jueves, 9 de abril de 2020

ENSAIMADAS


Una semanita más de encierro, esto va para largo... paciencia tengamos y a quedarnos en casa, no hay otra! Espero que estéis todos bien.

Aquí sigo yo aprovechando para hacer recetas que normalmente me resulta bastante difícil por el tiempo, tiempo que nunca tenemos y ahora nos sobra. 

La anterior receta fueron croissants y esta semana os traigo: ¡ensaimadas! Mmmm... 😋

Estas son las 2 recetas que siempre he querido hacer pero entre que siempre he leído que son difíciles y que necesitaban tiempo... pues nada, que no las hacia, así que he aprovechado para ponerme con ello, y os tengo que decir que me he sorprendido muy gratamente tanto porque para nada me han parecido difíciles y porque el resultado ha sido de impresión. 



Las 2 recetas provienen del libro Brioixería del gran Xavier Barriga, tanto los croissants como las ensaimadas las recetas son infalibles. Primero hice la receta de ensaimadas del libro de panadería de Iban Yarza y aunque salen bueníííííísimas me salieron un poco más bollito que ensaimadas, con total seguridad fui yo que no extendí la masa lo suficientemente fina, lo que está claro es que volveré a repetirla a ver que tal.

Mientras la hago de nuevo y no la hago... quiero compartir con vosotros esta receta porque sale de 10. Animaos porque no es nada difícil.

Espero que os guste.



INGREDIENTES

-500 gr. HARINA DE GRAN FUERZA
-4 gr. SAL
-90 gr. AZÚCAR
-70 gr. HUEVO (pesado sin la cáscara)
-20 gr. LEVADURA FRESCA
-230 ml. AGUA FRÍA

-AZÚCAR GLAS
-250 gr. MANTECA DE CERDO a temperatura ambiente
-CABELO DE ÁNGEL (opcional)


ELABORACIÓN

-Ponemos todos los ingredientes (excepto la levadura, el azúcar glas, la manteca de cerdo y el cabello de ángel) en un bol, si lo hacemos con la ayuda de una batidora pondremos el accesorio de gancho. Mezclamos los ingredientes y amasamos. Cuando la masa empiece a verse lisa y brillante añadimos la levadura desmenuzada, amasamos hasta que la levadura quede perfectamente integrada.

-Dejar reposar la masa 20 minutos en la mesa de trabajo ligeramente untada con aceite, taparla con film de cocina para evitar que se forme una costra y encima pondremos un paño fino.

-Cortar porciones de 250 gr. darles forma de bola y dejarlos dentro de un bol en el frigorífico tapados con film de cocina. A menos que queramos una única ensaimada grande, en ese caso no cortaremos 2 porciones.

-Pondremos la manteca que vayamos a usar en la mesa y la trabajaremos con las manos hasta que tenga una textura suave y cremosa, esta operación es necesaria para que la manteca se reparta perfectamente sobre la masa.

-Untar la mesa de trabajo con un poco de aceite. Poner la masa encima, primero hacer un rectángulo con ella y luego ir aplanado y aplanado hasta que quede muy fina, prácticamente debería poder leerse a través de ella, hay que tener en cuenta que necesitamos una superficie muy extensa para poder aplanar al máximo la masa. Como no es muy normal que en una casa tengamos tanta superficie lo suyo es hacer 2 ensaimadas en vez de una o incluso hacer ensaimadas individuales, en ese caso haremos porciones de 80 gr.

-Una vez bien extendida y fina la masa, untamos por encima con la manteca. Si hemos hecho 2 porciones usaremos 125 gr. de manteca por cada porción. Una vez pongamos la manteca por encima, con las manos podemos ir estirando aún más la masa levantándola con cuidado y estirándola, si vemos que se rompe dejaremos de estirar.

-Si no ponemos ningún relleno, cortaremos un poco la masa a lo largo y la pondremos al principio a modo de cordón para poder enrollar bien. En una foto de las que pongo podéis ver lo que quiero decir. En el caso de rellenarla usaremos el relleno de cordón.

-Una vez enrollada, hacemos con ella o ellas una forma serpenteante y las dejaremos reposar durante 25 minutos tapadas con un paño fino.

-Pasado el tiempo de reposo, ponemos papel de horno en una bandeja y vamos poniendo la masa enrollándola dado la forma característica pero dejando espacio entre vuelta y vuelta para que tenga espacio para hincharse. Poner las bandejas dentro del horno apagado y dejar reposar 12 horas.

