Hoy una entrada de esas: "típica de..."
En este caso de la zona donde vivo, la coca de tomate o coca de tomaca como se dice por aquí, todo el mundo la conoce y en todas las casas se hace o se ha hecho alguna vez. Es una de esas que generación tras generación ahi están. Se que en muchos otros sitios también se come asi que imagino que es típica de más de una población.
Aquí se come mucho esta de tomate, pero cuando era pequeña recuerdo que también encontrabas en todas las panaderías la misma pero en vez de tomate llevaba harina (coca de farina) a mí la de harina no me gustaba en cambio la de tomate siempre me ha encantado y debe ser un gusto general ya que la de harina prácticamente no se encuentra en ningún sitio, alguno que otro, pero pocos.
Recuerdo especialmente la que vendían en mi colegio, había dentro del cole un kiosco que vendían comida y bebida para el almuerzo, mi amiga y yo corríamos como alma que lleva el diablo a comprar la coca, ella de harina y yo de tomate antes de que llegase la marabunta de niñas y nos quedásemos sin nuestro trozo! jajajaja que recuerdos!
En mi casa se ha hecho toda la vida, la coca de tomate y las empañadillas nunca han faltado. Esta que hago yo está muy buena, la masa es tierna y esponjosa y muy fácil de hacer.
Fuente: Cocina sin problemas con algún cambio mío.
INGREDIENTES
MASA:
-450 GR. DE HARINA DE FUERZA
-20 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-275 ML. DE AGUA TEMPLADA
-4 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA, 2 para la masa y 2 para poner encima de la masa antes de levar.
-4 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA, 2 para la masa y 2 para poner encima de la masa antes de levar.
-SAL
-1 CUCHARADA DE AZÚCAR
SOFRITO:
-1 LATA DE TOMATE TROCEADO-400 GR.- (NO TAMIZADO NI TRITURADO MUY FINO)
-½ PIMIENTO VERDE
-½ PIMIENTO ROJO
½ CEBOLLA
-1 o 2 DIENTES DE AJO
-1 HUEVO COCIDO (opcional)
-2 LATAS DE ATÚN
-PEREJIL PICADO
-PIÑONES
-PIMIENTA NEGRA
-ACEITE
-SAL
-SAL
PREPARACIÓN:
Hay 2 formas de reposar la masa, una forma es esta:
-De los 450 gr. de harina separamos 150 gr.
Hay 2 formas de reposar la masa, una forma es esta:
-De los 450 gr. de harina separamos 150 gr.
-En un bol ponemos el agua templada, el azúcar y la levadura desmenuzada, disolvemos bien, añadimos 150 gr. de harina, mezclar bien y tapar. Dejar levar alrededor de 1h hasta que triplique el tamaño. Dependiendo de la época del año que estemos o del calor de la casa levará antes o tardará un poco más, si hace mucho frío podéis templar el horno a 50ºC. apagarlo y con ese calorcito ponemos el bol dentro y veréis que pronto sube.
-Una vez triplicado el volumen ya tendremos la masa madre hecha, ahora añadiremos 300 gr. de harina, la sal y amasaremos, bien a mano o bien con la panificadora. Es una masa muy pegajosa, podemos añadir un poco más de harina, pero poco más, a más harina, más dura quedará la masa.
-Una vez amasado, aplanamos un poco y añadimos las 2 cucharadas soperas de aceite, seguimos amasando, si lo hacemos a mano y vemos que el aceite se sale, no pasa nasa, intentaremos amasar recogiendo ese aceite. Formamos una bola y aplastamos con la ayuda de un rodillo y espolvoreando con harina por encima para evitar que se pegue y también la mesa de trabajo bien enharinada. Aplastamos intentando dejar la masa del mismo tamaño que la bandeja.
-Ponemos la masa en la bandeja que ya tendremos forrada con papel de horno, estiramos con la ayuda de las manos. Ponemos por encima las otras 2 cucharadas de aceite, tapamos con plástico de cocina y una paño por encima pero no debe tocar la masa el paño pues pesaría y nos interesa que nada impida a la masa crecer. Yo sujeto el paño en la bandeja con unas pinzas de tender la ropa, de esta forma queda tirante y no cae sobre la masa. Dejamos levar para que quede esponjosa.
