Tarta de 3 leches con merengue y mousse de dulce de leche, o como yo la
llamo: tarta 4 leches!!
Esta
maravilla la hice para el día de San José y os puedo asegurar que
encantó a todo el mundo.
Es
muy suave, tiene una textura húmeda y jugosa a más no poder!!!
Aunque veáis que lleva dulce de leche... merengue... no resulta nada
pesada ni empalagosa, no os preocupeis que no os van a caer los dientes aunque parezca que se vayan a caer todos! jejejej
Lo
bueno que tiene esta maravillosa tarta es que es muy fácil de hacer,
lo malo que tiene es que no se puede parar de comer! Ñammmmmm...ñammmmm... pero bueno, al día siguiente nos ponemos en plan lechuga
y pepino durante todo el día y arreglao!
No
dejéis de hacerla porque es necesario comer esta delicia! :-D
*INGREDIENTES BIZCOCHO
-5
HUEVOS L
-250
gr. AZÚCAR
-210
gr. HARINA
-120
ml. LECHE
-1
cucharadita ESENCIA DE VAINILLA
-1
cucharadita LEVADURA EN POLVO
*INGREDIENTES
SALSA DE LECHE
-200
ml. LECHE EVAPORADA
-200
ml. LECHE CONDENSADA
-200
ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
*INGREDIENTES
DISCOS DE MERENGUE
-3
CLARAS DE HUEVO
-100
gr. AZÚCAR
-100
gr. AZÚCAR GLAS
*INGREDIENTES MOUSSE DE DULCE DE LECHE
-500
ml. NATA LÍQUIDA PARA MONTAR
-500
gr. DULCE DE LECHE REPOSTERO
ELABORACIÓN:
*PARA
LA MASA
-Separamos
las yemas de las claras. Batir las claras a punto de nieve con la
mitad del azúcar, reservar en el frigorífico.
-Batir
las yemas con la esencia de vainilla y el resto del azúcar hasta que la crema se ponga espesa y pálida.
-Agregamos
la leche y seguimos batiendo.
-En
un bol mezclamos y tamizamos la harina con la levadura en polvo y la agregamos en 2 tandas a la mezcla de yemas mientras mezclamos manualmente con
movimientos envolventes, añadir también una pizca de sal.
-Verter
la mezcla en un molde de 20 cm. de diámetro previamente forrado con
papel de horno antiahderente.
-Hornear
a 180º C entre 30- 40 minutos. Por si acaso... a partir de los 20
minutos ya se puede abrir el horno y podemos comprobar por si
necesitara más tiempo ya que cada horno es un mundo y no hay que
fiarse, hay hornos que con la misma temperatura en 20 minutos está
hecho y hay hornos que necesitan hasta 50 minutos, por eso lo mejor
es ir comprobando. En notas os pongo como hago yo este bizcocho.
-Una
vez esté listo, sacar del horno y reservar sin desmoldar.
*SALSA
3 LECHES
-Mezclamos
la leche evaporada, la condensada y la nata.
*DISCOS
DE MERENGUE
-Batimos
las claras con la batidora de varillas, cuando empiecen a ponerse
firmes añadimos el azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir.
Batiremos hasta que el merengue forme picos.
-Tamizamos
la mitad del azúcar glas sobre el merengue y con la ayuda de una
varilla de mano removemos con cuidado y con movimientos envolventes
para evitar que el merengue baje. Repetir con la segunda mitad del
azúcar.
-Colocar
el merengue dentro de una manga pastelera con boquilla lisa y
fomar 2 discos de 18 cm. de diámetro sobre un papel
antiadherente. También se pueden hacer merenguitos pequeños para decorar.
-Hornear
entre 100 y 120ºC durante 90 minutos. (con el horno precalentado).
-Sacar
del horno y dejar enfriar sin tocar.
*MOUSSE
DE DULCE DE LECHE
-Lo
primero que tenemos que tener en cuenta es que tanto la nata como el
dulce de leche deben estar fríos antes de batir.
-Ponemos los 2 ingredientes en un bol y los batimos con batidora eléctrica de varillas hasta
que quede una mezcla espesa y voluminosa. Reservar en el frigorífico.
MONTAJE
-Pinchamos
el bizcocho con la ayuda de una brocheta. Hay que pincharlo bastante.
