Este delicioso dulce es típico de Galícia, de la zona de Monforte de Lemos. Se puede encontrar tanto con crema como sin ella, sea como sea es una maravilla. Se puede decir que es como un brioche, los que me conocéis ya sabéis de mi amor por este tipo de masas. Aquí os dejo la receta, como digo la podéis hacer con la crema o sin ella, yo la hice con crema pero además como soy una loca del chocolate, dividí la crema en 2 y a una de ellas le añadí chocolate, el resultado: Buenísimo!
Necesito boquillas rizadas que funcionen urgentemente!
LISTA DE INGREDIENTES
PARA LA MASA:
350 GR. DE HARINA DE FUERZA (yo necesité un poco más)
25 ML. DE ANÍS
100 ML. DE LECHE
50 GR. DE MANTEQUILLA
20 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
30 GR DE AZÚCAR
1 HUEVO GRANDE
1 PIZCA DE SAL
PARA EL ALMIBAR:
100 ML. DE ANÍS
100 ML. DE AGUA
100 GR. DE AZÚCAR
CREMA:
400 GR. DE LECHE
1 YEMA DE HUEVO (reservar la clara)
1 HUEVO ENTERO
25 GR. DE MAIZENA
50 GR. DE AZÚCAR
1 CUCHARADITA DE ESENCIA DE VAINILLA
*Si queréis hacer la mitad de chocolate como hice yo, necesitaréis 50 GR. CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA.
PARA PONER POR ENCIMA:
UNOS DADITOS DE MANTEQUILLA
AZÚCAR
PREPARACIÓN:
Comenzamos con la crema.
Ponemos toda la leche a calentar con la vainilla, menos un vaso. En este vaso que hemos separado ponemos el huevo, la yema, el azúcar y la maizena, batimos todo bien. Cuando la leche empiece a hervir la vertemos sobre la mezcla del vaso, removemos y volvemos a poner al fuego, tenemos que ir removiendo para que no se pegue al fondo, cuando este espeso, apagamos del fuego y dejamos enfríar.
Si queremos poner chocolate a la mitad de la crema:
Derretimos el chocolate picado en el microondas, separamos la mitad de la crema y añadimos este chocolate antes de que la crema se haya enfriado, mezclar bien y dejar enfriar.
MASA:
En un cazo grande ponemos la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar, templamos y apartamos del fuego. Ahora añadimos el huevo y la levadura desmenuzada, mezclamos bien hasta que la levadura se disuelva.
Añadimos la harina y la pizca de sal, amasamos, debe quedar una masa blanda y manejable si es necesario se añade un poco más de harina.
Yo la amasé con mi nuevo juguete: La panificadora de Lidl, la puse en el programa 7 que solo amasa durante 15 minutos, pero cuando se paró me di cuenta que le faltaba más harina a la masa, añadí un poco más y amasé 15 minutos más. Pero por supuesto se puede hacer a mano, de hecho yo siempre he amasado a mano, no es necesario estar tanto rato amasando si lo hacemos manualmente.
Dejamos reposar la masa en forma de bola hasta que doble el volumen.
Ahora aplanamos dando una forma redonda. Cortamos en cuadraditos sin llegar al fondo, pintamos por encima con la clara sobrante, encima ponemos unos cubitos de mantequilla y encima de los cuadradados que se nos han quedado al cortar ponemos montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poquito de agua…anís…agua de azahar...limón...lo que nos apetezca.
Dejamos levar hasta que vuelva a doblar el volumen.
NOTA: Tanto los cuadraditos de mantequilla como los montoncitos de azúcar se pueden poner antes de levar como después.
La crema se pone después, justo antes de hormear.
NOTA: Tanto los cuadraditos de mantequilla como los montoncitos de azúcar se pueden poner antes de levar como después.
La crema se pone después, justo antes de hormear.
Si queremos poner crema, ponemos esta en una manga pastelera y la colocamos por dentro de los cortes que hemos hecho.
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC. con aire durante 15 minutos, pasado este tiempo bajamos a 150ºC. y horneamos 10 minutos más.
Mientras se hornea ponemos los ingredientes del almíbar y dejamos reducir y espesar un poco.
Una vez sacada la Lampeira del horno la rociamos con abundante almíbar.
Espero que os guste.
Te ha quedado estupendo, no conozco este bollo, pero la pinta se ve delicioso besos
ResponderEliminarTiene una pinta realmente estupenda.
ResponderEliminarMe encantan estos postres típicos.
Besos.