-Una vez triplicado el volumen ya tendremos la masa madre hecha, ahora añadiremos 300 gr. de harina, la sal y amasaremos, bien a mano o bien con la panificadora. Es una masa muy pegajosa, podemos añadir un poco más de harina, pero poco más, a más harina, más dura quedará la masa.
-Una vez amasado, aplanamos un poco y añadimos las 2 cucharadas soperas de aceite, seguimos amasando, si lo hacemos a mano y vemos que el aceite se sale, no pasa nasa, intentaremos amasar recogiendo ese aceite. Formamos una bola y aplastamos con la ayuda de un rodillo y espolvoreando con harina por encima para evitar que se pegue y también la mesa de trabajo bien enharinada. Aplastamos intentando dejar la masa del mismo tamaño que la bandeja.
-Ponemos la masa en la bandeja que ya tendremos forrada con papel de horno, estiramos con la ayuda de las manos. Ponemos por encima las otras 2 cucharadas de aceite, tapamos con plástico de cocina y una paño por encima pero no debe tocar la masa el paño pues pesaría y nos interesa que nada impida a la masa crecer. Yo sujeto el paño en la bandeja con unas pinzas de tender la ropa, de esta forma queda tirante y no cae sobre la masa. Dejamos levar para que quede esponjosa.
-Cuando doble el volumen la ponemos en el horno precalentado a 120ºC. sin el sofrito unos 15 minutos, entonces es cuando sacamos, eliminamos la corteza que se habrá formado por encima con la ayuda de un cuchillo y ponemos el sofrito por encima apretando con una cuchara para intentar que se rompa un poco esa capa durita que habrá quedado por encima, así el sofrito entrará un poco en la masa y queda mucho mejor, volvemos a hornear 10 minutos más a 180ºC. Las 2 veces lo horneo con aire.
*La otra forma de hacer el levado es así:
-Hacemos la pre-masa igual.
-Ponemos el resto de la harina en un bol, también las 2 cucharadas de aceite y la masa madre, integramos bien los ingredientes y amasamos, es ideal amasar con un robot tipo Kitchen Aid, o con el accesorio de amasar de la batidora eléctrica o si no tenemos nada pues a mano. Repito, es una masa bastante pegajosa, dan ganas de poner más harina pero yo no os lo recomendó porque a más harina más dura quedará luego la masa una vez horneada. Una vez amasada (no es necesario amasar mucho), la dejamos dentro de un bol grande, cubrimos bien con film de cocina y la dejamos reposar dentro del frigorífico toda la noche.
Al día siguiente la masa habrá aumenta mucho de tamaño, aunque esté en el frigorífico aumentará de tamaño, ya lo veréis. La ponemos en la bandeja de horno que vayamos a usar, dejamos reposar dentro del horno (apagado) hasta que aumente de tamaño. Hornear tal cual está escrito arriba.
De esta forma es como yo la hago habitualmente.
*La otra forma de hacer el levado es así:
-Hacemos la pre-masa igual.
-Ponemos el resto de la harina en un bol, también las 2 cucharadas de aceite y la masa madre, integramos bien los ingredientes y amasamos, es ideal amasar con un robot tipo Kitchen Aid, o con el accesorio de amasar de la batidora eléctrica o si no tenemos nada pues a mano. Repito, es una masa bastante pegajosa, dan ganas de poner más harina pero yo no os lo recomendó porque a más harina más dura quedará luego la masa una vez horneada. Una vez amasada (no es necesario amasar mucho), la dejamos dentro de un bol grande, cubrimos bien con film de cocina y la dejamos reposar dentro del frigorífico toda la noche.
Al día siguiente la masa habrá aumenta mucho de tamaño, aunque esté en el frigorífico aumentará de tamaño, ya lo veréis. La ponemos en la bandeja de horno que vayamos a usar, dejamos reposar dentro del horno (apagado) hasta que aumente de tamaño. Hornear tal cual está escrito arriba.
De esta forma es como yo la hago habitualmente.
