martes, 16 de agosto de 2011

PASTEL MEXICANO




Hace poco vino una amiga a mi casa a pasar unos días, una amiga tan chocoadicta como yo, quise hacer una tarta de chocolate y entre varias recetas me decidí por esta tarta, una estupenda decisión, algunas cosas las cambié lo podéis ver en la NOTA y en el truco personal que he escrito abajo del todo.

Esta es una receta de un estupendo blog, el de Mª Jose de DIT I FET, no os perdáis las maravillas que tiene!

LISTA DE INGREDIENTES

BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:

250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO REAL (Debe hacerse 24h. antes):

225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


CHOCOLATE MUY PICADO TANTO NEGRO CON LECHE PARA EL LATERAL DE LA TARTA. No pude ponerlo, con el calor se me derretía.




PREPARACIÓN


1 DÍA ANTES HACEMOS EL GLASEADO REAL


225 GR. DE AZÚCAR GLAS
1 CLARA DE HUEVO GRANDE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN
½  CUCHARADITA DE GLICERINA (no la puse)


Tamizamos 2 veces el azúcar glas para que no queden grumos.
Ponemos la clara en un cuenco y batimos a mano hasta que quede espumosa pero sin montarla. Añadimos el azúcar cucharada a cucharada batiendo cada vez que añadamos una, CUANDO HAYAMOS PUESTO LA MITAD DEL AZÚCAR agregamos el limón, batimos y seguimos con el azúcar. Añadir la glicerina y batimos (yo no puse glicerina, no tenía)

Tapamos en un cuenco con un paño húmedo y reservamos 24h.


CREMA DE CHOCOLATE:


250 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
125 GR. DE CAFÉ FUERTE, SIN AZÚCAR Y FRÍO
85 GR. DE MANTEQUILLA
15 GR. DE RON NEGRO
3 YEMAS DE HUEVO

**PUSE 100 GR DE AZÚCAR GLAS, me resultaba un tanto amargo.


Derretimos el chocolate al baño maría a fuego muy lento, agregamos el café y dejamos que se deshaga y se mezcle todo bien.
Retiramos del fuego y vamos añadiendo la mantequilla cortada a cuadritos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Añadimos las yemas y el ron, mezclar bien. Dejar que se enfríe removiéndola de vez en cuando.


BIZCOCHO:

65 GR. DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE CACAO EN POLVO
1 CUCHARADA DE MAIZENA
75 GR. DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADITA DE NESCAFÉ
3 HUEVOS MEDIANOS
125 GR. DE AZÚCAR GLAS
75 GR. DE MERMELADA DE ALBARICOQUE
1 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMÓN



Precalentar el horno a 180ºC. Engrasamos dos moldes de 18 cm. los forramos de papel y engrasamos este también.
Mezclamos  la harina, la levadura, el cacao y  la maizena, lo tamizamos todo junto.

Derretimos la mantequilla a fuego, añadimos el Nescafé y lo disolvemos.

Ponemos los huevos al baño maría sin que llegue a hervir el agua y los vamos batiendo hasta que doblen el volumen hagan espuma y dejen rastro en el batidor.

Retiramos la crema del baño maría y añadimos por partes la mezcla de harina, revolviendo muy suavemente.

Incorporamos la mezcla de mantequilla y Nescafé, revolviendo con una cuchara metálica.

Repartimos esta mezcla en los dos moldes.
Hornear entre 30-40 min. Pinchamos con una aguja y cuando esta salga limpia es que ya los tenemos listos. Los horneé con aire.

Los desmoldamos sobre unas rejillas y los dejamos enfriar.

Pasamos la mermelada por el chino sobre un cazo y añadimos el zumo de limón. Ponemos a fuego moderado y removemos hasta que se haya disuelto la mermelada.

