Cuando vi esta receta no se me fue de la cabeza en días, pero al tener tantas recetas que quiero hacer y tan poquísimo tiempo para cocinar ahí se fue quedando, hasta que ordenando unas cosas me encontré nuevamente con ella y el amor surgió entre nosotras de nuevo, así que la hice ese mismo día. Leyendo la receta vi que no estaba muy claro que la foto se viera tan clarita (me refiero a la superficie de la crema que se veía en la foto) si resulta que la crema era toda de chocolate y café, Mmmm...algo pasa aquí...así que hice un inventillo ya que yo quería una crema como se veía en la foto.
Hice 2 recetas en una, por un lado la que vi y por otro una crema quemada o crema catalana, que en los moldes puse abajo la de chocolate y café y cubrí con la crema quemada, ahora si que se veía como en la foto! El resultado? Maravilloso!
-Os dejo los 2 enlaces de donde saqué las recetas Vinos y recetas y Cocina ya
-Decir que tanto la una como la otra llevan mis modificaciones personales.
**La crema más parecida a la crema catalana es la crème brulée de origen Francés. La diferencia es que la crema catalana se espesa con huevo y almidón de maíz y la crème brulée se realiza con crema de leche (nata) y huevos y se cocina en un horno a baño María pareciéndose más a un flan. Ambas se espolvorean con azúcar y se queman.
Se podría definir la crema catalana como más delicada y suave que la crema pastelera ya que esta última lleva harina para espesarla, mientras que la crema catalana se espesa con almidón de maíz.
Se la podría clasificar también colocándola en un lugar intermedio entre la crema pastelera y la crème brulée.
Se podría definir la crema catalana como más delicada y suave que la crema pastelera ya que esta última lleva harina para espesarla, mientras que la crema catalana se espesa con almidón de maíz.
Se la podría clasificar también colocándola en un lugar intermedio entre la crema pastelera y la crème brulée.
Fuente: Solo postres
INGREDIENTES CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ
PARA 6
225 ML. DE LECHE ENTERA
180 ML. DE NATA
75 GR. DE CHOCOLATE NEGRO PARA FUNDIR
35 GR. DE AZÚCAR
4 YEMAS
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
INGREDIENTES CREMA QUEMADA O CREMA CATALANA
1 /2 LITRO DE LECHE
65 GR. DE MAIZENA
4 YEMAS
135 GR. DE AZÚCAR
CÁSCARA DE LIMÓN
UN PALITO DE CANELA
AZÚCAR PARA QUEMAR LA SUPERFICIE
PREPARACIÓN:
EMPEZAMOS CON LA CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ:
-Ponemos la leche y la nata a calentar junto con el azúcar, el Nescafé y el chocolate troceado. Removemos y cuando el chocolate esté fundido apagamos el fuego. Dejamos enfriar y añadimos las yemas batidas, removemos bien y dejamos un buen rato en el frigorífico.
-Precalentamos el horno a 150ºC.
-Llenamos los recipientes hasta la mitad o un poquito más. Los ponemos en una bandeja de horno al baño maría y horneamos durante 45 minutos a 150ºC. (el agua del baño maría debe cubrir los moldes hasta la mitad). Dejamos enfriar.
PREPARAMOS LA CREMA QUEMADA O CREMA CATALANA:
-Ponemos a calentar la leche con el palito de canela y la corteza de limón.
-Aparte batimos las yemas con el azúcar y la maizena, primero removemos a mano para que se integren los ingredientes un poco y a continuación batimos con la batidora eléctrica de varilla, por supuesto también se puede hacer con la varilla de mano, al principio parecerá que es imposible que se haga cremoso, pero si seguimos batiendo veremos como se convierte en una crema, hay que batir hasta que blanqueen y espumen, seguir batiendo hasta que se pierdan más el color.. Este es el momento de verterlo a la leche caliente sin dejar de remover hasta que espese.
-Retiramos el palito de canela y la corteza de limón y dejamos templar.
-Vertemos encima de la crema de chocolate y café cubriendo pero teniendo en cuenta que hay que dejar espacio para cubrir con azúcar abundante que quemaremos con soplete, con pala o con el gratinador del horno bien fuerte, en este caso vigilar que no se queme demasiado. De todas formas os diré que probé a gratinar 2 para ver que tal el resultado y no me gustó.
**Si nos sobra crema no importa ya que es una crema catalana y por lo tanto podemos aprovechar para poner la crema sobrante en otros recipientes, cubrimos igualmente con azúcar que también caramelizaremos y a disfrutar!!