SOFRITO:
Picamos la cebolla y los ajos, dejamos transparentar en una sartén con aceite de oliva.
Picamos también los pimientos y los ponemos en la sartén con la cebolla, rehogamos unos minutos y agregamos el tomate, salpimentamos, tapamos y dejamos hasta que los pimientos estén blanditos, unos 30 minutos aprox.
Espolvoreamos con perejil picado y los piñones, dejamos unos minutos más. Ahora apartamos del fuego y por último añadimos el atún escurrido de su aceite y el huevo cocido picadito. Mezclar.
Espolvoreamos con perejil picado y los piñones, dejamos unos minutos más. Ahora apartamos del fuego y por último añadimos el atún escurrido de su aceite y el huevo cocido picadito. Mezclar.
Verter encima de la coca, pintar con huevo batido lo que se ve de masa y seguir con el horneado.
NOTAS:
-A mí me gusta hacer lo siguiente: Una vez pongo el sofrito por encima de la masa poner unos piñones más crudos y más atún como se puede ver en estas 2 fotos que son de antes de meter en el horno, a continuación pongo un hilito muy fino de aceite de oliva y al horno! MMmmm...deliciosa!
-La bandeja que yo uso para estas cantidades es de 38x29cm. contando el interior de la bandeja, no por fuera.
Buen provecho!
Oh, que maravilla! Ya ha pasado la hora de comer hace tiempo, pero la verdad es que me encantaría volver a ella para poder comer de esta coca, se ve de lujo!!!!
ResponderEliminarQue tentación, y que hambre me ha entrado Dios mío!
Saludos hermosa, te ha quedado de lujo la coca!
Se aproxima la hora de merender, si llego a tiempo de probarla quiero un trocito que tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Me ha encantado esta coca. Me parece irresistible un bocado así.
ResponderEliminarUn abrazo
Buaaaaf que pasada de coca!!! menudo relleno y menuda pinta que tiene. Un espectáculo visual!
ResponderEliminarBesitos.
Que rica y menuda pinta tiene!!!!!
ResponderEliminarBesos
Jo, en mi primer cole no teniamos ni bar y en el segundo solo tenían frankfurts, no cocas tan ricas! La tendré que probar ahora aunque no vaya al cole porque tiene una pinta estupenda :)
ResponderEliminarBesos!
Una meraviglia di gusto con una birra e tutto è a posto :) ciao
ResponderEliminarEstas tartas saladas son una delicia y me encantan!!! esta de tomate me la llevo!!!Bss
ResponderEliminarsimplemente delicioso... exquisito.... mmmmmmmm
ResponderEliminarun besin
www.lasguisanderas.com
Esa coca la quiero yo!.....se ve deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué rica Cris!!!. si es que se ve tan mediterránea. Tiene que estar de vicio. Un beso
ResponderEliminarNo sé como seria aquella del colegio pero esta tiene una pinta que entra por los ojos así que ya me imagino como será el saborcito. Uhmmmmmmmmmm se me hace la boca agua. Besossssssssssssssss
ResponderEliminarJo Criss, o tú eres de las mias o yo soy de las tuyas.
ResponderEliminarMira que está buena y con piñones y todo.
Me ha gustado muchisimo, y tus fotos!!! me encanta como las haces.
He intentado en mi última receta el fondo negro pero no me ha salido bien, ya iré aprendientdo.
Un besinnnnnnnn
Que rica te ha quedado, ese toque de piñones es genial
ResponderEliminar¡Qué buenísima tiene que estar!. Me encanta.
ResponderEliminarBuen día
Holaa amix!, ese término no lo conocía "coca", parece un calzone... de todos modos me imagino que debe estar muy sabro, yummi!
ResponderEliminarUn saludote!
ufff que coca mas bueno ,la verdad que este tipo son de las que mas me gustan,un beso
ResponderEliminarQue buena, el otro día intente hacer una, pero... no salio muy bien, a ver si lo intento de nuevo. Gracias!
ResponderEliminarQue rica coca , la verdad que me recuerda mucho a la pizza que hacia mi madre alla en montevideo cuando yo era chica , pero tiene alguna diferencia que otra claro esta, he visto muchas cocas pero esta me ha encantado , me llevo la receta a lo mejor este finde me animo, Besotes guapetona.
