martes, 11 de enero de 2011

GOULASH


Que tal los Reyes? os han traído muchas cositas? a mí si, tanto Papa Noel como los Reyes han venido bien cargados! 
Bueno ahora ya vuelta a la normalidad, espero que lo hayais pasado muy bien.

Después de varias semanas con dulce hoy vamos a tomar algo salado que ya toca. Este es un plato que suelo preparar a menudo pues me encanta, la carne queda muy tierna y la salsita está de toma pan y moja!

 Vi esta receta en COCINISIMA web que os recomiendo totalmente visitar, como veréis escribimos de forma diferente el nombre, por qué? pues la verdad es que parece ser que se escribe de varias formas, goulash, gulach, gulash, así que como siempre lo he escrito así y parece que es correcto pues no lo cambio.
Hace mucho que hago esta receta, pero un día vi esta que hace ella, la probé, me encantó y ya es una receta que forma parte de mi recetario habitual.



Vamos con un poco de historia:


Este guiso de carne, considerado de origen húngaro, fue adoptado por Austria en la época del Imperio Austro-húngaro.
Pero la historia del goulash, uno de los platos nacionales húngaros, parece remontarse a antes del s.IX, es decir, antes de la fundación de Hungría, cuando los pastores y vaqueros (denominados Gulyás) de Centro-Europa, preparaban un guiso de carne con cebolla y sebo, al que denominaban Gulyás hus (carne para el vaquero).  Éstos secaban la carne al sol, para poder envasarla en tripas y transportarla facilmente, y hacer ese guiso en las épocas de trashumancia. Sería varios siglos después, en el s. XVIII, cuando se incorporarían a la receta el pimentón (después de que Colón lo llevase de Sudamérica a España y de ahí se extendiera por Europa, destacando su uso en Hungría, donde se conoce como “páprika”) y las patatas.

La receta del goulash se extendió por todo el Imperio Austro-húngaro gracias a un regimiento, compuesto por gran número de pastores procedentes de Hortobágy (en el este de Hungría), el cual fue trasladado a Viena. Desde allí, la receta del goulash se extendió por todo el mundo, con diferentes nombres: estofado, guiso en cazuela, blanqueta, carbonnade, civet, fricassée, ragout,... cocinándose unas veces como una sopa densa y otras como un guiso de carne, cuyo último caso es el del goulash vienés.


Normalmente el goulash se cocina en un caldero especial y, hoy en día, en su preparación puede añadirse paprika (pimentón), patatas, tomate, pimientos, cominos, nata,... aunque los puristas rechazan las recetas en las que la salsa se liga con harina o vino, así como en las que se añade nata agria al servir. Lo más común es que la carne sea de vaca o ternera (como en Viena), aunque existen los goulash de cerdo, cordero, buey, liebre,... El goulash suele servirse acompañado de spatzles o ñoquis (pequeños trocitos de pasta hechos con harina, huevo, sal y agua).  http://www.guiadeviena.com/





INGREDIENTES: (4 -5 PERSONAS)


-1 KG. DE TERNERA EN TACOS (La parte que más nos guste para este tipo de guisos, yo le pongo morcillo, pues me gusta mucho tanto para un caldo como para este tipo de plato)
-5 CEBOLLAS
-2 TOMATES ROJOS NATURALES
-1 PIMIENTO ROJO
-1 PIMIENTO VERDE
-3 CUCHARADAS DE MANTECA DE CERDO (YO PONGO MANTEQUILLA Y UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA)
-1 CUCHARADA DE PIMENTÓN ROJO DULCE
-1 CUCHARADA DE PIMENTON PICANTE (YO PONGO LAS 2 CUCHARADAS DEL DULCE)
-4 DIENTES DE AJO
-SAL, PIMIENTA Y AGUA

-SE PUEDE PONER 1 PIMIENTO AMARILLO AUNQUE YO NO LO HE PROBADO AÚN.

ACOMPAÑAMIENTO:
-PURÉ DE PATATAS CASERO , ARROZ BLANCO O SPATZLES


PREPARACIÓN:

Cortamos las cebollas y los pimientos en trocitos, rallamos los tomates, y picamos lo ajos.
Derretimos la mantequilla o manteca, agregamos la cebolla y dejamos trasparentar, añadimos el pimentón removiendo con cuidado que no se queme. Subimos el fuego y añadimos la carne y sofreímos siempre a fuego fuerte pues debe quedar muy tostada, hay que tener cuidado que no se queme ni se pegue así que iremos removiendo para evitar esto.
Una vez bien tostada bajamos el fuego, agregamos los ajos, tomates y pimientos, salpimentamos y cuando se consuma el agua que suelten y quede seco (pero sin quemarse, por supuesto) añadimos agua suficiente para que quede cubierto, no más o quedará caldoso.
Ponemos el fuego al máximo.
Cuando empiece a hervir tapamos, bajamos el fuego y dejar cocer 2 horas.

