jueves, 3 de febrero de 2011

ESPENCAT


Hoy nos toca saladito, así tenemos para todos los gustos, ya sabéis que mi debilidad son los dulces, pero esta receta me encanta, es de esas que necesitamos tener una buena barra de pan al lado!

En verano es excelente pues fresquito está buenísimo, aunque a mí me gusta dejarlo fuera del frigorífico un ratito antes de tomarlo ya que se notan más los sabores, y en invierno podemos tomarlo templadito.

Se puede tomar tanto solo (con pan, para mí imprescindible), como aperitivo encima de unos biscotes, con pasta, o como acompañamiento, sobre todo de pescado. Hay una forma que a mí me gusta mucho y es con patatas asadas, Mmmmm buenísimo.

Esta es una de esas recetas de toda la vida, en mi casa se ha preparado siempre. Es muy típica de la comunidad valenciana, podríamos decir que es la versión Valenciana de la Escalivada de Cataluña o el Tumbet Balear. Todas buenísimas, pues las recetas tradicionales son todas deliciosas.

Lo bueno que tiene esta receta también es que aguanta muy bien el paso de los días.

NOTA: El auténtico lleva bacalao desalado, yo lo hago con atún pues me gusta más así, pero con bacalao también está muy bueno, incluso hay quien le pone aceitunas tanto verdes como negras, todo esto ya es a gusto de cada uno. Yo os la escribo tal cual la hago yo, vosotros podéis adaptarla a vuestro gusto.







INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:

1 BERENJENA
1 CEBOLLA
1 TOMATE ROJO MADURO GRANDE
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
2 HUEVOS COCIDOS
ATÚN AL GUSTO
2 O 3 DIENTES DE AJO (PARA ASARLOS)
1 DIENTE DE AJO (EN CRUDO)
PIMIENTA NEGRA
PEREJIL
SAL Y ACEITE DE OLIVA

•Cortamos por la mitad el tomate, la cebolla y la berenjena, los ponemos en una bandeja de horno junto con los pimientos enteros, también 2 o 3 dientes de ajo enteros y con piel, salamos y ponemos un chorrito de aceite, los asamos hasta que estén blandos, a unos 180ºC.

•Una vez todo horneado y frío pelamos, quitamos las semillas y los vamos haciendo a tiritas en un bol, podemos poner los ajos asados bien chafaditos, agregamos los huevos troceaditos, el ajo crudo bien picado y atún (a mi me gusta cargadito de atún), salpimentamos, espolvoreamos con perejil picado y rociamos con aceite de oliva.

•Rico rico!




Buen provecho!



58 comentarios:

  1. No la conocía, pero me la apunto, que me encantan todo este tpo de recetas tradicionales.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Pedazo de recetón!! Ya he tomado buena nota, pero yo con bacalao que me apasiona.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco conocía esta receta, y me ha gustado muchísimo.
    Enhorabuena por el premio, es que tienes un blog magnífico..

    ResponderEliminar
  4. Madre mia, literalmente tengo la boca echa agua, como me ha gustado la pinta de este plato!!! de verdad que me encanta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  5. ¡Que buenísima pinta tiene!, no lo conocía, pero me lo apunto. Un besito

    ResponderEliminar
  6. Enhorabuena por el premio, y muchos más que llegaran tienes un blog precioso.

    Una receta que no conocía, y que tiene que estar deliciosa.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Menuda receta Criss, estoy contigo en la patata asada, debe de ser un bocado exquisito, tanto con bacalao como con atún.
    Tienes razón con los enlaces a estos blog que has puesto, son muy buenos y felicidades por el premio.
    Besoss.

    ResponderEliminar
  8. que buena, me la anoto,

    felicidades por el premio, saludos

    ResponderEliminar
  9. Ah... que se me olvidaba, Gracias por la visita a mi blog.