ResponderEliminarHasta cruda se ve deliciosa!!!
ResponderEliminarSólo una vez he hecho coca, pero la tomé muchas veces en Alicante. me encantan todas, dulces y saladas.
Son maravillosas!
jajaja cris que gracia estaba buena la coca del cole no?? si es que la comida nos evoca a veces recuerdos preciosos
ResponderEliminarte ha quedado genial aqui no son tipicas y de hecho nunca probe ninguna coca asi que esto hay que remediarlo cuando tenga un hueco comprueblo eso de que la coca de tomate esta riquisima me paso por tu blog y te la copieteo besitos wapa
Vaya Cris, pues nunca sabré cómo estaría la de tu colegio pero esta la voy a probar. Tomo nota para hacerla pronto. Tiene un aspecto tan rico que no me puedo resistir.
ResponderEliminarPor cierto, qué suerte lo del kiosko de tu cole. En el mío no había ná de ná...snif.
Pedazo de coca, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarMuxus
Empieza a hacer otra, q vengo!
ResponderEliminarQué pintaza, no me puedo resistir.Me la guardo.
ResponderEliminarque coca mas buena, me la anoto, besos
ResponderEliminarQue rica esta coca de tomate ..se ve fantastica ,ideal para una cena sin más bssMARIMI
ResponderEliminarsei bravissima, questa focaccia è magnifica!!!!baci!
ResponderEliminarQue rica!!! Seguro que eres muy modesta y ésta que preparas esté mucho mejor que la del recreo del cole!!! Por aquí hacemos la empanada, con tapa por arriba, pero el relleno muy parecido y me encanta. Besinos Cris.
ResponderEliminarMe encanta las cocas, te ha quedado de lujo, besitos
ResponderEliminarEstas cocas me encantan, donde este una buena coca que se quiten las pizzas,las cocas son mucho mas nuestras y mas sanas. Tomo nota, cualquier día preparo esta tuya.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta tan buena, los ingredientes me gustan todos y con una masa caserita total.
ResponderEliminarBesos
Excelente focaccia luce espectacular,muy tentadora con ingredientes buenísimos,abrazos grandes.
ResponderEliminarMira que me gustan tus tartas, pero pones algo salado y...¡también me gusta!. Nunca he preparado una coca, así que creo que me voy a animar y me preparo esta de tomate que ¡Vaya pinta!. Un besin Cris
ResponderEliminarPues por mi tierra no es típica, así que me la voy a apuntar en favoritos, porque me ha encantado. Y seguro que está mejor que la de tu colegio, normalmente nuestra memoría gastronómica idolatra sabores de antaño, que van unidos a otro tipo de recuerdos y por ello nos parece que nunca probaremos nada igual. Besos.
ResponderEliminarpero que pinta tahn rica!!!que de verduritas...nunca he probado a hacerla...pero me animaré...
ResponderEliminarNo la probé nunca, pero bien puedo imaginarla, deliciosa! Qué bien cocinas Criss!
ResponderEliminarUn beso,
Una gozada de coca, mediterránea total,que hambre ,un beso www.elhornodemaria.com
ResponderEliminaralimenta, que rica coca, que gusto tener tiempo y entrar en tu blog y leerte con calma.
ResponderEliminarestos ultimos tiempos voy corriendo siempre, entre citas médicas y pruebas, no paro y con el trabajo de la Escuela tampoco, estamos abriendo dos nuevos cursos de Cocinero profesional, por eso tengo tu blog un poco abandonado, perdóname, pero no me llegan las horas del día y menos cuando tengo trabajo a tope,
en fin, hoy he venido por fin y me alegra haberlo hecho,
un beso enorme
UNE APPÉTISSANTE VERSION DE LA PIZZA QUE J'ADORE
ResponderEliminarJe te souhaite un beau mercredi
Valérie.
La verdad es que podemos disfrutar de unas cocas estupendas en nuestra zona. Te ha queddo deliciosa. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarBesitos,
Qué buena pinta esta coca, tiene una pinta fabulosa, me encantan estas preparaciones yo las hago mucho porque nunca fallan.
