Hola a todos,
Ya estoy por aquí después de unas 2 semanas sin publicar, veo que en septiembre solo he puesto una receta, estoy de un perezoso que no se puede soportar! A ver si me voy animando y voy poniendo al menos una receta a la semana como hacía antes. El caso es que tengo muchas pendientes de publicar, lo malo es que las tengo que escribir aún! Bueno... poco a poco... sin prisas pero sin pausas...
Hoy os traigo un cake, pero no un cake cualquiera, es de lo mejorcito que hay! Y eso diciéndolo yo que soy chocoadicta hasta la médula es mucho. Es tierno, es jugosito, es un bocado exquisito, de verdad que si. Lo bueno es que al día siguiente está igual de bueno o más si cabe. Eso si, yo desde que descubrí las maravillas que hace el azúcar invertido en las masas ya lo pongo siempre en todo, así que no os podría decir que tal el resultado usando solo azúcar normal, imagino que riquísimo también. (Receta azúcar invertido aquí).
El almíbar y el glaseado lo convierten en una golosina adictiva a tope, probadlo, os va a encantar.
Podéis hacerlo de naranja en vez de limón, también sale muy bueno.
INGREDIENTES
-170 gr. de harina de repostería
-1 cucharadita de levadura química, tipo royal (4.gr.)
-1 pizca de sal
-130 gr. de azúcar
-90 gr. de azúcar invertido (si no ponéis este tipo de
azúcar, pondremos un total de 220gr. de azúcar normal)
-Ralladura de 2 limones grandes
-3 huevos grandes (180 gr.)
-90 gr. de nata líquida para montar
-65 gr. de mantequilla fundida
JARABE AL LIMÓN
-150 gr. de agua
-60-70 gr. de azúcar
-30 gr. de zumo de limón o de ron
GLASEADO
-150 gr. DE AZÚCAR GLAS
-Cantidad suficiente de zumo de limón o ron para que
quede cremoso, no debe quedar demasiado líquido.
ELABORACIÓN
-Precalentar el horno a 180ºC.
-Engrasamos un molde de cake (alargado), lo forramos con
papel para que se desmolde bien. Una buena forma de poner el papel de horno es
mojarlo antes y arrugarlo con la mano, así será mucho más manejable, secamos el
exceso de agua y lo engrasamos un poco también.
-Fundimos la mantequilla, para evitar que esté demasiado
caliente al ir a usarla. Reservar.
-Mezclamos la harina con la levadura y la sal, tamizar y
reservar.
-En un bol ponemos el azúcar y la ralladura de los
limones, intentado que no lleve parte blanca. Removemos bien para que el
azúcar se impregne del limón. Añadimos los huevos y montamos con la batidora
eléctrica de varillas hasta que aumente de tamaño y blanquee.
Apagamos la batidora y con la varilla de mano añadimos la
nata, la mantequilla y la mezcla de harina, mezclando con delicadeza. Debemos
intentar que no queden grumos.
-Vertemos la mezcla en el molde, damos un ligero
golpecito para alisar la superficie. Hornear a 180ºC. durante 12 minutos, en
ese momento bajaremos el horno a 155ºC. y horneamos 30 minutos más. Total unos
45 minutos más o menos, nunca más de 1h.
Hay que comprobar con un pincho a ver si sale limpio. Yo lo tuve justo
ese tiempo: 12 minutos a 180º y 30 minutos a 155º.
-Sacamos del horno y sin desmoldar pinchamos por varios
sitios y vertemos el jarabe, dejamos que se empape un buen rato. Finalmente
desmoldamos y vertemos el glaseado por encima. Cortar y disfrutar.
JARABE:
-Hervimos el agua con el azúcar, cuando el azúcar se haya
disuelto retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón o el ron. Guardamos en
el frigorífico hasta el momento de usar.
GLASEADO:
-150 gr. DE AZÚCAR GLAS
-Cantidad suficiente de zumo de limón o ron para que
quede cremoso, no debe quedar demasiado líquido.
-Mezclar el azúcar glas con el zumo o ron, debe quedar muy líquido o se desbordará todo y lo suyo es que quede por arriba. Lo que yo hago es cuando el cake está dentro del molde, lo pincho por bastantes sitios con una brocheta larga y vierto el jarabe, dejo reposar unos minutos y sin desmoldar vierto el glaseado. Ahora lo dejo un buen rato así, para que se empape todo bien. De todas formas os diré que también queda muy bonito rociar con el glaseado una vez desmoldado porque este cae un poco por los lados y queda ideal. Así que lo dejo a vuestro gusto. Sea como sea el jarabe hay que añadirlo estando el cake dentro del molde y dejarlo un buen rato reposando.
