa podéis hacer esparteros, aunque ya tengo puesta aquí en el blog la receta, os dejo el enlace.

 -Es importante que cuando estiremos la masa no la dejemos gruesa








Visto en: mejorforo


Buen provecho!!


6 comentarios:

  1. Pero que ricos por favor, no los he probado nunca pero tienen una pinta tremenda...tu lo has dicho...cuando pase todo eso, a dieta :D
    Besitos guapa

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  2. qué ricos se ven, y cuántas cosas se aprenden de los blogs!!! yo no sabía de la existencia de estos cruzados, pero seguro que son toda una delicia

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  3. A mi los ojos me han hecho chiribitas...qué cosa más buena...mándame un par de ellos, guapa!!!!. Besines....

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  4. Está claro que le tienes mucho cariño a esta receta, lo transmites con tus palabras. Me alegra de que después de tantos intentos hayas conseguido por fin una receta tan rica

    Abrazos y cuídate mucho!!!

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  5. Holaaaa!!! que receta mas estupenda, no los conocía ,te quedaron de lujo, los postres tradicionales no deben de perderse...voy a intentar si me salen tan bonitos.

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  6. Hola, Cristina. He visto tu blog y la receta en un blog amigo y aquí estoy. Soy de Ontinyent y de familia paterna de Cocentaina y alguno vive aún en Alcoi, pero no conocía esta receta. Si los esparteros, porque los comía de pequeña y no sé si todavía se venderán en mi pueblo porque no vivo allí desde hace mucho.
    Me encantan y has hecho muy bien en hacer experimentos para conseguir el resultado que más te acerca al de tus recuerdos. No es poco.
    Aunque no puedo tomar azúcar, me la llevo porque igual la puedo adaptar.
    Me ha encantado, todas las recetas tradicionales, me gustan, pero si son de zonas a las que tengo cariño, más.
    Besets i cuideu-vos

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)