-Encender el horno a 200ºC sin aire, sólo con calor arriba y abajo y hornear las ensaimadas 17 minutos con cuidado de que no se nos quemen porque quedarían secas una vez frías. Deben tomar un bonito color pero si vemos se tuestan demasiado poner un papel de aluminio por encima.
En mi caso las horneé a 180º porque la primera que hice a 200º se estaba tostando demasiado rápido.

*Ojo, hay que tener en cuenta el tamaño de las ensaimadas, si son individuales el tiempo será menor.

-Sacar del horno y cuando estén templadas espolvorear con azúcar glas.


NOTAS:

-Con manteca de cerdo ibérico salen más sabrosas.
-Importantes los descansos y el largo levado
-Aunque al amasar nos apetezca poner más harina, no hay que poner más, recordar que a más harina más duro sale todo. 
-Extender aceite en la mesa de trabajo para aplanarla, y aplanarla al máximo.
-La harina de gran fuerza no es fácil encontrarla, por lo que podéis poner harina de fuerza, esa sí que es sencillo encontrarla en cualquier supermercado. 
-Nunca escatiméis en la calidad de los ingredientes, a más calidad mejor resultado y mejor sabor.
-Receta de Xavier Barriga, de su libro: Brioixeria















Buen provecho!!



13 comentarios:

  1. Que maravilla de ensaimada!! A ver si me animo y la hago, mi pregunta es: que manteca estas usando? muchas gracias, un besito, espero que estáis bien

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    Respuestas
    1. Hola!!
      En alcampo compré manteca de cerdo ibérico, no sé decirte la marca porque la cambié a una fiambrera pequeña conforme la he ido gastando. Pero si no encuentras ibérica no te preocupes, puedes poner manteca de cerdo de la normal.
      Besossss

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    2. Muchas gracias guapa, la buscaré 😘Mi duda era pq hace tiempo la probé para no sé que receta y no me gustó sobre todo por el sabor...Un abrazo muy fuerte y a cuidarse!

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  2. qué ricas te han quedado!! yo los croissants y las ensaimadas las hice en una época de mi vida que tenía bastante tiempo. Igual que tú ahora, lo mismito

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  3. Te han quedado perfectas , qué arte Cris !
    Y ese paso a paso es maravilloso, muchas gracias por compartirlo.
    Hace mil años que no preparo ensaimadas y como que al verlas se me han antojado, aunque estos días he hecho rosquillas y torrijas , así que hasta que no las acabe no hago más porque de esta salimos rodando seguro.
    Un abrazo. Cuídate mucho.

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  4. Já comi de compra mas sem recheio, gostei do recheio que usas-te.
    Ficou uma maravilha.
    Feliz páscoa

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  5. Holaaa!!! ohhhhh es una de las recetas que tengo pendiente,porque me da pereza por lo que tu dices que son muy laboriosas,,,,pero viendo tus consejos me quedo la receta y te aseguro que la hago, vayaaaa,me has hecho entrar ganas !!!

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  6. Madre mía!, están de impresión!. A ver si encuentro levadura...jajaja...que creo que está agotada....Cuídate. Besines!

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  7. Que buena pintaaaaaaaaaaaaaaaaa, tengo que probar la receta, muchisimas gracias

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  8. crissss guapetona! qué tal estás??? jo, a ti no hay nada que se te resista eh, croissants y ahora ensaimadas, me dan miedo las dos recetas! jajaja pero si dices que lo has hecho y de barriga pues yo tambien lo pienso hacer con lo que me gustan. MMMM mis favoritas las rellenas de cabello de angel y solas. Pero todas. Te quedaron con una pinta espectacular como de confiteria, me atreveria a decir mejor. Envidiaaaaaaaa cochina jajaaja. Un besazo cuidate mucho mucho

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  9. Hola Criss ! te han quedado de lujo , solo las he preparado una vez hace tiempo y salieron buenas , es verdad que ahora tenemos mas tiempo para preparar cosas que entes no podiamos ,a mi me gustan de cualquier manera y estas se ven deliciosas
    besitos

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  10. Pues sí Cristina, precisamente ahora lo que tenemos es tiempo de sobra y veo que tú lo estás aprovechando estupendamente, porque vaya pedazo de ensaimada casera que has hecho, tiene una pinta espectacular

    Abrazos y cuídate mucho!!!

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  11. Dios! Babeo! Pero que ensaimadas mas ricas te has marcado, me encantan. La de cosas que me he perdido el tiempo que he estado desconectado pero ya me he puesto al día con tu blog y con esas manos increíbles que tienes para hacer un montón de cosas ricas... Muchos besotes, cuidate.

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)