Suele quedar bien de caldo, pero si viéramos que queda demasiado corto añadimos un poco más de agua, o mejor aún un poco de caldo de carne.

Acompañar con puré de patatas casero, arroz blanco o con los típicos spatzles.

Buenísimo!!

50 comentarios:

  1. Me encanta! lo comía mucho en Alemania en casa de una amiga húngara, era delicioso, con spatzles.
    Te ha quedado con un aspecto inmejorable

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  2. SE VE DELICIOSO,ME ENCANTA EL COLOR DE LA SALSITA,DE LOS PLATOS FAVORITS DE MI CASA.

    BESOS

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  3. Me parece una receta fantástica y muy apropiada para días de enero...un saludo.

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  4. Buono questo secondo di carne ghiotto di sapore, ciao

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  5. Me chifla este plato. Lo hago distinto, pero me llevo tu receta para probarla. Su aspecto es impresionante.
    Besos

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  6. Que tentador se ve!!!.....y con salsa para mojar el pan!!.....delicioso.....Abrazotes, Marcela

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  7. Un gran plato , me anoto tú versión, tengo varias en pendientes y la tuya se ve genial.

    Saludos

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  8. HOLA CRIS,,,,,,,,ME ENCANTA TU PLATO Y LA SALSA NI TE CUENTO ,,,,,,,,,,LO PROBARE,,,,,,,,BESITOS.

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  9. Buenisimo yo hice un par de veces y tengo la receta en mi blog, es muy completa y rica , esta tiene una pinta exelente, besotes.

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  10. He visto las fotos de ese goulash en Galaxiacocina y me he tirado de cabeza.
    ¿Menudo plato más sabroso!.

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  11. Hola Criss, que bien te ha salido el gulasch y tienes razón se escribe de varias formas, y gracias por mencionar la fuente. Un beso

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  12. Me encanta este plato y el tuyo tiene un aspecto fantástico. Besos

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  13. dios que buenooooooooooooooooo tengo carne para hacer este guiso a ver si cae la semana que viene que ya me apetece, me encanta esa manera, un besoooooooooooooo

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  14. me encanta este plato, lo he tomado en Praga esta primavera,...estaba acompañado de unas tortitas como de pan de molde, estaba buenisimo... recuerdo que lo tomamos en un restaurante en la plaza belem que era como unas catacumbas, y se llamaba club arkitectu
    os lo recomiendo

    un saludo desde www.lasguisanderas.com

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  15. una receta buenisima, besos guapa

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  16. Me encanta el goulash, yo lo hago casi igual, eso si, el pimentón picante que no le falte!
    Un besico.

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  17. La verdad que lo he comido pero nunca me atrevi a prepararlo, despues de ver tu maravillosa receta lo hago fijo.....hummmm que rica la salsita!!!!

    Un besazo

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  18. Madre mía que pinta tiene esta carne, ya la he guardado para hacerla, en casa les tiene que encantar. Besos.

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  19. Que rico se ve este guisito, y con una buena barra de pan para mojar la salsita...ummmmm
    Un besote

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  20. Tiene una pinta deliciosa! Vamos que me comía un plato ahora mismo que tengo un hambre!! jeje
    Besitos!

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  21. Te ha quedado delicioso. qué foto más clara y real. Esta diciendo: cómeme. un beso.

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  22. ¡Este es uno de mis platos favoritos, qué delicia! y qué buena la reseña histórica.

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  23. Menuda receta!!! Y la foto está que se sale de la pantalla!!!! Voy a coger un trocito de pan....ay!!!!Pero si es virtual, ja,ja,ja!! Tiene una pinta buenísima

    Besitos

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  24. ooooooooooooooooooooooooooooooooh qué bueno!!! qué tiernita parece la carne,.. y con esa salsitya... joooooooooooooooooooooo delicioso seguro!!
    besotes

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  25. Crissssss!!! pero que ricuras haces hija míaaaaa!!! yo es que estaría todo el día haciéndote la ola, majaaaaa!!!

    este goulash está para hacer perder hasta el sexto sentío al niño de la peli! madre mía!! y encima como las fotos son de estudioooooo!!! diosssss!!! es que cada vez que publicas, ya antes de llegar aquí, me pongo nervioso porque ya se de antemano que me va a pirrar!!! no no! no te rías! que te lo digo en serio eh!!

    que eres mi ídola Crisss (aunque no suene bien) y no sabes lo que te admiro joía!!!!