NOTAS:
-Se puede hacer con naranja en vez de limón.
-Mi molde era de cake de 20cm. de largo.
-Lo horneo con aire.
-El cake está delicioso de un día a otro, aunque el mismo
día está de lujo también. Se puede hacer el cake, envolverlo con film de cocina
y se guarda en el frigorífico. Cuando vayamos a comerlo sacarlo bastante antes
del frigo. Yo no lo guardé ahí, lo dejé en el armario de la cocina donde guardo
el pan y los dulces y estaba de rechupete.
-Lo hago usando azúcar invertido porque desde que
descubrí las maravillas de este producto milagroso siempre lo uso para este
tipo de masas. Hace que sea húmedo, jugoso, tierno y aguante días así, pero si
no lo usáis poned todo azúcar y listo.
Visto en: i-Recetas
Buen provecho!!
Me encanta Cristina, que colorcito.... y que fotitos,.. felicidades :)
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tiene!. Dan ganas de robarte un pedazo.
ResponderEliminarBuen día
Se ve muy rico!!!!!
ResponderEliminarYo tengo azúcar invertido para hacer helados, pero nunca lo probe en los bizcochos... como va la proporción? ya había leído que quedan más esponjosos...habrá que probar!!
Besos
www.fabricadeantojos.com
El azúcar invertido es milagroso, yo lo uso para todo, magdalenas...bizcochos...muffins...cakes....helados...incluso pan!
EliminarSustituye entre un 20 y un 50% el azúcar por él y verás que cambio. Cuando se sutituye por azúcar invertido hay que poner menos cantidad total de azúcar porque el invertido endulza más que el normal, pero yo no suelo bajar la cantidad de azúcar porque los dulces me gustan dulces.
Besossss
MMMMM, ya te has quedado sin un trozo, tiene una pinta de ricoooooo, Besos
ResponderEliminarEsto es una maravilla, entre todas las maravillas, por Dios que color, que aspecto, y que delicia, no te ha podido qudar mas perfecto, me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarDios mio Criss me "muero" de placer .... que color, que glaseado, si parece el de los donuts !!!
ResponderEliminarTengo azúcar invertido, jejeje, lo hice hace unas semanas para un helado .... cae fijo , fijo este cake tan delicioso.
si que se te echa de menos, venga no hagas pereza y aparece un poquito más, aunque yo estoy aquí aunque tardes 3 meses en venir a publicar jejeje.
Besotes guapa
Madre mía que apetitoso!!! Tiene una pinta estupenda... Tendré que probar lo del azúcar invertido... Saludos :-)
ResponderEliminarEn hora buena criss tiene una pinta que quita el hipo ( esta receta te la copio) un abrazo
ResponderEliminarEn hora buena criss tiene una pinta que quita el hipo ( esta receta te la copio) un abrazo
ResponderEliminarVaya, que sorpresa! Muchas gracias :-)
EliminarA estas horas con el cafecito ideal un trocito ....los cakes es lo mejor de lo mejor para desayunar y merendar .... que buenisima pinta , buen fin de semana ..besos MARIMI
ResponderEliminarAdoro bolos com sabor a limão.
ResponderEliminarE este ficou uma verdadeira delicia
bjs
Que esponjoso se ve, lo probare.Un abrazo.
ResponderEliminarEstos bizcochos me encantan para el desayuno y de limon mejor aun. Una cosita, si pongo azucar normal son los 130 gr que primero indicas, mas los 220 gr? Es que serian 350 de azucar?? Un beso
ResponderEliminarNooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!
EliminarCreo que he llegado tarde porque ya lo estás horneando!!
Espero que no hayas puesto los 350gr. de azúcar que me dices!!
Te copio lo que pongo en ingredientes:
-130 gr. de azúcar
-90 gr. de azúcar invertido (si no ponéis este tipo de azúcar, pondremos un total de 220gr. de azúcar normal)
O sea que SI pones azúcar invertido la cantidad es: 130 GR. AZÚCAR NORMAL Y 90 gr. DEL INVERTIDO.