Vertemos la salsa en tandas por encima del bizcocho dejando que la
masa absorva el líquido cada vez. Tapamos con film de cocina y
dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.
-Al
día siguiente desmoldamos con cuidado y cortamos el bizcocho en 3
capas.
-Poner
sobre la fuente de servir una capa de bizcocho. Untamos la capa con
mousse de dulce de leche y colocamos encima un disco de merengue.
Hacer lo mismo con las restantes capas. Reservar algo de mousse para
decorar el pastel por fuera. Se puede cubrir toda la tarta o se puede
dejar semi desnuda que es lo que más gusta ahora mismo. Por encima
se pueden hacer montoncitos de mousse para decorar la superfiecie o
decorarla a gusto de cada uno.
-Conservar
en el frigorífico. Cuando vayamos a comer esta tarta lo ideal es
sacarla un rato antes del frigorífico para que tome temperatura ambiente y se note todo su sabor.
NOTAS
-Lo
que yo hago es que en vez de hacer un Bizcocho grande y luego cortar
en 3 discos, es
que pongo la masa en 4 moldes especiales para tartas tipo layer
(tartas de varias capas), son unos moldes muy bajitos y son todos
iguales. Luego voy pincelando los bizcochos con la mezcla de 3
leches, pero sin pasarme, no me gusta que quede muy mojado. Como son
capas finas no es necesario reposar toda la noche en el frigorífico.
-A
mí me gusta que queden 4 capas de bizcocho, 3 capas de mousse de
dulce de leche y 3 discos de merengue, como se puede ver en la foto.
Pero esto ya a gusto de cada uno. Si lo hacéis de esta forma cada molde necesitará entre 10-12 minutos de horneado. Lo horneo con aire.
-El merengue aunque cuando lo ponemos en la tarta es una capa completamente seca, luego se convierte en una capa blandita y deliciosa!
-Un
consejo, el pastel 3 leches debe ir emborrachado con la preparación
de 3 leches que lleva, pero tampoco os paséis echando líquido, que
quede húmedo, no chorreando.
-Comentar
que yo hice una tarta más pequeña y usé la mitad de los
ingredientes que hay aquí escritos. En ese caso necesitaremos 2
huevos y medio en vez de 5 y dividiremos el resto de ingredientes entre 2. Para conseguir medio huevo, batir un huevo como
para tortilla y añadir la mitad.
*Visto en: Tan dulce
Buen
provecho!!
una presentación preciosa :-)))
ResponderEliminary un buen corte
Un super postre tremendo y bien presentado que entra divinamente por la vista y por el paladar.
ResponderEliminarBss
Mare meua Cristina menuda super receta y que maravilla de explicación. Un dulce de lujo, con los discos de merengue, la mousse de dulce de leche y la salsa. Divina!!
ResponderEliminarUn abrazo 🤗
Cristina no me ves pero no he dejado de hacerte la ola ,ni te imaginas lo que me has echo babear con esta tarta uummmmmmmm pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo te ha quedado espectacular ademas de estar de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Madre mía, esto es pecado mortal!! una tentación irresistible!! y además bonita. Bs.
ResponderEliminarQuerida amiga esta es una tarta de esas que yo les llamo joyas de la corona mo hay mas que verla para saber que es una pura dulceria que corte mas maravilloso y que presentacion me ha vuelto loca. Mil besicos cielo
ResponderEliminarSi la tarta tres leches me gusta, esta de hoy ya es nivel superior, sencillamente me parece maravillosa
ResponderEliminarHola Criss !! te ha quedado una tarta impresionante , no se si se caeran los dientes pero seguro que es un riesgo que hay que correr ,y si hay que estar toda una semana a plan seguro que merecera la pena ,me encanta
ResponderEliminarbesitos
Hola Cristina, gracias por la visita a mi blog.
ResponderEliminarNo veas que tarta tan rica se van los ojos con solo verla, me quedo de seguidora por aqui y ahora me voy a ver tu cocina.
Un beso
Cristina me muero por un trocito de esa tarta.... Que rica tiene que estar.
ResponderEliminarEsta tarta tiene una pinta deliciosa, aunque lo que más me gusta es la parte superior jeje. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarEl corte te ha quedado de vicio!! Debe estar de muerte lenta, seguro. Besos
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