Ya estamos cerca de navidad y ya tenemos que empezar a hacer pastitas y a calentarnos la cabeza con los menús.
Codero o pavo? Pescado en hojaldre o en salsa especial?.. y de postre? Que hacemos de postre? Algo diferente y nos arriesgamos o mejor algo que ya sabemos que gusta?..y así van pasando los días y aún no tenemos nada claro! Al menos yo!
Pero bueno, todo eso pertenece a esa época tan ideal donde en la televisión ponen películas navideñas que siempre acaban bien, donde las familias y amigos se reúnen aunque seamos pocos y pueda parecer un día normal, pero no lo es, es Navidad y es especial, aunque sea porque comemos cosas más elegantes, bebemos algún licorcillo, las sobremesas se hacen eternas al lado de la chimenea y donde escuchamos villancicos que a duras penas consigo que alguien cante, y cuando lo hacemos siempre nos sabemos las mismas frases, el resto del villancico no se que es lo que pasa pero no se nos queda en la memoria! jajaja y desde luego si nos oyera Risto Mejide nos echaría a la calle ya! Pero como me gusta la Navidad!!! Y eso que no he mencionado los regalos!!
Estos pastissets son los que se han hecho en mi familia de generación en generación y cada año los hago por estas fechas. Son unas pastas deliciosas muy típicas de esta fechas, en navidad no pueden faltar a la hora del café y licores en compañía de las otras pastas típicas navideñas. Aunque por supuesto no es necesario hacerlos solo en navidad, en cuanto aparece el frío ya apetecen!
El dulce de boniato se puede hacer en casa o lo podéis comprar hecho, lo venden en latas, si lo compráis os aconsejo que compréis la lata grande si los queréis hacer todos, o incluso yo compraría 2 latas pues lo ideal es ponerlos bien rellenos y mas vale que sobre a que falte.
La masa se puede congelar, podéis partirla en dos o tres y congelarla, así cuando os apetezca unos pastissets ya la tenéis hecha. Aunque también podéis hacerlos y congelarlos antes de hornear, de esta forma aún mejor, solo sacar los que queráis y hornearlos!!
Si hacéis el dulce en casa, hacedlo un día antes, para que esté bien frío y con cuerpo.
Ah! se me olvidaba decir que el día que se hacen quedan crujientes y buenos, pero al día y días siguientes se ponen más blanditos y mucho más buenos!
Vamos a por ellos ,y ya veréis que ricos!!
LISTA DE INGREDIENTES
PARA LA MASA:
Salen unos 30 más o menos
-125 ML DE ACEITE (Yo lo pongo de girasol)
-125 ML DE MANTECA DE CERDO DERRETIDA (o bien sustituir por otros 125 ml. de aceite)
-125 ML DE AGUARDIENTE DE ANIS
-1 YEMA
-250 GR. DE AZÚCAR
-LA HARINA QUE ADMITA (unos 700 gr. más o menos)
-RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
-CANELA
-1 CLARA
-AZÚCAR Y CANELA MEZCLADOS PARA ESPOLVOREAR
PARA EL DULCE DE BONIATO:
-1 ½ KG. DE BONIATOS BLANCOS ENTEROS
-1 KG. DE AZÚCAR
-225 ML. DE AGUA
-LA RALLADURA DE LA PIEL DE 2 LIMONES
-CANELA
PREPARACIÓN:
El día anterior empezamos haciendo el dulce de boniato.
-1 ½ KG. DE BONIATOS BLANCOS ENTEROS
-1 KG. DE AZÚCAR
-225 ML. DE AGUA
-LA RALLADURA DE LA PIEL DE 2 LIMONES
-CANELA
Los boniatos los asamos en el horno, también se pueden hervir hasta que estén tiernos, hay que dejar que escurran bien todo el agua de cocción, yo los aso.
Los pelamos, lo trituramos y reservamos.
Ponemos el agua a cocer y añadimos el azúcar, hacemos un almíbar que esté un tanto espesito.
Añadimos el boniato, mezclar bien, bajar el fuego al mínimo, agregar la ralladura de los limones y espolvoreamos con canela. Cocer removiendo de cuando en cuando para que no se pegue al fondo hasta que quede una crema finita.
MASA:
-125 ML DE ACEITE (Yo lo pongo de girasol)
-125 ML DE MANTECA DE CERDO DERRETIDA (o bien sustituir por otros 125 ml. de aceite)
-125 ML DE AGUARDIENTE DE ANIS
-1 YEMA
-250 GR. DE AZÚCAR
-LA HARINA QUE ADMITA (unos 700 gr. más o menos)
-RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
-CANELA
-1 CLARA
-AZÚCAR Y CANELA MEZCLADOS PARA ESPOLVOREAR
Derretir los 125ml de manteca, aparte calentamos los 125 ml de aceite, o bien si no ponemos manteca: calentar el aceite que en este caso serían 250ml.
En el caso de poner manteca, calentarla al fuego hasta que se derrita, reservar.
Poner el azúcar en el aceite fuera del fuego una vez esté caliente, no poner el azúcar en la manteca o se cristalizará con toda seguridad. Dejar templar.
Poner el azúcar en el aceite fuera del fuego una vez esté caliente, no poner el azúcar en la manteca o se cristalizará con toda seguridad. Dejar templar.
En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán, añadir la manteca templada y el aceite con el azúcar también templado, el aguardiente, ralladura de limón, la yema, y canela, todo esto lo vamos añadiendo mientas con las manos vamos removiendo e integrando bien los ingredientes.
Hacer montoncitos con la masa y entre dos plásticos estiraremos con la ayuda de un rodillo. Poner el relleno, cerrar, pintar con la clara y espolvorear con el azúcar y canela mezclados.
Hornear a 180ºC. unos 15 minutos.
Yo lo hago con aire, pero se puede hornear con calor arriba y abajo.
Yo lo hago con aire, pero se puede hornear con calor arriba y abajo.
Veréis como huele la casa!!! MMmmmmmm..