Cortamos los 2 bizcochos por la mitad cada uno. Untamos tres de los cuatro bizcochos con la crema de chocolate, extendiéndola bien y ponemos las partes una sobre otra recomponiendo el pastel. Cubrimos con la cuarta base y untamos por encima y los laterales con la mermelada, esperar a que cuaje.


COBERTURA:

50 GR. DE AZÚCAR GLAS
175 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
150 ML. DE AGUA

*PUSE 2 HOJAS DE GELATINA NEUTRA.


Disolvemos el azúcar glas en el agua y llevar a ebullición,  dejar cocer unos 2 minutos a fuego lento sin remover.
Mientras vamos a derretir en el microondas o baño maría el chocolate, Añadimos el almíbar al chocolate derretido. Cubrir toda la tarta con la cobertura y dejar que se enfríe y endurezca.

Yo puse a hidratar 2 hojas de gelatina en agua muy fría durante 10 minutos, la escurrí muy bien, la calenté unos segundos en el microondas y la añadí a la cobertura cuando aún estaba caliente para que la gelatina se derrita totalmente mientras removemos para que se derrita y se integre bien.


Poner el glaseado en una manga pastelera de boquilla fina y lisa. Trazamos con ella líneas paralelas en la parte superior y en la orilla. Antes de que se seque pasamos un cuchillo primero en un sentido y luego en otro para que quede un decorado en forma de plumas. Cubrir los laterales con chocolate picado tanto negro como chocolate con leche, para que queden diferentes tonalidades.  Dejar endurecer antes de servir.





NOTA:
-A mí el glaseado no me quedó bien, ni en la primera intentona ni en la segunda, así que no lo puse finalmente.

-El chocolate picado tampoco lo pude poner, ya que era tanto el calor que hacía que se me derretía solo con tocarlo, así que opté por almendra picada caramelizada.

-La mermelada la puse de fresa ya que pensaba que tenía de albaricoque y resultó que la usé en otro postre.

-En la cobertura puse 2 hojas de gelatina neutra que siempre ma han dado muy buen resultado

-La crema de café y chocolate me pareció amarga para mi dulce paladar así que añadí azúcar.

TRUCO PERSONAL: Como a mí las tartas me gustan húmedas, hice un almíbar con agua y azúcar a partes iguales (un poco menos de azúcar) y un chorrito de Cointreau, dejé hervir unos 10 minutos y con este almíbar rocié las bases de bizcocho antes de ponerles la crema de chocolate.

 **Si lo dejamos a temperatura ambiente un ratito antes de tomar está mucho más bueno!!


66 comentarios:

  1. Vaya maravilla de pastel que te has marcado, con el calor que hace, cielo.

    Precioso, delicioso.

    Besos.

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  2. Que rico! Aunque con todas las cosas que lleva de preparaciones, no se si muy dificil eh!jejejje que bonito te ha quedad el crocante de encima!

    Un beso!

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  3. Aquí otra chocoadicta! Mi abuela también hacía la crema de chocolate con yemas. En fín, un pastel divino...

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  4. espectacular este pastel, me encanta como te ha quedado, las fotos son preciosas,me anoto la receta, besos

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  5. Qué rica la tarta!!! Y me ha encantado el toque de la almendra caramelizada.
    Un abrazo

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  6. Hija mia!!! con cambios o sin ellos te a quedado que pa que te cuento, que apetito me ha entrado, jejeje
    Besos artista.

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  7. que delicia, y los trucos me los anoto junto a la receta, que bueno

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  8. UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO.
    APETECE -ME PEGAR ...E COMER TUDINHO....
    BESOS

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  9. esto es un peligro que no debo mirar mucho je,je....


    ¡¡besos¡¡

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  10. Me uno a las chocoadictas.
    ¡¡Sensacional!!
    ;-D

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  11. De lo mejor!!!! Que riquísima!!! tomo nota del truco de la gelatina. Un bes,in.

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  12. mmmmmmm que rico q se ve!! lo quiero probar.
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com

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  13. Oh por dios, a estas horas y viendo esta delicia. Que bien te ha quedado.