    ResponderEliminar
  10. Que plato más completito !!!
    Besos
    Si te pasas por el blog verás que tienes un "regalito"

    ResponderEliminar
  11. que ricoooooooooooooooooo , yo comparto contigo lo de sacarlo un poco antes de la nevear, se nota mucho más el sabor como bien dices, pero mucho más verdad? es increible pero cierto. El frio quita el dolor y el sabor, lo quita todo jj, pues te ha qeudado super apetecible, ya he entrado a tu blog y estoy viendo a la derecha los eclairs y macarons y me estoy poniendo ansiosa, yo que habia cenado fruta y yogur.ufffff me voy jaajaj besosssssssssssssss

    ResponderEliminar
  12. Maria(Pensamiento)4 de febrero de 2011, 2:58

    Cris,me encanta esta receta,es de las mias...verdurita y pescado,sano y rico.Me gustan muchísimo tus fotografias de gran calidad siempre y sumamente atractivas.Adelante cariñete y toda la suerte del mundo que te la mereces.Besitos.

    ResponderEliminar
  13. No conocía la receta pero me parece fabulosa. Perfecta para el verano bien fresquita. Me gusta tu versión con patata asada.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Criss questa tua ricetta è decisamente gustosa mi piace moltissimo è di tipo mediterraneo buona e ricca di verdure, bravissima
    baci

    ResponderEliminar
  15. que delicia cris a mi tb me gusta comer este tipo de platos tanto en invierno como en verano y esque dan mucho juego besotes mi niña

    ResponderEliminar
  16. MUCHAS GRACIAS!!!
    Me alegro que os guste este plato tan bueno!!
    Besossssss

    ResponderEliminar
  17. A mi también me gusta más con atún, le encuentro más sabor que al bacalao pero, ante gustos no hay nada escrito, así hay dos opciones para probar ésta delicia
    Besazos

    ResponderEliminar
  18. Hola Criss, guapa! Sabes? Esta receta no la conocía, y me perece sensacional! Además el atún me chifla (el bacalao no me gusta), así que la pondré en práctica y ya te contaré.
    Besotes linda!

    ResponderEliminar
  19. enhorabuena y a mi me gusta mas asi,que el bacalao no es mi fuerte

    ResponderEliminar
  20. A mi también me gusta más la versión que has hecho tu con atún, que cosa más rica!! Y servido con la patata como base, queda genial! :)

    Un beso :))

    ResponderEliminar
  21. Jopé, q rico....me la llevo y la pruebo pronto, con bacalao...

    Un beso,

    ResponderEliminar
  22. se me está haciendo la boca agua!!! que buena pinta! un plato que no conocía!!! que bueno....!! (cuanto falta para la hora de comer..? jajaja)

    http://cosasdemicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. No conocía este plato. Desde luego tiene una pinta fantástica. Y es muy sanote. Habrá que probarlo sí o sí!
    Un besito!

    ResponderEliminar
  24. Por favorrrrrr!!!! Retira esa foto inmediatamente que ¡¡¡¡rompo la pantallaaaa!!! Dios mío que babeo!!!! Es que está de muerte, ¡¡espectacular!!!!

    Besitos guapísima

    ResponderEliminar
  25. Muy buena pinta, no conocía esta receta.
    Ah!Muchas felicidades por tu premio!!Un besito:
    Alba

    ResponderEliminar
  26. que receta mas rica, me encanta y no la conocía. Me llevo la receta
    Una pregunta ¿lo que hay debajo son patatas?
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  27. A mi con bacalao me apasiona pero ya que tu nos la enseñas con atún, la probaré asi.

    Felicidades por el premio , con este arte que tienes , te lo mereces con creces.

    Besinos , buen finde.

    ResponderEliminar
  28. Wowwwwww!!! yo ésta receta no la conocía, y mira que yo con verduras hago mil cosas diferentes, pero sin duda una siempre tiene cosas que aprender....con tu permiso me la llevo porque no tardaré en hacerla....

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  29. Aisssxxx esto me lo apunto ya!! Que buena pinta por diosssss, se me hace la boca agüitaaaaa!!! Además hoy no tuve tiempo ni de comer asi que tengo un hambreeeee....besossss (Marta)

    ResponderEliminar
  30. Muy rica esta receta. Me la llevo porque tengo que probarla. Buen finde.

    ResponderEliminar
  31. Me quedo con la versión con bonito!
    Esto tiene que estar de vicio!
    Me lo apunto!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. No lo había escuchado nunca y la pinta es increible, un abrazote y buen finde.