Si NO pones invertido, el TOTAL de azúcar es 220 gr. nada más. NI UN GRAMO MÁS!!
Espero que te hayas dado cuenta al volver a leerla antes de hacerla.
Ya me cuentas...
No te preocupes, que al final lo hice con el invertido. Es la primera vez que lo he usado y queda genial. Te digo que me queda la mitad del cake, esta buenisimo. Lo unico que a los 15 mimutos mas o menos le tuve que poner papel de aluminio por encima porque se estaba tostando mucho y pense que con lo que le quedaba aun por hornear, se iba a tostar demasiado. Al final quedo con un dorado perfecto.
EliminarMenos mal!!! ya pensaba que os tendría que pagar la factura del dentista!!! jajajajaj
EliminarMe alegro mucho que os haya gustado, es un bocado muy rico. Cada horno es un mundo, lo que uno tarda más..el otro menos, lo que uno lo tuesta por arriba el otro no...todo es ponerse en marcha y tomar nuestras propias anotaciones para la próxima vez.
Mil besos guapísima
Hola!! Acaba de conocer tu blog y veo un montón de recetas ricas!! Que bozcocho más rico y aun encima bañado en limón!! Me quedo en tu cocina!! Te invito si te apetece a visitarme. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarBienvenida!!
Hola de nuevo, al final lo estoy haicendo con el azucar invertido, que nunca lo habia hecho. Ahora lo horneare, es que no podia aguantar mas y aprovechando que voy a encender el horno para unos macarons pues aprovecho, je,je..
ResponderEliminarBueno, bueno y bueno!espero que te salga bien y te guste tanto como a mí. Ya me contarás que tal.
EliminarQue ricos esos macarons!! Mmmmm me encantan!!
Besitos
Que rico! Se ve muy esponjoso, vaya corte más chulo que tiene. Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarTiene una pinta genial y se ve muy esponjoso :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Madre mia!!
ResponderEliminarlameria la pantalla hummmmm!!
qué bueno Cristina! no tardes tanto en publicar, que sino nos perdemos maravillas como estas
ResponderEliminarSe ve delicioso Cristina. Suelo tener siempre azúcar invertido, pero lo uso, en helados más, pero en repostería se me suele olvidar.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola preciosa, acabo de descubrir tu blog por un blog amigo, es fantástico y te digo que no pienso perderme nada, estoy fascinada con tus recetas, todas son geniales!!
ResponderEliminarTu blog ha sido mi gran descubrimiento!
Éste cake te ha quedado fantástico, el corte es impresionante, tengo que hacerlo, adoro los cítricos en los postres!
Un besito enorme y encantada de conocerte!
Hola!!!!!!!!!!
EliminarMuchísimas gracias por tus palabras. Me alegra leer estas cosas.
Bienvenida ;-)
qué sabroso y arómatico es este bizcocho :)
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡ estos son los mejores bizcochos, el corte es esponjoso, dan ganas de morderlo, feliz finde
ResponderEliminarbesos
Me encanta Cris, y eso que yo también soy chocoadicta, pero tengo que reconocer, que de vez en cuando se me antoja un bizcocho así tal cual, con regustín a limón, ultraesponjoso y perfecto para desayuno o merienda. Me quedo con tu recomendación del azucar invertido, lo he puesto en practica algunas veces y el resultado es espectacular, pero me tengo que animar como tú a ponerlo más a menudo.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Menudo exitazo este cake de limon! Como adoro los citricos... como no me iba a gustar? Felicidades guapiii!
ResponderEliminarBsotessss!
que rico lo probare besos
ResponderEliminarRiquisimoooooooooooooo!!!!!!!!!!Un saco de todo y con todo...Jajajjajajaaa muaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarQue maravilla Cristina. Así se te perdona la tardanza.... jijiji
ResponderEliminarMil besos.
Te ha quedado estupendo, Cristina!! Se ve super jugoso y debe estar delicioso. Besos
ResponderEliminarQue rico esto y que rico todo lo que tienes en este blog
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos con limón, este tiene una pinta deliciosa!! besosss
ResponderEliminarUhhhhhhhhhhhhh que pinta tan extraordinaria tiene. Dan ganas de pegarle un mordisco a la pantalla. Qué rico y qué esponjoso se le ve.
ResponderEliminarFeliz semana
Me encanta la miga de su interior....
ResponderEliminarLo probaré!!!
Un besito.