jueves, 14 de noviembre de 2013
PASTEL DE CHOCOLATE Y COCA COLA
¡Coca Cola y chocolate, menuda combinación! Yo soy muy de Coca Cola, me gusta desde que tengo uso de razón y no voy a decir nada del chocolate porque ya lo sabéis, lo adoro por encima de todo!
Muchas veces había visto esta receta y se me quedaba siempre en pendientes, hasta que le llegó el turno. ¿Qué puedo decir sobre ella? Pues que yo más que pastel lo llamaría bizcocho y que es muy jugoso. Ya sabéis de mi predilección por los bizcochos jugosos y húmedos.
Sin embargo a pesar de que a todos les ha gustado no se ha convertido en una de mis recetas favoritas, no sabría decir porqué, creo que es el sabor, no me ha acabado de enamorar como ha pasado con otras recetas. Pero quiero compartirla con vosotros porque a los que lo han probado sí que les ha gustado. Así que el que a mí no me haya hecho enloquecer no quiere decir nada, porque buena está, de lo contrario nunca la compartiría. Y lo genial es que es muy pero que muy fácil de hacer.
INGREDIENTES
-125 gr. DE HARINA DE BIZCOCHO (puse bizcochona)
-45-50 gr. DE CACO EN POLVO
-1/2 cucharadita de LEVADURA EN POLVO (3 gr.)
-1 cucharadita de BICARBONATO (6 gr.)
-1 pizca de SAL
-1 HUEVO GRANDE
-150 gr. de AZÚCAR
-170 gr. de YOGUR DE VAINILLA
-55-60 gr. de ACEITE DE GIRASOL (puse margarina derretida)
-8 gr. de VAINILLA LÍQUIDA
-115 gr. de COCA COLA
**SALSA DE COCA COLA
-25 gr. de CHOCOLATE NEGRO
-55 ml. de NATA
-15 gr. de AZÚCAR GLAS
-30 gr. de NATA FRESCA ESPESA (Crème fraiche)
-55 ml. de COCA COLA
**GLASEADO
-100 gr. de CHOCOLATE NEGRO TROCEADO
-90 gr. de NATA LÍQUIDA
-20 gr. de MANTEQUILLA
ELABORACIÓN
-Forramos un molde de 22 cm.
-Precalentamos el horno a 175ºC.
-Mezclamos la harina con el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.
-En un bol, batimos el huevo con el azúcar y el extracto de vainilla. Añadimos el yogur de vainilla y el aceite o la margarina derretida (en mi caso). Batir bien y añadir la mezcla de la harina poco a poco sin dejar de batir, debemos intentar que no tenga grumos. Finalmente incorporamos la Coca Cola mezclando bien. La masa resultante será poco densa, así que mejor que el molde no sea desmontable, si no tenéis ningún otro molde, hay que forrarlo bien con papel de aluminio para evitar que se salga la mezcla.
-lo metemos en el horno entre 25-30 minutos. Pinchar con un palillo para ver si está hecho. Lo horneo con aire. Dejar que se enfrie, envolver en film de cocina y reservarlo en el frigorífico si no lo vamos a usar de inmediato.
**SALSA
-Trocemos el chocolate en trocitos muy pequeños, lo ponemos en un cazo junto con la Coca Cola, el azúcar y la nata fresca (crème fraiche). Calentamos a fuego muy bajo, removiendo constantemente con una espátula de plástico hasta obtener una salsa espesa, brillante y sin grumos. Inmediatamente lo vertemos encima del pastel y preparamos el glaseado.
**GLASEADO
-Troceamos el chocolate y reservar.
-Hervir la nata, cuando veamos que hierve la retiramos del fuego y vertemos el chocolate troceado, poco a poco, removiendo con la espátula de plástico, removiendo desde el centro hasta el borde suavemente hasta que el chocolate se haya derretido. Hay que intentar no batir para que no se formen burbujas de aire. Dejamos templar (50º-60º) antes de añadir la mantequilla troceada para que se integre y no se derrita. Cuando la salsa tenga unos 40º cubrimos el pastel con él. Introducimos en el frigorífico hasta que se enfríe. Aunque ponga grados, no es necesario ningún termómetro.
NOTAS:
-***Receta rectificada, me había equivocado al escribirla, si la teníais impresa volver a imprimir, sorry!!**
-Del glaseado yo puse el doble de ingredientes.
-Lo hice en un molde cuadrado de 20 cm.
**Visto en: i-recetas
Buen provecho!
Etiquetas:
BIZCOCHOS,
DULCES Y POSTRES
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Yo doy fe que está riquísimo, es una combinación estupenda. La coca cola y el chocolate son una pareja que combina genial. Besos!
ResponderEliminarMe encanta este pastel y a ti te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesos
la pinta que tiene es estupenda, es verdad que a veces hay sabores que a unos gustan y a otros no tanto , pero la primera impresion es que tiene que ser una delicia
ResponderEliminarbesitos
Se ve tan cremoso!!
