Tengo el inmenso placer de presentaros
a chocoflan....pastel imposible... pastel milagro... tarta mágica...
y pastel inteligente, ¡ahí es nada!. Si hay una receta que tiene varios nombres es
está, tiene tantos que es difícil decidirse por uno, aunque yo me decidí por chocoflan.
Este postre es muy conocido y consumido en México,
sobre su procedencia hay quienes dicen que en realidad es Italiano y
otros que es Mexicano 100% pero bueno, sea de donde sea lo importante
es que está buenísimo.
El lío este de nombre, que si mágico,
que si imposible, que si inteligente... es porque las 2 texturas que
lleva se invierten en el horneado. Como digo lleva 2 texturas
completamente distintas, una mitad es un brownie y la otra mitad es
un flan. Al poner las mezclas en el molde primero ponemos la de
brownie y encima la de flan, pero al hornearlo cambia todo por si
mismo, el brownie que estaba debajo sube y se queda arriba y el flan
que estaba arriba baja y queda abajo, con lo cual cuando desmoldamos
el flan será la parte superior y el brownie la inferior y todo esto
lo hace él solito, es curioso pero es así.
Hay diferentes recetas, todas vienen a
ser lo mismo sólo que cambia algún ingrediente, hay quién usa
queso crema en los ingredientes del flan, yo no lo he probado pero
seguro que está bien rico, otros lo hacen sólo con leche, otros con
leche evaporada, y luego está el de leche condensada que es como lo
he hecho siempre y que no puede estar más bueno. Para intentar
eliminar alguna caloría que otra uso leche desnatada y leche
condensada desnatada también, con eso nos ahorramos que se nos
disparen las calorías que siempre es de agradecer.
Otro ingrediente que la gente suele
poner uno u otro es el dulce de leche o el caramelo líquido, podéis
poner el que más os guste de los 2, a mí me encantan ambos y en
las fotos podréis ver el resultado de hacerlo con dulce de leche o
con caramelo líquido.
INGREDIENTES
*BROWNIE
-200 gr. CHOCOLATE NEGRO (muchas veces
lo pongo con leche porque es el que gusta en casa)
-125 gr. MANTEQUILLA a temp. ambiente
-3 HUEVOS L
-125 gr. HARINA (pongo harina de
repostería)
-200 gr. AZÚCAR (si vamos a usar
chocolate con leche poner solo 150 gr de azúcar)
-15 gr. CACAO PURO EN POLVO (1
cucharada colmada)
-1 pizca SAL
*FLAN
-100 gr. DULCE DE LECHE, o 100 gr.
CARAMELO LÍQUIDO (azúcar quemado)
-4 HUEVOS L
-200 ml. LECHE CONDENSADA (la pongo
desnatada)
-400 ml. LECHE (la pongo desnatada
también porque es la que tomo, lo ideal sería semidesnatada)
-10 ml. VAINILLA LÍQUIDA (una
cucharadita de café)
ELABORACIÓN
-Lo primero que haremos en precalentar
el horno a 180ºC.
-Llenamos una bandeja grande y honda
con agua caliente y la introducimos en el horno. Dentro de esta
bandeja irá nuestro molde, pues este postre se hornea al baño maría.
-Engrasamos el molde que vayamos a
usar, es super importante que el molde elegido NO sea de los
desmontables porque le entraría agua y lo arruinaría todo. Una vez
engrasado ponemos en el fondo el dulce de leche o el caramelo.
Reservar.
*Preparamos el Brownie; para ello lo
primero que haremos es derretir en el microondas la mantequilla, una
vez derretida sacamos del microondas y ponemos el chocolate
troceadito, removemos hasta que el chocolate se derrita
completamente, si vemos que no se acaba de derretir lo meteremos unos
segundos al microondas. Removemos para mezclar los 2 ingredientes.
-Ponemos los huevos y el azúcar en un
bol y los batimos, pero no hay que batir y batir, simplemente que
monten un poco y listo. A continuación vertemos la mezcla de
chocolate y mantequilla, mezclamos bien y por último añadimos la
harina que previamente habremos mezclado con el cacao en polvo y la
pizca de sal. Batimos unos segundos a velocidad baja.
-Vertemos esta mezcla en el molde sobre
el dulce de leche o caranelo líquido. Reservar.