    ;-)

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  26. quien se puede resistir a no meter el tenedor a través de la pantalla para poder pillar un poco de este Goulash???

    Está que se sale...

    In abrazo

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  27. Cris esta receta es muy buena y yo la iba a preparar ,porque siempre de niña comí este rico goulash y creía que era una receta Chilena y ahora sé que es húngara,te quedó perfecta,abrazos y cariños.

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  28. Feliz Año 2011.
    Nos traes una propuesta bien divina.
    Excelentes fotos ♥

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  29. Aún no lo he probado.
    Se ve estupendo.
    Besitos.
    ;-D

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  30. yo hago muchas veces asi la ternera,de hecho,mira,la tengo para hacer esta tarde y comer mañana

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  31. PARA TOD@S:
    Mil gracias por vuestras visitas y comentarios!!
    :-D

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  32. Me encanta esta receta, pero es que además te han quedado unas fotos maravillosas.
    Besos.

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  33. Qué buena pinta tiene ese goulash o como se escriba! Tendré que probar a hacerlo alguna vez! SAludos

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  34. Hola Criss, la receta que tengo yo de un programa argentino "Utilísima¨ incluye muchos puerros y crema de leche. Como sea, es una delicia. Una vez, lo hice para amigos de mi esposo que venían por primera vez, en un invierno muy crudo. Bueh, ese día, la temperatura subió como si fuera verano, no sabés qué acalorados estábamos todos, jajajja, sin embargo un amigo pidió dos platos!
    Un beso,

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  35. Holaaa!!! Ya has yegao, por fin! Ansiaico estaba esperando tu última receta, sabia que me ibas a sorprender, siempre lo haces y ahora lo has vuelto a hacer. Que divino que te ha quedado este goulash!! Y las fotos inmejorables cada vez más.Como me viene un poco mal estos dias darme un viajecillo a esas tierras Austro-húngaras pa catar el goulash, creo que me voy pa tu casa, que tu lo preparas muuuchissimo mejor!! Ya está decidido...
    Un besote mu grande :)

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  36. TE HA QUEDADO DELICIOSO.
    Me encanta el Goulash
    Besos

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  37. Bueno, bueno... que cosa más rica!!! Parece que lo estoy oliendo ummmmmm
    Un beso

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  38. No solo buenísimo, apetitoso, reconfortante, completo, vamos directamente un diez para ese goulash.
    Muchas gracias por tu visita, y nos seguimos viendo.
    Saludos

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  39. Hola Criss, ¡vaya pinta que tiene! Te has tenido que poner las botas ¿Verdad? Jajaja.

    Besos.

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  40. Este guiso, aunque lo conozco, no lo he preparado pero ¡¡vaya pinta tiene el tuyo!!!.
    Besos

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  41. A pesar de que llevo una buena temporada degustando carne, no lo puedo evitar Criss, tengo que mojar pan en esta salsa como sea; ¡qué rico!.

    Sigo pensando que la gastronomía es un mundo ilimitado y esto es posible gracias a las personas que como tú disfrutan de la cocina.

    Un abrazo.

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  42. Criss que rico plato de gulash, hice uno hace unos meses y nos encantó, aunque estos platos tienden a ser un poco fuertes.
    besossssss guapaaaaa

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  43. Se ve delicioso este estofado, yo lo acompañaria de un buen puré de patata casero que nos gusta mucho. un abrazo.

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  44. Y yo sin probar esto, ainsssssssssssssssssss si es que eso me pasa por llegar tarde.
    No te habrá sobrao un poquito, verdad?????

    Un besote.

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  45. Querida Criss,
    Soy Kiko, me conoces de misrecetas, resulta que esta semana hice las magdalenas de la receta de mi madre, para no perderla y hacer mi primer intento de dulces y al prinipio parecía que se iban a salir todas y despues resulta que se me iban bajando, de forma que me han quedadfo algo hundidas, algo duritas muy pegadas al molde....o sea de presentación no demasiado agradable, pero de sabor muy buenas.

    ¿ que he hecho mal?
    Como cuando contestaes no se localizar lo que me dices en tu blog, por favor, me lo puedes mandar por mensaje privado en misrecetas o en mi correo kikoeme@gmail.com

    Muchas gracias. Un beso.

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  46. Tiene muy buena pinta. Solo me gustaría puntualizar un poco. Se llama PÖRKÖLT y es un estofado. El gulasch es una sopa. El base es lo mismo que la receta pero cuando esta medio hecha la carne se añade zanahoria, chiribia y patatas y al final un pasta hecha en mano :-)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias,
      Aquí estamos equivocados entonces ya que siempre llamamos Goulash a este guiso. Gracias por tu aportación.
      Besossss

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Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

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