ResponderEliminarLa mezcla de cocacola y chocolate me encanta (y eso que muchos me llaman loca)
Lo probaré en cuanto pueda
Un saludo!
Esta receta está en mi lista de pendientes y nunca le llega el momento, la verdad es que tiene una pinta...
ResponderEliminarBesos.
Hola me gustaría hacer esta receta, pero me no veo la cantidad de cocacola para la salsa y el glaseado, gracias!!
ResponderEliminarHola Nieves,
EliminarEl glaseado no lleva Coca Cola, pero ya está todo rectificado, había mezclado sin querer 2 recetas diferentes, ahora ya está bien.
Besos
Menuda combinación Cris, tu lo has dicho! Para chuparse los dedos ;) Besitos guapa!
ResponderEliminarde sabor no sé como estará pero la pinta es buenísima...............
ResponderEliminarun abrazo,belen
Coca-Cola??? Nunca se nos habría ocurrido!!
ResponderEliminarUn diez para la creatividad!
Lo probaremos!! La pinta es estupenda!
Pue no me aclaro. Los 115grs de cocacola son para el bizcocho, no? y entonces qué cantidad de Coca-Cola va en la salsa y cuánta en el glaseado. Gracias. La pinta es genial dan ganas de hacerla ya!
ResponderEliminarHola Anónimo,
EliminarLa receta ya está modificada, había mezclado 2 recetas en una, lo siento. Ya está bien. Gracias por avisar.
Besos
Esa combinación de ingredientes tiene que ser la bomba!!!! todo un espactáculo.... Besoss,
ResponderEliminarPues fijaté que yo también lo he visto en otras ocasiones pero tampoco lo he hecho nunca, de momento me lo paso a pendientes y viniendo de tí y de nuestra común adicción, creo que lo probaré pronto, porque eso de que no te haya terminado de convencer, con esa textura que se le ve.... no sé yo. Ya te contaré. La pinta desde luego es impresionante.
ResponderEliminarUn besote guapi
a mi me pasa en ocasiones no me termina de convencer una receta sin embargo gusta, la pinta desde luego es muy buena
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Menuda pintaza Crisis, desde luego no me extraña que te encante, un besote
ResponderEliminarA mí me encantan la cocacola y el chocolate, y no se me ocurriría mezclarlas, la verdad. Por cierto, como siempre, una currada el acabado con la típica olita de cocacola. Tiene una pinta muy jugosa, pero la mezcla no me acaba de seducir. Un besote.
ResponderEliminarPues a mi me rechifla pero la receta que hago no es igual que la tuya, en la mía el glaseado si lleva cocacola y no hace más que resalta el sabor del chocolate y darle humedad, espectacular
ResponderEliminarInma
Hola Anónimo,
EliminarEn esta receta el glaseado no lleva Coca Cola, pero si lo lleva tanto el pastel como la salsa que se vierte encima de este.
Besos
Sencillamentr debe estar de R E C H U P E T E! Tu si q vales crissss
ResponderEliminarYo soy de las que la tienen en pendientes hace años..., y tus fotos me la hacen muy, pero que muy tentadora..., si le llega el día (tengo que volver varias veces para hacer todo lo que apunto, ja, ja), ya te contaré!
ResponderEliminarBesotes
Un bizcocho bien jugoso, tendré que hacerlo está en mi lista de pendientes desde hace mucho y tus fotos hacen que me entren ganas de hacerlo YA¡ un beso, Teresa
ResponderEliminarQue pintaza tiene este pastel...desde luego el chocolate es lo tuyo...como lo dominas, eh? pues nada..ya tengo la receta en mi lista de espera.
ResponderEliminarUn abrazo.
*Pilar*
Muchísimas gracias, se que hay bastante gente que me sigue aunque no me dejen comentarios. Te agradezco estas palabras pues cada entrada esconde detrás mucho trabajo.
ResponderEliminarSuerte en tu bonito blog.
Besosss
genial receta, que no puede ser más original!...y qué bonita presentación!!!
ResponderEliminarno dejes de pasarte por mi blog que tengo una promoción estupenda de cucharitas de madera decoradas!
No he probado la cocacola en dulces pero este bizcocho se ve de escándalo, debe de estar de puro vicio.Besos.
ResponderEliminarTú le pones coca-cola, yo le pongo mayonesa, todo sea por dale vidilla al chocolate, no??
ResponderEliminarGenial.
Besos.
El chocolate la dulce tentación. Yo he probado a hacer un pastel de coca cola pero sin el chocolate y me salió muy rico.
ResponderEliminarSe me olvidó echar azúcar al pastel y esta riquisimo
ResponderEliminarHola,
EliminarMejor, sin esperarlo has hecho un postre casi light! :-D