Ya tenía ganas de estrenar esta
sección, tengo tantísimos libros de cocina y tantas revistas que me
daba pena tenerlos y no darles uso, así que desde hoy voy a hacer
una receta de cada uno de ellos, seguramente más de una del mismo
libro o revista. Tengo varias recetas en el blog sacadas de ellos
pero ahora van a tener sección propia. En este caso traigo una del
maravilloso e imprescindible libro “La Biblia de los pasteles”,
cada receta un 10!
Uno de mis vicios de toda la vida es
comprar libros de cocina, nunca tengo bastantes! Es una cosa que no
puedo parar de comprar, cada vez que entro en una librería ya estoy
embobada mirando en la sección de cocina. No sé ni cuantos tendré,
es imposible enumerarlos, eso sin hablar de las
revistas...colecciones...recortes.... bufff son cientos y cientos!!
Cuando empezó la locura de internet
pensé que me iba a ahorrar un dineral porque ya no me compraría
ningún libro más ya que en internet hay de todo, pero eso solo fue
unos meses, luego volví a la carga! Me encanta la sensación de
llegar a casa con mi libro nuevo, sentarme en el sofá y durante unos
días mirarlo, leerlo y olerlo! Sí, habéis leído bien, me gusta
mucho oler los libros nuevos! Ja,ja, qué tenemos que hacer si soy
así de rara...
Cada día me apetece más hacer recetas
simples, rápidas, sencillas y sin complicaciones. Lo cual no quiere
decir que de vez en cuando me de por elaboraciones mucho más
complejas y vistosas, pero cuando apenas tenemos tiempo para nada lo
ideal es este tipo de recetas, que además siempre gustan. La receta
de hoy es un bizcocho que se puede hacer en cualquier tipo de molde,
yo lo he hecho en uno de plum cake porque luego cortadito a rebanas
entra de lujo. Es un bizcocho que está muy rico, cualquier hora es
buena para darle un buen bocao y el glaseado de azúcar le da el
toque ideal, no necesita más complicaciones.
Por cierto, el glaseado no es de la
receta, pero yo lo he puesto porque imaginaba que quedaría genial y
así ha sido.
Sin más rollo, vamos a por la receta.
INGREDIENTES (Todos a
temperatura ambiente)
-227 gr. PLÁTANOS MADUROS (pesados ya
pelados)
-50 ml. NATA AGRIA (yo puse nata
normal líquida para montar)
-La piel de 1 LIMÓN
-2 HUEVOS GRANDES
-6 gr. VAINILLINA (puse unas gotas de
vainilla líquida)
-200 gr. HARINA DE REPOSTERÍA
-170 gr. AZÚCAR
-140 gr. MANTEQUILLA
-5 gr. BICARBONATO
-4 gr. LEVADURA EN POLVO
-1 pizca SAL
GLASEADO:
-30 gr. MANTEQUILLA
-100 gr. AZÚCAR GLAS
-1 cucharada de AGUA
ELABORACIÓN
-Precalentamos el horno a 175ºC
-Ponemos los plátanos troceados y la nata en una batidora y trituramos.
Ahora lo que hacemos es añadir los
huevos, la vainilla líquida y batir con la batidora de varillas.
-En un bol grande ponemos los
ingredientes secos: harina, azúcar, levadura, sal y bicarbonato, en
el centro ponemos la mitad de la mezcla de huevos y plátano y toda
la mantequilla, batimos con la batidora de varillas a velocidad lenta
hasta que los ingredientes secos estén humedecidos. Aumentamos la
velocidad al máximo y batimos durante 1 ½ min. para airear y
reforzar la masa, hay que ir recogiendo la masa que queda adherida a
las paredes del bol. Añadir poco a poco el resto de la mezcla de
plátanos en 2 veces, batiendo 20 segundo cada vez para mezclar los
ingredientes.
-Verter la masa en el molde elegido que
lo tendremos engrasado y forrado con papel de horno. Hornear a 175ºC
(yo con aire, si no ponéis aire aumentar a 180ºC) .
Os comento que mi molde era un molde
alargado de plum cake de 20 cm. de largo por 7,5 cm. de alto y me ha
tardado 60 minutos. Si el molde que vais a usar es más grande
seguramente necesitará menos tiempo, hay que tener en cuenta que
cuanto más pequeño y alto más tarda en hacerse y cuanto más
grande y más bajo, menos tarda. Así que lo mejor es que a partir de
30 minutos empecéis a comprobar.
-Dejamos enfriar el bizcocho dentro del
molde unos 10 minutos puesto encima de una rejilla. Pasado este
tiempo lo desmoldamos y encima de la rejilla dejamos enfriar
completamente.
GLASEADO:
-Mezclamos todos los ingredientes.
-El bizcocho lo tendremos en la rejilla
y debajo ponemos una bandeja, rociamos el bizcocho con el glaseado y
el sobrante caerá en la bandeja, lo recogemos y volvemos a echar por
encima. Dejar que se solidifique.
NOTAS
-Como a mí me gusta mucho el glaseado
lo que hago es que una vez se ha solidificado vuelvo a hacerlo con
las mismas cantidades y lo añado encima, así tengo doble glaseado!
Ñammmmm.
Buen provecho!
Hola Cristina !
ResponderEliminarCompartimos afición por los libros y por el placer de oler sus hojas, a mi también me encanta, ya desde chiquita, es algo especial , verdad ?...
Este bizcocho queda divino , creo que lo hice hace mucho tiempo , pero se me traspapeló la receta y no lo llegué ni a postear, ahora gracias a ti, lo recupero.
Tiene un aspecto extraordinario, solo de verlo ya alimenta.
Feliz finde. Bss.
Me he sentido muy identificada contigo. A mí me ocurre lo mismo. Tengo libros de cocina "maravillosos" que de tanto en tanto repaso, miro, remiro...
ResponderEliminarNo soy de tenerlos y aparcarlos, qué va! de vez en cuando los ojeo y viajo con ellos y mi imaginación...¡jajaja!
Este libro lo tengo pero únicamente he hecho dos recetas. Ésta me falti ¡jajaja!
Delicioso te ha quedado. Me llevo un trocito pero sin glaseado, que soy más bien "sosa" pero el bizcocho no me lo quita nadie ¡jajaja!
Feliz domingo,
Sil
Los Telares de Sil-Thermomixil
Cristina que rico tiene que estar
ResponderEliminarA mí me encantan también los libros de cocina, Cris, pero sobre todo los de repostería. Este bizcocho te ha quedado ideal! por cierto, que buena idea lo del doble glaseado, me lo apunto!. Besos
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