    Saludos

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  14. Madremia!!! Qué delicia!! Yo quiero un cachito para desayunar...;) Un abrazo!!!

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  15. ¡¡¡qué bueno!!! aunque al leer que era mexicano pensaba que iba a llevar picante, menos mal que estaba equivocada, ¡¡que pinta!!!
    Besines

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  16. Engorda con mirarlo, pero tiene una pinta tremenda!!! Te quedan de lujo estos pastelitos. Un besote.

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  17. Se le ve una pinta estupenda!. Menudo pastel!!. besos

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  18. Madre mia vaya pinta .... que hambre...

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  19. pero qué cosa tan buena... Es imposible no ser chocoadicta con estas recetas! Me encanta tu blog. Todo un descubrimiento!

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  20. Muchas gracias Criss! Me lo llevo!

    Besos

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  21. Tiene su trabajito que pero el resultado merece muchísimo la pena, el aspecto es magnífico.
    Besos

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  22. pero,pero..si es q no me salen las palabras...bueno si...que me podias haber mandado una porcion,no?

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  23. Deliciosa y espectacular esta tarta.Vaya trabajo que te habrá dado. Menos mal que es resultado lo merece. Yo quiero un trocitoooooooooooooooo. Muchos beesos guapísima

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  24. Pero tú no estabas a dieta?, ¿cómo nos pones esta delicia?, si es que no puedo dejar de mirar la pantalla, yo creo que me he quedado pegada. Un postre de lujo. Un beso.

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  25. Esta es una de esas tartas 'curradas' pero que merecen la pena seguro! Que rica con ese chocolate y café que a mí sí que me gusta, y qe no esté muy dulce... quien la pillara desprevenida!

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  26. Pues con todo lo que dices que no le has puesto, te ha quedado divino.
    Besos. Lola

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  27. Que barbaridad de pastel de lujo como todo lo que haces,Tengo un premio para tí en mi blog(Blog favorito) puedes pasar a recogerlo cuando quieras,un beso.

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  28. Qué placer puro y nadie puede resistir el chocolate
    Les deseo una buena noche
    Valerie

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  29. Madre mia!!! Esto tiene que estar buenísimo!!!! Vamos, me he quedado impresionada, me encantaría probarlo a si que me lo apunto

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  30. Estupendisimo pastel, que elaborado!!!!! En invierno mucho mejor verdad ???? Me guardo la receta. Besos.

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  31. que buenisima tarta de chocolate, tiene una pinta que se come sola!! Me quedo por aqui de seguidora, que menudos platos mas ricos preparas... Besotes

    http://paraestarporcasa.blogspot.com

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  32. este estupendo pastel tengo que prepararlo es demasiado bueno,chocolate y café una verdadera exquisitéz,abrazos cordiales.

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  33. Si que será para chocoadictos estará riquísimo y aunque no le has puesto la glasa te ha quedado muy, muy bonito creo que con la almendra queda mas a mi gusto.
    Saludos

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  34. Soy nueva y necesito algo de ayuda con mi blog, no tengo seguidores y ¿me podrías ayudar?
    gracias

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  35. Criss...que pintaza, me has dejado muda. Me gusta el chocolate y bastante, y con tu permiso, te copio la receta, me muero por hacerla, pero no será ahora, estoy a dieta médica obligada.
    Pero la haré, estoy segura
    besos

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  36. Me encantan tus postres! Se me hace la boca agua con ellos! enhorabuena por esa mano que tienes para la cocina! Ahora mismo te agrego a mi lista de blogs para seguirte! =)

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  37. Me ha encantado tu blog y me quedo encantada a seguirte. ¿Qué voy a hacer de mi vida, con la tuya ya tengo 7 tartas de chocolate distintas pendientes de hacer? Ufff...

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  38. Qué hermoso pastel y qué alto. El corte da a entender que es toda una delicia. Por favor... cuanto chocolate... y qué rico.

