La coca de San Juan es algo que me
encanta, me encantan las frutas confitadas, sobre todo las guindas
rojas y las naranjas. Si no os gusta podéis poder otros
ingredientes, en notas os pongo alguna idea que también es muy
válida en este tipo de cocas.
La misma masa se puede usar para hacer
Roscón de Reyes, ya que es abriochada, tierna, esponjosa...por lo
que podéis usarla perfectamente para eso. Además viene de la mano
de Xavier Barriga que me da a mí que finalmente haré cada una de
las recetas de su libro Brioixería (Bollería), a ver si llega a sus
oídos y me invita a su obrador!
Esta coca es muy típica de la zona
mediterránea, se come en la noche de San Juan pero desde luego esto
se come en la noche, en el día, en la mañana.. y siempre que uno
quiere porque no puede estar más bueno!!!
Espero que os guste.
INGREDIENTES (para 4 cocas o 2 grandes)
-500 gr. HARINA DE FUERZA
-10 gr. SAL
-100 gr. AZÚCAR
-150 gr. HUEVO (3 unidades)
-100 gr. MANTEQUILLA FRÍA
-100 gr. MASA DE BRIOCHE FERMENTADA
opcional (*notas)
-120 gr. AGUA FRÍA
-35 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
-RALLADURA DE ½ LIMÓN
-1/2 cucharadita de CANELA EN POLVO
-FRUTA CONFITADA
-PIÑONES
-AZÚCAR
-1 HUEVO PARA PINCELAR POR ENCIMA
ELABORACIÓN
-Cortar la mantequilla en cuadraditos y
dejar dentro del frigorífico.
-En un bol ponemos la harina, la masa
de brioche fermentada, el azúcar, los huevos, el agua, la ralladura
de limón, la canela y la pizca de sal. Amasaremos con la ayuda del
accesorio gancho del robot de cocina. Si no tenemos, lo haremos a
mano. Hay que ir amasando y dejando reposar, amasamos...dejamos
reposar... así varias veces.
-Cuando hayamos hecho esto
(amasar/reposar varias veces) iremos añadiendo la mantequilla poco a
poco, solo sacaremos del frigorífico el trocito de mantequilla que
vayamos a poner en la masa, el resto lo seguiremos dejando dentro del
frigo. hasta terminar con toda la mantequilla, lo importante es que
no esté a temperatura ambiente. No pondremos otro trozo de
mantequilla hasta que el anterior haya quedado perfectamente
integrado en la masa y cada vez que añadamos un trocito de
mantequilla dejaremos reposar la masa.
-Una vez hayamos puesto toda la
mantequilla, dejaremos reposar y añadiremos la levadura disuelta en
un poco de agua, amasaremos hasta que quede integrada y dejaremos
reposar.
Cada reposo mínimo 10 minutos, cuanto
más reposos mejor resultado. ¿Cuando sabremos que hay que dejar de
amasar/reposar? Cuando la masa ya no se pegue a las manos.
Si lo hacemos con robot, la masa debe
despegarse de las paredes del bol y una vez tenga la levadura puesta,
sacaremos del bol, espolvorearemos la mesa de trabajo con un poco de
harina y la trabajaremos un poco con las manos, es la mejor forma de
ver como está la masa. Si no se queda pegada a las manos ya está
lista, si se queda pegada, necesita más reposos, no necesita más
harina, necesita seguir reposando.
-Cada vez que la dejemos reposar
cubriremos el bol con un paño de algodón y si lo estamos haciendo
manualmente, cubriremos la masa con un paño cada vez que la dejemos
reposar.
-Una vez la masa lista, separamos
porciones de 350 gr. en el caso de querer hacer 4 cocas. Formar bolas
con estas porciones y dejarlas reposar 30 minutos dentro del
frigorífico tapadas con un paño.
-A los 30 minutos sacamos las porciones
del frigorífico y las aplanamos con la ayuda de un rodillo de cocina
dejándolas de 1 centímetros de grosor. Pincelarlas con huevo batido
con una pizca de sal. Esparcir por encima las frutas confitadas.
Ponerlas sobre papel sulfurizado y en bandejas de horno (engrasar un
poco el papel pues tienden a quedarse un poco pegadas). Dejarlas
dentro del horno apagado hasta que prácticamente hayan doblado el
volumen.
-Encender el horno a 190ºC
-Esparcir por encima los piñones y
azúcar. Hornear durante 17 minutos, debe quedar un bonito color
tostado por lo que si vemos que se tuesta demasiado pronto bajar un
poco la temperatura o cubrir con papel de aluminio. De todas formas
ir vigilando, puede que vuestro horno necesite algo menos de tiempo o
más. Yo las he horneado con aire a 180ºC durante 15 minutos.
-Una vez hechas, sacar las bandejas del
horno pero no sacar las cosas. Dejarlas en las bandejas hasta que se
enfríen.
NOTAS:
-Se pueden cortar por la mitad y
rellenarse con crema de chocolate o crema pastelera, o bien, cuando
pongamos las frutas por encima podemos poner crema pastelera o de
chocolate dentro de una manga pastelera y poner unas turas por
encima. Hay quién lo pone todo, hay quién pone la crema y unas
guindas.. hay quién no pone crema...ahí ya cada uno puede poner lo
que prefiera.
Buen provecho!
Qué buena! A ver si este año la preparo! Que llevo años diciéndolo y siempre me pilla el toro :)
ResponderEliminarlas recetas de Xavier Barriga son todo un éxito!!! la coca de san juan es tan rica, me encanta, sobretodo la que lleva crema y piñones
ResponderEliminarQue buena !! este año no se si me va a dar tiempo,pero es una coca que me encanta ,esta no solo se ve apetecible es que ha quedado preciosa
ResponderEliminarbesitos
Menuda pinta más ricaaaa 😋😋👏 me encanta como te ha salido. Un abrazo ❤️
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