BUENÍSIMO!
Quiero dar las gracias a Maria del blog La despensa de Maria por pensar en mí a la hora de otorgar un premio que le dieron a ella. Aquí lo tenéis para quién le guste:
Riquísima como todas tus elaboraciones Cris y las fotos lindas, con una luz preciosísima . Que descanses esta Semana Santa y que disfrutes de unos dias relajados y agradables. Un beso corazón.
ResponderEliminarTe a quedado un postre autentico, tiene que ser una pasada cada bocado de esta crema, te felicito
ResponderEliminarBesos.
La cucharada se ve cremosa.
ResponderEliminarEl contraste de color queda bien, bien.
Un saludito
que receta tan buena y veraniega bess
ResponderEliminarMe voy a tu casa a tomar el postre. No te comas todo.
ResponderEliminarBesitos
Qué receta mas festiva nos has puesto. Tiene un aspecto delicioso y no me resigno solo a mirarla. Esta hay que probarla así que me apunto la receta para cuando tenga tiempo. Un abrazo y feliz semana
ResponderEliminarComo me vendría de bien una copita de estas para la merienda de hoy.
ResponderEliminarsaludos y que tengas unos días de descanso estupendos.
Guaaaaaaaaaaaaaau!!!
ResponderEliminarLlevo un rato intentando coger una pero esta …….. pantalla no me deja.
Qué postre tan rico Cris! Una idea estupenda! Felicidades por tu premio!
ResponderEliminarUn besote
¡Menuda delicia! Soñaré con ella....Besitos.
ResponderEliminarUn original postre con dos cremas, muy rico sin duda!!
ResponderEliminarBicos
Criss, mi hija (aqui a mi lado) me pregunta por las galletitas....
ResponderEliminaryo me llevo la crema, q me gusta eso de los dos colores, queda muy chula!
Un beso,
Que postre tan rico Criss, contundente y precioso a la vista.
ResponderEliminarBesos
Hola!! Me encanta tu blog esta hermosisimo. Quiero llevarme esta receta pero no se lo que es nata . Aquí donde vivo no se utiliza quisiera saber si se puede substituir por otro ingrediente o saber de que es para buscar como se llama aquí. Soy de Puerto Rico y recientemente tengo un blog http://laadorablecocinadesandra.blogspot.com
ResponderEliminarpuedes visitarme. Besos!!!
madre mia, madre mia, madre mia!!!!!
ResponderEliminarayyyyyyyyyyyyyyy que cosa más ricaaaaaa!!!!!
¡Qué ricos postres tienes Criss! ¡Gracias por pasarte por mi blog! ¡Ya sabes que cuento con una receta tuya para mi concurso de pasteles! ¡Seguro que será de lujo el pastel que prepares como todos los que he visto en tu página! Un beso y feliz Semana Santa.
ResponderEliminar¡Qué rico! Un postre delicioso.ç
ResponderEliminarUn abrazo
si que se ve rica esta crema, ya veremos cuando pase esta semana y nos subamos al peso je,je,.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Por favor, esta crema tiene que estar buenísima! qué pecado!!!
ResponderEliminarUn abrazo
A parte de que ha de estar delicioso, a la hora de presentarlo queda muy bonito.
ResponderEliminarEnhorabuena por el merecido premio.
Besos.
Vaya postrecitos de lujo que te preparas!!!!!!! y las fotos como siempre..... perfectas.
ResponderEliminarBesitos
Se ve delicioso, la combinación de sabores no puede ser mas rica.
ResponderEliminarbuensiiimo!!! la verdad que ahora si pudiera me comería una, la verdad que la presentación merece una muy buena nota.dos cremas juntas que combinan perfecto. Un lujo. besos.
ResponderEliminarTe ha quedado riquísima. Me encanta la combinación de chocolate y café.
ResponderEliminarBesitos guapa,
cris chiki menuda pinta si es que a ti no se te resiste ni un postre ehhhhhhhh eres un hacha un beso cielo
ResponderEliminarQue rico Cris,que buena combinación la crema así con choco...esa capita crujiente me puede.Un postre fantástico para mis hombres ;99
ResponderEliminarQue pases un lindo fin de Semana Santa.
Besos
Que crema más rica, dos combinaciones deliciosas. Besos y Buena Pascua,
ResponderEliminarQué postre nás rico, tengo que probarlo, tiene una pinta deliciosa.Un besito
ResponderEliminarQue combinaciones tan ricas!! le das el puntito a todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos!
qué delicia de postre, tiene una pinta increible, me encanta!