    ResponderEliminar
  33. Felicidades por el premio y decirte que tampoco conocía ésta recetuki,de todas las maneras cada uno lo elabora a su manera,me ha parecido muy bien tal cual la tuya
    Besos
    Toci

    ResponderEliminar
  34. Esto tiene que estar de muerte, o mejor para resucitar a un muerto. Que ricura de plato, se me ha hecho la bocas agua nada más de mirarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  35. En Valencia lo he comido como tapa, te ha quedado muy bueno con patata.
    Felicidades por el premio.
    Besso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  36. Me encantó la receta se ve muy rica y tentadora,te la copio porque está muy buena y además felicitarte por tu premio que bien merecido lo tienes ,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  37. Gracias por la receta!! Aquí en Castellón (ciudad) no es conocida, así que ya se un poquito más de la gastronimía de nuestra comunidad :-)

    bessisssssss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

    ResponderEliminar
  38. Lujo de receta Criss!!! Estoy completamente de acuerdo contigo.....deliciosa con pan!!!!Preciosas las fotos.

    Un besazo guapa!!!

    ResponderEliminar
  39. Gracias por vuestros comentarios!!!! :-D

    ResponderEliminar
  40. Felicidades te lo mereces. Pasame un platito por favor.Un beso

    ResponderEliminar
  41. Para mí es un lujo de comida,muy variados ingredientes es para repetirse el plato, me lo serviría con un pan amasado recien hecho,me encantó de verdad,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  42. Ai mare que bo!! em quedo la versió de la patata!

    ResponderEliminar
  43. menos el tomate, creo que yo lo preparo igual, me encantaaaaaa ¡le añado queso a un bocata! y para mí de ahí al cielooooooo ;)

    ResponderEliminar
  44. Felicidades, y este platito que te has montado, magnífico, me encanta, un abrazo y feliz domingo

    ResponderEliminar
  45. Aprobado y con nota...lo he hecho con atún y con bacalao...y yo también coincido, el de atún me gusta más...pero los dos para chuparse los dedos..

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  46. Criss, me encanta como montaste el plato, hasta ahora yo cocinaba esos vegetales para acompañar carnes, pero así se ve espectacular. Definitivamente voy a hacer tu receta.
    Un beso,

    ResponderEliminar
  47. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    CRISS

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  48. Que RICO!! llevas toda la razón, para el verano es un plato ideal
    Un beso

    ResponderEliminar
  49. Me ha encantado la receta, para mí también con atún y lo de la patata asada muy bueno también. Felicidades por el premio.
    Un beso:)

    ResponderEliminar
  50. Me encanta lo hago prácticamente como tú, pero le suelo poner bacalao. La verdad es que de todas formas queda riquísimo.
    Besitos guapa,

    Suny

    ResponderEliminar
  51. Me encanta el espencat, me lo pido con bacalao! bueno, y con atún también me gusta jaja..
    Besos!

    ResponderEliminar
  52. Buenísimo, me quedo con la receta porque en el verano tambien le voy a sacar mucho partido, menuda explosión de sabores, me encanta, un besazo criss. Rosa

    ResponderEliminar
  53. Hola, aunque llego tarde, no queria dejar de pasar para decirte lo mucho que me ha gustado esta receta, sencillamente divina. Que manitas que tienes hija!! Me la llevo para la cena y de postre ese maravilloso coulant(volcán) que quita el sentioooooooooooo....
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  54. ¡Qué receta más apetecible, se mete por los ojos!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  55. tu versión con atún también tiene una pinta deliciosa . Yo suelo hacerlo con bacalao pero para la próxima vez que lo haga haré ésta versión. es un plato que me gusta mucho sobre todo en verano.

    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  56. Pues no conocía esta receta.. pero ya no se me escapa, te lo aseguro.

    Se ve deliciosa.

    Besos

    ResponderEliminar
  57. Hola Criss felicitaciones por el Premio te lo mereces eres una Genia en tu Blog tu sabes que me gusta mucho y siempre te sigo y preparo tus recetas gracias por compartir todo lo que sabes y tus Premios.Besitos y sigue Adelante para que vengan muchos Premios y los compartas.Saludos.Rosaura.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)