ResponderEliminarHe visto muchas cocas y todas me parecen riquísimas, pero esta se ven sumamente deliciosa! Me gusta el sofrito que lleva encima. Tengo que probarla.
ResponderEliminarUn saludo
Cris, que buenoo! Yo nunca he probado la masa de coca, aqui en Canarias no se hace. Habrá que ir a aprobar a la tierra donde se hace. jaja. Por ahora, me deleitare con la tuya. Buen día del Pilar. Besito ;)
ResponderEliminarque buena pinta por dios! se come con la vista! un besito!
ResponderEliminarMe gusta esta coca, no deja de ser nuestra pizza y queda muy bien para una cena.
ResponderEliminarBesos.
Cris tiene una pinta irresistible, son tan agradecidas.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
¿ Dónde estabas, Cristina?.
ResponderEliminarHace tiempo que no veía ninguna de tus recetas.
¡ Qué alegría ver esta Coca!. Tiene una pinta buenísima, aunque yo ( en ese famoso kiosquillo del Patio del Recreo ) no recuerdo que llevara más ingredientes además del tomate.
Pero viendo tus fotos, pienso hacerla igual!.
Lástima que no te atrevas con la de harina...Mira que he pensado cómo se hará, pero no logro traducir mis recuerdos en " receta ".
¡ Gracias !
Criss, he vuelto para decirte que te he dejado algo en uno de mis blogs, un beso,
ResponderEliminarhttp://architect-sensibility.blogspot.com/2011/10/regalo-mis-amigos-virtuales-gracias-por.html
Me gusta mucho la masa que has preparado, se ve esponjosa no? Tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarMe encanta la pinta de tu coca de tomate, pásame un trocito please!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarRosanna (cosas con encanto)
Oleee!!!! Pedazo coca más rica!!!! Me encanta. Te cojo un trocito. Besosss!!!
ResponderEliminar¡Qué recuerdos! Seguramente que van acompañados de vivencias que hacen que lo veamos como algo sublime. Seguro que esta estaba más buena que la del colegio.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
qué buena pinta tiene esa coca!!!
ResponderEliminarQué maravilla!!!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, está muy apetitosa. Me pido un trocito!!!!
Besos
Que buena pinta! La hago fijo y luego te cuento. Mi suegro me trajo una vez de Alcoy coca de tomate para que la probara porque yo suelo hacer pizza, en Argentina es más común la pizza. LA hago te mando foto. Un brazo.
ResponderEliminarcon toda esa verdura....q bueno
ResponderEliminarPara mi es como una pizza, tiene una pinta exquisita..
ResponderEliminarsaludos
mi debilidad es el tomate... esta coca debe estar deliciosísima!
ResponderEliminarMe quedo por aquí a seguirte y te envío un beso grande!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Que aspecto tan delicioso tiene esta coca y el color es fantástico. Quién pudiera tenerla cerquita y pegarle un bocado.
ResponderEliminarBesos.
Una coca realmente deliciosa.
ResponderEliminarY yo que sigo sin atreverme con esa masa...
Besos.
Qué colorido tan bonito que tiene ¿verdad? Tan solo viéndola dan ganas de ¡¡comérsela!!
ResponderEliminarBesos.
Hola guapetona he vuelto por aqui para decirte que ayer hice la coca de tomate y quedo buenisima , te invito a que la veas aunque mis fotos son un desastre....en fin pero quedo riquisima.Besotes y buen finde.
ResponderEliminar¡Que recuerdos me has traido! yo tambien creo que como la coca que vendía la panaderia de enfrente de mi colegio, no hay otra!! jajaja
ResponderEliminarNo era de tomate, era como lo que hoy llamariamos una foccacia, pero que en ese momento era una coqueta de oli y sal...ummm
Tu coca divina! quien la pillara para cenar esta noche ;)
ooo chikilla tienes otra seguidora más, cómo me gusta tu blog, m´s de alguna receta la haré.Te conocia en el facebook pero ha sodo cane la que me ha llevado a ti jajaja muac.