Qué buena pinta me lo comía yo ahora con crema y sin ella. Buenísimo. Me lo apunto.
ResponderEliminarMuxus
Ay que cosa tan rica.......!!!, con la crema, con el chocolate o solo me parece delicioso y con unas fotos espectaculares. Un beso.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminargracias por compartir esta receta, me encanta este postre,..me dieron la receta pero no me terminó de gustar su resultado,...con permiso tomo nota de la tuya, que tiene una pinta de 10x10
mil petonets SUsanna
ma è bellissimo questo dolce!bravissima!
ResponderEliminarSIMPLESMENTE DIVINO...DIFICIL DE RESISTIR.
ResponderEliminarBESOS
a mi también me encantan este tipo de masas son fantásticas y a ti te ha quedado divina,un beso
ResponderEliminarMe encanta venir y dejarme sorprender por platos q no conozco!
ResponderEliminarais que buena pinta! además con lo que me gusta a mi descubrir dulces típicos.
ResponderEliminarBuena idea eso de dividi la masa en dos sabores ;)
besitos.
No conocía este dulce, qué rico tiene que estar!! me gusta de cualquier manera.. con crema, con chocolate, como sea se ve delicioso!
ResponderEliminarBesos
Delicioso este plato típico de mi tierra!! Tiene un aspecto inmejorable y la verdad, me la apunto para hacerla dentro de nada y así sorprender a mi familia.
ResponderEliminarUn saludo :-) y me quedo por aquí
Que rico dios mio... por cieto hice el brioche de horchata y de lujo... que exito buenisimo nos encantó, un besico,
ResponderEliminarno lo conozco este bizcoocho y lo que me estoy perdiendo!!! megustan las dos versiones, creo que me comería un trozo de cada. Bss
ResponderEliminarHas hecho muy bien en echarle también chocolate, me encanta. La masa se ve muy rica.
ResponderEliminarBesos
Criss, esta es una de las primeras recetas que publiqué en mi blog. Me encanta este bollo, desde que lo ví en un blog no me lo quitaba de la cabeza hasta que lo hice. Aunque sólo lo he hecho dos veces porque no puedo parar de comer trocitos, y la verdad es que no está el horno para bollos, ja,ja. Un beso.
ResponderEliminarUmmm que ricoooo
ResponderEliminarMe encantan tambien estas masas, y este bollo no lo conocía así que queda bien guardadito. Con crema debe estar riquísimo. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminaruna autentica delicia y tanta que es gallega, mi aldea esta a tan solo 9 km de monforte, me llevo tu receta, besos
ResponderEliminarEste dulce no lo conocía, pero tiene que estar rico. Gracias por enseñarnos algo más!!!
ResponderEliminarUna pinta genial.
Besitos
Tiene una pinta realmente estupenda,luce exquisita y bella,abrazos grandes.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo este tipo de bollería y ya me lo he apuntado para pendientes, porque estoy segura que me va a encantar. Tiene un aspecto espectacular
ResponderEliminarUn molbesito
Yo no lo conocía, pero me ha encantado.
ResponderEliminarSaludos
La probé con crema y es... maravillosa! como todos los dulces gallegos.
ResponderEliminarMe encanta como te quedaron
Eso es una golosada de las gordas! Me la desayunaba ahora mismo y me quedaba tan feliz, una buena manera de empezar el día con energía... Besos
ResponderEliminarYo me quedo con uno de los trozos de crema sin chocolate. Es como más me gusta. :-))
ResponderEliminarBesos.
A pesar que no tengo lejos Monforte, nunca he probado este dulce, pero después de ver tu receta no tengo escusa. Me la copio.
ResponderEliminarBicos
Menuda tentación, ya se que vamos a desayunar este fin de semana!!
ResponderEliminarQue buena pinta! Enhorabuena.
ResponderEliminarguaauuu pues me encanta! Y con chocolate!!! Además justamente el otro día estuve buscando recetas de larpeira y no me convencia ninguna...la haré seguro!!!;)
ResponderEliminarNunca la he probado pero siempre que la veo me apetece un montón! Se ve tan esponjosa! Muacks
ResponderEliminarCris vaya pinta tiene, una delicia que hace que se me haga la boaca agua ¡delicioso!
ResponderEliminarBsitos
Se ve que es una delicia! Me en encantaria con crema. Gracias por compartir esta receta de Larpeira.
ResponderEliminarUn saludo
on crema o con chocolate igualmente bueno.
ResponderEliminarBesos.
Espectacular!!!
ResponderEliminarTiene una pinta para babear de rica.
