miércoles, 29 de noviembre de 2017

PECAN PIE (TARTA DE NUECES)


Hola a todos, ya estoy de vuelta!

Esta vez vengo con una receta de relamerse una y otra vez. Aquí tenéis una maravilla de tarta digna de estas fechas ya que en EE.UU suelen hacerla el día de acción de gracias y en navidad.

No soy una gran amante de las nueces, no es que me desagraden pero tampoco me fascinan, sin embargo las nueces pacanas o pecanas me gustan mucho (en realidad no sé como llamarlas ya que por lo visto es correcto de las 2 formas). Estas nueces me encantan, son puro vicio tanto crudas como tostaditas solas o con sal, y ni os cuento lo buenas que están caramelizadas! Mmmm..me comería una bolsa entera en un pis pas. Por cierto, no son fáciles de encontrar, yo las he comprado en el supermercado Lidl y hoy las he visto en bolsas más pequeñas en Alcampo. Las venden en bolsitas ya peladas, con cáscara no las he encontrado.

Si os gustan las nueces no podéis dejar de probar este postre, es sublime, es sensacional, está riquísimo, así que os aseguro que las calorías ingeridas (que pueden ser unas 14,200 por porción) merecen la pena, toda la pena!!!

Lo probé en NY y desde entonces siempre he querido hacerla, pero entre que no encontraba este tipo de nueces, que además tengo un millón de recetas en pendientes y que no tengo tiempo para nada... iban pasando los meses y nada, que no lo hacía, hasta que no hace mucho fui a cenar con mis compañeros de trabajo al restaurante Ribs y pedimos de postre esta tarta, en ese momento sabía que la tenía que hacer ya sí o sí. Decir de paso que la he hecho 4 veces y hasta que no he conseguido que saliera como yo quería no he parado.
La primera vez me salió mega dulce, pero...dulce dulce! Vamos, que le dabas un bocado y te caía una muela automáticamente!, aunque eso sí, la textura era ideal, para la segunda probé otra receta y salió una especie de tortilla de nueces sobre una base de tarta, la tercera...no sabía a nada y la cuarta opté por volver a hacer la primera pero con menos azúcar y aquí está, la tarta ideal! No sé porqué no hice esto en la segunda intentona!.

Que no os echen para atrás los ingredientes porque son muy fáciles de encontrar, el azúcar moreno en cualquier supermercado, las nueces en Lidl o en Alcampo y el golden Syrup en tiendas especializadas en repostería, en algún hipermercado o desde luego por Internet, yo compré uno en María Lunarillos y otro más grande en Amazon. Merece la pena comprar el Golden Syrup, no intentéis sustituirlo por otro ingrediente, aprovechar y comprar uno grande o por lo menos 2 pequeños porque la haréis más de una vez ya que además de buenísima es muy pero que muy fácil de hacer.



INGREDIENTES

MASA

-200 gr. HARINA DE TODO USO
-100 gr. MANTEQUILLA
-80 gr. AZÚCAR MORENO
-1 HUEVO L
-1 pizca de SAL


RELLENO

-100 gr. AZÚCAR
-30 gr. AZÚCAR MORENO
-20 gr. HARINA
-230 gr. GOLDEN SYRUP
-35 gr. MANTEQUILLA DERRETIDA
-3 HUEVOS XL (175 gr. pesados sin cáscara)
-170 gr. NUECES PACANAS PICADAS
-6 ml. VAINILLA LÍQUIDA
-1 pizca de SAL

*OPCIONAL

-HELADO DE VAINILLA

-NATA MONTADA


ELABORACIÓN

MASA:

No hay que trabajar mucho la masa, solo lo justo.

-Mezclar con los dedos la harina tamizada y la mantequilla fría cortada en trocitos pequeños hasta que quede una mezcla arenosa, añadir una pizca de sal, el azúcar y el huevo. Amasar hasta que queden integrados los ingredientes. 

Formar una bola y estirarla con las manos en un molde engrasado y enharinado, el molde debe ser de los bajitos y desmontables de 24 cm. No os recomiendo que lo forréis con papel, debe ser antiadherente y aún así hay que engrasarlo. Estiramos bien la masa subiendo por los bordes, debe quedar de medio centímetro de grosor. Pinchar con un tenedor toda la masa y hornear a 170ºC, 10 minutos, o bien poner papel sulfurizado y encima pondremos algo que pese...por ejemplo garbanzos secos o las bolitas de cerámica especiales para esto como las que se ven en la foto, esto evitará que la masa se hinche al hornearla.


RELLENO:

-Batir los huevos, no es necesario batir mucho.

-Derretir la mantequilla al microondas o al fuego.

-En un bol, mezclar el azúcar, el azúcar moreno, la harina, la pizca de sal, el golden syrup, la mantequilla derretida, los huevos batidos y la vainilla.

-Picar las nueces, no triturarlas, deben quedar picaditas.

-Una vez semi horneada la base del pastel, ponemos en el fondo las nueces picaditas y vertemos la crema, metemos en el horno precalentado a 170ºC y horneamos 40-50 minutos (en mi horno en 40 minutos está listo, lo horneo con aire). A mitad tiempo, cortamos un trozo de papel de aluminio, lo engrasamos y lo ponemos encima de la tarta para evitar que se queme, bajamos a 165º C y terminar de hornear.
Pinchar para ver si ya está, si está muy líquida la dejaremos unos minutos más, hay que tener en cuenta que es normal un ligero “bailoteo” de la masa si movemos el molde, cuando se enfríe endurecerá más, por lo que no hay que hornear y hornear hasta que esté duro.

-Sacar del horno y dejar enfriar completamente dentro del molde.

*Se puede servir acompañado de helado de vainilla o nata montada (la montaremos con un poco de azúcar glas), también puede tomarse frio o templado.

Espero que os guste, a mis conejillos de indias les ha encantado, así que eso es muy buena señal.






*Visto en The Pionner Woman con mis cambios.


Buen provecho!!



8 comentarios:

  1. Pero qué bien se te dan las tartas y los pasteles guapi, tienes una mano especial para estos dulces. Este pie se ve irresistible =)
    Un abrazo!

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  2. Hola cris !! menuda tarta que nos traes ,seguro que es un bocado divino
    besitos

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  3. Una pregunta...¿que cosa es GOLDEN SYRUP ?? ojalá se pudiera sustituir por otro ingrerdiente pero bien dices allí que no se sustituya, ¿que podré hacer?..porque el postre está ¡DE VICIO!!

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    Respuestas
    1. Hola,
      El sirope dorado es una melaza clara. Es una forma espesa y de color ámbar del jarabe de azúcar invertido, hecho en el proceso de refinar el jugo de la caña de azúcar en azúcar, o mediante el tratamiento de una solución de azúcar con ácido.

      Te lo he copiado de la Wikipedia porque lo explica fenomenal.

      Yo lo compré en Maria Lunarillos y en Amazon. Si lo sustituyes por miel .. no sé como será el resultado, si lo sustituyes por azúcar invertido del que hacemos en casa.... podría ser la mejor opción, aún así no quedará igual.

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  4. En casa nos encantan las nueces asi que si pudieramos dar cuenta de esta tarta no te quedaban ni las migas, te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. Tiene una pinta espectacular Cristina. Besos

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)