    Besos.

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  39. No puedo, por más que quiero, dejar de babear cada vez que veo pasteles como este aunque no los pueda comer. ¡Me desconsuelo y se me hace la boca agua! ¡Qué fotos y qué corte! ¡Debe estar de vicio! Besos y feliz fin de semana.

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  40. que buenoooo una pedacito para el postre!!
    me quedo como seguidora para ver detalladamente tus recetas y seguir lo que haces
    te invito a mi blog espero que te guste
    http://cocinaparapobres.blogspot.com/

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  41. Criss es sensacional y la pinta que tiene es superior ¡buenísima! seguro.
    Bsitos

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  42. qué te gustan las recetas de pasteles con mil capas y cien rellenos!!! hija, y todos te salen de lujo!!!!
    la pinta es estupenda desde luego, pero me toca pasar.. las niñas no me dejan libre ´más de 15 minutos seguidos..jajajjaaj
    mil besos artista!!!

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  43. Que buena pinta tiene, a mi tampoco me gustan los pasteles secos así que me apunto el truquillo
    Saludos

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  44. Esto tiene que estar prohibido de lo bueno que estará!

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  45. Soy nueva en este blog y lo poco que he visto tiene una pinta... ñam.
    De aquí voy a coger ideas geniales.

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  46. que maravilla de tarta, te ha quedado genial.El corte se ve divino. Bss

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  47. Ainsss, que bien te ha quedado, con lo que me gusta el chocolateeeeeeeeeeeeee.
    Besos

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  48. Estupendo pastel y estupendo blog, me quedo encantadísima por aquí mirando y llevándome a mi cocina estas recetas tan deliciosas que tienes.
    Te invito a pasar por mi blog http://azucarcanelaymiel.blogspot.com/
    Besos y te sigo desde Venezuela.

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  49. Me encanta este pastel, me quedo con esta recetita.
    Saludos.:)

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  50. Pero que pecado pones Cris, esto no se hace... y eso que no soy chocolatera, que si lo fuera ni te cuento.

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  51. que maravilla de foto, que pinta tiene el pastel, que rico debe de estar.
    saludos

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  52. ¡Hola

    Esta receta tiene un aspecto delicioso. Me gustó mucho.

    Gracias a que disfruten de mi facebook.

    Un beso.

    Nita

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  53. Guauuuuu impresionante, que llevo tu blog y te dejo el enlace que facebook no te deja ver http://losblogsdemaria.blogspot.com/2011/04/bizcoflan-con-manzanas-caramelizadas-y.html


    Pero vamos, que viendo esta entrada tuya, me quito el sombrero y me da hasta verguenza dejar mi enlace jejejeje

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  54. Rico me gusta guardame un poquito besos

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  55. Un pastel de los que digo, divino. Te ha quedado mejor que las pastelerías.
    Un beso.

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  56. Wow, me acabas de dejar de piedra, qué pedazo de tarta, qué arte! me parece totalmente increible, en serio... sobretodo para los chocoadictos como yo. Además, la presentación increible y las fotos también.

    Besos

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  57. ¡Madre mía, qué pinta tiene este pastel! Tengo una amiga del facebook que es de México, y el otro día estuvimos charlando un buen rato, y le comenté que a ver si me enviaba recetas que ella hiciera de su tierra.
    Y ahora veo este pastel mexicano, y me ha hecho mucha gracia.
    pero es que además se me ha metido por los ojos.
    Feliz martes.

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  58. Gracias, tu blog es genial y las recetas igual.
    Saludos felinos.

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  59. Por favorrr.que blog mas bonito,me quedo un bs

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  60. Me encanta tu blog, hacía tiempo que no lo visitaba y jooo... estaría horas por aquí. Me encanta, esta receta como las demás, se ve buenísima!. BS.

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  61. The pictures look amazing, and your detailed recipe is super helpful for someone like me who's not an expert in the kitchen.

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Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)