*Para preparar el flan; lo que haremos
es en un bol poner todos los ingredientes, los huevos, la leche,
la leche condensada y la vainilla, batimos unos instantes para que
quede todo bien mezclado.
-Vertemos con cuidado en el molde sobre
el brownie. Tapamos con papel de aluminio, hay que tener cuidado y no
poner el papel demasiado grande, no nos interesa que el papel toque
el agua pues el agua se metería por dentro del papel hasta llegar a
nuestro chocoflan y lo aguaría todo.
-Introducimos el molde dentro de la
bandeja que tendremos con agua dentro del horno. Horneamos a 180ºC o
175 ºC si es con aire entre 45-60 minutos, cuando falten 15 minutos
destapamos y terminamos de hornear así.
A mí, en el horno de Valencia me tarda 55 minutos en total.
NOTAS
Para saber si está o no está, a
partir de los 30 minutos de horneado lo pincharemos y si la brocheta
sale con mucha masa pegada hay que seguir horneando. Cuando nos salga
bastante seca entonces ya lo tendremos listo. Hay que tener en cuenta
que se trata de un brownie y la brocheta con la que pinchemos para
comprobar nunca saldrá completamente limpia ya que los brownies son
bizcochos jugosos.
Cambia mucho el tiempo de horneado
dependiendo de qué clase de molde usemos, si es un molde grande y
bajo tardará menos, si es un molde tirando a pequeño y alto tardará
más.
Ojo con el agua del baño maría, el
agua debe llegar a la mitad o un poco más del molde donde
hornearemos nuestro postre, si hay menos agua no se hará bien y si
hay mucha agua correremos el peligro de que el agua entre dentro.
Podemos poner dulce de leche o caramelo
líquido (azúcar quemado o azúcar quemada como parece ser que se
llama, pero a mí no me suena bien decirlo en femenino no sé
porqué). No sé que pasa pero jamás se me ha dado bien hacer azúcar quemado casero por mucho que lo he intentado, así que yo uso caramelo
líquido comprado y listo, pero si a vosotros se os da bien hacerlo
entonces no lo dudéis, hacéis caramelo y lo ponéis en el fondo del
molde.
-La cantidad de dulce de leche o de
caramelo depende del molde que uséis, como el mío es redondo de 18
cm (la base, arriba es de 21cm) pongo 100 gr. pero
si usáis uno más grande necesitaréis poner más.
Medidas exactas
de mi molde: uso uno redondo de pyrex de 18cm de diámetro abajo en
la base y de 10 cm de altura, si mido la apertura arriba es de 21cm.
-Yo los hago de las 2 formas, unas
veces con dulce de leche y otras con caramelo, ¿cual me gusta más?
….pues no sabría deciros, creo que soy incapaz de elegir por eso
cada vez lo hago de una forma u otra, está buenísimo sea como sea.
VISTO EN: La receta de la felicidad
Buen provecho!
sin duda se ve delicioso. besos
ResponderEliminarHola guapi!!
ResponderEliminarHace poco, lo hicimos nosotros, y voló en un plis!! El tuyo se ve jugoso y súper rico con ese juguillo. Para no dejar ni las migas!
Un abrazo.
Hola Criss! a mi me gusta de las dos maneras ,pero reconozco que con dulce de leche tiene que estar mas bueno , no lo he preparado nunca y no se porque porque la pinta es deliciosa ,como siempre te ha quedado genial
ResponderEliminarbesitos y buen finde
¿Pero esto que es?Esto tiene una pinta que no se puede resistir.....este blog debería llamarse:alimenta pecando! Esto cae seguro...un beso y gracias
ResponderEliminarhola preciosa, aquí estoy! una vez hice este pastel, y dejó un sabor agridulce porque usé un molde bundt y se me rompió entero y encima al comerlo me pareció demasiado denso, que si no bebía agua con cada trozo moriría atragantada ajaajajaja. Te ha quedado con una pinta divina, precioso. te mando un beso bien fuerte:)
ResponderEliminarBuonissima!!!!
ResponderEliminarEste pastel tiene una pinta que no se puede aguantar, lo tendré que hacer. No sé si te acuerdas de mí, te visitaba bastante a menudo pero ahora llevo mucho tiempo sin visitar blogs y sin editar en el mío a causa del enorme trabajo que tengo y no me puedo dedicar a todo. Espero poder volver a publicar pronto!
ResponderEliminar*Pilar*
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