ResponderEliminar¡¡¡Ufff!!! Qué buenísima pinta tiene esa coca, Criss, con todo ese refritito por encima. Con lo que me gustan las masas y todavía no me ha dado por hacer una coca, ¡me la apunto para pendientes! Bstos
ResponderEliminarHola, hace dias que no pasaba por aqui, es que tanto blog y tan poco tiempo es imposible pero ya veo que las recetas siguen siendo buenisimas!! esta coca merece lo maximo. besos
ResponderEliminarMira que me encantaría comerme un trozo de coca pero no hay manera, odio el pimiento!! Me parece que debe ser la comida típica de la CV junto con la paella porque en Castellón también es muy popular, no hay panadería que no tenga.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica, seguro que igual o más rica que la de tu cole :-)
bessiss
Que pinta mas estupenda tiene esta coca , yo tambien vivo en Alicante , pero no soy de aqui , no habia probado la coca hasta llegar a Alicante y la de verdura me chifla, tomo nota de la receta lo mismo mañana que voy de campo cae , besitos
ResponderEliminarMe parece que tu ibas también a las Paulas. Cuantos recuerdos me han venido a la cabeza cuando has mencionado el chiringuito donde la mujer de Antonio vendía la coca de tomate, los donuts y otras tantas cosas más que comprábamos para almorzar. Gracias por la receta y por los recuerdos
ResponderEliminarHacía siglos que no me pasaba x tu blog (ni por el de nadie, xD)y ya lo echaba de menos. Anda que no me he perdido cosas!! hasta me encuentro con un lavado de imagen.
ResponderEliminarComo siempre haces cosas deliciosas.
1 beso
Pero que buena pinta, tiene que estar de fábula, jo que hambreee
ResponderEliminarMe encantan las cocas.
ResponderEliminarBuennas!!! he dado por casualidad con tu blog!! Desde luego me hago seguidora, porque hay de todo!!! Me encanta!!! Asi q cuenta con una más!!
ResponderEliminarwww.vamonosdetiendas.blogspot.com
Muchos besoos!!
Realmente se ve deliciosa y la presentacion insuperable, enhorabuena como siempre nos alegras la vista y el estómago.
ResponderEliminarGracias
Mejor imposible!Esta riquisima....aqui, tambien la encuentras en todas las panaderias...claro,que la de casa de cada uno es la mejor.
ResponderEliminarBesets.
Deliziosa..bravissima Cara!!!;-))
ResponderEliminarBuona domenica bacini*
Criss,
ResponderEliminarimpresionante coca......
se ve tan esponjosa... y lo de arriba... menuda ricura !!!
un besaaaaazzzzooooo
feliz semana !!!
Un plato muy mediterráneo y delicioso!! Me parece que te ha quedado preciosa!
ResponderEliminarBesos :-*
Estas cocas con masa casera y verduras con una gozada, sanas y llenas de propiedades. Me llevo la receta. Besos.
ResponderEliminarLa pinta lo dice todo. Yo todavía no he hecho coca en casa, pero no lo descarto. Mi pizza favorita es la de verduras, así que esta coca seguro que me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Mil gracias a todos por vuestros comentarios!
ResponderEliminarSi algún ingrediente no os gusta lo podéis cambiar por los que se adapten a vuestro gusto.
Besosssss
;-)
se ve muy rico, intentare hacerlo, saludos :)
ResponderEliminarLa voy a hacer como tu, porque he probado haciendola y nunca me sale bien. Me gustaria porfavor que me dijeras las medidas de la llanda, como decimos en la VALL D'ALBAIDA. Muchas Gracias Cristina, besos.
ResponderEliminarHola Patricia,
EliminarVuelve a imprimir la receta o vuelve a leerla, he rectificado algunas palabaras que no estaban bien escritas, he puesto que hay que añadir la sal al amasar la masa (se me había pasado ponerlo) y te he puesto en notas las medidas de la bandeja que yo uso. De todas formas si tu bandeja es más grande no pasa nada, saldrá igual de buena, quizá un poco menos alta pero saldrá super bien igualmente. Si la bandeja es más pequeña la masa será más alta.
Espero que te salga bien, es muy fácil de hacer.
Besos