ResponderEliminarCris , te ha quedado estupenda me tomaría uno de estos ahora mismo. Enhorabuena por tan merecidos premios.
ResponderEliminarBesos
Magnifica receta!! Me encanta!!
ResponderEliminarUn beso!
tiene que ser una combinación deliciosa!
ResponderEliminarte han quedado estupendas!
besos.
Bueno, está claro que mi operación bikini se va al traste por cuarta vez!!!, con estas recetas no hay manera!!! jejeje!!!s, ala!! que me la apunto ea!!. Besotes!!
ResponderEliminarHUMMMMMMM, qué ricooooo!!!! me encanta la crema tostada y si encima le pones chocolate y café....puede ser impresionante.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa(lo que queda, que es mucho)jejej
abrazos
magnifica ricetta!!!!!!!!baci!
ResponderEliminarFabulosa, te ha quedado de lujo, a mi personalmente también me gusta más espesada con maicena, queda mucho más delicada. Buenísima!!
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Me tienes loca salivando y rasgando la pantalla!!....son de esos postres que matan....de antojo!!......Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....
ResponderEliminarME encanto la receta, tengo un blog de recetas antiguas si quieres te pasas y comentas please!
ResponderEliminarMuchas Gracias!
recetasdelaviejaescuela.blogspot.com
Umm menuda pinta tiene esto, me encantan, tienen que ser deliciosos¡¡
ResponderEliminarBesotes
mmm huele a chamusquinaaa ah no que es la tarta quemáaaaa jaaj q pintaza me encantaria comerme una buena ración ahora mismito :). Me encanta la foto con las galletas está genial. ay como me gusta tu blog siempre huele tan bien!!!
ResponderEliminarCriss se ve deliciosa y la presentación divina. Nathalie
ResponderEliminarCriss, chocolate y café, "el camino a la gloria".
ResponderEliminarGracias por tu visita, te seguiré para aprender de tus delicias.
Saludos.
Me encanta la crema catalana, no he probado esta combinacion que me propones, pero es cuestion de tiempo, menuda pinta estupenda que tiene!!!
ResponderEliminarUn Beso guapetona
Viendo la preparacion tiene que ser un postre delicioso. Y ¡cómo me suena lo de tener recetas mil para hacer y poco tiempo ....!
ResponderEliminarpero que es esta delicia?ay!no puedo mirar...q hoy retomo la dieta
ResponderEliminarQué rica tiene que estar esta crema! Me puedes mandar una para hoy después de comer???? :)
ResponderEliminarQué delicia de copas!! Me pido la capa de arriba!! jejeje
ResponderEliminarbessiss
Vaya delicia y vaya presentación es una ricura y la combinación de sabores es muy acertada.
ResponderEliminarMil besitos preciosa.
Muchas gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarBesossss
INCREÍBLEMENTE ESPECTACULAR.
ResponderEliminarBESOS
Vaya mezcla de sabores, mis preferidos los 3 juntos, siempre termino con chocolate para comer, la crema me fascina y el café acompaña mi chocolate...
ResponderEliminarBesos
Madre mía, que cosa más rica y más golosa, me apetece hacerlo, ya te contaré
ResponderEliminarYa cené y se me ha hecho la boca agua. Estupendo postre. Acabo de conocer tu blog. Gracias por la visita y el comentario en el mío. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarI tuoi dolci sono sempre belli :) ciao
ResponderEliminarEs una de mis cremas preferidas, es tan suave y delicada que es deliciosa comerla.Súper bien presentada
ResponderEliminarBsitos y un pelín tarde es que hemos estado de vacaciones
Una combinación de sabores deliciosa. Me la zamparía ahora mismo enterita. ¡Qué rica!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que delicia, me llevo un vasito y la receta y te mando un beso.
ResponderEliminarQue cosa mas buena,estos postres me encantan...tomo nota enseguida.
ResponderEliminarBesets.
Criss que arte tienes!!! Me ha encantado tu cocina, he estado cotilleando por aquí...jejeje.
ResponderEliminarCon tu permiso me hago seguidora, así te estaremos vigilando en tu cocina....jejejejje.
Un abrazo y Felicidades por el blog, por cierto una chulada de enfoque con las fotos.
Crissssss yo esta tampoco la conocía!!!! :) Yo quiero verla por Cookpad!!!!! Un abrazo :)
ResponderEliminarjajajajajajaja ok, pues pronto en Cookpad! ;-)
EliminarBesossss