Un beso
¡¡FANTASTICA!! con tu permiso te la copio.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Un abrazo
Tiene una pinta buenísima. Seguro que está deliciosa de cualquier manera. Besos!
ResponderEliminarHay que ver que cosita tan rica y vistosona!
ResponderEliminarMuy bueno, te felicito amiga!!!
ResponderEliminarBesos,
No conocia este dulce y eso que lleva todo lo que me gusta...la pinta es buenisima!!Esto no me lo pierdo...tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
PERO QUE COSA MAS RICA A MI ME PARECE QUE TE HA QUEDADO MUY BIEN Y SI LO CATARA YA TE DIRIA YO QUE ARIA CON ESA CREMA QUE TU DICES QUE ESTA FEA NO DEJABA NI LAS MIGAS ;)
ResponderEliminarComo me gusta este dulce y tu lo has bordado , mis felicitaciones
ResponderEliminarmil besossss
Te quedó estupendo!!! Pero si todo te queda bien guapina!!! Con boquilla y sin ella. besinos.
ResponderEliminarQue pedazo de dulce, porque supongo que es un dulce, tiene que estar muy bueno, lo probare ya mismo, que pinta tiene...
ResponderEliminarsaludos
Debe ser delicioso, asi que con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos. LOla
A mi me gusta seguro. ¡Qué pintaza tiene!
ResponderEliminarBuen día
Très originale j'adore
ResponderEliminarJe te souhaite une très belle soirée
Valérie.
Madre mia qué pinta tiene este bollo y con la crema por encima tiene que estar de vicio. Qué atracón me daría si pudiera echarle el guante. Este me lo apunto en pendientes. besos
ResponderEliminarriquísima se ve!!! la quiero haceeeer! bss.
ResponderEliminarhola niñaaaaaaaaaaaaaaa pero que maravilla no?
ResponderEliminartu sabes hacer cosas de todas partes de españa y del extranjero no? vaya bueno tiene que estar esto madre mia. con el anis mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, me lo apunto apuntadisimo
Te ha quedado con una pintaza increíble, Cris, riquísima. A ver si me animo que nunca la he hecho.
ResponderEliminarun besito
buenísimo, este dulce no lo conocía.
ResponderEliminarUn besito
Tiene todos los ingredientes para un postre perfecto: masa de bollería ¡me chifla! y crema o chocolate, personalmente me quedo con la parte de crema. Tengo que probarlo. Un besin y feliz fin de semana
ResponderEliminarMenuda pinta estupenda que tiene este bollo. No lo conocía, pero en cuanto tenga una excusa lo probaré, gracias por compartirlo. Besitos!!!
ResponderEliminarMenuda maravilla, no lo he comido pero si he oido hablar de el, me entran unas ganas locas de probarlo, besos
ResponderEliminarYo quiero un trozo ahora!....se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMmmm... Una presentación preciosa la de esta larpeira con toque a chocolate... Con permiso: copiada queda.
ResponderEliminarUn saludiño y hasta la vuelta.
¡Delicioso! Si es que en Galicia se come de lujo.
ResponderEliminarQué pinta tan buena, debe estar riquísimo!! No lo conocía, gracias por compartirlo :-)
ResponderEliminarbesisss
Que buena debe estar , yo me anoto la receta y espero poder hacerla pronto.
ResponderEliminarUn besito
Que torta-dulce mas rica ..nunca la vi y eso que tengo familia en Monforte ..gracias por compartirlo...desde luego que lo hago bsssMARIMI
ResponderEliminarpero que buena pinta espectacularrr!
ResponderEliminarCiao Cara!!
ResponderEliminarAdoro i dolci lievitati..complimenti!!;-)ù
Un bacio
Genial TOCAYA !!! Que maravilla de dulce !!!
ResponderEliminarNo lo probé nunca pero tiene una pinta exquisita !!
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
¡Qué peligro! ¡Está para empezar a comer y no parar! Besos y feliz martes.
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi èste postre y nunca me he planteado hacerla pero, al ver la tuya, me voy a animar a hacerla.Enhorabuena y aquì tienes otra seguidora y ademàs Galega 100&.
ResponderEliminarhttp://almudelicias.blogspot.com/
Te dejo la entrada de mi blog por si quieres visitar mi cocina.
Un saludo y ya te dirè que tal me ha salido
Está riquísimo, no lo conocía, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
Si sabe igual que la pinta que tiene...ummmmm, que rico. Me quedo por aquí como seguidor.
ResponderEliminarUn saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández