lunes, 14 de noviembre de 2011

LA CREMA CATALANA DE GORDON RAMSAY


 

Esta es la primera de muchas recetas que os voy a traer del gran Gordon Ramsay, Pesadilla en la cocina, a muchos caerá mal a otros bien eso es otra cuestión pero lo que es incuestionable es lo perfectamente bien que cocina, desde luego teniendo 13 estrellas Michelín difícilmente puede hacerlo mal. 

Este verano me regalaron el libro de cocina que tiene en español y os aseguro que todas las recetas que he hecho y son muchas todas han salido buenísimas y con vosotros las voy a ir compartiendo. Eso si, si las recetas las vamos cambiando en cuanto a ingredientes entonces ya no se como será el resultado, yo las he hecho igual que las hace él, mismos ingredientes y mismos tiempos, maravillada estoy con los resultados.

Esta crema catalana tiene ralladura de naranja y limón, el resultado es fresco (como dice él constantemente). Me ha encantado ese toque cítrico, al igual que me ha gustado usar azúcar moreno para quemar la superficie, está muy pero que muy bueno.

*La auténtica crema catalana no se hace con maizena, se hace con almidón de maíz o hay quién le pone fécula de patata, pero como lo que estoy compartiendo es la receta de Gordon pues os la escribo y la hago tal cual la hace él.

Con estas cantidades salen 4 raciones, así que si queréis más doblar las cantidades, ¡no os sobrarán!.





INGREDIENTES:

4 YEMAS DE HUEVOS GRANDES
70 GR. DE AZÚCAR
2 CUCHARADAS COLMADAS  DE MAIZENA
LA RALLADURA FINA DE UN LIMÓN
LA RALLADURA FINA DE UNA NARANJA
1 PALITO DE CANELA EN RAMA
250 GR. DE LECHE ENTERA
250 GR. DE NATA LÍQUIDA
AZÚCAR MORENO PARA ESPOLVOREAR Y QUEMAR


PREPARACIÓN:

En un bol grande batimos las yemas y el azúcar hasta que la mezcla tome un tono pálido y esté cremoso. Incorporamos la maizena y las ralladuras, mezclamos bien y ponemos el palito de canela, a continuación vertemos la leche y nata sin dejar de batir con una varilla de mano.

Pasamos la mezcla a una olla de base gruesa y cocemos a fuego suave removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que la crema se espese lo suficiente para adherirse  a la parte trasera de la cuchara, pasamos en dedo por ella y si la crema no vuelve a unirse ya podemos retirarla del fuego. La cuestión es que debe quedar espesa pero no hay que cocerla en exceso o puede cuajarse.

Pasarla por un chino, verterla en los recipientes y dejar enfriar completamente. Una vez fría dejar en el frigorífico hasta el momento de servir. Justo antes de comer espolvoreamos con azúcar moreno y con la ayuda de un soplete o pala quemamos la superficie. Si no se tiene soplete ni pala, poner el gratinador del horno bien fuerte e introducir unos segundos, cuidado de que no se queme demasiado. Servir enseguida.




Buen provecho!


75 comentarios:

  1. Se ve deliciosa!! y con el acabado del azúcar quemado me gusta mucho.
    Las fotos son muy tentadoras!!
    bss

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  2. Mira que esta te la copio que soy un fanatico de la crema catalana

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  3. ¡Qué ganas de probarla, por dios!. Debe ser deliciosa.
    Buen día

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  4. Exquisita!!Esta crema me chifla.
    Besets.

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  5. Cris que pintaza tiene esta crema ¿no? a mí no me haría falta cuchara, vamos que me la comía a lametones, uffff que ricooooo

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  6. ooooooooooooole nena.... si lo que tú no hagas bien!!! que te de una de sus estrellas.. que te la mereces.. y él no necesita tantas!! ajjaja

    besitos

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  7. Sin duda los toques cítricos le tienen que quedar de maravilla y el aspecto que te ha quedado es delicioso!!!. Besos

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  8. Oye pues no conocía yo a Gordon, pero desde luego esta receta es una maravilla, lo voy a visitar a ver que tal, pero vaya que tú sigue poniendo recetas de ese libro que promete. A mí el que me cae mal (al contrario que a todo el mundo) el Jamie Oliver, pero claro, para gustos los colores!
    Estoy de sorteo guapa, así que aviso por si te quieres apuntar.
    Un besito.

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  9. que pinta mas rica que tiene esa crema... me encanta Gordon R. me regalaron el libro las Navidades pasadas y es estupendo tiene muy buenas recetas..
    Saludos

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  10. ¡Qué color tan bonito tiene tu crema!.
    Qué hambre me acaba de entrar, yo soy crema pastelera fan total.
    Un beso guapa.
    Marialuisa

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  11. El color es precioso y con el toque de los cítricos tiene que ser una perdición el comerlo , me ha gustado mucho la receta
    Mil besosssss

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  12. que buena te ha quedado decirte que mañana me pongo con ella, ya te contare, besos

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  13. Como dice el anuncio"me lo llevo..."·la receta claro que la estoy probando pero ya.Ami gorodon me encanta en la tv,asi que sus recetas no creo que defauden.

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  14. El hecho de llevar nata líquida seguro que la hace aún más fina que la crema catalana a la que estamos acostumbrados. Tiene un aspecto.....DIVINO! Te copio la receta, hay que probar esta crema! ;)

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  15. Esa crema se ve espectacular, te han quedado estupendas y unas fotos muy bonitas.
    besos

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  16. Me gusta bastante Gordon así que esta receta seguro que no me defrauda. Muchas gracias por compartirla. Te quedó muy tentadora.

    Besos.

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  17. Me encanta la crema catalana, la pena es que no tengo soplete para quemar el azúcar.
    Te han quedado estupendas...
    Bessos

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  18. Yo le adoro...tengo 5 libros y sale todo fabuloso!

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  19. Tiene un aspecto fantástico y me gusta la idea de los citricos. Te la copio ¿vale?

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  20. Cómo te ha quedado chica, qué textura. Creo que Grodon Ramsey estaría contento si viera lo bien que haces sus recetas :)

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  21. Cris, pues no sabia yo que tenia 13 estrelles michelin! només en coneixia la cara mediàtica, i té tela! no en calla ni una!
    M'apunto el toc cítric per la propera vegada que fagi crema catalana!
    Gràcies!

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  22. ESSE CREME ESTA COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO. NÃO RESISTO E LEVO A RECEITA.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  23. muchas gracias por tu comentario y en lo que respecta al blog... la e liado parda!!!esque estaba trasteando lo de las plantillas de blogger y le e pinchado a no se que y se me a puesto asi!!!y ahora ni me sale los blogs que yo sigo ni mis seguidores ni na de na!!!y no encuentro donde estan otra vez lo de las plantillas para volver a cambiarlo,tengo un disgusto que pa que,me va a tocar volver a hacerlo,si es que a veces me tenia que atar las manicas,veremos a ver como lo arreglo porque no me aclaro ni yo,en fin...un besito

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  24. yaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!menos mal queno a llegado la sangre al rio...ya esta todo como antes!!!uffff que descanso jaja por cierto menuda crema que te has marcao,ahora me comia una para celebrar que mi blog a vueltooo yujuuuu

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  25. Qué crema más deliciosa te ha quedado. Las fotos lo dicen todo. Tendré que probarla y espero las nuevas recetas que según dices son estupendas. Besos y buena semana

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  26. Me encanta "Pesadilla en la cocina" así que ya ves, soy partidaria de Gordon jejeje
    He alucinado con la receta porque lo último que te esperas es que un escocés se ponga a hacer una crema catalana! Desde luego que te ha quedado perfecta, ya me gustaría tomar un poquito :-)

    bessiss

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  27. Wowwwww!!! Me encanta el colorcito que tiene esta crema catalana y lo cremosa que se ve al romperla con la cuchara. Está de nota.
    Un abrazo y que tengas una linda semana

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  28. Me has matao!!! qué fotos!!! Me encanta este postre y aún no lo he hecho en casa, no tengo perdón!!!
    Eso tiene que estar buenísimo!!!!
    Besotes

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  29. A mi no me importa, me gusta la cocina de Ramsay, aunq no he tenido la oportunidad de comer algo de él, sus recetas son prácticas y lo importante que saben muy bien.

    Lo único que he hecho de Ramsay fueron unas hamburguesas que alguna vez vi en Kitchen Nightmares y estuvieron re buenas

    Sigue compartiendo esas recetas de Ramsay, con yo ne he visto su libro por donde vivo, hihi...

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  30. no conozco ese cocinero,pero viniendo de tus manos y todo lo que haces no puede estar malo!
    habra que probarla,desde luego tiene una pinta espectacular.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  31. Sorprende que se pasen de la crema inglesa a la crema catalana, je je.

    Los extranjeros al final saben lo que es bueno :-)

    No sé si Nica leerá el comentario, si no hay soplete hay un utensilio de hierro que venderán en cualquier tienda de menaje, que se calienta en el fuego de la cocina y que sirve igualmente.

    Saludos de El mundo del chocolate

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  32. No conozco a este tal Gordon, aunque me suena (qué ignorante :-@), pero me muero por esta crema. Este fin de semana pienso hacerla. Nunca la hice pero la probé en Barcelona hace más de 10 años y no he podido olvidar su sabor. Gracias por la receta.

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  33. La verdad es que tiene una pinta estupenda.
    Estoy deseando que publiques más cosas de este hombre.

    Saludos
    Almudena
    loschupadedos.blogspot.com

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  34. Vaya pintaza tiene la crema catalana!!
    Me encanta ese chef, el programa que tiene es muy bueno, pero da qué pensar! qué restaurantes...!
    Un beso!

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  35. Veo su programa y a veces en youtub sus videos ...me parece muy perfecionista ..pero no dejo de reconocer que es un creador nato y un genio de los negocios hosteleros ..no hay mas que ver sus restaurantes como funcionan .
    Es muy atrayente su cocina y esta crema calatana que has hecho no desmerece nada de nada la de él ...plas.plas..plas...que ganas de comar una cucharadita bsssMARIMI

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  36. A mí me encanta su programa, pero es que yo soy una hortera... Lo que no sabía es que tuviese 13 estrellas michelín!!!! Habrá que probar su crema catalana!! Por cierto, los alfajores también me los he apuntado, me voy a poner como una vaca por tu culpa!!

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  37. Deliciosa tu cremita catalana, dan ganas de meter la cuchara una y otra vez.
    Besitos

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  38. Ole!!! pedazo crema catalana tan rica y tan bien presentada. Si es que eres una artista!!! Besos guapisima!!!

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  39. Me es indiferente la forma del recipiente, pero uno de estos me lo llevo sin dudar...

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  40. Pero hija que crema te ha salido, me llevo un par de recipientes, has cambiado la portada del blog, o estoy alucinando, en fin enhorabuena y besitos

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  41. Le suelo poner ralladura de limón pero de naranja nunca le he puesto, asi que probaré y te cuento.

    La pinta es excepcional como siempre ;)

    Besinos linda.

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  42. Criss por favor te han quedado para llorar por no poder meter la cuchara en la pantalla.
    A mi no me disgusta Gordon.
    Besos

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  43. mary virutillas de chocolate15 de noviembre de 2011, 20:02

    que pinta tan buena ,voy a decidirme y a hacerla

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  44. te ha quedado muy bien y las fotos tambien,como catalan es mi favorita
    beso

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  45. Me ha encantado el aspecto y la pienso probar.Sí, sí, comparte más recetas como esta, yo te espero impaciente...

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  46. I like creme brulee, but I LOVE citrus creme brulee. This looks amazing!

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  47. Hola: ¡vaya fotos!. Dan ganas de comerse la pantalla.
    Te copio la receta porque tengo que probarla.
    Un abrazo

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  48. Te ha quedado perfecta, esa capa de azúcar quemado es muy tentadora, me encanta.
    Besos.

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  49. Me encanta la crema dorada y tostadita,abrazos grandes.

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  50. Qué pinta tiene!!
    Qué gracia que sea Gordon Ramsay quien nos traiga una rica crema catalana, jeje!
    A mi sí me gusta el cocinero y todas las recetas que he preparado suyas han sido un éxito.

    Muchos besos guapa!! :)

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  51. ¡Madre mía Criss! Dan ganas de meter la cuchara por la pantalla. Te ha quedado requetebien. ¡Anda, confiesa! ¿A qué te has comido más de una seguida?

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  52. Yo no soy de cremas pero tiene una pinta increíble
    besotes! ;))

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  53. Buffffff yo también hubiera metido la cuchara a la pantalla!!! Irresistible.
    Un besito

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  54. increible receta cris yo no conocia a ese cocinero un beso wapa

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  55. Muchas gracias por vuestros comentarios!
    Besossss :-)

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  56. Hola, muy rica la crema catalana, te hemos dejado un mensaje en nuestro blog.
    Besitos

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  57. Nunca habia oido hablar de esta receta, Me la apunto para hacerla cuando tenga un hueco en la cocina. Me gusta mucho la crema catalana Enhorabuena.

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  58. Que ricura de receta!!!! fíjate que yo la tengo hace muchos años de mi madre,es igualita pero sin nata, nunca se me ocurrió ponerla como tu, enhorabuena te a quedado de cine un besete

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  59. me llevo una copa para el postre de mañana... saludos

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  60. Querida Criss, no conozco a este chef, y no entiendo porqué lo criticarían, a tí te ha salido genial esta crema, y supongo las quejas serán por las calorías???? Besos,
    Myriam

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  61. Ay que buenoooooo. Yo hundía la cuchara hasta el fondo en esa crema....Tiene tan buena pinta!!!
    Nunca he hecho en casa, habrá que planteárselo seriamente, jeje. Un beso!

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  62. Cómo te ha quedado la crema! y qué facil haces que parezca hacerla! Gordon seguro que no chillaría al verla, jejeje. Tengo pendiente el hacerla, te cuento. Me encanta el blog Criss. Un saludo.

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  63. A mi me gusta este cocinero, normalmente sus recetas salen bien. La crema catalana espectacular te ha quedado, es de mis postres favoritos. Bss

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  64. ¡Con lo que le gusta a mi chico la crema catalana no creo que tarde mucho en copiarte la receta!

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  65. Creo que he oido algo sobre este señor ... asi de refilon .... en algun sitio pero no se donde .... igual en canal cocina .... ya he echado un vistazo al enlace. Yo tambien hago la crema catalana con Maicena ..... soy pecadoraaa!!!!!

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  66. Hola Cris.

    Es el primer comentario que hago en tu blog. Primero felicitarte por él, me encantan tus postres, son delicisosos, como esta crema pastelera que con solo verla se hace irresistible, a todos los postres le das un toque genial. Así que me quedo en tu cocina para disfrutar de tus recetas.

    Un saludo.

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  67. Yo a Gordon Ramsay le tenía una manía que pa qué (me parecía un borde cuando lo veía en la tele) pero tengo que reconocerle que... vaya pasada de crema catalana, aunque en realidad la artistaza has sido tú que has conseguido un postre único.
    Me lo apunto a la lista de lectura para leerlo con calma y repetirlo en casa.
    Besazos

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  68. She came out just like in Gordon Ramsay's book. Congratulations! I will try the recipe!

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  69. Maravillosa, en casa nos encanta, voy a probar con éstos ingredientes...

    Un saludo!!!

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)