jueves, 14 de noviembre de 2013

PASTEL DE CHOCOLATE Y COCA COLA


¡Coca Cola y chocolate, menuda combinación!  Yo soy muy de Coca Cola, me gusta desde que tengo uso de razón y no voy a decir nada del chocolate porque ya lo sabéis, lo adoro por encima de todo!


Muchas veces había visto esta receta y se me quedaba siempre en pendientes, hasta que le llegó el turno. ¿Qué puedo decir sobre ella? Pues que yo más que pastel lo llamaría bizcocho y que es muy jugoso. Ya sabéis de mi predilección por los bizcochos jugosos y húmedos. 


Sin embargo a pesar de que a todos les ha gustado no se ha convertido en una de mis recetas favoritas, no sabría decir porqué, creo que es el sabor, no me ha acabado de enamorar como ha pasado con otras recetas. Pero quiero compartirla con vosotros porque a los que lo han probado sí que les ha gustado. Así que el que a mí no me haya hecho enloquecer no quiere decir nada, porque buena está, de lo contrario nunca la compartiría. Y lo genial es que es muy pero que muy fácil de hacer.  



INGREDIENTES
 

-125 gr. DE HARINA  DE BIZCOCHO (puse bizcochona)
-45-50 gr. DE CACO EN POLVO
-1/2 cucharadita de LEVADURA EN POLVO  (3 gr.)
-1 cucharadita de BICARBONATO (6 gr.)
-1 pizca de SAL
-1 HUEVO GRANDE
-150 gr. de AZÚCAR
-170 gr. de YOGUR DE VAINILLA
-55-60 gr. de ACEITE DE GIRASOL (puse margarina derretida)
-8 gr. de VAINILLA LÍQUIDA
-115 gr. de COCA COLA

**SALSA DE  COCA COLA
-25 gr. de CHOCOLATE NEGRO
-55 ml. de NATA
-15 gr. de AZÚCAR GLAS
-30 gr. de NATA FRESCA ESPESA (Crème fraiche)

-55 ml. de COCA COLA

**GLASEADO
-100 gr. de CHOCOLATE NEGRO TROCEADO
-90 gr. de NATA LÍQUIDA
-20 gr. de MANTEQUILLA

ELABORACIÓN

-Forramos un molde de 22 cm.
-Precalentamos el horno a 175ºC.

-Mezclamos la harina con el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.

-En un bol, batimos el huevo con el azúcar y el extracto de vainilla. Añadimos el yogur de vainilla y el aceite o la margarina derretida (en mi caso). Batir bien y añadir la mezcla de la harina poco a poco sin dejar de batir, debemos intentar que no tenga grumos. Finalmente incorporamos la Coca Cola mezclando bien. La masa resultante será poco densa, así que mejor que el molde no sea desmontable, si no tenéis ningún otro molde, hay que forrarlo bien con papel de aluminio para evitar que se salga la mezcla.

-lo metemos en el horno entre 25-30 minutos. Pinchar con un palillo para ver si está hecho. Lo horneo con aire. Dejar que se enfrie, envolver en film de cocina y reservarlo en el frigorífico si no lo vamos a usar de inmediato.

**SALSA
-Trocemos el chocolate en trocitos muy pequeños, lo ponemos en un cazo junto con la Coca Cola, el azúcar y la nata fresca (crème fraiche). Calentamos a fuego muy bajo, removiendo constantemente con una espátula de plástico hasta obtener una salsa espesa, brillante y sin grumos. Inmediatamente lo vertemos encima del pastel y preparamos el glaseado.

**GLASEADO
-Troceamos el chocolate y reservar.


-Hervir la nata, cuando veamos que hierve la retiramos del fuego y vertemos el chocolate troceado, poco a poco, removiendo con la espátula de plástico, removiendo desde el centro hasta el borde suavemente hasta que el chocolate se haya derretido. Hay que intentar no batir para que no se formen burbujas de aire. Dejamos templar (50º-60º) antes de añadir la mantequilla troceada para que se integre y no se derrita. Cuando la salsa tenga unos 40º cubrimos el pastel con él. Introducimos en el frigorífico hasta que se enfríe. Aunque ponga grados, no es necesario ningún termómetro.




NOTAS:

-***Receta rectificada, me había equivocado al escribirla, si la teníais impresa volver a imprimir, sorry!!**


-Del glaseado yo puse el doble de ingredientes.
-Lo hice en un molde cuadrado de 20 cm.

**Visto en: i-recetas

Buen provecho!